Песочные часы
Валентина и Ларисея
Предстоящая встреча волновала нас обеих. Мы не виделись более 10 лет. И сами непроизвольно оттягивали эту встречу. 10 лет назад, да какие 10 лет, ещё 2-3 года назад мы общались друг с другом по видео и «нормально выглядели для своего возраста»! Но на каком же крутом склоне горки мы сейчас очутились! Не хотелось, как выяснилось позже, расстраивать друг друга своим новым видом. Мы не молоды. Очень не молоды. Совсем не молоды.
«Всё! Встречаемся! Мы мужественные девочки, и готовы принять себя такими какие мы сейчас есть». Мы подружились с Ларисеей в пионерском лагере. Подрались. Было дело. Но осенью, в третьем классе, мы уже сидели за одной партой. И так всю школу. И всю жизнь наши отношения не прерывались. Только встречи становились всё реже. Ларисея живёт в Москве. А я жила в Харькове. Сейчас я, попав в сложную ситуацию во время активных действий между Украиной и Россией, живу на съёмной квартире в Санкт-Петербурге, недалеко от семьи моего сына. Весь мой трудовой стаж и приличная украинская пенсия, полетели псу под хвост и я, пребывая в статусе гражданина Украины с Видом на жительство в России, получаю небольшую российскую пенсию. Благодаря сыну, я не ограничена в деньгах. Но и шиковать за чужой счёт себе я не позволяю. Вот мы и договорились встретиться в небольшом местечке под Евпаторией, в частной гостинице, вполне бюджетной. В бархатный сезон. Здесь есть всё - море, солнце, песок, хорошее благожелательное обслуживание, умеренные цены — что нам ещё нужно для радости! Вот коротко о начале истории, которую я хочу рассказать.
Встреча произошла, и всё оказалось не так страшно, как мы сами себе представляли. Потом последовала некоторая неловкость — так бывает с близкими людьми, которые давно не виделись. За пару дней мы и это преодолели. И вот мы, после вполне приятного обеда, сидим такие красивые, независимые дамы, приятных наружностей, на скамеечке в парке. В зубах у нас сигареты. Сидим себе, никого не трогаем, отдыхаем. Мимо нас проходят толпы людей. Если не вглядываться, то все они похожи друг на друга — курортники! И, всё таки, когда второй раз мимо нас прошла эта странная парочка, мы обменялись мнениями. «Толстый и тонкий». - «Не подходит, второй тоже толстый». - «Коровьев и Бегемот». - «Ближе. Коровьев растолстел». Стало клонить ко сну, и мы уже собрались было отправиться на отдых, когда мимо нас снова продефилировала эта странная пара.
Стоит её описать. Один из них — высокий статный мужчина, с густой седой шевелюрой, выглядывающей из под бейсболки, прикрытый во всех местах тела фирменными шмотками, с вальяжной походкой, пузом вперёд. Харизма! Очень полезная вещь! Выдаётся исключительно счастливчикам. Но не красота мужчины привлекла наше внимание. Видели и покрасивее! Дело в том, что рядом с ним шла абсолютно противоположная по всем параметрам личность. Рост его не большой, едва доставал до плеча своего спутника. На голове носовой платок, с завязанными уголками. Рубашка..., ну рубашка, такие лет 50 тому назад носили многие мужчины. На ногах стоптанные босоножки, а-ля «прощай молодость». И спортивные голубые штаны, с белой полосочкой по бокам. Предмет зависти мальчишек из 60-х годов. Вытянутые на коленях пузырями, штаны искажали профиль мужчины, и казалось, что он идёт на полусогнутых ногах. Когда они немного удалились, обнаружилось, что сзади, из под резинки, до половины попы шла широкая спустившаяся стрелка. К описаниям штанов надо добавить, что они были безжалостно скомканы. Удивительно, что эти две, совершенно противоположные мужские сущности, активно разговаривали между собой, и альфа-мужчина без конца хохотал! «Наверно бомж». - «Ну и где он достал одежду 60-х годов?» – «Не повезло мужику с соседом в гостинице». - «Да, уж». Шли в гостиницу молча, но меня мучил вопрос, откуда у коротенького мужика на носу дорогая оправа с биполярными стёклами? Я поделилась своим наблюдением с Ларисеей, и та, зевая, ответила. «Кто-то потерял на пляже». - «С биполярными стёклами и со своими диоптриями? А этот одел, их как шлёпанцы и пошёл?»
Додик и Изя
«Изя, я уважаю твою волю. Но на этот раз ты превзошёл сам себя!» - «Додик, а шо не так?» - невозмутимо ответил Изя. «Две дамы на скамейке остались сидеть с открытыми ртами, глядя на твои штаны». - «Завидуют. Ведь это настоящая шерсть! Таких сейчас не делают». - «И шо ты знаешь о том, шо сейчас делают, шо не делают? Когда ты в последний раз был в магазине?» - «В последний раз? Сейчас скажу. 16 марта 1971 года, в ГУМе, с... этой, с женой. Она методично обходила все прилавки, щупала всё, что можно было пощупать, нюхала всё, что можно было обнюхать. Я прислонился к манекену с сумками в руках, мне было плохо до рвоты. Против меня остановились мужчина и женщина, и мужчина сказал, что хочет купить такую же шляпу как на манекене, т.е. на мне. Меня тошнило от Фиры, от магазина, от мужика — и меня вырвало. Дальше ты знаешь. Через день в понедельник, я пошёл в загс и написал заявление о разводе. После того случая я остерегаюсь магазинов и женщин. Фффффсё!» - «Ну да, мы ошиблись с Фирой, я тебя тысячу раз просил простить меня. Но ты же знаешь наших родственников. Они решили тебя женить на порядочной женщине, чтобы ты не пропал от одиночества. Я один ничего не смог бы сделать». - «Додик, не морочь меня, я вам благодарен, потому что познал, что такое истинная свобода! После развода. А если кому-то не нравятся мои штаны, пусть смотрят на твои».
Валентина и Ларисея
Спать расхотелось, и мы решили взять по бутылочке воды без газа, и немного посидеть в холодке. Столики около киоска были свободны, и мы выбрали один, в самом тенёчке. Вдруг откуда-то повалил, именно повалил народ — папы, мамы, дети, внуки. Сразу как-то стало шумно, и неуютно. Все столики вокруг сразу заполнились. В проходе появилась знакомая парочка. В руках у них тоже были бутылочки с водой без газа, и обнаружив два свободных места за нашим столиком, мужчины стали выруливать к нему. «Дамы, вы позволите двум, утомлённым крымским солнцем мужчинам, утолить жажду в вашем приятном обществе?» - «Утоляйте, не возражаем». Вальяжный мужчина по хозяйски поставил удобнее стул, откинулся на спинку, воссел, широко раздвинул ноги — вот теперь ему удобно! Мужичок поменьше поступил с точностью наоборот — он развернул стул как-то боком к столу, сгорбившись сел на краешек стула, практически спиной ко мне. От его неловкости мне стало его жалко. Завязался разговор — где остановились, как номер, была ли в номере вода. Ларисея просветила альфа-мужчину о том, что вода по графику. Мужчины этого не знали, они только что прибыли на отдых. Познакомились. Я нисколько не удивилась, когда вечером на ужине к нашему столику подошли знакомая нам парочка, и расположились на указанных им местах. Я насторожилась. В моей жизни были ситуации, когда всё складывалось удивительно легко, и без малейшего моего участия. Вечером в гостинице я поделилась с Ларисеей своим предположением, напомнила ей историю, как я нашла её в Москве в новой квартире, в новостройке, не зная её адреса, и каким-то чудом получила перераспределение в свой же институт на кафедру. В той истории меня несло как щепку. И не только в той истории. Были истории и другие, после которых возникал вопрос - почему очень важные изменения в моей жизни происходили без моего участия? А с чьим участием? Я не религиозна, далека от всякой мистики. Но не против утверждения, что случайности это проявления не проявленной закономерности. Слова «не проявленные закономерности» мирили меня с непонятными событиями в моей и чужих жизнях. И я стала наблюдать за знаками, которые появлялись на моём пути. Остаётся вопрос — внезапное появление мужчин в нашем обществе относится к Ларисее или ко мне. И к чему это всё? Учитывая наш возраст. Предложила понаблюдать. Ларисея неохотно согласилась, сказав, что в её жизни подобных ситуаций не было. И всё-таки.
После ужина был вечер знакомств нового заезда. Ларисея и Додик пошли танцевать. Мы с Изей сидели как два истукана. Было очевидно, что я его раздражаю, и я почти к нему не обращалась. Но про себя заметила, что он левша. Дужка дорогих очков на его носу была поломана, и замотана изоляционной лентой. Лента была неопрятна от постоянного поправления очков рукой. Я пожаловалась на головную боль, и извинившись, направилась в номер. В помощи Ларисеи я не нуждалась, и предложила ей остаться. Голова и правда разболелась. По дороге в номер, я с огорчением вспомнила, что в моей аптечке как раз нет ничего от головной боли. Я вышла на балкон, устроилась в удобном кресле, и решила ждать подругу, которая не такая растяпа как я. Мои мысли снова вернулись к Изе. Люди странные, необычные, всегда меня интересовали. А в Изе многое не сходилось. Совершенно безмолвный в нашем обществе, его голос на соседнем балконе не смолкал, и перемешивался с голосом Додика. И Додик часто смеялся. Изя остроумный? Родственники? Но Додик явно имел средства выбрать для отдыха что-то подороже, чем эта небольшая и недорогая гостиница. Додик повёз своего родственника на отдых? Изя упёрся, и не захотел ехать в дорогой отель? Изя скромный и деликатный человек, или обыкновенный адиот? Какой-то небольшой шум привлёк моё внимание. Где-то что-то шуршало. «А, вдруг это змея заползла в номер!» Я вошла в комнату, включила свет, и прислушалась. Не скребли, а что-то мелко постукивало в нашу дверь. Когда мне страшно дома одной, я смело иду в другие комнаты, включаю свет, обхожу квартиру, и успокаиваюсь. И я, резко открыв дверь, почувствовала удар, и увидела лежащего Изю на полу. «Ой!» Я бросилась поднимать несчастного с пола, но Изя делал какие-то движения, напоминавшие движения рук, отгонявших от лица муху. «Понятно, он тоже ушёл из кафе, но ошибся дверью, и пытался открыть нашу, принимая её за свою».– «Я так и думал, что вы такая! Резкая, командир в юбке, чтобы всё было по вашему, и я почти уверен, что вы поколачиваете своего мужа, или сажаете его в кресло в углу лицом к стенке». - «Вы думали обо мне?! Какое счастье! Почему лицом к стенке?» - ошарашенно спросила я. Но Изя шустро, почти на четвереньках, скрылся за дверями своего номера. Ничего не понимая, я вошла в номер, разжала кулак — на ладошке лежал цитрамон. «Это Изя мне принёс лекарство?!» В номер вошла довольная Ларисея. «Я говорила о том, что у меня нет в номере лекарства от головной боли?» - спросила я. «Нет. Что произошло?» - «Ничего, кроме того, что завтра Изя явится на завтрак с фингалом под глазом». - «Ты его поколотила?!» На лице моей интеллигентной подруги отразился неописуемый ужас! Но Изя, вместе с Додиком, появились раньше. И с бутылкой коньяка. Мы извинились друг перед другом, потом помирились. Вечер затянулся. «А почему в кресло в углу лицом к стенке?» спросила я негромко у Изи. «Это древняя история». И я подумала сколько же за всю жизнь у этого человека было древних историй. И у меня тоже.
Мы с подругой совсем освоились, и теперь, «ты помнишь?» перемешивалось с событиями сегодняшнего дня. Наши прогулки, пляж и проч. мы совершали в компании с Додиком и Изей. Вспоминается один такой день. Таких дней мало в жизни, и они остаются в памяти навсегда. На пляже был сильнейший ветер. И мы с Ларисеей начали читать по очереди каждую строчку: «Какой большой ветер!» - «Напал на наш остров!» - «С домишек сдул крыши!» - «Как с молока пену!» - «И если гвоздь к дому». - «Пригнать концом острым». - «Без молотка сразу». - «Он сам войдёт в стену». А потом стали орать:«Какой большой ве-е-етер!» - «Ах-х, какой вии-ихрь!» - «А ты сидишь мо-о-лча» и т.д. Ларисея задрала голову к небу и кружилась, кружилась! Ветер подхватил мою подругу, и казалось, что она сейчас улетит вверх, порхая тёмно-синем шифоном платья как крыльями! А я держала тонкий развевающийся шарф над своей головой, и тоже куда то летела, летела...
Это уже второй случай в нашей общей истории с Ларисеей. Первый был в далёком родном городишке на Севере. В разгар весны, когда солнце уже существенно припекает, а холодный северный ветер гасит солнечную негу, мы с подругой сидим на привязанных лодках на реке Печора. Мы в школьных формах. Что нас понесло на берег перед второй сменой школы, кто теперь помнит? Высокий берег реки охраняет нас от холодного ветра, а с юга припекает солнышко. Тишина, слегка пришлёпывают волны о борт лодки. Мы носовыми платочками пытаемся поймать мелкую рыбёшку, которая стайками носится за бортом По верху звучат голоса ребят, идущих в школу на вторую смену. Мы успокаиваем себя — эти ребята с Балабановки всегда рано приходят на занятия. Врём себе, хотя обе понимаем, что к уроку мы уже опоздали. Мы рассыпались на точечки, перемешались с воздухом, и вырваться из этого волшебства нет ни воли, ни сил. Полное соединение с природой.
Изя постепенно преображался. Появились шорты, майка, бейсболка и шлёпанцы с местного рынка. Между Додиком и Изей происходила постоянная шутливая перепалка, которая нас очень развлекала. И обороты одесского фольклора (почему только одесского?), как выяснилось, были обычными в их диалогах. И оказалось, что эта парочка разных мужчин, знакома друг с другом даже раньше чем мы с Ларисеей. Они с рождения жили в одном доме, их родители дружили, и даже были в каком-то дальнем родстве. Потом садик, школа и т.д. Уже много лет они живут в разных районах, но регулярно встречаются друг с другом, особенно после того, как оба вышли на пенсию. Судя по внешнему виду, мы были близки по возрасту. Их общество нас совсем не обременяло, похоже, что это было взаимно. У Додика не смолкали вызовы по телефону, а телефон Изи молчал. А был ли у него, вообще, телефон? Непроизвольно мы разбились на парочки - пройти вчетвером в одну шеренгу по переполненному отдыхающими тротуару, было невозможно. Но, при этом, Изя шёл не рядом, а его шарахало от меня на полоску земли за пределами тротуара. На мои немногочисленные вопросы, Изя отвечал мне, отвернув от меня голову на 90 градусов. Поэтому ответов его я не слышала. Иногда Изя, вдруг, произносил какую-то фразу, которая не предусматривала моего ответа в диалоге. Например, «завтра будет ветер», и не давая мне возможность как-то поддержать разговор, продолжал: «у слабомыслящих будет болеть голова». Слабомыслящие — это я, конечно. Нет, Изечка, тебе не удастся меня рассердить. Приблизительно в таком жанре продолжалось наше общение. Мы дерзили друг другу, обменивались колкостями, больно шутили, но в целом, наше общение напоминало обычный трёп, который не разваливал нашу компанию, а придавал ей дружескую лёгкость старых друзей. Старость нас объединяла. «Я — наблюдатель, а ты, Изечка, у меня белая мышка в моей лаборатории. Мышей у меня накопилось много за мою жизнь, но все они давно были классифицированы. Ты — явление новое. И сейчас меня интересовал самый первичный вопрос — ты, Изя, уникален, или твоё место в кластере с двумя буквами на фасаде — ИО, что означало — Идиот Обыкновенный?»
Из общих разговоров о детстве и юности понемного приоткрывалась завеса таинственности Изи. Изя,единственный ребёнок в благополучной еврейской семье – рано осиротел. Его мама умерла, когда ему не было и двух лет. Папа женился во второй раз на вдове, красивейшей женщине, отягощённой двумя сыновьями-близнецами, на пару лет старше Изи. Умер и папа Изи. Осталась дважды вдова, красавица Фира, теперь уже отягощённая тремя детьми. Но красота Фиры нашла почитателя и она выходит в третий раз замуж. Жили они тогда в том доме, что и семья Додика. Это небольшой двухэтажный особняк в самых недрах Арбатских переулков. Особнячок гордо носил звание памятника архитектуры, но был перенаселён семьями пролетариев и евреев. Бывшие роскошные комнаты дома были порезаны перегородками так мелко, как мясное ассорти в ресторанах советских времён. А прежде здесь жили предки еврейских семей, знатные и благополучные. Каждая из которых имела историю, совместимую с историей России. В прежние благополучные времена в доме проживало всего 8 семей знаменитостей.
На время третьего замужества Фиры, семье принадлежало от прежней роскошной квартиры всего две комнаты, кусочек коридора и кладовка, на которую всю жизнь претендовали остальные члены коммуналки. Но кладовка, к счастью, была практически недоступна для соседей, жаждущих разместить в кладовке корыта, велосипеды и санки, потому что она выходила в тот самый крошечный аппендикс общего коридора, который был узаконен, и принадлежал семье Изи. Соседи смирились, и отстали. Третий муж Фиры оказался босяком и подлецом. Исчезновение мужа Фира обнаружила сразу после исчезновения ювелирных украшений, и небольшого комода из орехового гостиного гарнитура. Он был небольшой, и стоял рядом с выходом из квартиры. Фира бросилась в разные государственные органы: «Шоб он сдох, и не отсудил жилплощадь». Всё обошлось. Её босяк и подлец уже сам выписался из квартиры с печатями о прописке в Москве, и штампом о женитьбе. В дальнейшем, как говорили опытные родственники, печать о женитьбе исчезнет из паспорта, а прописка останется. Он, якобы потеряет паспорт. Фира в четвёртый раз выставила на продажу свои роскошные телеса, и красивое лицо, но кавалер почему то не шёл. Злые языки говорили, что фигура, некогда вызывавшая у мужской части еврейского населения внутреннее томление, серьёзно отяжелела. А лицо, ну, сами понимаете, фасад соответствовал содержанию. Но самые умные нашли объяснение в другом : Фира, с чьей то злой подачи, стала числиться чёрной вдовой.
Так и жила эта семья, в нужде, тоскливо и недружно. Сыновья Фиры не обижали Изю, они просто не замечали его, и сделали всё, что бы убедить мать переселить Изю в кладовку. Так маленький Изя приобрёл собственную комнату без окна. Чему был несказанно рад! А Додик всегда был рядом. Большой, обаятельный, для всех друг, он стал каменной стеной для маленького Изи, который, почему-то совсем перестал расти. Остроумный Додик объяснил это тем, что у Изи маленькая детская кровать, из которой он боится вырасти. Но Изя таки рос, и однажды в их квартире появился шум от пилы, стук от молотка и проч. столярного инструмента, производимый приглашённым мастером. Тот увеличил длину кровати, но длину её остановила стена. Кровать не взрослая, не детская. Изя ещё немного подрос и остановился. «Всё дело в размерах Изиной кровати. Изя остановился расти, что бы не перерасти собственную кровать». Изю в семье по прежнему не замечали. Если он сам не выходил к столу, никто не замечал, что он не ел. Если болел, то никто об этом даже и не знал. А семья перебивалась с хлеба на соль.
В школе Изю не обижали, и он методично переходил из класса в класс с одними пятёрками в дневнике. Дневник Изе показывать было не кому. Заканчивался 7-й класс, и Фира вспомнила, вдруг, что у неё есть приблудный ребёнок, который ест. Она, не вместившись в каморку Изи, от дверей, сообщила ему, что он должен выбрать себе ПТУ, потому, что там кормят. На другой день Изя исчез. Додик нашёл его у энно - юродной тётки, на окраине города, в доме, который быстро приобрёл имя нарицательное — хрущёвка, в двухкомнатной квартире. Тётка была одна, жила на пенсию, вполне приемлемую в те времена, к тому времени одинокая, похоронив сына и мужа в один год. Изя узнал в полной мере что такое суп и котлеты, стал ходить в школу в одежде своего размера, и даже ещё немного подрос. Школу закончил с медалью. С золотой, естественно. Выбрал авиационный институт, но его уговорил Додик. «Я авиационный не потяну». - «А какой потянешь?» - «Строительный, у меня там блат». Оба сдали документы в строительный институт, закончили его, и получили направление в один из проектных институтов. Таланты Додика всё улаживать были соизмеримы с талантами Изи работать главным специалистом, быть незаменимым, слыть талантливым, и глубоко уважаемым начальством института. Под ним были аналитический и вычислительный отделы. Начальство менялось, а ненавязчивая способность Изи влиять на мнение директоров оставалась прежней. Он по-прежнему жил в двухкомнатной хрущёвке, которую ему оставила покойная тётка. Обстановку в квартире он немного обновил. Могилка тётки оставалась ухоженной в любые времена года.
Пришли лихие 90-е годы. Проектный институт, в котором работали приятели, несколько раз вздрогнул, получив какие-то частные заказы, а потом тихо помер. Но Изя ушёл из него задолго до этих печальных времён. Решение его было внезапным настолько, что даже Додик не был посвящён в его планы. «Ты с ума сошёл? Мы приватизируем институт, станем хозяевами, толстыми и румяными!» - «Да, вы приватизируете институт, а толстыми и румяными будут совсем другие лица». Додик сразу помрачнел. Для него, пожалуй, единственного человека хорошо знающего своего друга, оставалось загадкой способность Изи предвидеть будущее. И ещё масса других непонятных Додику способностей, в которые он, не понимая их природы, верил Изе без всяких сомнений. После многочисленных вопросов — «откуда ты это знаешь», не получив от Изи понятных ему разъяснений, стал просто ему верить. «Дод, ты можешь остаться, для тебя это то, шо надо. Пришло время предприимчивых людей. Твоё время, Додик. Тут тебе равных нет». - «А ты? Что ты будешь делать в этом новом времени?» - озабоченно спросил Додик. «Я уже работаю. Рядовым ювелиром, даже нет — учеником ювелира, на государственной ювелирной фабрике». «Шо-о-о-о?!»
Всё это об Изе я узнала значительно позже. До конца нашего отдыха оставалось совсем немного времени. Я никогда не была навязчивым человеком. Почувствовав к себе равнодушие, я всегда отходила в сторону. Но мне хотелось общаться с Изей, а как это можно сделать, не навязав ему своё неприятное общество, я не знала. Ларисея уже смотрела на меня с удивлением. «Ты что — влюбилась, что ли?!» Мы обе посмотрела в сторону Изи, и рассмеялись. «Ты всегда наделяла людей несуществующими качествами, в основном хорошими. Я просто удивляюсь, как ты, вообще, прожила свою жизнь?! Подводим итог — время подошло. И всё-то у неё хорошо, и люди вокруг неё просто замечательные, и никто её не обидел, и нет людей, которых она ненавидит. Так не бывает, Валентина! У тебя нимб не вытоптал плешь на голове?» - «Бывает, просто я обращаюсь, само так получается, к хорошему в людях. А оно есть у всех. Даже у тебя, змея! И люди разворачиваются ко мне, как подсолнухи к солнышку. Но нимб имеет другую сторону - перевёрнутый нимб. У всех! Рожками вверх! Ты помнишь меня, в так называемом переходном возрасте? Я была очень агрессивна. Я не боялась шпану, могла вступить в драку. Помню один случай. Я шла домой мимо стадиона. Оттуда вышла кучка мальчишек из другой школы. Помнишь, мы дразнили друг друга из-за наших успехов на волейбольной площадке? Они меня окружили, и начали поддразнивать, называть меня партизанкой и обозвали цвет моих зимних спортивных штанов – «цветом детской неожиданности». Дело в том, что они не раз видели меня на берегу реки, на лыжах, когда на своих уроках физкультуры они тренировали слалом с Медвежей горки. Может и не помнишь. И что-то дразнилки стали казаться мне агрессивными. Я подняла камень, мне казалось, что лицо моё изменилось, и с камнем в руке, я сделала шаг в их сторону. Вся шеренга мальчишек сделала шаг назад. Я увидела страх в их глазах. И где-то в то время мне приснился сон. Я была летящим драконом. Я щерилась пастью со злобным желанием прорваться сквозь невидимую преграду — колоннаду, увитую диким виноградом. Стен не было, были только колонны и виноград, но я не могла выйти из этого круга. Меня что-то удерживало. Я до сих пор помню тот сон. Я много тогда об этом думала. Из меня рвалась злоба беспредельная и жестокая — всё это есть во мне, но эту разрушительную силу что-то во мне сдерживает». Так я истолковала свой сон.
«Если во мне это есть, то у других тоже. И я эти два своих состояния не смешиваю. Нам известен, и из личного опыта тоже, один из законов тонких энергий — подобное притягивает подобное. Вот хорошее к хорошему и разворачивается. А есть несчастные люди — они, по разным причинам, встали в глухую оборону своей тёмной, агрессивной стороной, они всю жизнь борются с самой жизнью. Их не любят, они изгои, они ненавидят людей, их окружают мерзавцы и негодяи. Во всех хороших проявлениях к ним, они ищут корысть и скрытую выгоду - так они видят свою жизнь. Они своей тёмной стороной провоцируют людей на подобную реакцию. Среди них есть преступники, но большинство из них просто глубоко несчастные люди». - «И что ты видишь в Изе?» - «Глухую стену».
Отдых закончился. Время провели великолепно! Мы распрощались со своими приятелями, и поехали в аэропорт. Мы с Ларисеей разлетались в разные стороны — она в Москву, я в Санкт-Петербург. Первым ушёл её самолёт, мой будет через 3 часа. И, вдруг передо мной появился Изя! Нет, не так — Изя!!!!!!! Я даже не сразу сообразила, что передо мной стоит Израиль Моисеевич — на его носу отсутствовали очки.
«Изечка, вы забыли мне сказать какую то гадость? Без ваших очков я выгляжу лучше?» - «Намного, потому что без очков я вас вообще не вижу. Вот. Канал связи». Канал связи! Шпион! Я прочла на бумажке адрес его электронной почты. «Нет, так не пойдёт». Я вынула ручку, записала свой мэйл на его бумажке, и вернула ему её. «Я, в зависимости от содержания вашего письма, обязательно вам отвечу... или нет». - «Очень хорошо!» – сказал Изя, развернулся, и влетел в колонну. «Вызвать соцработника? Скорую помощь? Додика? МЧС?» «Благодарю, я в вас не ошибся, вы сплошное милосердие». Так мы расстались. Всё таки забавно. Но, жаль, наверно, навсегда.
Перед тем, как выключить телефон на борту самолёта, я заглянула в него, что бы сообщить сыну, что я уже в самолёте, и увидела письмо от Изи. «Как вам удобно общаться?» Дальше шёл перечень социальных сетей. «Телеграмм», - отвечаю. «Слава Богу, я думал, что ОК». – «Да ладно, там нам с вами самое место!» - «Не обобщайте».
Так начался наш эпистолярный период знакомства. Иногда он переходил в онлайн. Перед онлайн свиданием Изя напоминал мне, что бы я одела зубные протезы. Я же переносила «свидание» на пару часов, что бы сделать причёску, и привести руки в порядок. «Делать маникюр не обязательно, достаточно помыть их с мылом», - советовал мне Изя. В начале это был обычный трёп, который развлекал нас обоих. Но мы понимали, что к главному мы пока ещё не подошли. МОзги, как потом говорил Изя, здесь ни при чём, мы чувствовали, что надо идти дальше. Мы кружили вокруг друг друга, как бойцы на ринге, что бы найти слабые стороны противника, и узнать большее друг о друге. Что двигало мной? Любопытство. Самое бесстыдное любопытство. Желание узнать как он манипулирует людьми. Судя по воспоминаниям Додика, он сам, не зная того, описывал результаты воздействия Изи на людей. И, кроме того, я не сомневалась, что он обладает другими способностями. И ещё. Хотелось понять себя с помощью беспристрастного взгляда человека со стороны, которым, как мне казалось, обладал Изя. Он знал людей больше, чем они знали себя. Так мне казалось. Я видела, как совершенно не зная Ларисею, он просто угадывал её сущность. Но всё это было преподнесено мне так, что моя подруга не догадалась, что она, как на ладони у этого маленького безопасного человечка.
Однажды Изя предложил мне говорить всю правду друг другу. «Всегда?!» - в ужасе спросила я. «Ну, для начала можно по пятницам». К этому времени мы уже много знали друг о друге. Меня немного смущала причина желания со мной общаться со стороны Изи. Я обычный человек, ничего таинственного во мне нет. Ушли красота и желания. А, вдруг, этот старикашка что-то себе возомнил о любви? Вроде голова у него работает и неплохо, а вдруг, у него ещё что нибудь работает?! При одной картинке о близости меня передёрнуло. Нет, у меня ничего не работает по отношению ко нему! Может быть у него какие-то планы по отношению ко мне? Какие? Корыстные? Хаха! Нет, корысть отметаем. Предложение говорить правду меня смутило, но стоит попробовать. Возможно, прояснится интерес Изи ко мне. Возможно я узнаю что-то интересное из его тайн.
«Привет! Сегодня пятница, говорим правду», - говорит Изя. «Признаться меня смущает такой формат. С чего начнём, как построим диалог? Допрос с фонарём в морду? Или в форме покаяния, как перед батюшкой? Тогда начинай ты». - «Я в тебя не влюблён. Больше того, ты совершенно не соответствуешь моему типу женщин. Мой тип — еврейская красота, глаза большие, задница тоже. Ты не проходишь. Извини и не сердись. Правда она такая». - «Слава тебе, Господи! Я готова только на дружеские сношения с тобой, Изя! И если бы тебя понесло не «в ту степь», наше общение бы закончилось. Ура! Какая приятная бывает правда!» – «Стало легче и мне. Кстати, моя жена была еврейкой, с огромными красивыми глазами, и необъятной жопой. Обожала чистоту, прекрасно готовила. Медовый месяц мне понравился. Потом я стал чувствовать, что мне в такой жизни плохо. Меня контролировали. Мне становилось всё хуже. Я редко совершаю решительные поступки, я трус. Мы прожили 3 года. И, наконец, меня вырвало. Я тебе об этом рассказывал. Ещё немного, и я бы решился на самоубийство, или какая-либо болячка меня доконала. Несовместимость страшная вещь. У меня повышенная чувствительность к таким вещам». На мой вопрос что такое совместимость своими словами, ответил, что не знает, а чувствует. Большинство людей нечувствительны к таким вещам. Браки, в которых несовместимость затягиваются — распадутся.
Наш первый сеанс - «Говорит правда!», снял главную преграду между нами. А там, дальше, как из мешка посыпалось! «Почему тебя шарахало от меня в начале нашего знакомства, а потом перестало?» - «После своего развода я стал очень осторожен в общении с женщинами. В прежние времена мой статус, зарплата и проч. делали меня привлекательной партией для женщин. Да ещё не пил, не курил. И моя непривлекательная внешность не останавливала дам. Особенно изобретательны были мои многочисленные родственники. И я избрал для себя поведение одинокого, замкнутого человека, который чуждается общества в целом. После того, как я перешёл на работу на ювелирную фабрику рядовым мастером, интерес ко мне иссяк. Государственная ювелирная фабрика сохраняла ещё в людской памяти приверженность законам. И все, кто меня знал, были уверены, что я воровать не буду. Потому как тюфяк. И я сумел разорвать все свои отношения с роднёй. Родня была дальняя, никто не был мне интересен. И я стал тоньше ощущать совместимость и несовместимость. Во всех случаях я решил, что лучше перебдить, чем недобдить. И меня самого стало отталкивать любое приближение женщин. Так и с тобой. Мне досталась ты в нашей компании, и я тебя сразу возненавидел! Ты была общительна, а такие сразу возьмут тебя под ручку, а то ещё и ночью в кровать полезут. Но в тебе не обнаружилось ни внутренней агрессии, ни боли, которая есть почти у всех одиноких женщин. Такой тип женщин всю жизнь ищет опору в мужчине, и сразу начинают жаловаться как им тяжело в жизни. И так же в тебе не обнаружилась бесшабашность, с которой некоторые дамы пускаются в курортные приключения. Я больше всего боюсь женщин, которые на скаку коней останавливают, и спокойно входят в горящие избы. И я вернулся на тротуар». - «В страхе, что тебя будут осаждать женщины, ты подобрал наряд бомжа?» - «Нет, у меня и правда не было ничего подходящего из одежды. Я практически никогда не ездил на курорты. Вынул из антресолей то, что было и поехал, в надежде, что на месте что-нибудь куплю». «Удивительно, хотел не привлекать к себе внимание, и наоборот — привлёк! Мы обратили внимание не на Додика, а на тебя!» - «Интересно! Об этом тоже нужно подумать». - «О чём подумать?». Задавать вопрос откуда он узнал, что в моей аптечке нет лекарства от головной боли, или откуда он узнал, что мы не поедем в ботанический сад, хотя билеты купили?» - я не спешила. «И откуда он взял, что во мне нет агрессии и боли одиноких женщин? Он читает чужие мысли? Да, я не злилась на него, мне было просто интересно наблюдать. Я не испытывала никакой боли от одиночества. Но как он это определил? Чушь собачья». Мы по прежнему болтали обо всём. По пятницам были более откровенными, но оказалось, что главная правда, что мы не испытываем друг к другу ничего похожего на сердечную привязанность, оказалась чуть ли не единственной правдой, которая нас тяготила. Но само решение быть предельно откровенными, сделала наши разговоры более содержательными. Действительно, легко делиться своими мыслями с человеком, который никому ничего не передаст, с которым мы никогда не увидимся, который по мере ознакомления с тобой может дать тебе дельный совет — это здорово! Однажды Изя заговорил, что ему нужен совет по ремонту квартиры. «Э-э, это не ко мне. Я давно всё забыла. Найди прораба, пусть он нарисует план с размерами, ознакомит тебя со сметой, поживи где нибудь два-три месяца. Может быть больше. Стоимость работ и материалов будет зависеть от масштаба твоей мечты и средств. Или ты хочешь построить царские хоромы в своей двушке?» И тут выяснилось, что у него есть ещё квартира. В доме, где живёт Додик. Квартира его родителей, и как выяснилось, дедушки и бабушки. «Фира давно умерла, её сыновья тоже. Я стал единственным наследником квартиры. Жильцы дома сумели расселить коммуналки, и в доме снова стало 8 квартир. По плану реконструкции центра города их дом полностью реконструировали. Укрепили, заменили и восстановили как фасад, перекрытия и кровлю, так и восстановили внутреннюю планировку квартир. Я свою квартиру сдаю галерейщику. Она в порядке. Хочу сделать ремонт в своей двушке». Помолчал и добавил, - «И ещё в двух двушках». - «Ничего себе! Они тебе достались от родственников?» - «Да, от сестёр тётки, которая меня взяла к себе после 7-го класса». - «Думаю, что тебе хорошим советчиком будет Додик». - «Так оно и есть. Дод у меня «управляющий поместьем». Даже жалование от меня получает — сдаёт в наём, ищет жильцов, ну всякая такая канитель. Пора делать ремонты». - «Ну, думаю, с этим вы с Додиком разберётесь. У тебя есть Додик, он всё организует». - «Я хочу перестроить, перепланировать родительскую квартиру, и перебраться в неё жить». - «Это правильно, справедливо и символично. Почему ты до сих пор этого не сделал?». - «Не знаю. Я спал».
«Он спал. Что это такое? Обязательно спрошу в пятницу». Но в пятницу Изя не вышел на связь. И в субботу, и в воскресенье. В сердце закралась тревога. Я встретила настоящего друга, с которым мне было очень интересно все эти полгода после юга. Когда послышался характерный сигнал телефона, я почему то испугалась. Сейчас я услышу голос Додика... Но нет, это был Изя! «Куда ты делся?!» - взволнованно завопила я. «Всё нормально, успокойся, я ещё живой». У Изи были почечные колики. Нет, тут что-то не то. «Ты врёшь, а должен говорить правду». - «Сегодня не пятница. Всё нормально, отлежусь, позвоню». Я не могла успокоиться. Как так получилось, что за 6 месяцев мне стал так близок этот человек?!
У меня много друзей, вернее, подруг, даже есть самая первая и главная. Но я никогда не была так откровенна. Как будто части моей жизни соединились в одну плавную линию, и переходили из одного периода жизни в другой. Мне казалось, что в разных ситуациях я была немного разная, но Изя всегда извлекал из меня что-то основное, которое объединяло все эпизоды. И сам Изя незаметно перешёл к той его части, которую я считала загадочной.
Рассказывая о своей работе в строительной корпорации, он пару раз произнёс, что зашёл к генеральному директору, и переубедил его. Я спросила, - «Пару раз?» - «Возможно, наверно, больше. Я не знаю как, но мне всегда удавалось убедить его и других, в принятии того или иного решении, которое я считал выгодным для себя. И конторе в целом». Изя рассказал ещё об одной своей способности. На него западали «бабы». Изя рассказал, что дружил с одним человеком. «Мне было интересней с ним, чем с другими. У него была семья, две комнаты в коммуналке, в которой я был частым гостем. Жена его была очень расположена ко мне. Меня там все встречали с радостью. И я мечтал о такой семье, но точно знал, что семьи у меня не будет. Но иногда я замечал, что Жанка, жена моего товарища, как-то странно на меня смотрит, к моему приходу готовит то, что я люблю, иногда покупает мне небольшие подарки, типа галстука или шарфа. А иногда её рука задерживалась на моей. И, что ещё хуже, я стал замечать, что мой товарищ отводит глаза, когда его жена слишком много начинает проявлять внимание ко мне. Допустить, что я ей нравлюсь было совершенно нереально, и уж совершенно точно, что я не допустил никаких вольностей к ней. Но однажды мой товарищ в резкой форме предложил мне больше не приходить к ним. Это была катастрофа!
Ещё давно я замечал, что если кто-то меня обижал, то на того начинали сыпаться проблемы и неприятности. Я никому не желал плохого, клянусь! Но так происходило. Даже с теми, кто меня вслух не обижал, но я точно знал, что этот человек меня ненавидит. И наоборот, те, с которыми у меня сложились хорошие отношения, как бы попадали под мой зонтик. Я испугался за эту семью. Я перестал их посещать. Я страдал, я жутко страдал. И с ужасом ожидал, не случится ли в их семье что нибудь плохое. И у них стали происходить неприятные истории. Жанне поставили плохой диагноз, в аварию попала машина, практически без возможности её восстановления, но слава Богу, серьёзно никто из них не пострадал. И ещё, и ещё. И я с ужасом прислушивался к разговорам сотрудников о том, что семья моего товарища попала в полосу бед! К счастью, мы вскоре помирились с моим другом! И они, так совпало? - получили прекрасную трёхкомнатную квартиру в центре города. А вскоре они получили Израильскую визу, и уехали из Москвы. Перед их отъездом ко мне в дверь позвонили, и ввалились грузчики. Они несли мебель моего друга. Ту, которая сейчас у меня дома. Я вообразил себе, что это моя мама меня защищает с того света. Потому что это происходило с детства. Похоже, что мои сотрудники это замечали. У меня была отличная команда, и я отстаивал их интересы так, как не было ни в одном отделе. И они мне дарили свою любовь и уважение.
Однажды произошёл такой случай. Мне стали навязывать принять нового сотрудника, женщину. Мне нужен был профессионал, а она была химиком по образованию. Я отказался. Вызвал директор, просил вплоть до «это моя личная просьба». Мы одни из первых приобрели ПК. Мне нужен был специалист, который хотя бы на первое время мог познакомить сотрудников с работой компьютеров. Я с таким трудом выхлопотал себе одну единицу в отдел! И тут начались звонки! Я знал точно, что им не удастся меня переубедить, и спокойно ждал, когда всё утихнет. Не утихало. Однажды в кабинет вошёл генеральный, и представил мне очень молодую женщину. За спиной у неё он мне сделала знак, - «ну прошу тебя!» И удалился. Я спокойно объяснил этой женщине, что мне нужен программист, химик нам в ВЦ не нужен, и посчитал разговор оконченным. Но не тут то было! Она приняла соблазнительную, с её точки зрения позу, начала выделывать передо мной какие то кренделя, облизывать губы, изображать страсть, которая якобы поразила её внезапно. И вдруг она плюхнулась мне на колени! И начала рвать на себе блузку. Я сидел ошарашенный, как последний болван, наверно у меня открылся рот от удивления! И, вдруг, эта дама начала орать: «Не сметь, не трогайте меня, спасите, меня насилуют!» Вбежали сотрудники, сначала они остолбенели от увиденного, но потом, спасибо одному парню, её стащили с моих колен, усадили в кресло, предложили водички. И этот парен тихо, но очень убедительно сказал ей, что они меня в обиду стервам и проституткам не дадут. Девица выпорхнула из кабинета. А мои сотрудники начали потихоньку, палец за пальцем, отдирать мои руки от подлокотников кресла. Я долго не мог прийти в себя. Но ребята из отдела начали обсуждать случившееся, хохотать, появилась бутылка коньяка, и я расслабился. Ни с чем подобным я в жизни не сталкивался! Одна из девушек передала слова убегавшей фурии, что «она всё равно будет работать здесь, и займёт моё кресло. Выгонит этого долбанного жирного жида, и всех сотрудников тоже». История дурацкая, комичная и о ней стали забывать. Нелепость этой истории не вызвала во мне ни гнева, ни ненависти. Но прошёл год, и со мной заговорил один из протеже той злосчастной дамы. Он спросил помню ли я ту девушку, которую он рекомендовал принять на работу. «Вспомнил, и что?» - «Она умерла год назад». Стала болеть. Где только её не лечили! — не помогало. Что - то вроде рассеянного склероза.
«Ты что-то заметила во мне?» - неожиданно обратился Изя ко мне. «Ну, прежде всего то, что ты предложил мне таблетки от головной боли, как будто ты знал, что у меня их нет. При этом, я вспомнила о таблетках, когда шла к дому, не в ресторане. Потом, помнишь, мы купили билеты на экскурсию, а ты сказал, что мы не поедем. После грозы размыло дорогу. Ты и о грозе знал?» - «Да». - «Помню, что мне не спалось, было жарко, да это и не редкость, бессонница моя подружка, частенько приходит по ночам ко мне в гости. Было около 3 ночи, когда я вышла из корпуса. А собиралась выйти на балкон. Накинула шаль на плечи от прохлады и... вышла из корпуса. Прямо в ночной рубашке с накинутым шарфом на плечи. А тут на скамеечке сидишь ты. Проболтали до утра. Но я не собиралась выходить на улицу! И ещё — около тебя очень свежий воздух, такой, какой бывает около копировальной машины, или после грозы. Это несоответствие бросалось в глаза сразу же, учитывая твой неряшливый, помятый вид». - «Однако, Ларисее он не бросился в глаза, вернее, в нос», - смеётся Изя. «Но почему ты связала трёхатомный кислород с мной?» - «У меня есть книжка, небольшая, в мягком переплёте. Я её купила где-то в 60-х годах. Тогда было увлечение многих об особенных свойствах отдельных людей. Позже их назвали экстрасенсами. В преамбуле было написано, что отдельной группой энтузиастов из Питерского и Московского университетов проводились исследования людей с особыми свойствами — телепатия, экспериментировали с пирамидками, телекинез и проч. Авторы (у одного из них была фамилия Пушкин, запомнился) утверждали, что отдельные лица, обладающие сильной энергетикой, владели не одним свойством, а несколькими. Хотя даже и не подозревали об этом. Приводился пример одного Питерского актёра — у него была сильная электризация поверхности кожи, что создавало ощущение свежего воздуха после грозы. Это фиксировали приборы.И кроме известной ему его способности удалось выяснить в нём и другие. «Я это не ощущаю. Слава Богу, что не свежего навоза!» - смеётся Изя.
И мой новый друг стал рассказывать о том, что с ним происходило на протяжении всей жизни, на что он в начале не обращал внимания. В детстве, обидчиков — мальчишек-драчунов, постигали всякие неприятности. Учительница, которая не скрывала своей неприязни к евреям - тоже. Но всё это были мелочи. Они тогда его не настораживали. Старше он стал замечать, что к его словам прислушиваются многие ребята, хотя он никак не походил на «мальчишеских авторитетов». Его словам стали доверять. В конце школы к нему неоднократно обращались ребята за советом какую профессию им выбрать. Одному парню он категорически не советовал выбрать будущую профессию, связанную с возможными опасностями — ни военным, ни геологом и проч. Парень был крепкий, спортсмен. Позже этот парнишка подошёл к нему и поделился «удачей» - у его родителей появилась возможность «задвинуть» его в МГИМО. «И никакой опасности!» - веселился парень. «Ни в коем случае!» – предостерёг его Изя. И этот разговор слышали другие ребята. Парень поступил в МГИМО, и попав на службу в одну ближневосточную страну, получил тяжёлое ранение, которое в дальнейшем приковало его к креслу. Этого ребята не забыли. К нему относились хорошо, но видно было, что его побаивались. «Ну и что ты тогда увидел?» - спросила я. «Я ясно видел картину его трагедии. Я увидел как его ранили. Но не я её создавал эту картину — это было как в сказке. Туда пойдёшь — одна картина, сюда пойдёшь - другая...» И так продолжалось всю жизнь».
Изя много читал, искал какие-то подсказки, но очередной раз убеждался в том, что авторы подобных книг «наводят туману», что бы получить почитателей. И покупателей книг. Но встречались и полезные. Одна из них - рассказ Куприна «Олеся». И когда он попытался сам мысленно создать какую-то ситуацию с использованием людей — у него получалось! Он стал упражняться. Открывались большие возможности. Одна из них — он мог создавать такую мыслеформу у другого человека, что человек в дальнейшем поступал как актёр в работе с суфлёром. То, что около него крутились девочки, казалось окружающим странным. Но Изю это развлекало — конечно приятно, когда вокруг симпатичные женщины оказывают тебе знаки внимания! Но была и другая сторона его способности — он не мог управлять своими эмоциями, и тогда создавалась опасная ситуация для людей, обидевших его. Контролировать это он не мог. Он боялся попадать в ситуации, которые могут вызвать в нем обиду или раздражение. Изя поднял ручки, прижал их к груди, и я верила, что его злонаправленных действий не было. Но что-то или кто-то, и не спрашивал его разрешения. Обидчики были наказаны. «И та же ситуация с людьми, которые ко мне расположены, но со обратным знаком — я для таких людей становлюсь защитой от неприятностей, их дела налаживаются, всё у них складывается хорошо. И я так же не имею к этому никакого отношения!» И мне стало жалко этого человека. Он мог манипулировать людьми, судя по рассказам, либо в пользу дела, либо мог вызвать к себе симпатию. В общем то безобидно. Но его самого пугала неуправляемая часть его способности.
Был случай, про который он сказал, - «Я убийца. Я убил одну из своих поклонниц, точно, не желая того. Эта женщина очень активно приближалась ко мне, приходила в гости, засиживалась долго. Произошла близость, которая продолжалась некоторое время, и очень меня угнетала. Эта женщина делала всё, что бы заполнить собой всё моё личное пространство. Я стал отстраняться, мои поступки становились всё более грубыми. Но я уже не выдерживал. А потом она стала высказывать ко мне претензии, - «Что у нас за отношения! Нам надо связать наши судьбы. Я ей ответил, что у нас нет будущего, нам надо расстаться. Как бы спокойно я не держался, эмоции и напряжение от неприятных отношений всё больше раскачивали меня. Она бросила мне в лицо что-то обидное, хлопнула дверью, и ушла. Из меня раздражение выплеснулос! Я злился! Прошло пару месяцев, и мне позвонила её сестра. С упрёками. Что её сестра лежит второй месяц в больнице, перенесла операцию, но не узнаёт никого. А я её даже не навестил. А ведь её сестра получила черепно-мозговую травму, упав на бордюр, когда она уходила от меня. Я вспомнил злость, которая вырвалась из меня вслед этой женщины. Она умерла.
Я совсем отказался от женщин, я от них отстранялся как мог. Тем более, что своё «обаяние» я уже отключил, и женщинам совсем перестал нравится. Сначала ты мне напомнила ту женщину, с которой у меня были отношения, и которая погибла, упав на улице на бордюр. Непроизвольно появилась неприязнь ко тебе. А меня и правда «шарахает» от приближающейся дам на близкое расстояние. Вот я и ходил рядом с тротуаром, по газонам. Я решил, что ты меня будешь раздражать как и та женщина. Я боялся, что тогда что-нибудь произойдёт плохое. Но никакой активности ты не проявляла. Я успокоился». Я спросила, как он включал «притягивание дам», раз он смог их отключить? «Это возможно, если ты принял определённую схему взаимодействия между людьми. И если очень просто — то мы все и всё вокруг взаимосвязано». Смеётся: «Мы все одной ниточкой повязаны. Весь мир. Но эти нити проходят через наше подсознание. Это даже не нити, эта единая система знаний. Вот где кладезь информации! Подсознание способно создавать иллюзии. Чёткую голографию. До полной её материализации. Вопрос — как заложить в него пожелание? Искали, искали участки мозга, где живёт подсознание — не нашли. И я искал, и тоже не нашёл. Поэтому сам придумал систему, и она работает. Есть ли такая система, и если есть, то кто её заложил, контролируется ли она кем-то, и прочие бесчисленные вопросы – остались для меня закрытыми.
Схема простая, ею воспользовались люди, которые мыслят как я, изобретая первый компьютер. Сознание это сопричастность к знаниям. Со-знание. Со-знание это оперативная система, которая использует свойство нашего мозга анализировать, и делать выводы, используя базу данных. И вторая её функция — трансформатор, переводчик языка общения со-знания с под-сознанием. Понятие подсознание ненаучно. Но, включив его в схему, и определив его как накопитель информации, можно получить общее представление о том, как мы мыслим. В под-сознании хранится всё, что с нами происходит на протяжении всей жизни. Это и есть наша память. Не в голове, в под-сознании. Гипотетически предполагается, что существует над-сознание, всемирная информационная система, в которой есть всё, что происходит на планете, в т.ч., с каждым из нас, и с самой планетой. Итак, схема такая — со-знание, под-сознание (информационная база в которой собрана личная информация), между ними переводчик. И всемирное над-сознание, в которое можно выйти через под-сознание. Полагаю, что наше под-сознание есть часть всемирного над-сознания. В компьютерах переводчик это двоичная система. В мышлении человека это сложнее. У меня это сложилось само собой, с детства. Сначала я часто ошибался. Собрать образ того, что ты хочешь получить, задача несложная, но здесь должно быть очень чётко расписано «техническое» задание», потом образ желаемого - яркий, реальный и живой. Это как в поисковике правильно формулировать запрос - что ты хочешь получить. У меня получалось». - «Всё понятно, ничего сложного! А я то думала!» - смеюсь я. «Почему же люди не могут воспользоваться такой простой схемой и осуществить свои желания? Или только особенные допущены в пещеры Алладина?» - «Представь себе какая толпа ринется в эту пещеру! Вселенная существует по определённым законом. Любое вмешательство опасно для неё. Я думаю, что люди, как ты говоришь, допущенные в пещеры Алладина — это не избранники, это патология. Это мелкое исключение из правил. Вероятно, существует защита какая-то от более опасных желаний. Я думаю, что когда я игрался с воображение в детстве, не понимая последствий, я допустил ошибку. Меня кто-то обидел, я хотел, что бы он был наказан. Возможно, в детском воображении было и похуже пожелание. И со временем оно, типа, автоматически включается. Люди наказаны и даже умирают. При этом, действительно я этого не хочу».
"Как я включил обожание женщин? Очень просто. Использовал, что во всех женщинах заложено материнство, и сострадание к убогим. Вот суфлёр из будки и подсказывает им, что перед ними то, что надо. Некрасивый, маленький, толстенький (зато по бабам бегать не будет, кому такой нужен!), не пьющий, не курящий, скромный, но с хорошим доходом. Забот минимум — накормил, одел, посадил с книжкой в угол лицом к стенке, и ты дама со статусом! Почему молодые на это подсаживаются? Такой тип мужчин похож на папика, лопуха. Используя пороки и достоинства, с людьми можно делать всё, что угодно.
Такой вид полностью соответствовал моей внешности. Ничего не стоило эту несчастную картинку «показать» подсознанию. «je n *ai pas mange depuis 6 jour..!» Смеётся! И вот тебя уже окружают вниманием, ты притягиваешь женщин, которые ищут мужа. Но можно придумать себе другой вид, главное ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ИМ. Вечером за ужином я уловил твоё желание как-то приодеть меня, но как это сделать деликатно, ты не знала. Я это почувствовал через твою головную боль. Я пришёл в ужас! Надо было срочно делать ноги! Но через какое-то время я понял, что у тебя болит голова, но нет лекарства. Всё очень просто. Присоединение произошло через твою головную боль. Если один раз присоединился к кому-то, то потом вход без пароля - в любое время!» Я поёжилась, пытаясь вспомнить, что ещё я могла мысленно «ляпнуть». «А когда ты мной манипулировал?!» - «Я довольно быстро понял, что от тебя не поступают сигналы на сближение, одно сплошное любопытство! И мне стало интересно, что же любопытного ты обнаружила во мне». - «Да ты людей как книгу читаешь!» - «Что-то вроде», - скромно пожал Изя плечиками. «И снова в угол, лицом к стенке, что это за картинка?» - Это Фира, когда я был маленьким, что бы не крутился под ногами, сажала меня в кресло, поворачивала кресло к стенке, и давала любую книгу — справа был книжный шкаф. Я ей благодарен всю жизнь за «привитую любовь к книгам».
Работа с компьютером не даёт развивать умозрительные картинки. Компьютер берёт на себя видеоряд. Я думаю, что чтение тренирует со-знание видеть перед собой голограммы того, о чём ты читаешь». - «Но не только зрительный посыл, но и что-то ещё?» - «Не только, но это сложнее. Нужно формировать картину полностью, до деталей, до мелочей. И нужно мысленно соответствовать запросу». - «Что это значит?» - «Пришло время менять машину. Мне нужна была машина, которая нравилась бы мне внешне, была комфортна внутри, но главное — безопасна. Мне нужна была машина, с которой никогда не произойдёт аварий, и которая мне будет доставлять только удовольствие. Я хорошо изучил внешний вид машины, которую хотел купить. В салоне облазил её всю — на меня уже косо смотрели продавцы. Хаха! Я руками проводил по кожаным сиденьям, ощупал, именно ощупал руль. Запоминал строчки на сиденье, запах кожи. Мысленно добавил немного «фарша». Но мне нужно было оставить себе какой-то знак, когда я приду покупать машину. Могут быть две или больше машин цвета, который я выбрал. А ведь мне была нужна машина, та, моя, в которой со мной никогда ничего плохого со мной не случится. Потом, когда я был готов, уже дома, я сосредоточился, и при этом мысленно представил «свою машину», и всё, что с ней связано. Я комфортно устроился на сидении, положил руки на руль, вдохнул запах свежей кожи, прочувствовал незначительное поскрипывание её и т.д. Потом правой рукой я нащупал маленькую морщинку на спинке переднего пассажирского сидения и стал её слегка расцарапывать. Когда появилась следующая партия интересующих меня машин, я перепробовал все, пока не почувствовал под пальцами своей руки установленный знак, расцарапанную морщинку. «Я хочу эту, но здесь маленький дефект. И я указал на царапину. За царапину получил скидку, и с уверенностью, что моя машина никогда меня не подведёт и ничего плохого со мной в ней не случится, сел за руль. Вот такая техника безопасности», - смеётся Изя. Изя охотно делился со мной воспоминаниями, было очевидно, что обсуждая эту тему, он сам хотел разобраться что с ним. А я оказалось, единственный человек, с которым он обсуждал свои особенности. При этом, я сама догадалась о его способностях, а не он мне о них рассказал.
Изя всегда интересовался, как у меня дела. Ну зачем, спрашивается, задавать вопрос не купила ли я себе квартиру, как минимум это бестактно. Однажды я его спросила: «А ты интересовался когда ты умрёшь?» – «Узнаю, когда время придёт. Разговор на эту тему закрыт». Ну закрыт, так закрыт. Зачем я это спросила? Однажды он позвонил мне без видео, спросил номер моей банковской карты. «Зачем тебе?» – «Просто продиктуй мне номер своей карты». - «Что ты надумал? Мне денег хватает». - «Просто продиктуй мне номер своей карты!» - медленно, но с очевидным раздражение повторил свой вопрос Изя. У меня пробежался мороз по коже - меньше всего в жизни я не хотела бы злить этого человека! Я продиктовала. «Получишь деньги, выезжай в Москву, мой адрес такой-то». Я разволновалась, собрала маленькую сумочку вещей, и вечером уже сидела в вагоне. На вокзале в Москве взяла такси, и вскоре стояла перед скромной дверью квартиры в пятиэтажном доме.
Дверь открыл Изя. Открыл, и сразу ушёл на кухню. Я услышала как загудел чайник. «Проходи!» Прошла. Я стала осматривать аккуратную небольшую кухню, с хорошей кухонной мебелью и техникой. Изя молчал, молчала и я. Изя выбил на сковородку 4 яйца, они начали скворчать, поставил две тарелки на стол, выставил хлеб, и приборы. «Позавтракаем, потом поговорим», – спокойно произнёс мой товарищ. «Кофе пьём в комнате». Устроились за уютным кофейным столиком, но напряжение во мне нарастало. Кроме двух кофейных чашек и сливок, на столе появились песочные часы. Старинные песочные часы. Большие красивые часы. Я никогда таких не видела. Песок едва сыпался, но судя по незначительному количеству оставшегося песка, время отведённое этим часам заканчивалось. «Осталось 28 дней», - произнёс Изя. «Через 28 дней меня не станет». У меня на загривке что-то шевелилось, как будь-то я стала прорастать волосами. «Когда родился мой прадед, часы подарил какой-то гость, который тогда жил у его родителей. «Вот песочные часы. Часы, которые будут охранять ваш род. Перед кончиной последнего представителя вашего рода, оставшийся песок начнёт сыпаться за 30 дней до его смерти. Сколько будет длиться ваш род — не знаю, но последний представитель вашего рода будет бездетным. Это часы рода». Я с ужасом смотрела как отдельные песчинки высыпаются на горку песка внизу. «Надо что-то делать, Изя!» «С этим ничего поделать нельзя, скоро придёт Додик, нам нужно обговорить некоторые вопросы».
Теперь Изя был спокоен, он с удовольствием делал маленькие глоточки кофе со сливками и … улыбался! Может он шутит? Вскоре появился Додик, но Додик был сильно подавлен. Они обговаривали какие-то организационные вопросы о кладбище, потом заспорили о ритуале. Изя согласился с Додиком, и произнёс, - «Да, так даже будет лучше». Кому лучше?! «Не будем тянуть, займёмся делом», - произнёс Изя, и попросил мой паспорт. Я даже не спросила зачем, сидела, совершенно ошарашенная, и без всяких мыслей в голове. Всё шло помимо меня, а я не могла отвести глаз от песка, который, как мне казалось, сыпется всё быстрее! Додик куда-то исчез, мы о чём-то говорили, потом Додик вновь появился с каким-то мужчиной. Они оформляли какие-то бумаги, я услышала своё имя. «Изя, что происходит?» - «Вокруг меня кладбище моих кровных, и не кровных родственников. Додик обеспечил себя и своих детей со внуками. А рядом всего два живых человека, с которыми мне было хорошо. Он и ты. Вот свидетельство о браке. О нашем с тобой браке. Вот моё завещание на твоё имя. Все дела я закончил. Вот теперь я покажу тебе Москву, будем гульванить!»
Гульванить у меня не получалось, но время летело быстро. Через три недели у Изи случился сильный приступ стенокардии, мы с Додиком сидели у его кровати. Изя над нами подшучивал, казался бодр, острил, смешил. Мне казалось, что всё обошлось. Через несколько дней всё кончилось. Мы пришли в Изину квартиру. Оба прошли в комнату, весь песок в песочных часах аккуратной горкой был внизу. «Можно я возьму часы?» – спросил Додик. «Конечно. Возьми сегодня же, я не могу их видеть».
Я и сейчас разговариваю с Изей, а он мне отвечает. «Изя, посоветуй мне, что мне дальше делать? Что я тут буду делать в Москве? Ты мне не сказал ничего по этому поводу».- «Конечно поезжай в Питер, там у тебя сын, невестка, родственники. Что ты будешь здесь сидеть! Продавай все мои квартиры, но мой тебе совет — не продавай все, оставь одну, она тебе пригодится, хотя бы для того, чтобы ты иногда приезжала в гости ко мне на кладбище! Поболтаем», - смеётся Изя.
Свидетельство о публикации №223072000918
Лариса Соболева 4 13.08.2023 14:11 Заявить о нарушении
Валентина Юшманова 03.09.2024 15:58 Заявить о нарушении