Древнепрусский саммит НАТО. Что это было?

ДРЕВНЕПРУССКИЙ САММИТ НАТО. ЧТО ЭТО БЫЛО?

         1


          11-12 июля текущего года в Вильнюсе ( Литва) проходил саммит НАТО, который президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к парламенту Литвы в январе 2023 года назвал судьбоносным. Украина выразила желание получить официальное приглашение в НАТО, но президент США Джо Байден заявил, что не думает, что Украина сейчас готова к членству в НАТО, и подчеркнул, что призывать к голосованию за вступление страны в альянс преждевременно. На момент саммита 24 страны-члены официально заявили о поддержке членства Украины в НАТО, однако, окончательное решение было таким: Украина получит приглашение в НАТО, когда «согласятся все союзники и будут выполнены условия».
        На полях саммита НАТО в Вильнюсе страны Большой семёрки и Украина подписали Совместную Декларацию о поддержке Украины и разработке для неё предварительных гарантий безопасности в рамках двусторонних обязательств и договорённостей на период до её вступления в альянс.
      Заметим: до начала саммита, 4 июля 2023 года, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала западных лидеров, которые не смогли предотвратить российскую агрессию, и заявила, что отказ пригласить Украину в НАТО был бы ошибкой.
     Понять это заявление нужно с исторической точки зрения, как и то, что, возможно,  место проведения этого саммита также связано с историей,  очень древней историей, события которой, как ни удивительно, переплетаются с нынешними и, более того, даже отчасти являются как бы первопричиной сегодняшнего отчаянного положения в мире, а также войны на Украине.
       Зная исторические обстоятельства, можно даже предположить преднамеренность  выбора места саммита НАТО теми, кто сегодня причастен к управлению миром. Для Зеленского оно стало лобным не случайно.

                2


     Итак – Литва. Эта страна – «прародительница» Древней Пруссии, начало которой было положено в шестом веке н.э. на землях современной северной Польши, современной Литвы и современного Калининграда (Россия). Вот что известно об этом из исторических документов, свидетельств древних историков, дипломатов и путешественников.
        Согласно источникам XVI века (Симон Грюнау, Эрасмус Стелла, Люкас Давид), Видевут (Видевуто, от прусского Widewuto, Viduutus, Vidvutus, Witowudi, Waidewut) — великий король из легенд пруссов, правивший вместе со своим братом Брутеном (возможно, близнецом) в VI веке н.э. Они были королями кимвров и, будучи изгнанными готами со своих исконных территорий на полуострове Ютландия  (полуостров в Европе, разделяет Балтийское и Северное моря. Площадь около 40 тысяч км. Северная часть полуострова (более 2/3) принадлежит Дании, южная — Германии), прибыли с людьми по морю к устью Вислы в Ульмиганию (королевство образовано в 345 году вождем Галиндии, принявшим титул кунигса и благословленный Криве-Кривайто). Обнаружив там довольно примитивную культуру без городов и агрикультуры, Видевут учредил у них социальную организацию, светскую власть, и был избран «королём», назвав область Пруссией в честь своего брата Bruteno (Pruteno).
       Брутен же основал главный прусский культовый центр в Ромове (на полуострове Самбия – будущий Кенигсберг-Калининград)    Ромува или Ромове (Romov, Romow) — одно из главных языческих святилищ у средневековых пруссов. Изначально располагалось у населённого пункта Липовка (ранее — Грюнвальде). После разорения крестоностцами Тевтонского ордена было перенесено в провинцию Надровия (немецкий Gro; Wahldeck, современное русское Осокино), в окрестности посёлка Бочаги (ранее — Шлоссберг).
        В IX—X веках на севере Самбии существовал крупный торгово-ремесленный центр Кауп. В эпоху викингов этот протогородской центр в прусском ареале был одним из отправных пунктов Янтарного пути от Балтийского к Средиземному морю.
         В 1230 году в польском городе Хелмно (который получил немецкое название — Кульм), пограничном с землями пруссов, по приглашению Конрада I Мазовецкого обосновался Тевтонский орден.
         В 1243 году создана самбийская епархия (одна из четырёх епархий Пруссии).
        В 1255 году тевтонцы начали завоевание самбов. В 1257—1258 годах Самбия была поделена между магистром Тевтонского ордена и самбийским епископом. В 1577 году епархия была упразднена.
        После Великой Отечественной войны территория Самбии вошла в состав СССР, а затем России как правопреемницы РСФСР.
        Название Ромува или сходные с ним топонимы достаточно распространены на территории проживания балтийских племен. Так, существуют лес Ромува и город Ромэйней, где в более ранний период могли находиться святилища. Ромове называлось литовское святилище Перкунаса в Вильнюсе. "И воздвиг там «жилище» для богов Патолса, Потримпса и Перкунса (Перкунаса), сам же стал первым верховным жрецом Криве-Кривайтисом (criwo cyrwaito). Та же триада богов была изображена на знамени Видевута и на священном дубе в Ромове, причём Патолс и Потримпс (Тримпс) составляли божественную пару близнецов, земным воплощением которой были, по-видимому, Видевут и Брутен.
         В 573 году Видевут и Брутен решили разделить Брутению между наследниками. Видевут передал своему сыну Литтпо страну Литауэн (Литву), Замо поручил во владение Земланд (территория Калининградского полуострова). Получили части страны и ещё десять сыновей, а также три дочери Видевута. Был выбран новый верховный жрец Брудано. После этого братья совершили ритуальное самосожжение («были призваны богами»).
           До сих пор не ясно, имеют ли предания о Видевуте, записанные в XVI веке, какую-то историческую подоплёку. Все связанные с ним даты приписаны произвольно. Спорно и то, была ли легенда действительно прусской или была придумана немецкими авторами вроде Грюнау, однако литовские историки поддерживают версию её аутентичности.
           Здесь существует важный аспект: эту версию поддерживают и в России, более того, династия Романовых, пошедшая от Андрея Кобылы, означила в своей родословной происхождение от короля кимров Видевута.

                3

          Кимвры проживали на полуострове Ютландия (Дания). Это древнее племя  вместе с тевтонами во 2 веке до н.э.  напало на Рим и победило в сражении, расселившись затем в Галлии. Ученые предполагают, что  кимвры были или потомками праславян, или  проживали и воевали вместе с ними и вместе с ними и тевтонами первыми получили историческое имя варваров, попытавшихся разрушить римскую цивилизацию. После многих природных и политических катаклизмов в Европе это племя перекочевало на свою историческую родину, на полуостров Ютландия. Но их здесь не ждали. Не сумев прижиться в этих местах, кимвры ушли в более благоприятное для них место – на побережье Балтийского моря, на солнечный берег, где племя эстов под присмотром римских легионеров добывало янтарь, пользовавшийся большим спросом в Риме. Племя кимвров, к тому времени отказавшееся от своего древнего имени, под предводительством короля Видевута и его брата Брутена завоевало  здешнюю территорию и обосновалось на ней на 500 лет, пока Тевтонский орден крестоносцев с благословения Папы римского не победил в длительной борьбе датских язычников, упорно строивших здесь свой второй – языческий – Рим в противоположность Риму христианскому.
       Именно отсюда пришли в Старую Ладогу  люди из племени кривичей, объединившие в своем составе несколько славянских племен, как определяют историки. О происхождении нового названия  племени людей, расселившихся на территории Древней Пруссии, говорят следующие имена: древнего племени кимвров, древнегреческого бога титана Криоса (Крия – барана, связанного с созвездием Овна, во время великой войны титанов заброшенного в Тартар на  Севере), а также имя древнепрусских жрецов криве-кривайто. Все эти факторы могли лечь в основу нового имени древнего племени подданных короля Видевута.
      Кривичи за двести лет осуществили успешную колонизацию севера будущей Древней Руси и стали титульным племенем в формировании будущей русской национальности. Скорее всего, они могли бы объединить Древнюю Пруссию и  новую занятую территорию в одно языческое государство, если бы не бдительность христианского Ватикана, который сумел отстоять территорию Древней Пруссии в пользу христианской Европы. Кривичи же,  расселяясь от Киева до Старой Ладоги через Смоленск, осваивали  новую территорию для строительства новой языческой страны, значительно большей, чем Древняя Пруссия. А править ею они пригласили своего соотечественника с полуострова Ютландия, короля язычников и «язву христианства» по определению Ватикана, Рорика Ютландского.
      Всего за 19 лет своего правления он расширил территорию нового языческого государства с 300 тысяч квадратных километров до 1200000  – от Старой Ладоги до Киева.
       В наших учебниках истории никогда не говорилось об отношении русских князей, царей и императоров к вопросу наследования древних территорий короля Видевута, потомками которого они себя считали. А это – земли балтийских государств. Но мы знаем об истории бесконечных войн России за эти земли из желания «прорубить по ним окно в Европу». Это тридцатилетняя Ливонская война Ивана Грозного, двадцатилетняя Северная война Петра Первого.
       С желанием подтвердить свои права на  земли Видевута были связаны и династические браки Ивана Грозного и Петра Первого, а затем всех его наследников. Первой женой Ивана Грозного была Анастасия Захарьина-Юрьева, из рода Андрея Кобылы, потомка Видевута. Но бояре-рюриковичи считали ее безродной и недостойной русского трона и отравили. Петр Первый неожиданно женился на неизвестной Марте Скавронской, взятой в плен на территории бывшей Древней Пруссии. Он так и не открыл тайны этого брака, но упорно вел  династическую политику соединения своих детей от Марты Скавронской с датскими аристократами (все они были родом с Ютландского полуострова, как Видевут и Рюрик). В конце концов эти браки  вытеснили русских представителей из династии Романовых и она по праву приобрела имя Гольштейн-Готторпских, начиная с 1762 года,  года воцарения на русском престоле Петра Третьего, внука Петра Первого.

                4

        Петр Третий был горячим поклонником прусского короля Фридриха Великого и заключил с ним невыгодный для России мир. За что и был безжалостно убит русскими офицерами. Потому что этот Петр любил не прусса, а немца. Пруссы -Тевтонский орден - покорившие и уничтожившие племя короля Видевута, никакого отношения к нему не имели и взяли себе  название этого племени как ритуальное. Оно стало названием позднего государства – Пруссия (затем Германия).
       Но крестоносцам удалось уничтожить и ассимилировать древних пруссов, а сородичи из их племени – кривичи – создали свой языческий «второй Рим» и даже приняв христианство не утратили своей самоидентичности, своего языка и своих территорий – Российское государство. Поэтому можно понять, если знать древнюю историю (которую отлично знают все мировые правители), почему в это тяжелое военное время они выбрали для саммита НАТО Литву, Древнюю Пруссию, которая была Россией утрачена с распадом  СССР. Все они приехали сюда 11 июля как исторические победители на завоеванную территорию. Руководителей которой терзает страх за свое будущее, именно поэтому они так яростно высказываются в адрес России и русских и готовы воевать с нами.
      Возможно, место этого саммита европейцами и американцами было выбрано как ритуальное – чтобы в очередной раз ощутить себя победителями и … чтобы  морально наказать президента Украины Зеленского, не добившегося победы, которой от него ожидали к этому сроку. Вот почему оно стало для него «лобным», покрывшим позором его голову. На самом деле  это был глубокомысленный политический ход в адрес и Украины, и России. 11 июля в Вильнюсе Украине указали, что побежденных нужно побеждать, а России – что и у ее предков были серьезные поражения.
      Но, предполагая, что этот саммит НАТО был в какой-то мере ритуальным, мы все должны молиться о победе разума и милосердия к будущему человечества, во избежание его гибели.
               


Рецензии
Россия по своей неизмеримой щедрости много что отдала.Но "подарочки" видно только расслабляют и отупляют.Ну так и хочется все отнять обратно и "дать по морде наглому абьюзеру"./кстати,чисто "настроение русского медведя",а то мы все "зайчики,и зайчики"-вот с нами и не считаются/
А Зеленский на этих саммитах для остальных видно имеет такое значение,как мальчик из прислуги.Так и хочется ему поднос с выпивкой для гостей дать.Но пока "гарсон" делает важный вид./это в "Новостях" на видео видно было/

Ирина Давыдова 5   21.07.2023 19:15     Заявить о нарушении
Да, вы правы. Удачи!

Татьяна Щербакова   21.07.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.