Марфын самогон

 Всю жизнь Марфа прожила в деревне. Здесь она вышла замуж за местного тракториста, всеми корнями вросшего в эту землю, здесь же до пенсии проработала дояркой. Другой жизни она даже не представляла.               
  Родила четверых детей, но они как птенцы вылетели из гнезда и улетели, поменяв деревенскую жизнь на городскую.
  К хорошему привыкают быстро и дети, даже погостить, теперь приезжали к родителям очень редко.
  Но какая пенсия у колхозника?! Поэтому старики вынуждены добывать свой хлеб сами до последнего.

  Марфа занималась огородом, держала хозяйство, и потихоньку гнала самогон.
Сильно не рекламировала, но все равно все в деревне о ее промысле знали.
  - Марфа, прекращай спаивать наших мужиков, а то мента на тебя натравим,- ругались бабы.
  И мент приходил.               
  Славка, местный участковый, один на всю деревню и сам любил выпить, но выполняя свои обязанности, он являлся  к ней  и делал, по долгу службы, замечания,
  - Тетя Марфа, ну не провоцируйте соседок. Пишут вон жалобы на вас, а я должен вас оштрафовать.
  - Миленький, да я же, в основном, для себя гоню - на настойки для растирки. Ну пару раз там продала. Просили, очень было нужно им, для каких то там важных мероприятий.               
  А по - поводу штрафа... на вот, и Марфа совала Славке бутылочку своего горючего.
  Славка довольно улыбаясь, брал бутылку, и засовывая ее в изрядно потертый портфель, говорил;
  - Тетя Марфа, вы хоть поосторожней тут...
  - Сынок, ну согласись, если мужик хочет выпить, а я ему не продам - он же в другом месте все равно найдет. А мне копеечка нужна.
  - Так то, оно так, но бабам не докажешь, - соглашался Славка и уходил.
  А Марфа продолжала в том же духе.
  С хозяйства она держала, в основном, птицу - курей и уток. Курочки - это яйца.
Их она не трогала, а уток, по мере необходимости, резали на мясо. Так они и жили.
  В этом году, весной купили двадцать штук утят. Все лето их лелеяли - кормили, поили, берегли от котов и радовались, что мяса у них будет достаточно!
  Самогонка тоже приносила доход и Марфа даже не думала, оставить это дело.
Тем более, что и сама любила, иногда, выпить для настроения.

Очередной раз, поставив брагу, по совету одного из ее клиентов, она добавила в закваску пшеницу. Так сказать, для усовершенствования качества производимого ней  продукта.
  Когда брага была готова, Марфа не откладывая, выгнала самогон и разлила по бутылкам. А жмых вынесла на мусорник, который находился за двором. Туда они выносили с печки жужжалку. С тем расчетом, чтобы зимой, когда будет скользко было
чем присыпать дорожки. Жужжалка находилась в стороне, да еще и куст шиповника хорошо маскировал ее.

  Чуть погодя Марфа выгнала и утят, подумав, что они уже большие и коты их не возьмут. Периодически поглядывая на них из окна, она и вовсе успокоилась.
Управившись, хотела прилечь отдохнуть, но перед этим решила загнать утят во двор.
  Вышла и. о ужас! Не далеко от жужжалки, вытянув шеи лежали все утята. Марфа схватила одного, второго - ни какой реакции. Схватилась за голову: "Что я натворила. Это же я их собственноручно сама и отравила. Горе то какое! Ну раз мяса больше нет, то хоть перья обдеру, внучке на перину, пока они еще тепленькие." И она перетащив их во двор, вместо полежать, целый час дергала с них перья. Крупные - не к чему, а пух весь выдергала.
  Голых утят, она снова отнесла под куст. - "Пусть хоть собаки мяса поедят. А вечером дед придет, и что останется прикопает.

  Поплакала, поплакала и заснула. НО как же она голосила потом, когда вечером качаясь и крякая на всю улицу, голые утята вернулись домой!      









,   


Рецензии
Почти похожая история была у меня в молодости. Об этом даже написал рассказ "Ощипенцы". Коротко дело вот в чём. Поймали как-то двух петухов, вроде скрутили им головы, уже не шевелились. Ощипали их и приготовились с них приготовить наваристый суп на 18 человек. Была у нас такая группа туристов в этом количестве. Пока разжигали примус, петухи оклемались, и как начали носится ощипанными по палатке, еле вновь их утихомирили.

Куликов Сергей   20.07.2023 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо вам за внимание. Да, чего только в жизни не бывает!

Валентина Дадыка-Алексеева   21.07.2023 23:57   Заявить о нарушении