Снежинки-близнецы

Существует расхожая гипотеза о том, что двух одинаковых снежинок в природе не существует. Это именно гипотеза, поскольку для нее каких-либо доказательств на данный момент не существует.

Практических доказательств гипотезы найти невозможно, поскольку для этого нужно сравнить формы каждой выпавшей когда-либо снежинки с каждой когда-то выпавшей, а также с каждой родившейся в будущем. А сколько снежинок выпадает из одного облака массой в сотню тонн, если масса одной снежинки в среднем 0,004 грамма? А сколько облаков за одну зиму в одном полушарии превращается в снег? А сколько снега выпало на планете за миллиард лет?

Диаметр одной снежинки в среднем 5 мм, значит, должно существовать какое-то конечное число геометрических конфигураций снежинок, даже если оно очень большое. В случае, если число всех снежинок в истории планеты больше потенциального числа их форм, то снежинки-близнецы должны существовать обязательно.

Теорема об отсутствии снежинок-близнецов основана на краткосрочном опыте наблюдения за этими объектами, который наблюдатели экстраполировали на историю снегообразования. Термины Всегда и Никогда категоричны и основаны на событиях от нескольких десятков для личного опыта до нескольких миллионов для опыта коллективного, которые все же происходят в относительно короткий срок. Вечная мерзлота Приполярья на самом деле вовсе не вечна.

Обоснованием теоремы является утверждение о том, что каждая снежинка формируется в уникальных историко-географических координатах, определяющих ход кристаллизации водяного пара в атмосфере, где различны температура, давление, плотность пара и какие-то другие параметры. Но, опять же, число комбинаций параметров также ограничено.

Ещё один вопрос это степень схожести снежинок, различимый глазом наблюдателя в микроскоп. Чем мощнее микроскоп, тем большее количество микроразличий можно обнаружить между двумя объектами. Педанты вообще могут заявить, что даже если нашлась парочка одинаковых снежинок, количество молекул воды в них совершенно точно различно.

Возможно, когда-нибудь эту теорему докажет либо опровергнет какой-нибудь математик-статистик, подведя под нее строгий фундамент теории вероятности. До этой поры утверждать что-либо достоверно по поводу уникальности снежинок не может никто.


Рецензии