Пожалейте своих стариков..

В последнее время стало страшно смотреть телевизор, особенно новости или программы, которые рассказывают о том, что происходит на фронте или на Западе, которым мы когда- то грезили. Сплошные ужастики - то пожары, то новоднения, то извращенцы, то шулеры, обманщики, вымогатели...

Но то, что увидела по ТВ сегодня, бросило в дрожь, потому что такое мой ум, сформированный в советское время, понять и принять не может. Поясняю.
В Новосибирской области несколько пансионатов для престарелых людей. Показывают один из них. Он находится на четвертом этаже!!! Это для пожилых то людей не нашлось помещения пониже. Коридор узкий, если что - то случится, выйти оттуда невозможно. Правда есть винтовая лестница на улице, но вы представляете как по ней будет спускаться больной очень пожилой человек!? Он просто упадет и не поднимется.

В комнатах проживают человек по шесть. О том, что происходит там за закрытой дверью, рассказала журналисту женщина, которая там работала.

И та решила увидеть всё своими глазами.Чтобы попасть в помещение, ей пришлось прибегнуть к хитрости - прикинуться человеком, ищущим достойное проживание своему родственнику. Как только она зашла в одну из комнат, где проживали бабульки, бедные старушки стали просить у неё хотя бы кусочек хлеба с маслом. Она спрашивает:" Вас что здесь не кормят?" " Не кормят."- отвечает одна из бабушек.

Идём дальше, видим на кровати сгорбившись сидит весь синий дедок. Его спина, грудь, руки, ноги все в синяках. Он молчит, видимо, боится пожаловаться иначе опять...

Это ли не удивительно??? Дедушке 98 лет, он, конечно же, фронтовик . Так случилось, что семидесятилетняя дочь отдала его в этот пансионат, надеясь , что за ним будут ухаживать, подлечат. Сама она еще работает. Видно жить то особо не на что.

Говорят, какая громкая реклама была на эти пансионаты: и уход то достойный старикам обеспечат и досуг скрасят. Вот и попадаются простачки на такие уловки. А в итоге с них только деньги берут. На "пятиразовое "питание выделяют 58 рублей. Такое не случайный человек сказал, а тот, кто там работал. Да итак невооруженным глазом видно, что здесь хорошим одноразовым- то даже не пахнет.

Вобщем бардак в родном государстве. Возникает справедливый вопрос: неужели никто из правоохранителей не догадывался о преступлении против пожилых в домах подобного типа? Почему средства массовой информации не подняли до сих пор этот вопрос. Или и в органах считают, что люди эти никому не нужны, свое отжили, отработанный материал, а потому с ними можно не церемониться.

Кстати сказать, у нас ведь есть ответственные люди в области прав человека. Неужели ни у кого из них не хватило ума проверить эти заведения. Везде. По всей стране. Ведь горят же такие ночлежки и никому дела нет?

На территории Западной Сибири их около десятка, если не больше.

Тут же показывают Омск : пожилая бабуля еле ползёт, держась за стенку, просит вызвать скорую, ей плохо, но никто не реагирует. Вобщем сил больше нет обо всем этом говорить. Видимо, надо кричать, чтобы услышали те, кому по роду своей профессии нужно заниматься частными домами для престарелых. И почему это опять оказалось в частных руках. Тогда это не забота о пожилых, а бизнес на них.

Мы постоянно рассказываем по ТВ о том, как плохо живется теперь на Западе, а про себя молчим. Слабо заняться немощными стариками и помочь им, ведь все будем старыми, подумайте об этом. И те, кто сегодня наживается на стариках, открывая такие дома, где жить то невозможно, сами могут угодить туда в своей старости. С бумерангом не договоришься и его не подкупишь...


Рецензии