Против шерсти. 33. Сегодня Leonid and Friends

33. Сегодня «Leonid and Friends».

Сегодня у меня в гостях группа «Leonid and Friends». Профессионалы. Когда слушаешь подобную музыку, понимаешь, насколько бедны потуги местных музыкантов, пытающихся донести что-то люду из проходных дворов и подвалов родного города, пиаря себя по всем швам. Конечно, не всё так плачевно, но вот звук на их мероприятиях, как был из задницы, так и остался на том же уровне. Обидно…
Ну, с этим так: что имеем, тем и гордимся в социальных сетях. А больше и негде себя растиражировать. Вот, а там тиснешь пару видосов и с десяток лайков тебе достанутся в лёгкую. Это же известность, о которой мечтает каждый «зелёный» пацан. Ничего, что ты уже вырос из шортиков и щетина говорит о твоей возрастной брутальности лучше всяких анализов. Тут главное о себе напомнить… миру. Понятное дело, что и песнюшки так себе получаются на выходе. Тут ещё постоянно музыканты кочуют из одного коллектива в другой. Всё ищут единомышленников. Ох, тяжёлая это работа. Убедился на собственном опыте: чем старше становимся, тем труднее найти взаимопонимание среди своих «коллег по цеху». Классика…
Удручает не это, а то, что всё повторяется: музыки хорошей мало, а снобизма выше крыши. Ну, этого пока ещё никто не отменил. Что до меня, то считал и считаю, что трата времени на всё подобное вполне оправдана. Вот-вот, одни всё лето на дачах своими «гудками» небо обозревают, а эти шалят в меру своих музыкальных способностей, мечтая о каких-то там рейтингах. А чего о них мечтать-то? Вон исполнитель Шаман тиснул новую композицию и сразу попал в «десятку». Красавчик! Ага, а эти тужатся уже столько лет подряд, а всё у них на уровне «сельского клуба». Пацаны, без обид…
Так вот, если разбирать звучание местных групп по-взрослому, то надо всё менять коренным образом. Много мешанины и это при том, что акустика для озвучивания мероприятий стала на порядок выше, чем была раньше. Такое ощущение, что мозгов поубавилось у звукооператоров. Одно дело, когда звучит фонограмма и совсем другое, когда на сцене живой звук. Собственно, эта проблема встречается и у заезжих коллективов с именем. В любом случае надо постоянно быть в поиске. «Почивать на лаврах» в наших «палестинах» - это как-то мимо темы, а тем более, когда хочешь добиться хотя бы минимального результата.
Тут ещё надо учитывать следующее: готовых решений озвучки много, но не всегда они работают как должно, поскольку есть достаточное количество «подводных камней», о которые можно конкретно «расшибить себе лоб».
И это происходит довольно часто. К примеру, нельзя добиться плотного звука, когда у тебя всего пара колонок по 300 Ватт.  Вываливая всю громкость, только наделяешь звучание перегрузом и всякого рода грязью. Необходим запас мощности. Увы, всё больше убеждаюсь в том, что именно это условие не учитывается при озвучке мероприятий и приходится работать на пределе. Ну, у каждого свои возможности и понимание ситуации.
И ещё: после студийной работы трудно привыкнуть к звуку сегодняшних мероприятий. Всё чаще наталкиваешься на мнение о том, что громкий звук - это классно. Уже никому не надо красоты звучания. Вот такая «тупорылость» сегодня в тренде. Приходится лавировать.
Другая сторона медали – это студийная работа. С уважением отношусь к тем, кто в этом разбирается хотя бы процентов на пятьдесят. Я где-то остановился в этой области в самом начале. Причина? Тут и нехватка времени, и лень, и всякое другое… Всё, что для себя усвоил, так это то, что надо постоянно учиться этому. Заставляю себя… Иногда возникает интерес и даже любопытство к студийной работе, но надо только «поймать соответствующую волну». Информации куча и она вся такая разная, что руки опускаются и совсем не хочется приближаться к оборудованию. Вот такая проблема имеет место в моём случае.
Ну, а в остальном всё у меня по плану: этот отпуск, как и предыдущий, провожу в черте города. Ещё чуть-чуть потратил времени на своё здоровье: прошёл ежегодную медицинскую комиссию, по собственный инициативе побывал в умелых руках хирурга. Сегодня сняли швы. Всё норм! Завтра жду с обеда курьера с книгами. Ближе к вечеру засяду за очередной заказ и буду сидеть над ним до победного конца. Самому интересно: что из этого получится... Сейчас тисну эту новеллу в «мировой паутине» и буду досматривать сериал «Идеалист». На ночь полистаю очередной роман о гардемаринах Нины Соротокиной. Кстати, книги её оказались гораздо интереснее фильмов, которые были сняты по ним Светланой Дружининой.
Да, лето перевалило свою середину. Жду с нетерпением местные арбузы. Люблю сей продукт. На следующей неделе старшей внучке стукнет девять лет. Отмечать не будем, но я уже запланировал трату некоторой суммы по этому поводу. Грешен – расстаюсь с деньгами легко.  А что ещё надо деду, когда и так всё в масть идёт у меня?


Рецензии