День за днём. Дева Богородица

                Листая книгу жизни
                Страница 202-я
                Дева Богородица

   Эксперимент по коррекции веса продолжается. Сегодня не удалось продвинуться вперёд, но удалось закрепиться на отметке 66.0-66.9 кг.
   Утром взвешивание показало 66.8 кг., а днём 66.7 кг.  Пора двигаться вперёд и снижать вес хотя бы до 66.0 кг.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. PLOS ONE: ранние люди обладали развитыми методами деревообработки
Английские ученые из Редингского университета обнаружили неожиданные навыки деревообработки у ранних людей, живших 300 тысяч лет назад.
Lenta.ru
Артефакт был обнаружен 30 лет назад в Германии.
Lenta.ru
Работа опубликована в журнале PLoS ONE.В 1994 году ученые нашли палку, длина которой была 77 сантиметров.
InScience
Выводы также предполагают, что создание легкого оружия могло позволить групповую охоту на средних и мелких животных.

Катастрофы:

2. ТАСС: В Стамбуле готовятся к катастрофическому землетрясению
Мехмет Озхасеки, министр экологии и градостроительства Турции, заявил, что в ближайшее время страна начнет подготовку Стамбула к возможному катастрофическому землетрясению.
Экоправда
Озхасеки отметил, что Стамбул «входит в десятку самых рискованных городов мира» с точки зрения сейсмической опасности.
НТВ
12 июля турецкий сейсмолог Наджи Гёрюр спрогнозировал подземные толчки магнитудой 7,2-7,6 в районе Мраморного моря, где расположен 17-миллионный город.
ТАСС
После февральских землетрясений на юго-востоке Турции, жертвами которых стали свыше 50 тыс. человек, местные власти заговорили о необходимости расселения минимум 1,5 млн домов в Стамбуле.

Климат планеты:

3. Небоскребы США могут «утонуть» из-за подземного потепления
Тревожное изменение климата из-за деятельности человека происходит не только на поверхности планеты, но и под землей.
Ридус
Исследователи Северо-Западного университета США обнаружили, что центр Чикаго медленно опускается из-за подземного изменения климата, сообщает Smithsonian magazine.
Форпост Северо-Запад
Почва, горные породы и строительные материалы деформируются при изменении температуры.
Ридус
Датчики были размещены в Грант-парке вдоль озера Мичиган для сравнения температур в незастроенной зоне без избыточного тепла, поступающего от строительства или транспорта.

Кибернетика:

4. BI: компания Маска Tesla задумалась о создании управляемых чипом в мозгу киберпротезов
Компания Neuralink, которой владеет Илон Маск, планирует разработку протезов конечностей, управляемых датчиком, вживленным в мозг человека.
ТАСС
Эту возможность открывают технологии передачи сигнала от мозга компьютеру и опыт создания человекоподобных роботов, сообщает Business Insider, цитируя слова бизнесмена.
Pravda.Ru
В ходе диалога миллиардер сказал, что человекоподобные роботы уже в 2024 году начнут делать "что-нибудь полезное" на заводах Tesla.
Газета.Ru
25 мая 2023 года компания сообщила, что получила от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) Минздрава США разрешение на проведение клинических испытаний на человеке.

Изобретения:

5. New Atlas: в Китае запустили самый большой в мире ветрогенератор высотой с 50-этажный дом
Мощность морской турбины компании Three Gorges Energy составляет 16 МВт, сообщили в издании New Atlas.
РЕН ТВ
Высота башни ветрогенератора достигает 152 метров, что сопоставимо примерно с высотой 50-этажного дома.
iXBT.com
Всего турбина будет снабжать электричеством 36 тыс. китайских домов.
РБК
Турбина MingYang Smart Energy MySE 16-260 размещена в Тайваньском проливе.

Явление Казанской иконы божьей Матери:

6. В Казани прошел многотысячный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В Казани 21 июля прошел крестный ход с Казанской иконой Божией Матери.
КП - Казань
Вечером 20 июля в соборе Казанской иконы Божией Матери Богородицкого мужского монастыря будет проходить богослужение.
Общественная служба новостей
Казанскую икону Божией Матери торжественно внесли в Казанский собор, где затем началось служение Божественной литургии.
РЕН ТВ
Молебен возглавили глава Cреднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, а также митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

7. Праздники 21 июля 2023 года
 
21 июля отмечают День «мусорной» еды © pixabay.com

 202-й день года, 29-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 163 дней

 День недели: пятница

День памяти праведного Прокопия, Устюжского чудотворца
Церковные
Прокопий Устюжский — блаженный (юродивый во Христе) чудотворец, святой Русской православной церкви. Был любекским ганзейским купцом знатного прусского рода.

Прокопий Жнец
Народные

С Прокопия начинала поспевать черника

Народный праздник «Прокопий Жнец» отмечается 21 июля (по старому стилю – 8 июля). В церковном календаре это день памяти святого великомученика Прокопия. Другие названия праздника: «Прокопий», «Прокопьев день», «Жнец», «Казанская летняя», «Зажинки». Начинались самые жаркие летние дни. Если поспевало жито — в этот день начинали жатву.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
21 июля также работали и в огороде — пололи грядки, вырывали корневые овощи. В некоторых регионах старались на Казанскую не возить сено. По этому поводу даже существовала поговорка: «Будешь возить сено на Казанскую, то гумно до другой Казанской не достоит». В селах и деревнях, где Казанская была престольным (храмовым) праздником, отмечали день летней Казанской особенно широко и торжественно. Молодежь устраивала гулянья, которые могли длиться несколько дней.

Именины 21 июля
В этот день именины празднуют: Прокопий, Антиох, Никострат, Феофил, Анастасий, Савва

День явления иконы Божией Матери в Казани
Церковные Православные

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля по гражданскому календарю) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Икона Божьей Матери «Казанской» является поистине чудотворной. В древние времена к Ней обращались с просьбой о помощи не только простой народ, а также князья и цари.

Покровительница имела большое значение для народа, согласно поверьям, чудеса «Казанской» иконы Божьей Матери исцеляли многих людей от различных хворей, а некоторым даже даровалось потерянное зрение, но также Она могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении державы от врагов.

   С праздником Казанской Божьей Матери!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Дева Богородица

От заката до рассвета
День за днём уходит лето.
Отряхни ночную грусть,
Просыпайся, моя Русь!

Бабка бьёт с утра поклоны
На коленях у иконы,
В бледных отблесках свечи
Мать хлопочет у печи.

Плачет, Богу молится
Дева Богородица,
По окну дождём звеня,
За тебя и за меня.

Встану с зорькой молодою,
У иконы помолюсь
И холодною водою
С головою обольюсь.

Вот и утро. Рассвело.
Несмотря на дождь упрямый
В храм в соседнее село
По тропинке шёл я с мамой.

Плачет, Богу молится
Дева Богородица,
Ручейком с горы звеня,
За тебя и за меня.

Едешь в дальнюю дорогу,
Помолись сначала Богу,
Сделай у святых икон
Богородице поклон.

Защитит от бед отныне
Вас Казанская святыня.
Ты в молитвах попроси,
Чтобы мир был на Руси.

Плачет, Богу молится,
Дева Богородица,
На траве росой звеня,
За тебя и за меня.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии