Премия Дарвина по Толкиену

Читая Толкиена по обеим диагоналям, вдоль и поперёк -  мы всегда будем обнаруживать так и не сковырнутые фрагменты изначального Замысла... Спорить или доказывать тут что-либо друг другу - глупо и нелепо. Обвинять самого Профессора - просто идиотично... Стоит лишь лететь по этому ветру и наслаждаться теми моментами своей наглости, которые мы, как нам кажется, успели рассмотреть... Даже если это и не так.
Так что, неча сиськи мять, не будем заморачиваться и сразу преступим к самым нелепым чудакам, придуманным Профессором – нашим братьям старшим, - эльфам.

ЭЛЬФЫ

№ 1
Саэрос 
Тут, как мне кажется, сразу и в точку попадание в тему. Этот надменный эльф-нандор на гостевой службе у Тингола так задрал Турина, что тот однажды просто осатанел и устроил Саэросу обструкцию. Вечор он на пиру разбил насмешнику рот кубком (это у них семейная такая фича была - как что - сразу швыряться всем, что под руку попадёт), а встретившись спозаранку с эльфом на лесной опушке, сын Хурина отфигачил и даже ранил обидчика, а потом заставил раздеться до гола, после чего погнал бедолагу в таком виде по лесу, покалывая его в зад мечом. Ополоумевший от страха Саэрос попытался в ходе этой гоньбы перепрыгнуть через узкое ущелье, но силёнок не хватило, и он размазался в жидкую лепёшку на каменистом дне расселины. Так, бесславно ублюдок и закончил свою никчёмную жизнь.
Вообще Турин Турамбар был, пожалуй, самым «урожайным» парнем «Сильмариллиона». Ни за кем не тащилось такого кровавого шлейфа дебилоидности, как за этим отморозком.

№2
Белег
И в этом случае смертушка пришла к достойному эльфу при непосредственном участии всё того же Турина. Бедолага Белег решил совершить благородный поступок - освободить своего спящего товарища Турамбара от оков, в которые того заточили орки. И с тем рубанул по ним мечом. И вот незадача, слегка при этом оцарапал этого безбашенного человека... Тот тут же очнулся и, увидев над собой неясную фигуру с мечом, бросился на незадачливого эльфа, в схватке завладел клинком и нанёс Белегу удар в горло. Так не стало одного из прославленнейших эльфов Средиземья.
Воистину, Турин был совершенно иппанутым представителем рода человеческого и всё, что бы он ни делал – получалось через жопу и фатально ублюдочно. Такова была его планида, доставшаяся по наследству вместе с проклятием от пахана Хурина. Тот, надо сказать, тоже был редкостным ушлёпком. Из-за его беспредельного нрава даже случилась целая гражданская война между халадинами, после того как Хурин сломал табуретку о голову вождя этого племени.
Но продолжим дальше по эльфам…

№3
Финрод
Надо отметить, что этот король нолдор был самым хитромудрым из всех эльфийских владык Средиземья. Это он первым додумался делать из людей своих вассалов, чтобы потом кидать эту рабсилу на самые опасные участки приграничья, где те и шли на убой штабелями. Но однажды чувак так расчувствовался, что совершил непоправимую глупость. После того как Барахир, вождь людей из племени Беора спас его в битве с орками, Финрод на адреналине поклялся в верности и самому Барахиру, и всему его роду. Мол, будет нужда – маякнёте и я отплачу, чем только смогу. Так и случилось, что за должком к Фелагунду пришёл Берен Барахирович. Король синдар Дориата - Тингол - послал его на верную смерть, - в качестве калыма для дочки Лютиен отжать сильмарилли из короны самого Моргота. Так что он, ничтоже сумняшеся, потребовал в качестве оплаты долга помощи эльфийского короля в этой авантюре. Финрод, конечно, просёк, что это полная шляпа и кирдыка тут никак не избежать, но уговор у эльфов – дороже бабла. Взял с собой обреченец ещё десятерых суицидников-эльфов и отправился вместе с Береном. Но (как загодя и предвидел этот на редкость умный эльфийский король) их быстро выкупили и приняли орки Саурона. Бросили в темницу и стали резать каждый день по одному аки свиней. Горемыку Финрода вальнули последним из эльфов.

№ 4
Тингол
Ну, это чмо совсем не жалко. Если сложить два и два, то понятно, что в смерти Финрода виноват именно он. Наглый, тупой, тщеславный и жадный был ублюдок. Как ни пыталась его уберечь от непроходимого дебилизма мудрая божественная жена - Мелиан, а кончил чувак очень скверно. Но перед этим он дважды влез в сакральные и непоправимые дела. Первый раз привлёк на свою жопу проклятие Мандоса для мятежных нолдор (когда всё-таки получил один из сильмарилли), да ещё умудрился вдовесок обзавестись и не менее паскудным геморроем - проклятием Хурина (когда принял от того в дар гномье ожерелье Наугламир).  Короче, решил этот скупердяй совместить величайшие творения эльфов и гномов, потому велел вправить в ожерелье сильмариль.
Базару нет, сказали гномы и сделали работу. Только вот по её завершении решили забрать драгоценность себе. Тингол понял их замысел и в гневе приказал убираться без всякой платы, из-за чего дворфы его тут же и зарубили. В общем, всё как всегда – жадность губит фраеров. Так что и сами гномы после такого беспредела были почти всем скопом перебиты в Дориате.

Вот, кстати, о дворфах мы впредь и поговорим.

ГНОМЫ

Представьте себе, в П.Э. ватага гномов, сделала по заказу короля эльфов Дориата (Тингола) супер-драгоценность – вправив в утраченное ожерелье гномов (Наугламир) самый ценный самоцвет всей Арды – Сильмариль.
Как мы помним, после исполнения заказа гномы решили оставить получившуюся Мега-Прелесть себе. Тингол возразил, топнул на наглецов ножкой… И был зарублен.
Эвон как! Ошалевшие от такой своей глупости гномы – двинули ноги. Но почти все были перебиты. Лишь двое остались в живых...

№1
Наугладур
После избиения эльфами двое этих выживших говнюков явились к своему королю Наугладуру с плачем и жалобой на коварных эльфов Дориата.
О том, что гномы Ногрода сами напали на короля эльфов они своему королю не сказали. Но поведали властителю душераздирающую историю предательства Тингола… Дескать, он тайно украл их родовую реликвию, и заставил вправить в неё сильмариль.
И тут даже не приходится говорить про гномьи кольца и тягу к богатству – колец власти по ту пору не было и в помине. Была обострённая тяга с справедливости. Обманутый король Наугладур двинулся на Дориат с карательной, как ему казалось, благородной акцией. При этом гномьи собратья из Белегоста этот поход не поддержали. В результате, Наугладур вместе со всем своим войском потерпел пренеприятное избиение.
Впрочем, изначально гномам сопутствовала удача, они разорили и разграбили столицу Дориата Менегрот. Но их настигли эльфийские войска. Была битва. Объединённые Береном, силы Белерианда жесточайшим образом изничтожили воинство гномов (зачистку завершили энты, растоптавшие в кашу останки армии гномов). Оставшийся в живых Наугладур, загнанный на погибель в реку, проклял все сокровища, захваченные его армией… И кроме, собственно, Наугламира с вправленным в него Сильмарилем – ничего больше в истории от тех богатств не осталось. В общем, глупая и нелепая вышла смерть ногродских дворфов, даже не оценённая их соплеменниками из Синих Гор. Имя Наугладура даже не вошло в анналы "канонических легенд" о П.Э., собранных Пенголодом в "Сильмариллионе".
Короче, в итоге: Втянутый непонятно куда и зачем, ославленный и растёртый натуральным образом в грязь, - король Наугладур умер тупо ни за что и был начисто забыт.
Но тут стоит вспомнить первопричину…

№2
Карлик Мим
Вспомним нашего шизонутого друга – Турина Турамбара! А как же без него-то? Поймал он как-то со своей бандой несчастного карлика Мима. Правда, сначала убил одного из его сыновей… Но, в общем, потом попытался быть добрым. Ну, а что ничтожному гному было делать при таких-то щедротах? - Пообещал, что покажет Турину убежище на Амон Руд. – Воистину, добрый гном. Турин оставил жизнь Миму за разрешение жить в доме гнома (сама доброта!). Однако у Турина был хороший друг-эльф по имени Белег. Гном возненавидел Белега. Когда орки взяли в плен сына Мима – Ибуна, карликовый гном предал ненавистных людей. Орки перебили всех, кроме Белега и Турина.
Бежавший куда глаза глядят, и знавший о гибели изничтожившего эльфов и людей дракона Глаурунга, - Мим не нашёл ничего умнее, как пойти в Нарготронд, поживиться оставшимися сокровищами! Разумеется, там его нашёл Хурин, отец Турина. Будучи в Ангбанде, Хурин получал, хотя и искажённые, но в целом верные сведения о происходящем в мире, знал он и о предательстве Мима, и потому убил гнома тут же и без жалости.
Что это было? На фига этот маленький урод пошёл испытывать судьбу очередной раз?.. Жадность!

№3
Трор
Ну, с Трором - тут уже вся сауроновская фича с кольцами клубится! Если рассказать покороче, то не сразу, а в течение 20-ти лет после разграбления Эребора Смаугом, Трор (дедулька Торина-Дубощита) начал терять голову от мысли о том, скольких сокровищ лишился его народ. Возможно, что под воздействием кольца Дурина, хотя… Резкое вхождение в полоумие Трором можно объяснить не только этим, но и элементарным старческим маразмом.
Короче, по итогу, - в 2790 г. Трор решает идти в Морию, которая когда-то была великим Царством Гномов - Кхазад-Думом, но которое позже стало местом зла после того, как там проснулся Балрог. Да к тому же здесь обосновались многотысячные орочьи банды, о чём было известно всем. Но!.. В общем, отдал Трор Кольцо своему сыну Трайну и отправился в путь с одним спутником - Наром. Они нашли Восточные Врата Мории открытыми. Ну и...
Трор вошел в Морию один. И тут же был убит предводителем орков Азогом. Орк отрубил голову Трору, выжег на его лбу своё имя и выкинул голову и тело в долину, где их нашёл Нар. Затем орки бросили Нару кошелёк с мелкими монетами и приказали ему убираться, после чего изрубили тело Трора на куски и скормили воронам.
Такая вот героическая смерть идиота.

№4
Ори
Почему я выбрал Ори – небезызвестного гнома из дружины Торина (в Хоббите)? Хороший вопрос, который могу задать себе только Я!!! Дуболомных и не особо интеллектуальных дворфов у Толкиена – хватало. Все они знали и о проклятии Дурина в Кхазад-Думе, и про смерть Трора, и про несметные полчища орков под Морией. Но Ори был единственно грамотным, начитанным и образованным гномом в команде Балина, которая решилась на изначально провальное отвоевание древнего Царство. Он, в принципе, сразу знал, чем этот Поход закончится. Но он пошёл. И был скрупулёзным хронистом этой погибельной авантюры. Даже когда всё было уже не просто предрешено, а закончено разгромом – Ори остался и продолжил свою летопись, зная, что обречён на смерть. Бесконечно глупая, но, конечно, и бесконечно благородная и нелепая смерть.

Как я здесь показал, - смерти гномов у Профессора имеют множество совершенно идиотических и глупых причин… Однако, если мы серьёзно посмотрим на наше – людское племя, – то станет понятно, что Толкиен вполне оправдано определил Будущее за нами-людьми))) Такой нелепости в смерти, пожалуй, Толкиен не дал никому.

Есть в Легендариуме Толкиена одна примечательная особенность. Все хоть сколько-нибудь заметные персонажи его книг – аристократы. По большому счёту, единственным героем цикла про Средиземье, который происходит из простолюдин, Профессор вывел Сэмуайза Гемджи. Так что и «Сильмариллион», и «Хоббит» с ВК просто сочатся голубой кровью. Кстати, про цвет крови гномов и эльфов Джон Ромуальдыч ничего не писал. Но то, что у людей она красная мы-то знаем точно. И повытекло этой кровянки за многотысячелетнюю историю Арды – ох, как много.
Но нас интересуют только случаи из ряда вон выходящие.
Продолжаем наш хит-парад нелепых смертей по Легендариуму Средиземья.

ЛЮДИ

№1
Фрека
Хотя Фрека и трубил на всю Ивановскую, что он благородных кровей (мол, потомок самого роханского короля Фревайна), всем было очевидно, что этот смуглозадый нувориш – из дунгар. Однако знаменитый впоследствии король Рохана Хельм Молоторукий, хотя и откровенно презирал этого самопровозглашённого родича, предпочитал с дунгарином не ссориться и выказывал нА людях уважение. Такие времена неспокойные были (речь о второй половине две тысячи семисотых годов Т. Э.). Рохану всё время кто-то угрожал. То истерлинги, то люди повозок, то харадримы. Так что союзников Хельму приходилось терпеть. А у Фреки, который даже основал свой независимый феод и отстроил замок, - была ещё и своя небольшая армия. Дунгарин этим страшенно кичился и считал себя не просто ровней, а даже выше самого короля Рохана.
Так, однажды этот самоуверенный выскочка заявился на какой-то Совет к Хельму вместе со всей своей дружиной и потребовал, чтобы король выдал свою дочь за сына Фреки. При этом вёл себя по Высоцкому: пел немузыкально, скандалил... В общем, в конец нахамил главному рохирриму и наморосил по полной. Хельм, после всех этих спичей, (прям таки по-пацански) взял жирного гостя под локоток и предложил выйти один на один. Нет, не на дуэль какую, а прямо натуральным образом на кулачный диспут.
В общем, после пары ласковых, двинул Хельм Фреку в голову кулаком с такой силой, что тот тут же и грохнулся оземь мёртвым.
Короче, хотел глупый дунгарин себе и своим потомкам королевской доли, да не свезло. И сам околел почём зря, дык, ещё и Хельм после такого фортеля объявил сына Фреки и всех его родичей врагами Рохана и изгнал к чёртовой бабушке из страны.

№2
Фолка
Этот парень был прямым потомком Хельма Молоторукого и правил Роханом сто лет спустя. Про Фолку у Профессора упомянуто очень куце, но зато уж его-то смерть – это просто песня даже для «Премии Дарвина». Правление Фолки пришлось на перманентное терзание Рохана орками после их войны с гномами в Мглистых горах. Проигравшие в этих битвах с дворфами, прислужники Саурона разорительно прокатились по Рохану, где успели даже основать свои крепостицы и попытались обосноваться аж в Белых горах. Так что начавший борьбу с орочьим нашествием отец Фолки - король Валда погиб от орочьих стрел по дороге на Дунхарг в Белых горах. Царствование принявшего корону Фолки пришлось в аккурат на время гибели в Дол-Гулдуре гномьего короля Трайна на руках Гэндальфа, который чудом смог вынести ключ от Эребора из этой, обретшей к тому времени небывалую мощь крепости Саурона. Именно эти, возросшие злые мощь и воля Дол-Гулдура всё более питали и направляли гоблинское отродье на землях рохиррим.
Таким образом при Фолке орочьи набеги на Рохан и внутри него были самыми яростными и кровопролитными за всю историю королевства коневодов.
Надо сказать, что Фолко был заядлым охотником, но видя орочий беспредел в своём королевстве, этот благородный повелитель северян поклялся не охотиться на диких зверей, пока хоть один орк остаётся в Рохане.
Когда была найдена и уничтожена последняя орочья крепость, он отправился на охоту на огромного кабана в пихтовом лесу Иверхолта. И тут сложно сказать, кто кого нашёл – Фолка кабана или кабан Фолко. Короче говоря, первая, разрешённая роханским королём охота - стала и его последней утехой. Убить-то кабана он убил, но и сам буквально попал секачу на клык, ознаменовав своей смертью вхождение Рохана в очередной недолгий период мирной жизни.

№3
Арведуи
Вернёмся назад во времени аж на тысячу лет. Довольно скверная пора для Средиземья. Мощная армия ангмарского Короля-Чародея подмяла под себя практически весь Эриадор, уничтожив княжества людей. Остатки подданных последнего князя Артэдайна – Арведуи – были загнаны в ледяную пустыню Форохел, где их приютили местные чукчи – люди лоссот. Короче, засел князюшка в инуитском иглу и стал ждать помощи с юга от своего сына и наследника Аранарха.
И надо сказать, сынулька не подвёл. Выклянчил у Кирдана-Корабела посудину и пригнал спасательную экспедицию в ледяные воды Севера. Аборигены, как увидели корабль, сразу сели на измену (понятное дело, такого чуда-юда они отродясь не видали). Корче, взяли они Арведуи под уздцы со всей челядью и прямиком к кромке льда отконвоировали. Они и так-то не особо рады были гостям, а тут уж… В общем, мудрые эти дети льда и снега сказали князю примерно следующее: Пусть тебе с корабля провизии на лодке доставят, а сами плывут туда, откуда припёрлись. Ты немного обожди ещё до весны (там Король Ангмара притомиться должен), а потом уже и вали, а то надоел - хуже горькой редьки.
Уж я не знаю, может Арведуи просто обиделся за такое к своей персоне неуважительное словесное небрежение, но по итогу ничего он ждать не стал, а сразу свалил на подошедшей шлюпке на корабль.
И только славный князь почувствовал свободу, как тут налетел ветер и швырнул посудину на льды, где её сразу и сдавило в тиски. И ни туды, и ни сюды. Ночью судно раздавило, как ореховую скорлупку и непослушный князь утонул. Так, нелепо закончил свою жизнь последний каган Артэдайна, и предок Арагорна. В общем, может лоссот и были детьми предначальных эпох, но их устами точно говорила истина. Вот же - почти всё уже шло к хеппи-энду!.. Однако дурак даже Счастье своё нежданное в "Премию Дарвина" превратить может.

№4
Брандир
Переместимся во времени ещё дальше назад. Аж в Первую Эпоху. Здесь, за сто лет до её феерического окончания в Войне гнева, мы и найдём нашего героя. До затопления Белерианда этот увечный от рождения человек под погонялой Хромнец был вождём халадин в лесу Бретиль. Ага, был, покуда туда не заявился!.. Ну да – наш любимый отморозок Турин Турамбар! Короче, подмял этот неугомонный чел нашего Брандира Хромоножку под себя, дискредитировал в глазах общественности и вообще, - в грош не ставил авторитет Брандира в качестве легитимного Отца местного Народа. Хороводил как хотел и творил округ себя, как всегда, сплошные непотребства. Брандир, тайно влюблённый в жену Турина Ниниель (интересно, а Толкиен знал советское имя Нинель?)… Так вот, Брандир пытался всячески уберечь эту несчастную от разрушительных последствий деяний её безумного суженого. А суженый, мало того, что склонял народ халадин к смертоубийственным терактам, так ещё и буквально раздраконил родоначальника всех драконов Глаурунга, который пришёл в Бретиль пожрать неразумных людишек. Турин, как всегда, подмял под себя общественное мнение, и пошёл убивать змея с ватагой местных дурачков. Но, оставшаяся было в племени, Ниниель устроила Брандиру обструкцию, мятеж и низвержение этого единственно разумного халадина. А потом собрала свой отряд и пошла на подмогу мужу. Бедный Хромой калека побрёл за ними следом.И постарался утащить дурёху подальше от смерти, вырвав её из этой кучки бесноватых халадин под предлогом того, что отведёт её к Турину. Она быстро этот обман поняла, вырвалась и побежала на шум битвы.
К тому времени как Ниниель нашла Турина он был без сознания после схватки с Глаурунгом, и девица сочла его мёртвым. Когда Брандир успел нагнать безумную, она внимала смертельно раненому Глаурунгу. Змей поведал ей, что она зачарованная сестра Турина – Ниэнор. Не выдержав таких откровений, беременная от брата женщина бросилась в реку и утонула.
Паскудная история, - решил Брандир.               
Когда Турин очнулся и явился опять к халадинам, Хромнец, будучи хоть и неполноценным физически, но смелым духом, - рассказал Турамбару как всё было, включая правду о родстве…
Ну и… Финита ля комедия – Человек-Жопа сразу схватил меч и зарубил хорошего парня на раз.

Было бы несправедливо заканчивать наш топ просто так, без самогО нашего феерического Турина Хуриновича. И хотя смерть его не такая уж и нелепица, а тем более на забавную - никак не тянет, мы всё же расскажем вкратце и об этом. Поскольку, если и не смерть, то сама по себе жизнь Турамбара будет покруче любой нелепой смерти.

Бонус.
Турин Турамбар
Сложно сказать, кого этот персонаж перебил из перечисленных у Толкиена больше – друзей или врагов. Если разобраться, сам по себе, Турин был главным персонифицированным внутренним демоном – врагом Человечества и Человечности. Однако это не помешало Профессору относиться к этой аномалии с теплотой и любовью настолько, что он даже предрёк, что никчёмная личность Турина воскреснет для грядущей Последней битвы со Злом и станет во главе Воинства Света по левую руку от валы Тулкаса.
А между тем, всё, что ни делал Турин в своей жизни – это чёрная неблагодарность, предательство общечеловеческих идеалов и простой дружбы, шизофренические поступки, приведшие к массам трупов. Турин - это бесноватый отморозок, который сам понимает эту свою проклятость. И сама смерть его – это один сплошной акт шизофрении.
Узнав от Брандира об инцесте с покончившей с собой Ниэнор, Турин испытал последний магический приступ шизофрении. Нет, он не отправился к тому месту, где его сестра и жена бросилась на смерть в речную воду. Он пришёл за многие мили, чёрте знает куда – на могилу эльфийской принцессы Финдуилас, влюблённой некогда в него, и погибшей (как и положено) по его вине. А потом (а, шайтан!) вернулся обратно к речке, где сгинула Ниэнор… Ну а тут!.. А чего, собственно? Взял парняга свой меч и стал с ним разговаривать: «Привет тебе, Гуртанг, железо смерти, один ты ныне остался со мною! Ни господина, ни верности не знаешь ты, повинуясь лишь руке, в которую вложен. Ничьей кровью не побрезгуешь ты. Так примешь ли ты Турина Турамбара? Дашь ли мне быструю смерть?»
А чего ж? - Клинок, разумеется, согласно диагнозу сразу стал разговаривать с Турином и ответил, что с удовольствием дарует Турину быструю смерть, чтобы смыть кровь безвинно убитых… В общем, дофига кого. После этого Турин насадил себя на этот Кладенец... И весь этот морок, слава Илуватару, кончился.

Не знаю, стоит ли далее делать изыскания внутри Легендариума Толкиена на заданную тему... Но я подумаю.


Рецензии