Интересные встречи

  Что нового у меня? Возможность познакомиться с интересным человеком. Учительница школы Амаль алеф из  Петах-Тиквы , Рита Дон, увлечённая проблемой экологии, организовала эту встречу. Кирьят-Оно-городок, куда нас, Волощук Вильгельма, Волощук Галину и меня, биологов в прошлом и репатриантов в настоящем, привёз наш доблестный волонтер Олег Рудницкий, поразил.
  Прямо в центре, где возвышаются высотные жилые здания, много лет назад два мальчика, уходящие служить в армию, посадили рядом с домом, деревца. Приезжая на побывку к маме (Бэлле), солдаты бежали к ним, чтобы полить и увидеть как растётся им. Постепенно посаженных деревьев становилось больше. Сначала соседи, потом и не соседи, стали посещать это местечко, принося сюда разные растения и высаживая их.
 
  Людям хотелось идти сюда, где не было асфальта, а была просто земля, не было и намёка на цивилизацию, росла всякая трава. И вот здесь появлялись кустарники и деревца, высаженные папами и мамами со своими детьми. Так в центре городка стихийно появился дендрарий. Он не мог не обратить на себя внимание, кто хоть немного понимает, как это возможно в Израиле, при дефиците земли, сберечь, отстоять и не пустить её под какую-нибудь застройку. В этом вижу дальнозоркость местных властей, а ещё......Не знаю уж чего я волновалась, когда ехала на эту встречу. Не знаю...  Любопытство разбирало. С улицы, по узковатому проходу вошли мы вглубь квартала и вот уже идём по грунтовой тропинке, вдоль которой растут,  растут без всякой системы разные деревья, кустарники и травы. Мы идём и жду, когда же увижу Бэллу.

  Десять лет она сохраняет этот, нетронутый цивилизацией уголок, где всё так просто, незатейливо, где каждый может ощутить себя не скованным условностями городской, одетой в асфальт, жизни. Кусочек деревни, где дышится легко и свободно, где тебе рады.

  На фоне смонтированных из разных, найденных бывших строительных материалов шалашей, нас встречала женщина. Маленькая, улыбающаяся Бэлла, Бэллочка. Именно, Бэллочка Гольдберг. В широких, серо-голубых штанах (кажется бермудами называются). Поверх свободной рубахи свисала маленькая вязаная сумочка, видать, для ключей и телефона. Она улыбалась. На голове у неё была в тон брюкам панама . Лицо обрамляли соломенного цвета, слегка вьющиеся волосы и свисали трогательные, короткие две косички, закреплённые голубой и белой ленточками. Она выглядела чудесно!

  Сразу поняли, что мы- родственные души-единомышленники, потому что в прошлой жизни были связаны с изучением и охраной природы. Ощущение было такое, что давно знали друг друга, долго не виделись и вот встретились.

  В полном восхищении бродили мы среди интересных растений в сопровождении хозяйки и её добровольного помощника Ионатана. Им нужна помощь физическая и финансовая. Этот уголок нужно сохранить.

  Уже сейчас в примитивных шалашах проводятся занятия студентов разных институтов, уроки биологии. Даже дети садиков получают первые представления о живой природе: делают грядки и первые в жизни посевы и посадки.

  День клонился к вечеру. Наше увлекательное общение продолжилось в уютном тенистом уголке, где стоял деревянные стол и скамейки. Стемнело.

  Предусмотрительно принесённые фонари светили в кронах деревьев, привлекая ночных насекомых . Пели какие-то ночные птицы. Мы наперебой говорили и говорили,  незаметно поглядывая на часы. Время пролетело быстро, а расставаться не хотелось. Каждый думал, как помочь Бэлле и Ионатану и превратить этот, стихийно родившийся зелёный уголок, в маленький заповедник.


Рецензии