Ой! Мой самец!

   ОЙ! МОЙ САМЕЦ!
 
   Давно это было и временами вспоминаю. А всему виной - моя работа и увлечение ею, тоже. Проблема новая, интересная, захватила так, что только она на уме. Феромоны, феромоны... Благодаря им, насекомые разных полов находят друг друга и жизнь продолжается. Чаще эти вещества выделяют самки и тогда самцы, улавливая их запах, находят самок и только девственных. Есть виды насекомых, у которых самцы выделяют их. 

   В ту пору Большая тополёвая стеклянница, специализированный вредитель тополей, размножившись неимоверно, грозила гибели тополям Болле, визитной карточке Донецка и Донбасса, украшавшими прекрасные улицы шахтёрской столицы. Питаясь в корнях и нижней части ствола, личики при большой плотности превращают их в труху и дерево усыхает.

   Донецкой областью руководил прекрасный (редкость!) первый секретарь обкома партии Дегтярёв В.И. Это по его инициативе Донецк стал одним из самых озеленённых городов Украины, с миллионом алых роз. Он был настоящим хозяином и лично следил за состоянием насаждений.

   Ботаническому саду АНУкраины поручили разработать меры борьбы с вредителем. Совместно с Всесоюзным  институтом защиты растений Молдавии и Краснодара мы начали исследовать возможность снижения численности вредителя с помощью феромонов, выделяемых самками стеклянницы.

   Ранней весной, когда личики покрываются коконами, мы выкапывали их тысячами. По известным признакам разделяли их по полам. Приходило время и начиналось отрождение бабочек. Нужно было выделить феромоны самок, разобраться в их химическом составе, синтезировать и использовать для привлечения самцов на это вещество, отвлекая их от реальных самок, препятствуя таким образом их встрече и размножению.

   Под Путиловским  мостом в Донецке, вдоль железнодорожного полотна, обсаженного тополями Болле, места, скрытого от посторонних глаз, мы размещали в кроны деревьев миниатюрные садки из тонкой сеточки, куда помещали только что отродившихся самок. Садки крепились в картонных цилиндрах, смазанных специальным клеем. Прилетающие самцы к девственным самкам, вскружённые их феромонами, обманутые, тут же приклеивались. Для этого мы выпускали в аллею тополей только что отродившихся в лаборатории самцов.

   Нужно было знать все тонкости привлекательности самок-одной, двумя и т. д. .,время суточной активности. В тот день, закончив работу, захватив с собой не участвующих ещё в эксперименте самцов, вошли в троллейбус. Рядом со мной сидел молодой человек. У меня на коленях были коробки. Ехать было далеко, через весь город. Вдруг, боковым зрением увидела, что бабочка-самец каким-то образом освободилась из коробки и мирно ползает по брюкам соседа. А бабочка стеклянницы  очень похожа на крупную осу и отличить её простому смертному невозможно. Я увидела испуганные глаза соседа с ужасом наблюдавшего за мирно сидящей бабочкой. Мне бы согласиться на потерю этого экземпляра, но не думая ни о чём, я мгновенно протянула руку к беглецу и со словами: "Ой,это мой самец", водворила его на место. Молодой человек, недоумённо, удивлённо взглянул на меня, видать, приняв  за сумасшедшую, тут же вскочил с сиденья и ринулся к выходу, не подозревая, что только что  невольно прикоснулся к "величайшему эксперименту" - мечте о борьбе с вредителями, опираясь на природные, не опасные для человека, средства борьбы.

 И вот много лет прошло. Давно живу в Израиле. Тот чудесный Путиловский мост, ведущий к Аэропорту, разбит ужасной войной, Аэропорт-тоже. Надеюсь, что молодой человек жив, может вспоминает тот странный для него случай. Тополя мы тогда спасли, разработав очень простой, дешёвый способ борьбы со стеклянницей, основанный на тонком знании её биологии. ФОТО бабочки из интернета


Рецензии
Тамара, как же интересно про Донецк, столько любви в воспоминаниях. Очень гуманна такая естественная защита от вредителей, я слышала о некогда цветущем городе, таком красивом.
Представляю смятение мужчины, женщина спасла его от ,,осы", да еще и уточнила , что это ее самец!)))
Замечательный рассказ, с удовольствием прочитала.

Виктория Романюк   24.04.2024 18:03     Заявить о нарушении
Виктория! Спасибо большое за понимание того. чем мы занимались и восприятие трагикомической ситуации. В город был действительно хорош и народ жил счастливо. С одной стороны-шахтёрский город, с другой -город стал настоящим научным и культурным центром. Он хорошел с каждым днём. Это было счастливое время. Мы вынуждены и наши друзья покинуть Донецк. Самого доброго Вам и успехов!

Тамара Коломоец   25.04.2024 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.