Что общего между Кёнигсбергом и Анжи?

Иллюстрация: Типичный пример одурачивания граждан Турции и её гостей пропагандой о связи туркмен Рума с гуннами. Серебрянная монета банка Турции. Азиатские гунны (Hsiongnu) не имеют вообще никакого отношения к туркменам Рума (Византии). На заднем плане аляповатое изображение дракона. И все в Турции знают, что символика "гуннов", "эфталитов", "аваров" изданная где-либо в Турции просто выдумана (тур. уйдурукча "сочинительство"). Всё это в реальности - китч и плод фантазий. Тем не менее, Турция на самом высоком государственном уровне тиражирует бредни, так как подобный подход отвечает интересам Турции, в том числе её туристической привлекательности. Заметьте, эта страна вовсе не популяризирует монеты реальных гуннов ( эфталитов), а придумывает свои собственные в рамках общего бренда The Huns, не имея на это никаких культурно-исторических прав. В Дагhестане ситуация с точностью до наоборот. Мы всё это имели, со всем этим связаны, но ноль работы в нужном направлении. Скорее - существенный откат по сравнению даже с эпохой СССР. Там где наша национальная культура корчится в судорогах, там где наша письменность парализуется, а языки выдавливаются и пр. заметен профиль Мединского. Именно из его директив исходили М. Алиев и М. Магомедов. Причём через цепочку "многоходовочек".



Что общего между Кёнигсбергом и Анжи? О туристической непривлекательности РД


Прошло то время, когда можно было привлечь туристов в РД лишь тем, что здесь можно поесть шашлык и искупаться в Каспии. Таких мест и без Махачкалы много.И все они рвутся обслуживать туристов.

Что кроме достойного сервиса ценится в привлечении туристов?

УНИКАЛЬНОСТЬ, ИДЕНТИЧНОСТЬ ТОГО ИЛИ ИНОГО КРАЯ, ЕГО УЗНАВАЕМЫЙ БРЭНД.

Никто не работает над этим и никому это не нужно. Все лишь создают видимость, что в чём-то полезном для республики деле участвуют. На самом деле всем на всё наплевать. Деньги идут просто не туда, откуда может черпать свои возможности индустрия туризма.

1. Первое, что необходимо сделать,так это прекратить гадить эксклюзивные территории кичевым зодчеством: "памятник учительнице, доярке, агроному, партийному деятелю" и пр. Никто этот новодел смотреть не будет.Вся эта дребедень им самим у себя надоело, чтобы тащиться в какую-то "Хачмакалу", чтобы взглянуть на подобные "достопримечательности".

2. Вернуть столице республики прежнее название. "Махач" -это детское прозвище Махача Дахадаева- эсэра, примкнувшего к большевикам. На самом деле он был Мухаммад, а не Махач. Это - трагическая фигура,владельца кинжального завода и инженера по образованию. Кому нравится словосочетание "Махачкала"? Только турецким националистам, потому что они видят в этом орониме МОХАЧ на Балканах, где османы разнесли в щепы сербов. Ракция же, например, арабов совсем иная. Никому из них в голову не придёт, что название столицы традиционно мусульманской республики - хорошо известное имя пророка, которое про-большевистские дагестанцы умудрились изгадить до неузнаваемости, превратив по-существу, в  детсадовское "дигич", "мимич" или "букашку-какашку" и т.п. Как признался один молодой араб, "когда мне сказали в Москве, что я "должен следовать в Махачкалу, то я несколько раз переспросил, а потом попросил записать мне латиницей на листке, потому что мне трудно было даже выговорить". Откровенно говоря, мы постеснялись признаться гостю из арабо-мусульманского мира в том, что это "Muhammad". 

Мы не знаем ни одну столицу постсоветских республик,название которой бв произошло от детского прозвища. Исконное обозначение Махачкалы - АНЖИ, АНЖИ-КАЛА. В языке старшего поколения горцев ещё в советскую эпоху Махачкала - "Анжи", Буйнакск - "Щура". Первое имеет отношение как  даргинскому языку и, вероятно,  монгольскому Иджил - Волга ( в старо-аварском языке "Анжи-ралъад" означало "Каспий'). Второе,- определённо монгольское "трон" - SHIREE, KHAAN SHIREE. В годы независимости Северокавказской республики, нынешняя столица РД получила название ШАМИЛЬ-КАЛА. Самый убогий, самый вздорный вариант, который только можно было придумать, - это "Махачкала". То же самое касается г. Буйнакска.

Хватит дурачить людей клоунскими словами-уродцами, которыми большевизм уничтожал историческое прошлое Дагhестана. Следует вернуться к старым славным Анжи и Темирхан-Шура. Вот именно с этого и надо перестраивать туристический кластер республики. С ИДЕНТИЧНОСТИ. Никому же в Израиле не придёт в голову Иерусалим переименовать в "Агъачаул", а Нью-Йорк в "Хоточ-базар".
Отстояла "Махачкалу" и "Буйнакск" в послеперестроечное время дагестанская партноменклатура. Только она ратовала за то, чтобы всё осталось как есть. Везде всё на карте РФ изменилось, Ленинград, Куйбышев, Горький, Свердловск, Орджоникидзе и пр.ушли в небытие, остались лишь Калининград (Кёнигсберг) и Махачкала (Анжи). Оба совершенно разных города оказались собратьями по несчастью. Причём и тот и другой расположены на берегу моря.

3. Что есть уникального в Дагhестане? Нам вообще непонятно,когда перечисляют "здесь были скифы, гунны, хазары..., они проходили здесь огнём и мечом" Вообще-то туристам именно эти гунны и хазары как раз и нужны. Причём намного больше чем сам Дагhестан. Они интереснее. И они не просто "проходили" неизвестно куда и зачем. Они здесь жили. Террритория дагестанского Прикаспия как раз есть "Пикаспийская Гунния"- Веркана/Выркан. Это было Царство Верканских Хонов. Инынешние обитатели Прикаспийского Дагhестана от Темирхан-Шуры до Дербента - их наследники.Хватит вообще врать: туда ходили, сюда ходили, а потом зажглась лампочка Ильича.Прикаспийские гунны (хоны) создали собственное государство. И эта страна не носила никакого антидагестанского характера. Прикаспийские гунны не являлись филиалом "Тенглика" и тем более конторой "Садвал" и пр.Со временем Прикаспийская Гунния вошла в состав Хазарии, но не признала тюркютскую оккупацию.Искать в них зародыш Тенглика не следует.

Усиливают уникальность РД прикаспийские гунны, хазары и Дербент. Но вовсе не, скажем, Урарту,Митанни или Кавказская Алюания. Потому что они находились за пределами современной территории РД. Не имеет значения кто первым строил дербентское укрепление- кавказские албаны или же Эраншахр. Те укрепления, которые мы видим построены именно Сасанидским Ираном (Эраншахром). И современная Махачкала являлась передовым аванпостом Сасанидского Ирана. Здесь стоял Семендер. Всё, что за Дербентом в армянских источниках проходит как "страны хонов", а само дербентское укрепление - "Стражи Хонов". Продолжением этого оборонительного комплекса явл. "Красная змея" на ирано-туркменской границе.И там, и на Кавказе преследовало цель защитить северные персидские рубежи от хонов, хионов. На языке Авесты всё это "Верканиг Хийаона/Горганиг Хион"- "Гуннство Страны Волков",а не "Кавказская Албания", как-бы кому ни хотелось. Мы, конечно, признаём наследие и "Кавказской Албании", но, во-первых, она распологалась в целом к югу от Дербента, а во-вторых, углубление в тему Кавказской Албании - совершенно неблагодарная тема, так как сразу появятся глупые и никому не нужные дискуссии "кто больше кавказский албан, а кто меньше" и всё это выеденного яйца не стоит.Выркан/Веркана - "Страна волков"- это Прикаспий. Есть на западе и есть на востоке. Один и тот же прикаспийский край.И все равны, безо всяких "истинных" и "не тех, не настоящих" и пр. Все - настоящие и все важные.С сепаратистской тематикой мы вообще войдём в тупик.

4. Необходима мощная подпидка притягательности РД, демонстрация уникальности, неповторимости этой республики. Пока же только то и слышим, что в РД якобы "сто языков", но кому всё это нужно даже если бы их было миллион?

Необходимо раскручивание трэнда РД. Через производство футболок, марок, монет, различного рода памятных знаков. Можно только себе представить как ёкнет сердце какого-нибудь еврея или европейца, когда он увидит футболки, монеты, марки с надписями на английском и иврите МЕДИНАТ ХАЗАРИЯ. РЕСПУБЛИКА ДАГhЕСТАН. Мы можем идолжны исподволь использовать всё, что так или иначе имело место быть в РД. Всё то, что реально имеет отношение к ДАГhЕСТАНУ- "Земле Престола". А сколько у нас языков, чабанов и доярок - никому не интересно.

5. Ещё один брэнд- СПОРТИВНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА.Но здесь пусть обсуждают знатоки спортивных достижений РД,а не мы.

Всё, чт до сих пор создано на туристической волне в РД - явно не соответствует тем возможностям, которые имеются, которыми РД обладает. Кто, например, мешает превратить в объект вожделения футболки с надписями "МЕДИНАТ ХАЗАРИЯ. РЕСПУБЛИКА ДАГhЕСТАН"? Это разве непосильная задача для местного бизнеса?

Всё до мелочей должно быть продумано и пущено в оборот для трэнда "Земли Престола". Но только с условием, что это реально наше культурно-исторические наследие, а вовсе не Кольского полуострова или Коморских островов. Когда в мире читают про спортивные единоборства, то нам следует указать: WE ARE THE BEST! Когда где-либо упоминают гуннов или хазар, мы должны получить возможность вставить ремарку- "Это мы, наше наследие, мы - Прикаспийская Гунния и наш край находился в составе Хазарского Каганата, приезжайте в РД и всё сами увидите!"

Пока же то, что мы слышпли от назначенным нам с стороны чиновников, так это лишь то, что мы зачем-то должны стать "портом Татарстана", к которому Дагhестан никакого отношения не имеет. Какой-то выдуманный "порт Татарстана" - шедевр глупости и недальновидности.Если такую белиберду изрекают высокопоставленные чиновники, то что можно говорить о других, тех кто помельче калибром?

Всё в РД должно работать рука об руку с туристическим кластером. Зачем, например, гидам объяснять для туристов, что "Дагhестан" якобы от тюркского "гора" и персидского "страна", когда всё это совершенно не так? Следут отбросить все эти искусственные и отжившие конструкции и создать другой образ страны - Земли Престола.

7. Отдельная тема - сувениры, народные промыслы. Почему,например, наши амузгинские клинки стали какими-то "кизлярскими ножами". Амузгинец поехал в Кизляр и начал там производить "кизлярские ножи", которые без вклада амузгинца вообще-бы никогда не было. Т.н. "Кизлярский коньяк" на самом деле по большей части вообще никакой не кизлярский, а терекеменский (Мамед-кала, Берикей, Падар и др.). Мы шаг за шагом докатились до такой ситуации, когда РД не нужна даже нашим единокровным землякам-потомкам мухаджиров в Турции.Там вовсю подняг голову адыгский шовинизм и расизм во всей своей красе, когда дагестанцев унижают везде никакие не этнические турки, а турецкие левые- этнические адыги.Достаточно почитать, что они пишут о Дагhестане и дагестанцах и понять какой чёрной завистью и ненавистью дышат деятели их землячеств. От прежних дружеских объятий с Абхазией и ещё более токсичными турецкими адыгами следует отказаться навсегда. Иначе мы сами себя не уважаем. Вместо них переориентироваться на Аджарию и Грузию.Что же касается Армении и Азербайджана, то мы рады и тем и другим, в их конфликт не влезаем и желаем им мира, спокойствия и благополучия! В целом, давно пришло время двигаться в сторону "пан-аршакидской конфедерации" хотя-бы в общих чертах. Главное для туристического кластера кроме качественного сервиса, это УНИКАЛЬНОСТЬ,ИДЕНТИЧНСТЬ, ПОДЛИННОСТЬ. Так мы должны выглядить и в глазах наших северных и южных соседей, для Запада и Востока.

Никто не уделяет этому должное внимание, хотя сами дагестанцы чувствуют с чего надо начинать и во что необходимо вкладывать. Но те суммы, что вкладывают в РД в сотни и больше раз меньше чем получает соседняя Чеченская Республика. У нас даже близко нет таких средств. У нас лишь - площадь Ленина (который никогда не был в РД), проспекты и улицы вообще непонятно, что за фруктов, памятники чиновникам, ничего хорошего не сделавшим дагестанцам и т.д.,- никаких туристов это не привлечёт. Затея миллионера Сулеймана Керимова с футбольной командой Анжи, усиленной купленными игроками- вообще анекдот, над которым следует то-ли смеяться, то-ли плакать.Что это за бизнесмен такой, который ничего лучшего не придумал для РД, кроме как бегать за футбольным мячом? Футбол - это Грузия и Армения, а не "станция Хачмакала". Дагhестан футбол не потянет даже после 15-20 лет упорной целенаправленной работы над этой темой.РД израсходует уйму денег и всё окажется напрасным. Сказки о футболе -нереально сегодня, как было нереально вчера и то же самое для будущего. Дагестанский конёк- спортивные единоборства, а не футбол, регби или хоккей. Удивительно, кто его вообще надоумил тратить колоссальные средства на столь ненужную, беспреспективную затею? Куда как интереснее было бы купить на эти деньги мороженное и раздать их детям в Махачкале и Дербенте. Эффект полезной отдачи от потраченных им средств был бы тот же - порадовались и забыли.

В РД не совсем точно понимают как усилить туристический кластер: есть море, горы, общие границы с другими странами, но понятно, что вырубкой зелёнок под чёрт знает что, возведение дурацких памятников, пропагандой собственной убогости, отсталости, беспреспективности РД не добьётся ничего. Если мы сами каждый день внушаем всему остальному человечеству, что мы - "серость", "отстой", то о туризме вообще можно позабыть. В Германии всё что знают о РД, это - Каспийское море и рядом - Баку, больше ничего. Время от времени ещё: "Авары разве не вымерли?" Но когда им говоришь, что наш парк Ленинского Комсомола на самом деле "Парк Вейнера" они заметно оживляются и совсем начинают погружаться в состоянии ступора когда им перечисляешь слова общие для дагестанцев и немцев: "извините, так вы случайно не часть наших германских предков, или вы контактировали с кельтскими племенами? Надо же какое поразительное сходство, прямо как у нас". Интерес к РД вспыхивает буквально с двух-трёх слов. Туристическая привлекательность Германии- это не только недосягаемый для нас сервис, но и уникальность, неповторимость тех или иных германских земель. У нас же десятитетиями  политика "уравнения всех в провале"!

Скажем так: гуннов и аваров в Германии знают все как часть исторического прошлого Австрии, Баварии и Рейна-как минимум, а Дагhестан неинтересен никому. Первое- раскрученная тема, а второе нет. Всё то, что может отозваться интересом в Центральной Европе, со временем отзовётся усиленным эхом, несомненно, во всём мире. В РД же сделано абсолютно всё, чтобы Дагhестан не был интересен никому, разве что российским пляжным туристам из глубинок РФ.


Рецензии