Дедушка обиделся

Это было в начале семидесятых.
Молодому человеку надо было поехать на Кубань, в станицу Павловскую. Это по краснодарской трассе.
Он махнул рукой остановился "горбатый" запорожец. За рулем сидел дед. Он согласился и поехали. Тогда ездить автостопом не представляло сложностей.
Поехали по трассе. Это сейчас она многополосная, и с разделительным барьером и кучей прибамбасов. А тогда это было только две полосы. Если что можно было остановиться на обочине и отдохнуть.
Едут спокойно. Скорость 50-60 км\ч. Что еще от "горбатого ожидать"?
Дедушка рассказывал про то как воевал, а потом еще в армии служил.
Проехали примерно километров тридцать.
Обгоняют дедушку как стоячего три жигуленка "копейки", новеньких, еще без номеров. Эка невидаль какая. С такой скоростью как ехал дедушка это нормальное явление. Дедушка спокойно к этому относился.
А тут проехавшие показали ему раскрытую ладонь, с прижатым к носу указательным пальцем. А ехали там три молодца кавказской наружности.
Дедушка обиделся.
"Горбатый" стал резко набирать скорость. Так резво, что пассажира даже к кресло прижало.
Через некоторое время дедушка уже обгоняет тех же жигуленков как стоячих.
Причем совершенно невозмутимо.
Спустя некоторое время дедушка опять вернулся к старому режиму движения.
Опять их обгоняют те же жигулята. Машут и показывают знаками, что бы остановился.
Дед остановился. Они подходят.

- Дед, что за зверь у тебя сидит и показывают на капот.
- Да такой же как и у Вас.
Открывает капот, а там действительно движок от копейки и радиатор поперек сбоку от движка.
Ребята поохали, поахали, извинились и поехали дальше. Дед так же с пассажиром поехал в том же ритме.


Рецензии