Надо сеять доброе
Эта встречу можно назвать и случайной, хотя… скорее нет.
Собеседник - мой знакомый, чуть моложе меня, пережил клиническую смерть и одновременно проходит критический путь искания смысла жизни, который проходят практически все. Вот только кто-то может этот путь пройти раньше, кто- то позже.
Я слушал его с нескрываемым интересом, только изредка вставляя свои «пять копеек», которые никоем образом не влияли на его желание поделиться «ста рублями».
Буквально два момента, которые мне очень понравились и которые запомнились.
Это очевидно, но открылись ему и понравились это открытие мне - постараюсь донести до вас.
Первое - «надо сеять добро».
Навалившиеся проблемы часто загоняют нас в какое-то ограниченное пространство, когда мы варимся в собственном соку и соку ближайших родственников и друзей, не очень понимая и чувствуя необходимость выйти из данного круга.
Мы что-то ждем, на что-то надеемся, пытаемся помочь всем и не получаем в ответ ничего. Так уж устроены люди, кто-то едет, на ком-то едут, кто-то погоняет и человек, вписываясь в эту схему, перестает быть собой и уходит от основной задачи - жить полноценной жизнью.
А жить полноценной жизнью - это делать добро, вне зависимости от того куда и для кого это добро направляется. Переход (краткосрочный) за грань жизни открыл эту маленькую истину. И теперь он пытается наверстать все, что не смог сделать доброго за полвека.
Советами, помощью, делами. И, надо сказать (с его слов) у него стало получаться. Его начали слушать, стали чаще к нему обращаться за помощью, начали звонить пропавшие двадцать лет друзья.
Всего должно быть достаточно. Но не более.
Очень интересно. Обычно бывает или недобор или перебор. Это касается, прежде всего, жизненных благ. Запросы, конечно, у всех разные - кому-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Но принцип понятен и принят. Только тогда, когда в кармане у тебя ровно столько, сколько тебе необходимо, у тебя будет счастье.
А если больше? То тогда возникает это страшное желание - купить что-то совсем ненужное. И ты превращаешься в потребителя вещей и выходишь из так необходимого равновесия. Уходишь в потребительство, алкоголь, наркотики, стяжательство, жажду власти и прочие грехи нашего мира.
А при недостатке? Недостаток тоже плох, но он намного лучше избытка, он не так часто провоцирует человека на отрицательное поведение.
Не очень нудно надеюсь? Всем хороших выходных. Делайте добро и пусть у вас будет достаток, но не более! #кактотак
Свидетельство о публикации №223072101241
Очень интересные размышления получились.
Относительно"делать добро"- тут все понятно.
А вот про достаток и недостаток. Тут ведь смотря какой недостаток- а то иногда об стену головой. Агрессия зашкаливать начинает- как в 5 стадиях принятия неизбежного. "А за что мне? Почему я, а не он? Я так не хочу!!!"
В то время, как при избытке достатка человек становится потребителем, но, в общем-то, удовлетворенным жизнью.
И в конце концов всё можно назвать "достатком", просто разной степени достаточности.
Если есть необходимое- еда, одежда, жилье. Это ведь достаток нормальный.
Вопрос в качестве всего необходимого)).
Хлеб или пирожное, жигули или бентли,российская одежда или от кутюр.
Размышления и то, как написано, понравились.
Хорошего Вам настроения, с уважением, Юлия
Юлия Чернухина 25.10.2023 09:40 Заявить о нарушении
Дмитрий Медведев 5 31.10.2023 06:20 Заявить о нарушении