Учеба в начальной школе в Ставрополе

         
           Первые послевоенные годы были очень тяжелыми для детей, переживших беды и страдания войны, как и для всей страны, для всех советских людей. Но несмотря на разруху, нехватку продуктов и всего того, что необходимо было для налаживания нормальной жизни населения, государство уделяло особое внимание детям, их здоровью, обучению и воспитанию. Это я ощутил на себе, когда после переезда из Невинномысска в Ставрополь в ноябре 1946 года, стал учеником третьего класса средней школы №13. Учительница с добрыми напутствиями и пожеланиями представила меня классу, и  с этого дня  я начал получать продуктовое питание от государства. В продуктовом наборе были кусочки хлеба, пирожки или булочки, печенье, чай с сахаром или сладкий компот, карамельки, которым мы радовались, как сегодня дети радуются шоколадкам. Такое дополнительное питание было крайне необходимо, потому что все время хотелось есть или хотя бы пожевать кусочек хлеба.
        Спустя какое-то время и в связи с какими-то обстоятельствами я побывал в квартире у своей школьной учительницы. Это было небольшое подсобное помещение, переоборудованное для жилья, с удобствами на улице и в городской бане. Одна маленькая комната, в ней кровать, стол, табуретка, шкаф для одежды, тумбочка. Я узнал тогда, что в войну погибли все ее близкие родственники, ее семьей стала школа и мы, дети войны, к которым она относилась с особой чуткостью и состраданием.
        Неподалеку от школы, а это была окраина города под названием Фортштадт, в то время находились бараки немецких военнопленных. Некоторые из них заходили во дворы частных домов, останавливали прохожих на улицах с просьбами поделиться продуктами, табаком или чем-то другим. Обычно горожане не реагировали на эти просьбы. Но однажды я был свидетелем того, как пожилой мужчина очень эмоционально пристыдил высокого статного немца в офицерской шинели: «Вы убили миллионы советских людей, разрушили наши города и села и имеете наглость попрошайничать, побираться, хотя сами находитесь на государственном обеспечении.
     А в это время многие наши люди голодают и погибают от голода».
Помню, что мне приходилось встречать на улицах города сельских жителей, приехавших на рынок, чтобы что-то продать, купить или обменять. Среди них   действительно были опухшие от  недоедания и голода женщины, которые вынуждены были носить резиновые сапоги или галоши намного больших размеров, чем их обувь.
В течение нескольких послевоенных лет в школах города в летнее время работали оздоровительные лагери для детей. Вспоминаю с добрыми чувствами и благодарностью, как я отдыхал в таких лагерях в  25-й и 7-й средних школах.  Мы жили в них круглосуточно, питались три раза в день, посещали кинотеатры,  музеи, ходили на экскурсии, занимались спортивными играми. Помню, как в лагере в седьмой школе я в составе детской футбольной команды «Динамо» играл в матче со «Спартаком» Мы победили и нам вручили Похвальные грамоты, а повара премировали   каждого игрока порцией свекольной каши.
     В августе    1947 года отец был повышен в должности  с заместителя на должность заведующего сельскохозяйственным отделом  редакции газеты «Ставропольская правда». Вскоре после  этого нашей семье из 5 человек  была предоставлена служебная квартира на первом этаже двухэтажного дома, приспособленного для жилья сотрудников и используемого также для складов, проведения ремонтных работ  и других хозяйственных целей. Состояла квартира из кухни с большой кирпичной печкой, кухонным столом и двуспальной кроватью,  а также  из комнаты, в которой размещались еще три кровати, письменный стол, шкаф, вешалка для одежды, некоторые другие предметы мебели. Окно кухни смотрело на основное здание, на первом этаже которого размещалась типография, на втором этаже - рабочие кабинеты для журналистов, машинисток, корректоров и других сотрудников редакции.
     Квартира была очень тесной для нашей семьи, но мы были рады, что получили хотя бы такое свое жилье. В феврале 1948 года нам пришлось еще больше потесниться, когда мама родила второго сына Петра и выровняла состав детской части семьи: две сестры и два брата.  Вскоре ситуация еще больше изменилась.  С Украины на помощь тете приехала наша двоюродная сестра Надежда, дочь моего дяди, маминого брата, погибшего при освобождении Киева от фашистов. В Черниговской области остались три ее младших брата, которым было еще труднее, чем нам в Ставрополе. Надежда прожила у нас несколько месяцев,  помогла справиться с колоссальными сложностями и трудностями, но зато она избавилась от истощения, окрепла и восстановила здоровье. Тем самым мама и наша семья оказали существенную помощь многодетной семье ее старшего брата, которая жила впроголодь.
     Серьезной проблемой для меня и старшей сестры = ученицы седьмого класса было время и место приготовления домашних заданий. Помог отец, который стал организовывать наши занятия в его кабинете или в других редакционных помещениях, когда они были свободны. Благодаря этому и при возможном участии отца мы успешно окончили учебный год.
     В первые два года после войны редакция работала по режиму военного времени, рабочий день продолжался до 12 ночи и даже до утра. После написания статей и репортажей, вычитки материалов в гранках и проверки до выхода в печать у журналистов появлялось свободное время, которое они использовали для шахматных сражений между собой. Увлечения шахматами приобретало формы различных мини -турниров, приходили любители древней игры из других организаций, родственники сотрудников редакции. Так и я оказался в этом своеобразном шахматном клубе. Это была для меня хорошая школа, ведь незадолго до того отец преподал мне правила и особенности этой мудрой и сложной игры. Помню, как в редакции известный в то время мастер провел сеанс одновременной игры. Лишь один из любителей своим сопротивлением взял мастера на измор и добился почетной ничьей.
     Не будет преувеличением сказать, что газета, редакционный коллектив были в то время неформальным центром, к которому притягивалось заинтересованное внимание учреждений и работников культуры и искусства. Возникла незаметно и быстро утвердилась традиция, когда представители этой творческой сферы деятельности  считали для себя важными и полезными встречи с газетчиками, проведение выступлений, концертов, показ  отдельных программных номеров, чтение своих стихотворений. Участниками таких творческих встреч были как уже известные приезжавшие в край и город, так и местные работники   культуры и искусства.
Осталась в памяти на всю жизнь встреча с молодым Ставропольским музыкантом, композитором, хормейстером Николаем Федоровичем Зинченко.  Вначале он вел себя застенчиво, заметно смущался при  рассказе о себе, при исполнении своих музыкальных сочинений, но присутствующие приветственными словами, дружными аплодисментами поддержали его. В дальнейшем газета не раз посвящала свои публикации талантливому композитору.   Заслуженный работник культуры Российской Федерации композитор Н.Ф.Зинченко оставил большое творческое наследие, около 400 музыкальных произведений. об этом говорилось на состоявшемся в Ставрополе вечере, посвященном его памяти,
     Тесные связи поддерживал коллектив газеты «Ставропольская правда» с драматическим театром, краевой филармонией, музыкальным училищем, другими культурными учреждениями края. Сотрудники редакции и члены их семей часто были  на премьерных спектаклях, концертах, представлениях. Мне запомнился, например, спектакль по роману Семена Бабаевского «Кавалер золотой звезды». Писатель ранее  работал корреспондентом «Ставропольской правды», за свои литературные произведения трижды был удостоен звания лауреат Сталинской премии,  включен в почетный список журналистов, которые внесли особый вклад в историю  газеты.
Заметным событием в культурной жизни Ставрополя в течение нескольких послевоенных лет были летние гастроли Херсонского музыкально-драматического театра. Наша семья посещала все спектакли этого театра, ведь это родина отца и меня, а мама стопроцентная украинка из Черниговщины получала большое удовольствие, слушая родную мову.
     В апреле 1949 года нашей семье была предоставлена двухкомнатная квартира в четырехэтажном здании  на противоположной от редакции стороне проспекта Сталина в самом центре города, причем в здании, построенном немецкими военнопленными. Начался новый этап в моей жизни, как и в жизни сверстников, других детей, получивших в настоящее время статус «дети войны».

На снимке; я - ученик начальной школы в Ставрополе.


Рецензии