На длинном поводке

 
       Сегодня память разгулялась у меня на длинном поводке. Воспоминания уводили в сторону…
       И выплывали из памяти мысли и картинки, наполненные житейским философским смыслом о счастье, на которое вправе каждый живущий, рассчитывать. Однако далеко не всем дано было   дождаться, потому что отпугивало его, как заверяли мудрецы, три вещи: сожаление, беспокойство и неблагодарность.
       Мешают и не дают приблизиться – это сожаление о прошлом, беспокойство о будущем и неблагодарность за настоящее.
      Вспоминается, как однажды, как же давно это было, на уроке учитель наглядно нам это показывал. В моде тогда были классные доски со шторками, такими самодельными на верёвочке. Одна из шторок в тот раз закрывала часть доски: там было приготовлено для нас что-то интересно интригующее.
       Речь как раз и зашла о будущем, и учитель поведал нам, школярам, что мудрецы утверждали, что прошлое забыто, грядущее закрыто и лишь настоящее даровано, поэтому его и зовут настоящим. И что из того? Правильно утверждают заверяли и мы. 
      Грядущее закрыто от нас, как за той шторкой на школьной доске: открыть и посмотреть, что каждого из нас ждёт в жизни, увы, невозможно. Предугадать, предположить, запланировать пытаются многие. Редко, но иногда это совпадает.
      Случайность, совпадение, предвидение? Кто знает?


Рецензии
Замечательная и мудрая миниатюра, Николай!

С уважением к Вам и теплом, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   04.08.2023 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.