Парашютный прыжок

     Парашютный прыжок. Это всегда страшно. Но страшно по-разному. При первом прыжке и самого прыжка боишься, и боишься испугаться и не прыгнуть. Второй прыжок просто страшно, но присутствует эйфория, хочется ещё раз испытать восторг, особенно, когда второй прыжок сразу после первого. Третий прыжок, наверное, самый страшный. Уже не на автомате вываливаешься из самолёта, а что-то уже видишь и есть опыт первых двух прыжков. И время уже н так спрессовано, многое уже видишь и замечаешь, чего в первых двух прыжках не видел и не успел ещё больше «забояться». Эти все ощущения я испытал на себе и слышал подобное же от своих товарищей курсантов-лётчиков.

     Потом, в следующих прыжках, просто боишься, но заставляешь себя вываливаться из самолёта. И всегда это какое-то преодоление, ведь выпрыгнуть с большой высоты из самолёта в пустоту это противоестественно для человека. Ведь даже расстояние по высоте и по горизонту воспринимаются человеком по-разному. Например, высота 10 метров воспринимается гораздо «серьёзнее», чем расстояние в 10 метров по горизонту.

     В парашютных прыжках очень помогает то, что ты прыгаешь не один, кто-то есть рядом с тобой. Это подбадривает, - вот, другие же прыгают, значит и я могу. А ведь были времена, когда, например, на По-2 самолёт поднимал одного парашютиста и надо было вылезти на высоте из кабины на крыло одному и оттуда прыгнуть в «бездну». Другого парашютиста для примера не было. Вот где был страх и надо было его преодолеть. Конечно, такой прыжок был гораздо труднее. Трудно представить, что ты, например, в Ан-2 поднялся один в кабине и должен был сам, когда никого нет рядом, выпрыгнуть в открытую дверь, в гудящую пустоту. Думаю, не все бы прыгнули.

     В дальнейших прыжках ты понимаешь опасность, трезво оцениваешь её и разумно преодолеваешь естественный страх. Можно сказать, что ты привыкаешь к мысли – «всё будет нормально»!

13.07.23 – Севастополь.


Рецензии