Статья Александра Гаврилова - 7

     Картинка из интернета.
     Это комментарии на статью «Впечатления об одном из миров – философия,
опубликованная 08.03.2020. 19:33
   
     Уважаемый Александр, с интересом прочитал Ваш труд, опубликованный три года назад. Жаль, что поздновато, не попадались Ваши ФИО на мою страницу.   Благодаря Вашему присутствию на ней, я второй день раздумываю о прочитанном. Мне понравилось всё, но появились вопросы по некоторым суждениям, которые я как-то пытаюсь понять, или объяснить себе. Возможно, не слишком грамотно. Но хочется!      
    Вашу хронологию текста я не соблюдал, извините.

     Глазу заметно, что у Вас по тексту БУДУЩЕЕ человечества везде со словом «если … то …». То есть, или – или.
     О прошлом известно по раскопкам и древним письменам без «если» и с каждым новым открытием в археологии и других науках картина прошлого земного человечества только уточняется. Это понятно. А будущее человечества, отдельного человека?  Какое оно и можно ли его представить, описать?  Что касается одного индивидуума, то, по моему мнению, можно. Своё будущее даже простой человек уже знает наперёд, и оно осуществляется со 100-процентной точностью, за исключением случаев влияния непреодолимой силы, как указывают в договорах. 

     Пример. Некто завтра идёт на работу. Он уже видит картину, как он в 7 часов утра встаёт, приходит на своё рабочее место. Видит сотрудников, с которыми он ВЧЕРА общался, знает, что явится начальник в 10 часов (тот пунктуален). Но ЗАВТРА  ещё не наступило, значит, он построил картину недалёкого БУДУЩЕГО по известному ему ПРОШЛОМУ дню.  Мысль можно развить дальше до определения БУДУЩЕГО всего человечества.
     Ещё.  Изучая свечение далёкого объекта, мы видим его не НАСТОЯЩЕЕ состояние а ПРОШЛОЕ. Только приблизившись к нему вплотную, мы увидим его НАСТОЯЩЕЕ. Можно ли представить его БУДУЩЕЕ? Можно, даже не приближаясь к нему вплотную. Пусть два наблюдателя, изучая один и тот же объект, расположатся от объекта на разных расстояниях. Сравнивая две (лучше множество) полученные одновременно картинки объекта, можно путём интерпретации составить картину будущего этого объекта.
      
     Как Вы сказали, в Бытие уже всё есть: и прошлое, и будущее. Настоящего, похоже, там нет, т.к. оно уже было в прошлом и есть в будущем для нас с Вами, если мы рядом. Если нет, то для каждого из нас настоящее будет СВОЁ. Остаётся только найти способ увидеть имеющееся в Бытие будущее чего-либо, или кого-либо, и картина будет полной (почти).   
 
     Считают, что что на Земле присутствовали в прошлом более развитые технически и, возможно, умственно земные цивилизации, или пришельцы с других планет. (В Вашей статье Вы этого вопроса не коснулись, или я не усмотрел). Куда они делись, не известно. Следуя Вашим рассуждениям, они как появились, так и вымерли, исчезли, или от них появилась новая ветка развития их, вернее, от остатков тех цивилизаций, о которых говорят некоторые учёные. Эта ветка, получается, - «думающая обезьяна», а позже и мы сегодняшние.  Так ли это? Если так, то нас ждёт то же самое, или подобное, когда наша сегодняшняя цивилизация (Вы её так не называете) исчезнет.
     Если тех цивилизаций не было, то человек как появился, так и исчезнет. В материальном мире начало всегда имеет конец. (Следовало бы уточнить, что мы считаем началом и концом. Или они - это незаметный переход из одного состояния в другое, или мгновенный скачок. Если это медленный переход, то вчера я был такой, сегодня я уже другой, завтра опять непохожий на вчерашнего. Вчера был мой конец всего предыдущего.  Я его прошёл. Сегодня новое начало - всё с чистого листа.)
 
     Допустим появится новая ветка существования человечества, человека.  В этом случае цепочка существования человека продолжится в новой ипостаси (или в первобытной, или на порядок выше), то есть замкнётся на своё начало. А это кольцо. Всё, что было, повторится, возможно, частично изменившись.
     В Бытие всё записано, известно.  Глобального изменения не предвидится. Это догма, как библейские и церковные постулаты.
     То же можно сказать о «бесконечности». Она не досягаемая нашим умом, но она и есть место стыковки условных начала с концом в кольце, в цикле. 
   
     Далее. «Вечность, Душа, Бессмертие, Бог – всё это за пределами нашего сознания… Эти феномены – представления из другой системы» (Почему мы тогда о них говорим утвердительно, если другую систему мы не обуздали?)  Их не опровергнуть и доказать невозможно». Душа человека не умирает, она бессмертна. Так говорит религия. Тело умирает, разлагается, а душа – нет. Она Богом вселяется в новую жизнь, в телесную оболочку родившегося на свет Божий человечка, дерева, скалы, животного. Это была душа нашего современника, или первобытной думающей обезьяны, нам не известно, не определено, не доказано.  Значит, это, по словам Прокопенко из РенТВ, называется научной проблемой.   Вот, если бы это было доказано наукой, а не предположением, то это утверждение стало бы научной гипотезой. Да, это из материального мира, не из духовного.  Родив ребёнка, родители не догадываются, какая и чья душа в него Богом вложена.  Надеемся, что все души умерших очищаются от скверны перед применением.
     Об этом Вами тоже ничего не сказано. Возможно, эти вопросы не входили в Ваши планы, а хотелось бы знать Ваше мнение о них.
   
     "Бог – причина Бытия, творческая энергия Бытия."  Бог не создан Бытием, он был, есть и будет, как и Бытие, оставаясь неподвижным, не изменяясь. Хотя в мире ВСЁ движется по нашему представлению, а Бытие неподвижно застывши, получается, как догмы церкви. То, что Бог сейчас делает, им давным-давно уже сделано. Просто мы это видим только в установленный Богом момент, даже сына своего присылал на Землю, возможно и конец света, как говорят, уже намечен. 
    
     Продолжим. В Бытие нет времени, там оно не нужно, раз всё неподвижно. Оно придумано человеком для науки, более понятных рассуждений, сравнений, планов. По мнению многих, время было всегда и никогда не закончится, было даже до Большого взрыва.  По Вашему мнению, время временно, имеет начало и конец. Как я понимаю, это относится к определённому событию, тогда – да. А вообще говорят, относя время ко всему, что есть, оно бесконечно. Но есть мнение (простите, моё), что времени, как такового, видимого, нет вообще. Для целей обихода, науки его придумали и обосновали. Скорость движения (тоже придуманная людьми) определяется делением расстояния на время. По моему представлению, (находясь в нашей системе и отбросив понятие время) есть последовательный ряд чуть меняющихся картинок мира с промежутками между ними чрезвычайно малыми, стремящимися к нулю (они находятся в Бытие). А скорость и другие величины, где присутствует так называемое время, время должно быть заменено другим понятием, значком. Каким – это за нашим (простите, за моим) сознанием.
    
     Откровенно говоря, нельзя всё необъяснимое валить на несовершенство человеческого сознания. Скрытое, пока необъяснимое когда-нибудь станет явью, понятным. Возможно, я ошибаюсь.
     Жаль, что у Вас не сказано о понятии пустота, вакуум, чёрная дыра, температура ниже абсолютного нуля и других.  Ведь считалось, что скорости выше скорости света в вакууме в Природе нет, но доказали, что есть. Возможно, что такая же участь ждёт и другие константы науки. Так ли это?
                июль 2023.
   


Рецензии
Большое спасибо за труд прочтения этого моего довольно громоздкого произведения.
Оно было первым опубликованным меною на этом сайте. Вторым был такой же по величине рассказ "Вечерняя тень песчинки".
Мне сделали замечание, что такие объёмы текста очень трудно читаются в электронном виде. Позже я и сам убедился в этом и больше не позволял себе так утомлять читателя.
Удивительно, но на часть Ваших "естественно-научных" вопросов я высказался в других публикациях. Если будет желание, посмотрите: "Чародейство пустоты", "Вечное Настоящее", "Материальный мир, покидающий себя", "Если существует Вечность". Эти вещи входят в сборник "Искривление Пространства" и невелики по объёму. Написаны предельно ненаучным языком.

Полагаю, что инопланетяне никогда не посещали Землю. Не потому что их нет, а потому что, возможно, в нашей Вселенной действует закон, по которому возникшая разумная жизнь должна развиваться самостоятельно, без внешних воздействий. Тем она и ценна для Бытия.
А вот история самого человечества, наверное. гораздо интереснее, чем принято думать.
Оптимистично полагаю, что человечество неуничтожимо. Пусть и не в материальной форме.

С уважением

Александр Гаврилов 7   22.07.2023 00:27     Заявить о нарушении
Громадное спасибо за отклик, Александр. Найду время, обязательно прочту. Возможно, это снимет часть вопросов, которые я Вам, поторопившись, поставил.
Всех Вам благ.

Олег Васильев 5   22.07.2023 12:14   Заявить о нарушении