Апвеллинг лишил Каспий пляжного паломничества
Почему на Каспий нет пляжного паломничества?
Читаю я средства массовой информации и не перестаю удивляться тому, как подобострастно относятся ведущие российские метеорологи к описанию особенностей природных явлений на территории России. Точнее говоря, подстраиваются подпевалами к солистам ЗАПАДНЫХ ЗАПЕВАЛ!
Господин Вильфанд, например, страшит читателя потеплением из-за СО2. Ему помогают журналисты Олеся Маевская и Ольга Игнатова (*1).
Набор страшилок стандартный - потепление из-за СО2 вызовет:
1. Оттаивание мерзлоты, что повредит сибирским газопроводам!
2. Участятся ливни и наводнения в Сочи, Крыму, Туапсе и Краснодарском крае.
Далее цитата (*1):
По мнению Романа Вильфанда, ливни в октябре -
это следствие глобального потепления климата.
Вильфанд отметил, что известный российский ученый-
климатолог Владимир Семенов приверженец теории,
что если вода в Черном море потеплеет, это увеличит
повторяемость опасных климатических явлений,
таких как наводнение в Крымске в 2012 году или
тропические ливни в Сочи в 2014 году, в 10 раз.
Как видите имеется даже ссылка Романа Вильфанд на «климатолога Владимир Семёнов», который оказывается даже по-бухгалтерски рассчитал что КОЛИЧЕСТВО НАВОДНЕНИЙ увеличится в 10-ть раз. В общем читателю надо испугаться и перестать выдыхать СО2. Иначе читатель утонет!
Я конечно тоже изрядно напуган, но меня больше интересует один парадокс общественного сознания жителей России!
Почему россиянин сломя голову рвётся на пляжи
Чёрного моря, а прекрасные пляжи Каспийского
моря игнорирует?
Солнца на Каспии даже больше! Пески чище! Опасностей - ливней и дождей и прочего военного свойства меньше, а россияне «всё одно» рвутся на пляжи Чёрного моря. Озадачился я и решил найти ответ! Простой, разумный, и без «страшилок» от учёных типа Роман Вильфанд, который лихо подпевает ЗАПАДНОМУ СОЛИСТУ! При этом хочу настроить читателя на то, что в анализе я буду рассматривать северную часть Каспия. То есть ту часть Каспия, где к нему прилегает Прикаспийская низменность. В южной часть Каспия, где расположены горы Кавказа Апвеллинг проявлен не в классическом варианте.
Поэтому осмелюсь заявить:
1. Апвеллинг (*3) лишил Каспий пляжного туризма!
2. Апвеллинг застудил пляжи Каспия!
3. На Каспии чётко проявлено явление, которое можно назвать "Российское Ла Нинью" (*2)!
4. Все выше названные явления объединяет то, что они связаны с подъёмом холодных глубинных вод! Холодные воды глубинных слоёв отпугивает пляжников.
Прошу, дорогой читатель, не подумайте обо мне плохо, мол я пытаюсь присвоить достижения истинных учёных России, о которых журналисты писать не любят. У российских журналистов мода на западные страшилки. Описывать простейшие феномены природы России не модно. Возможно за это меньше платят. Проза ру совсем иное дело — тут одинаково за модное и немодное одаривают баллами.
Ответ на вопрос: «Почему на Каспий нет пляжного паломничества» прост. Нет на берегах Каспия пляжного комфорта.
1. Нет подступающих к морю гор, склоны которых покрыты зеленью.
2. Нет речек, ручьёв.
3. Нет особого уютного прикрытия, которое создают горы от приземных знойных, иссушающих ветров.
Действительно Каспий окружён плоской равниной, зачастую пустынной. Плоский рельеф создаёт условия для того, чтобы ветры «Западного переноса», захватывали и перемещали, на своём пути прогретый слой воды и гнали их за собой, способствуя всплытию к поверхности холодных вод из глубины.
Короче говоря, неприкрытость вод Каспия от приземных ветров создаёт условия для постоянного перемешивания поверхностного прогретого слоя с глубинными холодными. Образно - «Гуляй поле» или "перекати поле" в надводном варианте!!!
По-научному это называется АПВЕЛЛИНГ (ветровой Апвеллинг). Такой Апвеллинг подобен "Ла Нинью", или более знакомому, для жителя России, явлению «ветровой нагон вод Балтики в русло реки Нева». Но это, видимо не интересно западным кураторам российских учёных и посему последние предпочитают «молчать в тряпочку». Иначе не пригласят на международные конференции! Или вообще, как спортсменов не будут допускать на "Олимпийские игры учёной братии ЗАПАДА".
Нам хорошо!!! На прозе ру «чхать мы хотели» на западные санкции. Поэтому смело пишем — господство над Каспием непрерывного «Нагона» вызывает «Апвеллинг», что приводит к тому, что глубинные холодные воды выходят на поверхность. Глубинные воды всех морей и океанов не превышают плюс 4 градуса по Цельсию!
Это вовсе не значит, что на Каспии нельзя устроить прекрасные «пляжные оазисы»! Вовсе нет! Построили же подобные «Оазисы» на Канарах. А уж где-где а на Канарах настоящая океаническая пустыня, страшнее не придумаешь! На Канарах к морю вообще подходить воспрещается!!! Для пляжников на Канарах всё искусственное!
ПРИМЕЧАНИЕ: Иллюстрация выполнена автором. Прошу читателя обратить внимание на то, что со стороны подветренного берега уровень воды ниже условной горизонтали (ветровой сгон воды). По мере приближения противоположному (наветренному берегу)уровень воды выше горизонтали (*4 Ветровой нагон воды). Даже такого малозначительного перепада уровней достаточно для инициации перетока холодных глубинных вод. Также как в сообщающихся сосудах.
(*1)
Приложение 1
Вильфанд объяснил причину сильнейших ливней и наводнения в Туапсе
(*2)
Приложение 2
Ла Нинья — океаническое и атмосферное явление, которое является более холодным аналогом Эль-Ниньо, как часть более широкой климатической картины Эль-Ниньо.
(*3)
Приложение 3
Апвеллинг (от англ. up — наверх и well — хлынуть), подъем вод из глубины водоема к поверхности. Вызывается устойчиво дующими ветрами, которые сгоняют поверхностные воды в сторону открытого моря, а взамен на поверхность поднимаются воды нижележащих слоев.
*4
Приложение 4
НАГОН ВОДЫ (Ветровой нагон воды) - 4.1перекос уровней поверхности воды водоёмов, возникающий в результате действия ветра (сгонно-нагонные явления);
4.2) повышение или понижение уровня воды на поверхности одного водоёма, обусловленное сгонно-нагонными явлениями.
5 Прил 5
Каспийское море на грани исчезновения: угроза для людей, экосистем и промышленности
Свидетельство о публикации №223072101324
Возможно, одна из причин апвеллинг, но я несколько раз отдыхал на Каспии, в Баку: вполне нормальные пляжи,(не в черте города), чистая тёплая вода, (нефтяные вышки с другой стороны Апшерона). Гор и тропических лесов конечно нет,но посёлки озеленены, чувствуешь себя не менее комфортно чем в Анапе или в Феодосии.
Я с вашим мнением обычно соглашаюсь,но в данном случае у меня несколько иное представление.
Вы правильно определились что Солнце на Каспии сильнее, поэтому сгораешь моментально, загорать нужно начинать в тени и то не долго.
Цвет загара на Каспии совершенно отличается от Черноморского - он бронзовый, а не негроидный, (разные соли).
Когда я приехал домой, в центральную Россию, будучи ещё в ранне юношеском возрасте, после двух месячного отдыха на Каспии, матери моих друзей изумлялись - наши - то загорели лучше.
С уважением.
Зёма Небеси 08.05.2024 16:27 Заявить о нарушении
Скорее всего мне надо было в тексте это особо отметить!!!
Зёма! Спасибо! Я введу поправки в текст.
Борис
Борис Вугман 08.05.2024 17:30 Заявить о нарушении
проверю на себе прелести уюта Каспия.
Здесь, возможно, излишнее количество насекомых?
Мелководье здесь присутствует...
В Актау (Шевченко) вода очень холодная. испытал на своей шкуре.
Хотя встречаются (ленинградцы). которые и в Неве находят
свои прелести.
А ближе к Махачкале уже создаются специальные оздоровительные базы.
Люди едут отдыхать. Моим друзьям нравится. Отсутствие Дорог тоже
имеет значение...
Творческих успехов!
Абзер Гаров 29.11.2024 09:51 Заявить о нарушении