Апвеллинг лишил Каспий пляжного паломничества

                Апвеллинг лишил Каспий пляжного паломничества

Почему на Каспий нет пляжного паломничества?

Читаю я  средства массовой информации и не перестаю удивляться тому, как подобострастно относятся ведущие российские метеорологи к описанию особенностей природных явлений на территории России.
Господин Вильфанд страшит читателя потеплением из-за СО2.  Ему помогают журналисты Олеся Маевская и Ольга Игнатова (*1). Набор страшилок стандартный потепление из-за СО2 вызовет:
1. Оттаивание мерзлоты, что повредит сибирским газопроводам!
2. Участятся ливни и наводнения в Сочи, Крыму, Туапсе и Краснодарском крае.

Далее цитата (*1):
По мнению Романа Вильфанда, ливни в октябре -
это следствие глобального потепления климата.
Он отметил, что известный российский ученый-
климатолог Владимир Семенов приверженец теории,
что если вода в Черном море потеплеет, это увеличит
повторяемость опасных климатических явлений,
таких как наводнение в Крымске в 2012 году или
тропические ливни в Сочи в 2014 году, в 10 раз.

Как видите имеется даже ссылка на «климатолога Владимир Семёнов», который оказывается даже по-бухгалтерски рассчитал что КОЛИЧЕСТВО НАВОДНЕНИЙ увеличится в 10-ть раз. В общем читателю надо испугаться и перестать выдыхать СО2. Иначе утонет!
Я конечно тоже изрядно напуган, но меня больше интересует один парадокс общественного сознания жителей России!

Почему россиянин сломя голову рвётся на пляжи
Чёрного моря, а прекрасные пляжи Каспийского
моря игнорирует?

Солнца на Каспии даже больше! Пески чище! Опасностей -  ливней и дождей и прочего военного свойства меньше, а россияне «всё одно» рвутся на пляжи Чёрного моря. Озадачился я и решил найти ответ! Простой, научный и без «страшилок» от учёных-западных подпевал!

Апвеллинг (*3) лишил Каспий пляжного туризма!
Апвеллинг застудил пляжи Каспия!
Российское Ла Нинью (*2),
подъём холодных глубинных вод
отпугивает пляжников.

Прошу, дорогой читатель, не подумайте обо мне плохо, мол я пытаюсь присвоить достижения истинных учёных России, о которых журналисты писать не любят. У журналистов мода на западные страшилки. Описывать простейшие феномены природы России не модно. Возможно за это меньше платят. Проза ру совсем иное дело — тут одинаково за модное и немодное одаривают баллами.

Ответ на вопрос: «Почему на Каспий нет пляжного паломничества» прост. Нет на берегах Каспия пляжного комфорта.
1. Нет подступающих к морю гор, склоны которых покрыты зеленью.
2. Нет речек, ручьёв.
3. Нет особого уютного прикрытия, которое создают горы от приземных знойных, иссушающих ветров.


Действительно Каспий окружён плоской равниной, зачастую пустынной. Плоский рельеф создаёт условия для того, чтобы ветры «Западного переноса» или «Суховей»,  захватывали и перемещали, на своём пути прогретый слой воды и гнали их  за собой, способствуя всплытию к поверхности холодных вод из глубины.
Короче говоря, неприкрытость вод Каспия от приземных ветров создаёт условия для постоянного перемешивания поверхностного прогретого слоя с глубинными холодными. Образно «Гуляй поле» или "перекати поле" в надводном варианте!!!
По-научному это называется АПВЕЛЛИНГ (ветровой Апвеллинг). Такой Апвеллинг подобен Ла Нинью, или более знакомому, для жителя России, явлению «ветровой нагон вод Балтики в русло реки Нева». Но это, видимо не интересно западным кураторам российских учёных и посему последние предпочитают «молчать в тряпочку». Иначе не пригласят на международные конференции! Или вообще, как спортсменов не будут допускать на "Олимпийские игры учёной братии".

Нам хорошо!!! На прозе ру «чхать мы хотели» на западные санкции. Поэтому смело пишем — господство над Каспием непрерывного «Нагона» вызывает «Апвеллинг», что приводит к тому, что глубинные холодные воды выходят на поверхность. Глубинные воды всех морей и океанов не превышают плюс 4 градуса по Цельсию!

Это вовсе не значит, что на Каспии нельзя устроить прекрасные «пляжные оазисы»! Вовсе нет! Построили же подобные «Оазисы» на Канарах. А уж где-где а на Канарах настоящая океаническая пустыня, страшнее не придумаешь! На Канарах к морю вообще подходить воспрещается!!! Для пляжников на Канарах всё искусственное!

                ПРИМЕЧАНИЕ: Иллюстрация выполнена автором. Прошу читателя обратить внимание на то, что со стороны подветренного берега уровень воды ниже условной горизонтали (ветровой сгон воды). По мере приближения противоположному (наветренному берегу)уровень воды выше горизонтали (*4 Ветровой нагон воды). Даже такого малозначительного перепада уровней достаточно для инициации перетока холодных глубинных вод. Также как в сообщающихся сосудах.


(*1)
Приложение 1
Вильфанд объяснил причину сильнейших ливней и наводнения в Туапсе

(*2)
Приложение 2
Ла Нинья — океаническое и атмосферное явление, которое является более холодным аналогом Эль-Ниньо, как часть более широкой климатической картины Эль-Ниньо.

(*3)
Приложение 3
Апвеллинг (от англ. up — наверх и well — хлынуть), подъем вод из глубины водоема к поверхности. Вызывается устойчиво дующими ветрами, которые сгоняют поверхностные воды в сторону открытого моря, а взамен на поверхность поднимаются воды нижележащих слоев.

*4
Приложение 4
НАГОН ВОДЫ (Ветровой нагон воды) - 4.1перекос уровней поверхности воды водоёмов, возникающий в результате действия ветра (сгонно-нагонные явления);
4.2) повышение или понижение уровня воды на поверхности одного водоёма, обусловленное сгонно-нагонными явлениями.


Рецензии
Интересно. Уточните, пожалуйста, господствующий ветер дует с запада на восток? Есть какие-то публикации на эту тему? Тогда и феномен Кара-Богаз-Гола может иметь несколько иную интерпретацию.
У меня есть статья с названием: "Холодные поверхностные воды как фактор аридизации ландшафтов", где и апвеллинг упоминается, должна быть в интернете.
С уважением,

Аев Сергей Иванович   20.08.2023 08:28     Заявить о нарушении
Сергей Иванович! Спасибо за вопрос. В своих работах на "проза ру" я посвятил "Западному переносу воздушных масс" много работ. Расчёт был на то, чтобы показать читателю, что нижняя часть тропосферы очень похожа на "ВОЖДУШНЫЙ КРИСТАЛЛ". Начал я с "Пассаты Х. Колумба". Западный перенос есть противоспиральный поток тропической спирали "ячейки Хедли"! Западный перенос это "ячейка Ферреля". В этих работах мною указаны в примечании все адреса. Вашу работу я посмотрю.
Вы попали в "десятку" пустыня обеспечена тому побережью, где море холоднее суши (пустыни Морокко), (пустыня Атакама). Ваша прекрасная идея с Кара-Богах-Гол идеально ложится в эту закономерность! В этих местах древнейшие цивилизации ловят воду из воздуха сетями.
Борис

Борис Вугман   20.08.2023 10:39   Заявить о нарушении