Кирка Забвения. Глава 3

Чем хорошо пламя, оно не только стражей убирает, но и ловушки портит. Самочке требовалось некоторое время, чтобы накопить горючий газ в организме, несколько минут, но и после каждой струи, выжившие разбегались. Не забывал я собирать и ресурсы, не сгоревшие куски шкуры, доказывавшие факт убийства, кости, годные для зелий, за которые платили деньги, зубы. Походя, поджарили и двух мимиков, отыскали один небольшой сундук, в котором лежал простой наплечник, у меня такой был, стоил мало, не стал даже сумку им занимать.


До двери, что вела на нижний уровень, добрались быстро. Обычно, чтобы открыть, требовалось три цветных кристалла, у нас не имелось ни одного, потому попробовали створки просто расплавить. Однако, ничего из этого не вышло, подумав, предложил соратнице атаковать камень в районе петель, от жара камень потек, и ворота просто упали, не за что держаться. Мы вошли, тут я не бывал, ловушек кратно больше, монстры куда опаснее. Началось с целой волны пауков, размером с крупную собаку, и довольно быстрых. Таких шустриков одним залпом не охватишь, я поспешил на помощь соратнице, нанося удары киркой. Стирать память не успевал, умирали раньше. Как минимум, доказал, что не просто сопровождающий. Самой Нежности пришлось обнажить меч, и он ткался ей вполне по руке, ловко кромсала тварей. Но, конечно, мелкими тварями битва обойтись не могла, послышался скрип и вот появился паук уже размером с лошадь, мать мелких.


Драконида обрушила не неё свое пламя, но серьезно не навредила. Я подобрался сзади к чудовищу, ударил и то сразу замерло, не понимая, чего происходит. Тут же, на полу, лежал недобитый паучок, я подобрал его и протянул великанше, сунул в пасть, та распробовала и понравилась, накинулась на мелюзгу, побежала вперёд. Совесть меня не мучила, восьминогие друг друга постоянно кушают, так что дурного не происходит. Правда, далеко насекомое не ушло, обнаружили сцепившуюся с двумя другими крупными пауками, один из которых походил на самца. И сразу получила «союзница» серьезные повреждения. Одного из противников я остановил, украв его память, второго зарубила Сама Нежность. Можно двигаться дальше. Конечно, тоннели были полностью оплетены паутиной, но она превосходно горела, не могла задержать и на малое время. Начался небольшой пожар, разгонявший стражей. Просто иди по пепелищу и в ус не дуть. Правда усов у нас как раз и не имелось в наличии. Увы, долго прогуливаться нам бы никто не дал, начали обстреливать дисками из некоего устройства впереди. Спутница что успевала правила, остальное отбивали или уворачивались, наконец, добрались до механизма и сломали его.


После в стенах обнаружились магические жезлы, стрелявшие разными лучами, но они от огня лопались с громкими взрывами, разрушая и соседей, на громкие звуки сбежались целые толпы самых разнообразных тварей едва ли не со всего лабиринта подземного этого уровня, но толпа, возможно и большая, а коридор-то достаточно узкий, больше определенного количества врагов не поместиться, даже если атакуют разом крупные наземные, летающие и прыгающие. Пришлось изрядно помахать оружием. Подруга поджаривала, периодически, чудовищ, остальные враги накидывались на жареные трупы, мешая остальным и давая время собраться к новой струе огня. Я не забывал обрабатывать своей киркой, особенно, когда появлялись крупные твари. Те замирали, не зная, что делать, некоторые пугались и начинали отбиваться от своих, другие правильнее понимали происходящее и атаковали нас, но результат оставался прежним, стражи гибли один за другим беспрестанно, уцелевшие не выдержали, бросились наутёк, надеясь выжить. Вы немного задержались, ресурсов собрать полезных, надо же денег зарабатывать, ничья смерть не должна быть напрасной. Даже если убитый просто гомункул фальшивый.

Продолжили после, путь. Разумеется, ловушки никак не могли обойтись лишь стреляющими вариантами, вскоре, пол пришёл в движение, заставив нас бежать. Я напомнил спутнице, что у неё есть крылья, вообще-то и ими можно пользоваться. Плащ пришлось снять, чтобы не мешал, подхватила меня, далеко не сразу сообразила, как надо летать, но быстро освоилась, миновали часть тоннеля быстро. Из стен начали выдвигаться каменные кубы, пытались нас раздавить, вот когда нелегко пришлось, еле-еле уклонялись, вот когда немалые размеры Самой Нежности оказались скорее вредными, чем полезными, едва не застревала, рычала гневно. А чуть дальше из кубов ещё и шипы начали выдвигаться, пробуя нанести дополнительные повреждения. Когда не получилось, удумали на нас потолочные балки ронять. Как выжили, не представляю, соратница ловила их и отбрасывала, скрипя зубами. Наконец, резонно поинтересовалась, что бы я тут без неё вообще делал?


— Разумеется, просто не полез, — я пожал плечами, — видишь, какая ты бесценная. Понятное дело, большую часть награды получишь, можно даже почти всю, мне надо немного на еду и снаряжение. Ценю достоинства вполне, и каждый получает по заслугам.


Не успели разговор закончить, как показался осьминогоподобный монстр, ловко сцапавший мою самочку и собравшийся её приложить о стену, когда остановил ударом кирки. Тварь замерла, как и многие до нее, спутница освободилась и тут же, немедленно и разделалась с обидчиком. Подмигнула мне, кивнула, благодаря. Оценила спасение, так сказать, приятно.


Одно радует, если столкнулся с настолько опасным созданием, цель задания где-то поблизости, надо лишь потерпеть чуточку. Почти за спиной гиганта обнаружились очередные ворота, с которыми разобрались так же, как с первыми, и знаете, кто первый выскочил к нам? Разумеется, это была малиновая крыса. И она совсем не собиралась даваться в руки, пришлось бежать за ней следом, а за ней показались монстры третьего уровня, то есть, ещё более сильные и агрессивные, как хорошо, что надо поворачивать к выходу, сразу три хорошие причины, и трусами никто не назовет, а коли попробует, окажется прав лишь отчасти. Вот когда порадовался, что у соратницы есть крылья.


Подхватила и понесла прочь, близко к полу, чтобы смог подхватить животное. Не самая легкая задача, потому как крысы очень быстры и ловки, маневренны и сообразительны. И не могла знать, что мы не планируем ей вредить, даже в малой степени. Несколько раз едва не врезались в стены, повезло лишь в одном, выжившие стражи второго уровня не обрадовались чужакам с третьего и сцепились с ними, задержав и дав нам шанс удалиться с минимальными потерями. Конечно же, больше случайно, хвост беглянки оказался у моей руки, сразу сцапал. Пленница извернулась и попыталась укусить, но её зубы не сумели проткнуть кожаной перчатки, зато, никуда не денется. И именно так, приземлившись неподалеку от входа, чтобы не наткнуться на свидетелей, накинули плащ на подругу, буквально «вылетели» на поверхность, чтобы оказаться прямо перед отрядом тех, с кем договаривались вместе сражаться. Конечно, у них глаза вылезли из орбит, а в разум вкралось недоброе подозрение, потому я сразу провел атаку, выбивая у них из-под ног почву, приземлился и сунул Боксу в руки малиновую крысу до того, как тот успел потянуться к мечу. Нельзя не добавить пары слов, на всякий случай.


- Мы тут решили произвести разведку, - начал я, - чтобы знать, с кем или чем столкнемся, и, больше случайно, обнаружили такое необходимое нам всем животное. Вам осталось лишь доставить и разделить награду, согласно договору.


- Но, ведь это вы все сделали, - возразил мужчина, - пусть и договаривались об ином. И теперь вправду вижу, что вы оба истинно великие воины света.


- Ну, скорее моя соратница, я только немного помог, - поспешно поправил я, - и ещё. Предлагаю не стоять тут, а удалиться как можно скорей, пока не вылезло что-нибудь жуткое и не испортило нам триумф от общей победы, так сказать.


Авантюристы были не менее опытны, чем я, потому, прислушались к совету и поспешили удалиться, тем паче, из подземелья уже раздавался довольно злобный рык и угрожающее шипение. Конечно, неудавшиеся соратники не решились обмануть и выплатили нам долю добычи, очень щедро, но к себе в отряд не позвали. Нет, так-то я все одно бы отказался, будем откровенны, потому как собрались в путь и секрет Самой Нежности вскоре раскрыли, с неизвестными последствиями, но… как могли взять тех, кто превосходил основную группу, значит, новички получали себе всю славу, репутацию, а остальные при них просто стали подручными или даже свидетелями триумфа, а кому такое нужно? Достаточно трезво оценивали свои возможности, зависть и ощущение своей неполноценности быстро превратило товарищей в наших врагов, подставили непременно, в общем, закончилось трагически, а так, все заработали, кое-кто, даже пальцем не пошевелив, остались довольны друг другом
Мы закупили провизию в дорогу, снаряжение, и отправились, конечно, прямехонько к северу.

Те советы, что хороши, стоит использовать всегда и непременно. И чем дальше от родного подземелья, тем меньше шансов, что соратница вспомнит прошлое, вопреки утверждения торговца, который говорил, что память утратит навсегда. Не знаю, как насчет остального, но соратнице определенно нравилось, как и чем я её кормил. Монстры, конечно, питательны, но по сравнению с говядиной, ягнятиной и козлятиной, казались отвратительной гадостью, поверьте, знаю, о чем говорю, пробовал и ни раз. А когда хищник сыт, он добродушно настроен и не так опасен. Не знаю, сколь долог будет наш путь, надеюсь, сумеем достаточно сдружиться, чтобы, чуть что, простила за небольшое вранье. Уж очень меня беспокоил этот момент. Первые несколько дней, как ни странно, не случилось ничего особенного, хотя, я опасался разных вещей от преследования недругов, а драконида не являлась любимицей всей округи, по понятным причинам, много кого отправила на тот свет, до желающих завладеть её силой. Да и моя кирка тоже дорогая штука, если кто-то узнает, непременно возжелает отобрать, и у него есть все шансы, потому как у нас только простые предметы снаряжения, а от магии вообще нет никакой защиты в принципе.


Конечно, происшествия бывают разные, но нам точно никак не могло повезти. Сколько бы денег не берёшь с собой в дорогу, все одно глупо избегать возможности заработать, да и потренироваться взаимодействовать. В основном, по этой причине, не спешили никуда и шли пешком, не летели, как могли бы. Не все задания можно получить в поселениях и городах, попадаются разбойники, дикие монстры, потерявшиеся путники и прочее. К тому же, так могли обратить на себя лишнее внимание. Началось все невинно, добрались до очередного поселения, человеческого, хотели бы миновать его, обойти по периметру, от греха, но местность не способствовала, слева топкие болота, без проводника завязнешь и потонешь, справа, бурная и широкая река, без мостов, можно перелететь, но нам на тот берег не надо, и не факт, что не столкнёмся с кем-нибудь, лучше уж ночи дождаться и быстро пройти деревню. Крестьяне, в это время, спят крепко, разве собаки облают. В общем отправились потихоньку, не забывая оглядываться по сторонам. Началось, как рассчитывали, а потом в темноте вдруг вспыхнули два красных глаза и послышалось злобное рычание. Я выхватил кирку и встал в боевую стойку, подруга даже не стала тянуться мечом, сразу выдохнула пламя. Неведомый враг завизжал и поспешно отбежал, шерсть его вспыхнула, осветив крупного волка.


— Прекрати, так и пожар устроить недолго, — остановил я воительницу, — тогда получится ужасное злодеяние, нам такого не надо, если я прав и это какой-то оборотень, просто не дай себя укусить и достаточно.


К счастью, оборотни уязвимы только для серебра, потому даже драконий огонь почти сразу угас, чудом ничего не загорелось вокруг. Нормальный зверь, после такого приветствия, поспешил удрать, но раб Луны рассвирепел и возмечтал отомстить. Причём, выбрал меня в качестве жертвы, как более мелкого, накинулся, не с первого раза, сбил с ног, я успел подставить рукоять кирки, в которую враг и вцепился зубами, начали бороться. Понимая, что мечом рубить бесполезно, только лезвие испортишь, драконида начала оборотня кулаками и ногами обрабатывать, без особого успеха, потом ухватила за голову, попыталась сломать шею, но недруг не думал умирать, тогда просто оттянула её, я сунул руку в сумку, серебряного оружия быть не могло, дорого, а вот монетка одна завалялась, на такой вот случай, заблаговременно, заточил, серьёзных ран не нанести, а вот в глаз ткнуть с боку, самое оно. Волк заверещал от боли, открыл рот, освобождая артефакт, я им немедленно и ткнул. Казалось бы, ерунда, зачем, противник весь на инстинктах, чистая злоба, не уймётся, с высокой долей вероятности, но я надеялся на другое немного.

Соратница ударила оборотня спиной о своё колено, сломав позвоночник, но тот опять начал срастаться. Запереть ещё негде, чудовище забилось, самочка метнула тварь в стену ближайшей избы, волк сразу вскочил и бросился прочь. Оставалось лишь идти по следам, но оборотень ушёл на болота, где мы не могли за ним следовать, рискуя провалиться в топь, особенно, в темноте, а там из неё даже драконида не вырваться. Остались охранять поселение, утром нас и обнаружили поселяне. Прежде чем на нас накинулись, поспешил объявить, что мы с напарницей охотники на оборотней и прочую нечисть, нарочно спросил, есть ли такого рода проблема? Разумеется, подтвердили, что да, скот пропадает регулярно в полнолуние, а также нашли несколько растерзанных трупов людей. Выслушав, я пояснил, что ночью столкнулись с таким недругом, немного зачаровали, определить просто, отличить от нормальных людей. Пусть раны перевертыш и излечивал, однако, потеря памяти — это магия, и она никуда не делась. Начали обыскивать дома и в одном, как часто бывает, жилище старосты, нашли его младшего сына, который хоть и смог вернуться домой, как-то, но совершенно не помнил никем является, ни как зовут. Конечно, на слово нам бы никто не поверил, но вопрос решался просто, заперли подозреваемого в подвале, дождались ночи, и он, конечно же, преобразился начал рваться наружу и крышку ломать, пришлось сверху бочку большую навалить.

Утром односельчане сами судили и, не слушая просьб жертвы тёмных сил и её родителей, отправили бедолагу на костёр, днём-то сила оборотня не работает. Денег у крестьян не было особо, но провизии с со ой дали щедро, а дракониду прокормить ох как не просто, аппетит великолепный, в папочку пошла. Не стали мы задерживаться, чтобы не злить людей, поспешили дальше. Очень надеялись, что оборотень в округе один единственный, не хватало ещё войны с этими тварями. Все бы ничего, да тут Сама Нежность начала подшучивать, между делом, заставив несколько напрячься.


— Я вот думаю, — самочка хитро улыбнулась, — а ведь если мне у тебя волшебную кирку отобрать, станешь абсолютно бесполезен, обрету большую силу, стану почти непобедимой. Может, так и сделать, не таскать с собой довесок мелкий?


— А ты много помнишь об окружающем мире? — спросил я, помрачнев. — Опыт дело наживное, но пока получишь его, много шишек набьёшь. К тому же, когда много могущества, начинаешь считать себя непобедимым, расслабляешься и попадаешь в ловушку. Моя осторожность на месте, верно оцениваю возможности, так сказать. К тому же, ты просто пугаешь окружающих, когда мы вдвоём, не такой эффект, думают, что контролирую. Плюс, даже слабак может спину прикрыть отлично, да и просто скучно одной в сём мире. Раз столько вместе ходим, находила в этом полезные стороны.


— Не напрягайся так, — спутница хихикнула, — я же просто подкалываю, сама все прекрасно понимаю. Надеюсь, ты ко мне не приставал, с разными неприличными предложениями, пока странствовали, только не ври, пожалуйста.


— Может, и рискнул бы здоровьем, — я вздохнул, — но, мы принадлежим к разным видам совершенно, не уверен, что у гоблина и дракониды может быть нечто общее физиологически, не говоря уже о детях. К тому же, ты слишком сильная, во время «игр», переломаешь ненароком, не факт, что и выживу. А раз ничем добрым закончиться не может, к чему оскорблять, тяня ручонки, куда не надо, что называется. Максимум, пару комплиментов бросил, между делом. Только друзья и не более того. А что навело на подобные мысли, вроде не приставал, не делал никаких предложений?


— Ну, мог побояться, чтоб позабыв все, отреагирую резко, — собеседница подмигнула, — сломаю пальцы, как тому лучнику. Должна была спросить, мало ли, возможно нас и разница видовая не останавливала, разные встречаются извращения. С другой стороны, люди и драконы тоже очень разные создания, однако, это не мешает появляться на свет таким, как я. Кто знает, возможно получится и другой союз. Но, я самочка весьма приличная, придется долго ухаживать.


Я совсем растерялся, с одной стороны, резким отказом не ответишь, хотя, Сама Нежность, не считая драконьих деталей, могла считаться настоящей красавицей, по меркам людей, но холодная и твёрдая чешуя точно все удовольствие портила, все одно, что с рыцарем в кольчуге обниматься. К тому же, я ещё и не человек, иные вкусовые пристрастия. Пообещал, непременно поухаживать поспешно, а сам подумал, что неплохо бы предпринять манёвр отступления. Если победить Чёрного Демона в подземелье, можно сделать подругу местной королевой, благо, на севере людских поселений нет, авантюристов меньше, значит, вреда причинить не сможет много, можно быть спокойным. Оставлю ей большую половину награды за зачистку, а с остатком пристроюсь где-нибудь в глуши и смогу жить - поживать, денежки проживать. Но, вслух ничего такого не сказал.


Рецензии
Александр, славная битва у наших героев, они друг друга дополняют и одерживают победы!
А Сама Нежность расчувствовалась и о взаимности заговорила, озадачив гоблина.

С уважением и добром.

Владимир Чугай   30.03.2024 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—)))Приятно, что нравится:—))) с уважением

Александр Михельман   30.03.2024 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.