Кирка Забвения. Глава 4

Ещё сколько-то шли спокойно, пока не почувствовали отвратительную вонь, просто непереносимую. Как правило, если так дурно пахнет, где-то рядом обитает зло. Даже поле битвы свежее с горами трупов не распространяет подобного амбре. Решили произвести разведку и обнаружили огромную дыру в земле, именно оттуда и несло. Возникла проблема, лезть ли внутрь, искать приключения на одно место, или лучше идти дальше? С одной стороны, рискуем погибнуть или пострадать крепко, с другой, и заработать. Перед нами могло быть как местное подземелье, так и просто жилище некоего монстра. В первую очередь, драконида выдохнула струю пламени, проверяя, нет ли в пещере каких газов, да и очистить несколько, но не горело, тогда намочили тряпки и обмотали ими лица, защищая носы и горла, вдруг, не просто пахнет, но и яд какой? Взялись спускаться потихонечку, не забывая оглядываться по сторонам. Наличие крыльев у подруги сильно упрощало дело, да и удрать проще, нет веревки, никто её не обрежет и не сбросит вниз.


Почти сразу, как мои глаза привыкли к мраку, разглядели большую темную тушу неподалеку, распластавшуюся. Подобрались потихоньку. О, нет, не в подземелье спустились, а в логово одного из самых страшных чудищ в мире, к василиску, опознал его по птичьей голове и змеиному хвосту. К счастью, недруг спал и достаточно крепко. В пору поспешно выбираться и искать ласку, которые подобным монстрам враги смертельные. Спутница тронула меня за плечо, потом взялась за кирку и подняла, словно собираясь ударить, спрашивала так, не обработать ли тварь? Я лишь покачал головой, смысла никакого, Василиск страшен тем, что превращает все вокруг в камень, и для этого память не требуется, на автомате продолжит. Его никак не сделать добрым. Единственный шанс, прикончить, пока не атаковал. Пошёл вперёд, таща самочку за собой, встали напротив клюва порождения тёмных сил, потом глаза себе завязали, и я велел подруге шёпотом, ударить струей пламени. Огонь опалил глаза хищника, и его клюв, то вскочило с воплем боли, закружило, пытаясь понять, где мы, носу так же досталось потому не только ослепло, но и не могло никого учуять, а мы повязки сорвали поспешно.

Теперь главное двигаться осторожно, беззвучно, и наносить лишь серьезные раны. Василиск застонал от бессильной ярости, крутанулся, пробуя нанести удар змеиным хвостом, но мы уклонились, а я ещё и кирку подставил, чтобы царапнула, магия сработала. Недруг замер, он чувствовал сильнейшую боль, но забыл, кто её причинил, заметался по пещере, врезаясь в стены. Сама Нежность подхватила меня, взмыла в воздух и вовремя, потому как гигант подпрыгнул, врезался в потолок пещеры, по которому побежали трещины, а после вывалился и изрядный кусок, вылетели в дыру, противник попытался схватить слету, щелкнул клювом. Теперь уже целенаправленно подпрыгнул, ударил и крыша рухнула, практически похоронив под собой жертву. Но, столь живучее порождение тёмных сил так просто не убить, камни зашевелились, когда попробовал освободиться. Показалась огромная голова, захрипела.

Драконида прямо в пасть огнём и плюнула, выжигая все изнутри. Израненный заверещал, почти сумел освободиться. Моя спутница освободила руки, сбросив некоего гоблина вниз, подхватила самый большой каменья какой могла поднять, и начала им методично лупить гиганта, паря вокруг его головы. Как известно, кровь василисков чистый яд, под неё попадать не стоит, потому, я кинулся искать подходящую палку, попалось аж целое сломанное молодое деревце, подобрал его, ножом за ожил на манер кола, добрался до врага, теперь подняться к нему по обломкам, потом к голове, по чешуе и перьями, благо, такую кроху и не чуял, как блоха на теле собаки, дальше сложнее, трясёт враг головешкой, клювом щёлкает. Полез вверху наконец заметил враг, захотел хвостом смахнуть, но соратница за кончик ухватилась и не дала, а я добрался до глазницы пустой и в неё вогнал оружие, ещё и надавил всем своим небольшим весом. Драконида кинулась помогать, вдавили почти полностью.

Рана оказалась серьезной, пострадавший заорал и забился в агонии, пришлось отлететь подальше, дабы не попасть под удар. Не хотел василиск умирать, продолжительное время крутился и дрожал, но не совладал, повреждения оказались слишком серьезными, затих наконец и превратился в каменную статую. Надеюсь, навсегда. Это горгульи, после превращения в камень, а после и обратно, излечиваются ото всех ран, наш хищник таким даром не обладал. Дополнительно голову отбили, чтобы уж с гарантией. Решили поискать ресурсов, наткнулись на небольшое окровавленное пёрышко, доказательство сомнительное победы, но продать можно. Плюсую несколько граммов яда смертоносного. Его я со всеми предосторожностями, счистил и поместил в глиняную баночку. Насколько слышал, свойств своих не теряет продолжительное время, лишний аргумент в схватке, если разогреть и смазать свой кинжал. Не даром север так печально знаменит, рядом с прославленным подземельем немало всякой нечисти и нежити обитало, подобное тянулось к подобному. Соответственно, стали мы вести себя осмотрительнее, и не прогадали. Где-то через седмицу, обнаружили в лесу лагерь охотников за нечистью, в серебряных доспехах.

Эти на авантюристов не похожи совсем, безумные фанатики, убивающие всех подряд, без разбору. Наши вовсе не убийство считали главной целью, коли встречали раненую нечисть, или адекватную, не стремящуюся кровь проливать, среди фэйри, скажем, огромное количество шутников и сорванцов, любителей разных проделок и трюков, но не все убийцы, есть шанс откупиться, отогнать или даже вовсе уговорить помочь. Имеются и вовсе живущие своей жизнью, и людьми не интересующиеся. Этих мы никогда не обижали, а вот охотники считали, что зачищать необходимо всех, кого увидишь, будь это энт, русалка, леший или... гоблин с драконидой. И наши знаки членов гильдии не спасут. Помимо серебряных лат, у воителей были с собой и антимагические амулеты, моя кирка бесполезна, потому приняли благоразумное решение просто сбежать. Но, кто бы такое позволил вообще? Только чуточку пролетели, обнаружили, что в сторону охотников направляются какие-то существа, похожие на сатиров, но крупные, с массивными копытами и рогами, больше напоминавшие бизоньи, вооружённые боевыми молотками - клевцами и кожаными щитами, а также и копьями.

Казалось бы, какое нам дело, тем паче, скорее должны быть на стороне рогачей нежели фанатиков, однако, не хотели, чтобы вообще кто-то погибал в принципе. Лучшая битва та, что не состоялась вовсе. Подождали, пока расстояние между противниками станет минимальным, спрятались за деревьями, а потом драконида зарычала во всю мощь своих лёгких, и выдохнула в воздух столб пламени. Эхо подхватило вопль, рогатые за если, охотники у себя в лагере повскакивали. Не видя, кто рычит, по звуку определили, что хищник крупный, а поскольку запахло паленым, дерево нал нами чуть не загорелось, пришлось срочно тушить, то решили агрессоры, что имеют дело с настоящим драконом, а с таковым связываться себе дороже. Даже не проверяя, «сатиры» бросились наутёк, сразу утратив весь свой боевой пыл. Охотники же на их следы наткнулись и поспешили следом, не приметив нас, можно спокойно и незаметно удалиться. Догнать перепуганных вояк окажется непросто, если вообще возможно, обладатели серебряных доспехов лишь время потеряют, устанут и вынуждены будут возвращаться назад, если только на них ещё кто-то не накинется, но сие сомнительно.

Безумцев предпочитали не трогать. Сатиры - крепыши оказались исключением, но теперь и они потеряли боевой пыл и настрой, рассчитывали на эффект неожиданности, но он потерян, а иных преимуществ нет, любая атака окажется самоубийственной, мягко говоря. Как минимум, мы предотвратили бойню, что и хорошо. Платы за подобное не будет, а на душе приятно вполне. Отправились дальше, но, конечно, встреча с фанатиками не последняя. Интересно только на кого они охотились, намеревались воевать с рогатыми, зачищать северные подземелья, или вообще всю округу? Отрядом достаточно крупный и снаряжен хорошо. Ещё день провели без приключений, а вечером приметили одну странную штуку, шли-то по тропе, а вот воздух слева от неё был словно плотнее обычного, даже вибрировал. Я потыкал палкой и наткнулся на нечто невидимое, но достаточно прочное, вероятно, зачарованный барьер, стена из энергии. Кто бы за ней не прятался, следовало предупредить об опасности. Потому, я попросил Саму Нежность, выдохнуть струю пламени на преграду, да посильнее, чтобы не сочли случайностью, так сказать. Не успели повторить трижды, как над моей головой пролетела стрела и из-за деревьев показались настоящие остроухие альвы с луками, наложенными на тетиву стрелами. Пришлось сразу руки вверх поднять.


— Как вы смеете рваться на земли перворождённых? — поинтересовался один из остроухих. — Давно не получали стрелы в горло, так можем обеспечить это.


— Простите за беспокойство, — я откашлялся, — мы вовсе не желаем вас зла, просто не знали, как ещё обратить на себя ваше внимание. Хотим предупредить, за нами идут охотники за нечистью и нежитью, крупная ватага, и мы не знаем, по чью душу, а ваш барьер не разглядит разве слепой, будьте на голове, а лучше спрячьтесь подальше, уведите женщин и детей, от греха.


— С чего бы это авантюристам предупреждать об опасности, лезть не в своё дело? — насторожился собеседник. — Некоторые из вас за нашими охотятся, за пару ошейник альвов свежих, церковники могут заплатить и несколько золотых монет, между прочим.


— Мы истребляем исключительно злых и опасных чудовищ, — возразил я, — а кто станет счастливее, если прольётся кровь защитников леса? К тому же, мы сами нечисть, по сути. И, разумеется, испортить охоту конкурентам всегда приятно. Если охотники окажутся успешными, останемся без денег, достаточное основание, которому можно поверить? Хотите, отправьте лазутчиков на разведку. Они подтвердят правоту слов или опровергнут.


— Вам придётся повторить все это лорду леса, нашему господину, — заявил альв, — а уж он решит, казнить или миловать, наградить или отпустить, все же вы атаковали призрачную преграду и нарушили законы леса. Однако, лазутчика я отправлю посмотреть.


При обыске у нас нашли перо василиска, отношение сразу изменилось, как минимум, нам хватило храбрости или безумия подобраться к жилью монстра, ибо эти хищники далеко от дома не уходят, только на охоту, и без пищи способны обходиться десятилетиями, в конце концов, в камень можно и дерево обратить, похитив его жизненную силу, не только животное или человека. Далеко не повели, не хватало ещё доставлять в поселение опасных незнакомцев, лорд сам прибыл поспешно. Повторили ему сведения, ещё и описали сатиров, но не стали рассказывать о своём участии, чего похваляться-то? Тем паче, ещё неизвестно, чем там все закончилось.
— То были не простые сатиры, а принёсшие клятву верности Чёрному Демону, — пояснил повелитель перворождённых, — лишенные душ. Не знаю, насколько добровольно отдались злу. Правитель северных подземелий явно собирается расширить свои владения и выбраться на поверхность, но, по слухам, мешает проклятье особое. Мол, не сумеет ничего такого сделать, пока ему не поклянутся служить хотя бы по одному представителю от каждого из разумных народов. Некоторые, вроде дроу, огров-людоедов, баньши, в вампиров и оборотней уже сделали это, про остальных не знаем. Надеюсь, вы не намерены предпринять что-то подобное?


— Будь оно так, стали бы терять время, — я передернул плечами, — долетели до места поспешно и выполнили задумку, наоборот, надеемся неплохо заработать, продав рога демона по сходной цене.


Пришлось потерять целых полдня, пока вернулся посланец, все подтвердил и прибавил, что сатиры заманили охотников в какие-то болота, отступая, где треть фанатиков просто утонула, однако, когда попытались атаковать, люди применили некий странный артефакт, с неба начали бить молнии и многих рогатых изжарили до хрустящей корочки, оставшихся добили врукопашную, ушли буквально единицы. Победители же вернулись в свой лагерь. Очевидно, что альвам стоит спрятаться тщательно, как мы и предлагали, с семьями, не хотели на себе проверять мощь ужасных молний.  Случилось не совсем то, чего мы хотели, но сатиры сами виноваты, не воспользовались шансом сбежать, а он был, между прочим. Но, раскрыли секрет фанатиков.


Рецензии
Александр, сколько же жутких чудовищ на пути наших героев. Благо на Земле их нет. Хотя на Земле есть более страшные двуногие чудовища.

С уважение и добром.

Владимир Чугай   30.03.2024 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))Увы, это так, а с героями дела похуже, чем в сказках. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   30.03.2024 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.