Поселок Иртышар, Узбекистан
В январе 1943 года отец Нэллы Александровны Котельников А.Я. был назначен директором Иртышарского шелкосовхоза Самаркандской области и сразу же перевез семью, в которой росли четверо детей: три сына в возрасте 13, 12 и 6 лет и дочь в возрасте 5 лет. Мама Нэллы Александровны Котельникова А.Ф. занималась семьей, а когда у нее появлялась такая возможность, работала зоотехником, агрономом в совхозе, технологом на грензаводе или на других вакантных должностях.
Котельников А.Я. за одиннадцать лет работы руководителем сельхозпредприятия вывел его в число передовых не только в области, но и в Узбекистане. Главное достижение заключалось в том, что коллектив совхоза обеспечивал постоянное увеличение производства продукции шелководства для Советской Армии и текстильной промышленности. Было налажено выращивание и поставки хозяйствам разных областей и районов республики миллионов штук однолетних саженцев и десятки тысяч двухлетних, в том числе побегов на подвоях культурных сортов шелковицы. На базе строящегося гренажного завода в совхозе было освоено производство племенных коконов, что обеспечивало стабильное выполнение
государственных планов гренопроизводства.
День Победы 9 мая 1945 года коллектив сельхозпредприятия встретил высокими достижениями по всем направлениям его деятельности. Директор хозяйства Александр Яковлевич Котельников с гордостью говорил об этом на митинге на центральной площади Иртышара, а также заострил внимание на тех задачах, которые предстоит осуществить для еще более эффективной работы совхоза, повышения уровня жизни людей.
Об этом говорили и другие выступающие, специалисты и рядовые работники, представители нескольких семей из одиннадцати национальностей, проживавших в поселке. Жили, как одна дружная семья. Большинство жителей знали русский язык. Многие, в том числе директор совхоза и его жена, а также агроном и некоторые рабочие владели узбекским языком. Его понимали таджики, казахи, татары и представители некоторых других национальностей. В совхозе жили и принимали участие в его работе несколько семей коммунистов, эвакуированных в начале войны из Венгрии и Болгарии.
Насущные и неотложные проблемы были обсуждены в дальнейшем на производственных совещаниях. В числе первоочередных была названа задача покончить с заболеванием малярией, от которого страдали все жители совхоза, и взрослые, и дети. Эта болезнь не обошла стороной и семью Котельниковых, а Нэлле пришлось лечиться от нее в течение нескольких лет.
Чтобы избавиться от малярийных комаров, которые размножились в огромных количествах, предстояло осушить болото и очистить от мусора и камней коллекторы сбросной системы протяженностью около трех километров.
Для решения этой задачи совхоз выделил необходимые денежные средства и организовал специальную бригаду, которая получала аккордную оплату труда и была обеспечена высококалорийным питанием.
Мероприятия по борьбе с малярийными комарами, были поддержаны карантинной инспекцией, по рекомендации которой они стали проводиться весной и осенью, причем с применением нефтевания сбросной системы коллекторов. За работу по нефтеванию добровольно взялась девочка-подросток, труд которой оплачивался по расценкам для взрослых. Принятые меры дали ощутимые результаты, Уже в следующем году случаи заболевания малярией стали в Иртышаре единичными.
В результате осушения болота, очистки засоренных коллекторов и других оздоровительных мероприятий совхоз получил дополнительную земельную площадь, которая стала использоваться для предоставления семьям работников совхоза участков под огороды, а также для выпаса животных. Возникла возможность завести отару овец, увеличить поголовье коров и допустить на пастбище скот и овец, принадлежащих рабочим и служащим совхоза.
С каждым годом множилось число знаменательных дел и событий, затрагивающих особо важные стороны деятельности сельхозпредприятия и всех жителей поселка.
Проведена телефонная линия, обеспечившая связь с Самаркандом, Ташкентом и Москвой. Построена совхозная электростанция с использованием генератора списанного трактора марки СТЗ, мощности которого было достаточно, чтобы осветить жилые строения, производственные помещения и территорию совхоза.
Работники конефермы добились увеличения количества племенных лошадей, а совхозный конюх-жокей два года подряд завоевывал первое место на областных скачках, а на следующий год занял второе место на республиканских скачках.
Проведен капитальный ремонт совхозного клуба, что способствовало развитию художественной самодеятельности, в которой активно участвовали дети и подростки.
По инициативе директора был создан любительский драматический театр, артистами которого были директор совхоза, его жена, специалисты, рабочие совхоза и школьники. Обязанности суфлера в этом театре были доверены Нэлле Василенко, которая знала тексты многих ролей наизусть и выручала забывчивых артистов, допускавших нелепые оговорки и путаницу под гомерический смех зрителей. Были случаи, когда отдельные сцены продолжались по текстам, зачитанным суфлером под дружные аплодисменты зала.
На снимке; семья Котельниковых, 1945 год
Свидетельство о публикации №223072101345