Выпускница средней школы, Георгиевск

   По воспоминаниям родителей,  самой Нэллы, ее братьев можно сделать вывод, что дети, проживавшие в Иртышаре в период войны, прошли через суровые испытания голодом, холодом и болезнями. Нехватало всего самого необходимого для нормальной жизни и учебы: продуктов питания, одежды, обуви, учебников, ученических тетрадей.  Поэтому дети с малых лет  были приучены к труду в своих семьях: пасли коров, коз,  кур, уток и другую домашнюю птицу, работали на огородах и приусадебных участках. Большую помощь оказывали совхозу в выращивании коконов тутового шелкопряда, обработке тутовых и фруктовых садов, выращивании и уборке картофеля и овощей. В школьные годы участвовали в уборке хлопка. Трудовые навыки, приобретенных в детстве, пригодились в дальнейшем в семейной жизни. 
Успешная десятилетняя работа Котельникова А.Я. в должности директора Иртышарского шелкосовхоза была отмечена высоким государственными и ведомственными наградами и поощрениями.
В 1945 году он был награжден Орденом Отечественной войны, в 1946 году-медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1950 году-медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание «Заслуженный агроном Узбекской республики». Он удостоен  знака «Отличник сельского хозяйства».
В 1954 году Главшелкопром СССР принял решение о переводе Котельникова А.Я. на работу директором Георгиевского шелкосовхоза Ставропольского края, который входил в число отстающих в отрасли по всем основным показателям. За три года Котельникову А.Я. удалось исправить положение, и он был переведен на другую ответственную работу. 
До ухода на пенсию около девяти лет работал в Главном управлении экономики и планирования министерства водного хозяйства СССР.
С переездом семьи из Узбекистана начался новый этап в жизни и биографии Нэллы
Александровны Василенко. В 1955 году она окончила среднюю школу в городе
Георгиевске, а через год поступила на физико-математический факультет Ставропольского пединститута


Рецензии