Василенко Н. А. Учитель физики, ее призвание

В июне 1961 года Нэлла сдала госэкзамены, получила диплом с отличием с присвоением специальности учитель физики и основ производства, а 2 июля родила сына Михаила. События дальше развивались стремительно. Отпуск по рождению ребенка тогда студентам не предоставляли, и 15 августа она уже приступила к работе учителем физики Шпаковской средней школы №1. В частном доме неподалеку от школы нам удалось снять одну комнату площадью 8 квадратных метров без каких-либо удобств. За соответствующую плату хозяйка согласилась нянчить сына в рабочие дни. 
К занятиям Нэлле Александровне приходилось готовиться зачастую по ночам, скорчившись на кровати, потеснив меня вплотную к стене. С первых же дней работы она начала вести уроки  в строгой манере, без какого-либо панибратства, дорожа каждой минутой. Поэтому никаких проблем с дисциплиной у нее не было. Сверх программы стремилась использовать дополнительный материал, что повышало интерес к изучаемым и последующим темам.
Заместитель директора школы, тоже физик, впоследствии заведующий районо, после посещения нескольких уроков, не высказал ей никаких замечаний, но дал несколько практических советов на будущее. Постепенно Нэлла Александровна  стала все больше завоевывать авторитет у детей и их родителей, старалась помочь тем ученикам, у кого возникали трудности, особенно в решении задач. Многие приходили к нам домой даже в выходные дни. На мой вопрос, как они относятся к учительнице физики, один из старшеклассников Федор Сидоров мне сказал, что она строгая, но справедливая и душевная.
Менее чем через год у нас возникли серьезные осложнения с жильем,  но благодаря  личным знакомствам моих родителей вскоре все разрешилось удачно. Нам предоставил для временного проживания две комнаты в собственном  доме преподаватель сельхозинститута, а вскоре 16 августа 1962 года Нэлла Александровна родила второго сына Андрея.  В августе 1963 года райисполком предоставил нашей семьей однокомнатную квартиру в только что отстроенном доме для учителей, а еще через три года я, будучи партийным работником,  получил трехкомнатную квартиру в доме, построенном райкомом КПСС.
В шестидесятые годы после разоблачения культа личности стало популярным в стране  проведение диспутов по волнующим людей вопросам. С предложением о проведении таких диспутов среди учащихся обратилась  к Нэлле Александровне комсорг класса Людмила Минина. Это предложение  было учтено при проведении еженедельных классных часов.   Инициативу поддержало руководство  школы, а затем и райком комсомола, который организовал проведение в районном Доме культуры диспута на тему «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Людмила была ведущей на этом диспуте.         
Практически с первого года учительской работы Нэлла Александровна стала готовить и проводить с участием учащихся вечера по физике. За успешное проведение таких вечеров ей была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку в 1968 году в Шпаковской средней школе №1, в 1994 году - в Ставропольской средней школе №19. Всего Василенко Н.А. проработала в Шпаковской средней школе №1 десять лет, в том числе два года в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.


Рецензии