Дайте миру шанс Часть2 Проект Пополит гл. 11

Лорейн не спалось. Она была счастлива, что хоть немного приоткрылась завеса тайны, однако при этом отдавала себе отчет, что информация, которую они раздобыли, мизерная, да, может быть, и последняя.

Она вышла из дома, спустилась по тропинке и уселась на скамейку перед озером. Теплая звездная ночь окутала ее, словно шаль. Тихо. Очень тихо. К правде привыкать тяжело, но потом дышать гораздо легче. Раньше она этого не замечала. Правдой можно дышать. Можно дышать и невозможно надышаться.

Она бы не стала так глубоко копать, но в убийстве Билла они слишком далеко зашли. Он же по сути ничего не знал….да и она тоже мало что поняла. Дилл и Рэд немного прояснили ситуацию. Но и им за информацию пришлось платить жизнями. Пора переименовывать проект в смертельный Пополит.

 Нетрудно предположить, что чем больше они будут узнавать, тем больше людей будет погибать. Либо их прикончат раньше, чем они хоть в чем-то разберутся.

Что они уже выяснили: она встретилась с Пополитом, а если он оказался жив, исследования велись очень долго и вполне успешно. Она думала, что он человек, а он искусственно выращен в пробирке и он больше, чем гибрид, с целым набором измененных генов еще в зародыше. Он родился с совершенно другой, не человеческой генетикой.

Из семерых он выжил один, а вот почему, это тоже интересный вопрос. Эксперимент был свернут, или ученые вынуждены были оставить баржу, на которой велись исследования? Почему военная исследовательская баржа напичкана антиквариатом, и, в конце концов, почему сам Пополит оттуда не сбежал при первой же возможности?

Он упорно продолжал исследования… Над собой?  Если он знал, что он сам – эксперимент, тогда ради чего он это делал? Он был разумен, в этом она не ошиблась, а это сейчас для нее было самое главное. Он и не человек, и не гибрид. Новая ветвь эволюции. Единственная надежда будущей цивилизации, которой больше нет, его убили. Шокирующая правда. Просто фантастическая. Естественно, военным есть, что скрывать.

 Если военные и хотели вытащить его из-за стены, то вряд ли могли. Он был слишком быстр, умен и силен, но он пожертвовал собой….ради нее. Он мог спасти цивилизацию, а  что может она? Сейчас она беспомощная песчинка, в этом огромном море тишины. Но это здесь и сейчас, а вот если вернуться в обычную жизнь….Стоит нарушить эту безмятежную тишину и поток цивилизации, как волна, смоет ее, завертит, перевернет, перемешает в бурных своих водах. Потянет в свое губительное будущее.

Конец света отменяется, но не так, как мы себе представляли. Планета не погибнет, человек просто вернется в первобытную сущность. И все. Все достижения цивилизации – культура, искусство, история, просто исчезнут.

 Может быть кто-то и возродит новую цивилизацию, но с нуля, а уж то, что она будет человеческая – еще сомнительней. Тот мир будет, может быть, альтернативный, даже, может, весьма оригинальный, но в нем уже не будет место человеку. Мир будущего человек не заслужил лишь потому, что не ценил мир настоящего.

Яркий луч фонарика резанул ее по глазам…..Джеф. Он пришел загонять ее в дом. Что за ребячество. Да иду я спать. Уже иду.

….Может, Джеф и прав, не каждая бы подруга согласилась встретиться с ней, находящейся в розыске. Белинда не только согласилась, но и не задавала лишних вопросов по поводу того, почему это ей приспичило встретиться в 4 часа утра в безлюдном кафе на окраине, да еще и потребовав взять с собой кучу копий конфиденциальной информации.

 Одного она побаивалась, вдруг она зря ей доверяет, а действует Белинда по научению все тех же военных. Успокаивало, что Джеф принял все возможные меры маскировки.

Как не хотелось ей стать красивой, длинноногой блондинкой из бондианы, Джеф заявил, что настоящий шпион и мастер перевоплощения должен быть как можно никчемней и незаметней в толпе, а вести себя и вовсе пришибленно -  это и есть настоящий профессионализм, а не вот эти вот все крутые приемы, навороченные гаджеты, смокинги, белые рубашки, бицепсы и холеные морды ловеласов и дорогих проституток. Так она превратилась в обрюзгшую, пожилую учительницу в очках, а он – в небритого и не очень опрятного фермера.

Когда они усаживались в старенький, проржавелый пикап, она усмехнулась:
- И что же получается, ученый и тайный агент правительства проживет серую и неприметную жизнь?

- Отчасти да, но какую интересную, - весело подмигнул ей он, и сдвинул на лоб соломенную ковбойскую шляпу.

Некоторое время она разглядывала его новую наружность. Ну что тут сказать, он профессионально превратился в неотёсанного отталкивающего деревенщину, а ведь так тяжело завоеванного авторитета он лишился, возможно, навсегда:

- Ты,... вы втроем, создали уникальную вещь. Ваша «бабушка» может спасти тысячи жизней. Вы могли бы прославиться и очень хорошо заработать. Они погибли, ты в розыске и в опасности и ведь никто и никогда не узнает, что вы сделали для правительства, для страны, для своего народа.

Джеф рад был поговорить, потому как она вывела его из угрюмой задумчивости:
- То, что мы что-то сделали для правительства, для страны, для своего народа это и есть самая главная награда. А слава и деньги – это так, приятное приложение. Будут они, или нет, меня счастливей уж точно не сделают.

Поборов мучительное чувство вины, Лорейн озвучила давно тревожащую ее мысль:
- Чтобы я делала без тебя. Я даже не знаю, чем можно тебя отблагодарить. Ты потерял работу из-за меня, но я могу возместить ущерб. Назови сумму. Любую. У меня есть небольшие сбережения.

Джеф повысил голос, будто она на него накричала:
- Успокойся. У меня тоже есть сбережения.

Она затаила дыхание и недоверчиво спросила:
- Ты помогаешь мне просто так?

- Почему просто так? – с непонятным упорством проговорил он, -   не просто так. Я не помогаю тебе. Я ищу причину смерти моих друзей.

Он произнес это назидательным тоном, давая понять, что это не признание, а напоминание. Они обменялись короткими взглядами, демонстрируя друг другу, что уж в этом вопросе точно достигли взаимопонимания.

Что может один человек? Ничего. Но она решила встать на путь правды, и вот их уже двое. Странно, что сейчас они вдвоем против целого мира. Против ученых и военных, против обмана и предательства. Они сейчас живут, чтобы докопаться до истины, а об этом никто не знает, и даже не догадывается.

Мир меняется, а истина – никогда.


Рецензии