Неспица. Ожидания и заблуждения

Британцы говорят, что в комнате, где сидят Джон и Джек на самом деле шесть человек: Джон, каким он представляется Джеку, и Джек, каким тот видится Джону; Джек и Джон, какими они видят сами себя, и, наконец, Джон и Джек, какие они есть на самом деле.

Я тебя знаю!
Часто доводилось тебе слышать эту фразу? А ведь она по определению не может быть правдой. Ты знаешь лишь ту часть человека, которую видишь, воспринимаешь и понимаешь. И на основе этой информации ты уже рисуешь свой портрет человека.
Есть такой анекдот:

Пикассо приехал в Лондон. На вокзале у него украли часы. Инспектор полиции спросил:
— Вы кого — нибудь подозреваете в краже?
— Да, я помню одного человека, который помогал мне выйти из вагона.
— Вы художник, нарисуйте его портрет.
И к вечеру по рисунку Пикассо оперативная лондонская полиция задержала по подозрению в краже: трех стариков, двух старух, два троллейбуса и четыре стиральные машины.

Боюсь, если бы розыск осуществляли по твоему описанию не внешности человека, а его качеств, то картина была бы примерно такая же. Даже, когда речь идёт о твоих близких. Точнее, особенно, когда речь идёт о твоих близких. Здесь степень твоего заблуждения могла бы повергнуть тебя в шок. Могла бы, но к счастью, нет такого прибора, который бы её измерил. Как и размер силы разрушающей твои ожидания. Как у землетрясений. Одно ожидание выдерживает мощнейшие волны цунами лжи, другое рушится от небольшого толчка.

И выход тут один. Меньше ожиданий - меньше их разрушений. Меньше суждений о человеке - меньше промахов в этих суждениях.

Люби не за то, какая она замечательная, отзывчивая и добрая, а за родинку, за то как она морщится, когда ест лимон, за её смех, за то, как светятся её глаза, когда она слушает тебя, за то, как она поправляет вечно лезущую в глаза чёлку или не выговаривает букву. За каждый её маленький пунктик. Люби здесь и сейчас. И не ожидай большего...


Рецензии