Таран Cтрогого
Летом 1915 года на Чёрном море появились германские подводные лодки, переброшенные из Дарданелл, поэтому учитывая опасность с их стороны, командование флота временно отказалось от использования крупных кораблей на морских коммуникациях для блокады Босфора и возложило задачи боевых действий на эскадренные миноносцы и подводные лодки.
Миноносец «Строгий» уходил в море. Старший лейтенант А. Апушкин – командир корабля, как только подняли якорь, перевёл ручку машинного телеграфа на «малый ход». Сигнальщики подняли на обоих ноках реи чёрные шары – это означало, что корабль начал движение. После прохождения миноносцем брандвахты шары убрали, и он стал набирать скорость. Большие пенистые волны бурлили и перекатывались через носовую часть «Строгого». За кормой оставалась широкая белая полоса от винтов.
«Строгий», получив предписание войти в отряд охранения транспортов, направился в сторону Трапезунда. Обычно транспорты шли в одной или двух кильватерных колоннах, а миноносцы, следуя переменными курсами, держались в некотором отдалении. «Строгий», соединившись с отрядом охранения, шёл в дозоре. А. Апушкин был на мостике корабля. Цейссовский бинокль позволял хорошо просматривать расстилавшееся вокруг водное пространство.
Вдруг внимание командира привлёк какой -то движущийся среди волн по направлению к транспортам предмет.
«Перископ подводной лодки!? – мелькнула, как молния мысль у Апушкина, - значит, вышла охотиться на наши транспорты.»
Моментально созрел дальнейший план: её нужно уничтожить.
«Носовое орудие, товсь!... Пли!» - прозвучала команда. «Строгий» открыл огонь в сторону лодки, однако, она продолжала двигаться. Ещё немного, и она, всплывая, выпустит торпеду.
«Надо успеть настичь её во чтобы ни стало и протаранить», - решил командир миноносца.
Ручка машинного телеграфа отжата на «самый полный». «Строгий» полетел на лодку. Расстояние до неё резко сокращалось, вот он настиг её, что – то вдруг заскрежетало, на корабле почувствовали удар. Миноносец промчался над лодкой, и Апушкин лишь успел заметить согнутый перископ.
Только позднее он узнал, что «Строгий» протаранил немецкую субмарину «U – 33», которая ранее в этих же водах потопила госпитальное судно «Португаль», на нём погибло свыше ста человек. Только малая осадка миноносца не позволила полностью уничтожить лодку, она с трудом добралась до Трапезунда и встала на ремонт. У «Строгого» была повреждена лопасть винта.
Смелые и решительные действия командира «Строгого» А. Апушкина предотвратили атаку «U – 33» на транспорты, подвозившие войска и снабжение для Приморского фронта.
Примечания: Апушкин Александр Аркадьевич (1882 – 1920) до службы на «Строгом» был старшим офицером на миноносце «Быстрый». Награждён орденом св. Георгия 4 ст. В 1920 году расстрелян на Каспии.
Миноносец «Строгий» - тип «Сокол», до 1902 года носил название «Лебедь».
20 июля 2023 г. Вячеслав Прытков
Свидетельство о публикации №223072101520