У вокзалi

                У вокзалi!
  На скамейке в тени железнодорожного вокзала сидели два брата Григорий и Аркадий и рассуждали о несуразностях украинского языка.
- Ты как думаешь, все таки, - «у вокзали, или вокзала», это где?
- Я думаю рядом с вокзалом, - в тон ему отвечал брат, - у реки, у дома, у дороги, все предельно ясно.
  - Вот! А у них не так.
 День у братьев не заладился прямо с утра. Часы, где будильник  должен был прозвенеть в половине восьмого, остановились в пять и братьев в половине девятого разбудило солнце.
Завтрак в столовой санатория, где они провели две недели, остыл и холодная овсянка с яйцом всмятку и какао не внушала оптимизма. К тому же администратор забыла про них и не предупредила водителя автобуса, который должен отвозить отдыхающих на вокзал и где он теперь, никто не знает.
 Перспектива идти с чемоданами на остановку рейсового автобуса тоже не радовала. Одно успокаивало, что на поезд они не опаздывают – время еще есть.
 Автобус ехал так, что казалось ехать совсем не хочет, а хочет в такую жару стоять в тенечке и проветривать салон открыв все двери. И в довершении несчастий, как им казалось тогда, переезд перед вокзалом был закрыт.
 - Ну ты подумай, - сказал Аркадий, - тут целый автобус держат, а проехала какая-то дрезина с двумя рабочими.
 Гриша не ответил, он уже предчувствовал что то недоброе.
 - Конечная, вокзал, - объявила кондуктор.
 До отправления поезда было еще пятнадцать минут, но он уже стоял у перрона, попыхивая и вздыхая перед дорогой.
 - Где касса, как думаешь?
- А вон у велосипедиста спросим, что ест мороженое, явно местный.
 - Любезный, - обратился Аркадий к пареньку с велосипедом, - подскажите, где билетная касса, а то мы опаздываем.
 - У вокзалi.
 - Понятно, - перевел Григорий, - где-то рядом. Ты иди вокруг вокзала слева, а я справа, купишь билеты и на перрон, или я, если кассу увижу. 
 Через пять минут оба в недоумении встретились на перроне.
- Не нашел?
- Нет.
- И я.
 - Может не заметили? Пойдем наоборот – ты справа, а я слева.
 Встретились у велосипедиста, который уже доел мороженое и вытирал губы оберткой.
 - Где кассы? Мы не нашли.
 - У вокзали, - невозмутимо ответил он.
 - Какое у вокзала, мы все обошли
 - Та ни, не тута, а у вокзали!
 И он красноречиво жестом показал, что не снаружи, а внутри вокзала.
 Послышался паровозный гудок и свист вырывающегося пара. Состав медленно начал движение, но без братьев.
 И вот они сидят в тени вокзала и рассуждают о превратностях украинского языка.
 - Я думаю, что даже если бы он по-английски ответил, мы бы поняли.
 - На любом бы языке поняли, нет такого, где у дороги, у реки, или там еще где, значит внутри.
- Да. Вот теперь сутки жди следующего поезда.
 Ну ничего. Сдадим чемоданы в камеру хранения, найдем кафе, перекусим как следует, погуляем по городу, сходим в кино.
- А ночевать?
 - А ночевать будем У ВОКЗАЛi!!!
- У вокзали, у вокзали, - воскликнул Гриша.
 И, несмотря на неприятности, почему то обоим стало очень весело.


Рецензии
Спасибо. Порадовали.

Шеина Ирина   01.01.2024 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно!

Павел Белик   03.01.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.