Закон межличностных отношений

Он звучит очень просто и произвнесен уже давно
Возлюби ближнего. Как самого себя. Современная вариаци: больше чем самого себя.
Во всех случаях отношения с ближним должны быть с вашей стороны такими будто вы имееете дело с самым любимым и дорогим для нас человеком или даже родственником.

Это сразу не приходит, наш мир устроен по законым противоположным и мало кто живет по этим законам.
Этому нужно учится. каждый день нужно просто выходить из дома и всякого кто встретится вам по дороге воспринимать как любимого вам человека. Особенно при близком конктакте.
Например с кондуктором в автобусе, кассиром в магазине и т.п.
Речь Ваша должная быть максимально любезна и вежлива с соблюдением всех возможных этикетов.
Эталонные отношения это отношение любящей матери ко своему ребенку.
Если вы на работе имеете таких сослуживцев или начальство с которым у вас был конфликт, надо подойти и сказать, что вы были неправы, погорячились и извиниться.
И у меня был такой опыт с начальником.   Правда по его настойчивой просьбе.
Даже если это было что-то незначительное, например, вы накричали или повысили голос.  Или просто назвали дураком. Что тоже бывает.
Никогда ни про кого не надо думать плохо,  а тем более говорить. У вас нет на это права. Надо это просто усвоить.
И,конечно, не надо думать о себе в завышенной превосходной степени. Мы такие, какими нас вспоринают те, кто рядом с нами. Но при этом надо любить свое тело и воспринматаь его как подарок
Если этот закон нарушать, то получается плохо.
Такой закон действует не только между людьми, но между людьми и животными, межлу людьми и природой и между госудраствами и народами.
Вот Украина нарушила этот закон и она имеет то, что имеет - горький опыт конфликта - последствия этого. Да и мы тоже не всегда белые  и пушистые и у нас есть исторические ошибки в отношениях.
Умение признаать свои ошибки и не замечать ошибки других - этика отношений.
Культура сотоит не в том, что бы не пролить на скатерь чашку кофе , а  в том Чтобы не заметить, когда это сделает кто-то другоц. Кажется это Чехов нам так сказал.
Никогда не бранитесь иникого не осувждайте и не отчитываете за неудачу. Особенно своих детей.


Рецензии
Николай, если уж вспоминать этот давний "закон", как Вы его окрестили, то обращаться надо к первоисточнику, т.е. к библейской притче Христа. А там даётся далеко не то определение "ближнего", каким Вы его представляете здесь: это далеко НЕ КАЖДЫЙ человек, а только тот, кто оказал вам помощь в тяжёлой ситуации. В притче Христа "ближним" был НЕ прошедший мимо священник или левит (которые должны были ПО ИХ ЗАКОНУ оказывать помощь единоверцу), а чужак-иноверец, проявивший милосердие.
А Вы трактуете так, как извратила эту притчу нынешняя церковь – будто каждый встречный-поперечный является вашим благодетелем, даже если он враг или преступник-рецидивист.

Светлана Мирова   23.07.2023 10:01     Заявить о нарушении
Если Вы, Светлана, приводите ссылки на первоисточник, то приевдите цитату, которая пояясняет вашу мысль.
Вы говорите, что возлюбить надо такого ближнего, тому кто оказал вам помошь в тяжелой ситуации Наверное это врачь скоро помощи или пожарник
Кто такой "ближний" для нас? Тот кто рядом с нами и вне зависимости от ситуациии.
А оказывать внимание тем,кто нам помог, это обычная вежливость и благодарность. Неужели мне чтобы возлюбить ближнего надо попасть в трудную ситуацию?
А как же лди любят друга друга в царстве небесном? Там же нет тяжелых ситуаций?

Я предлагаю не оценивать втречиных людей и не разделять их на тех ком унадо выказвать доброе отношение а кому не надо.
Мне кажется,Если человек преступник - рецедевист, он еще больше нуждается вдобром к нему отношении.

Николай Кладов   23.07.2023 10:25   Заявить о нарушении
Ев. от Луки 10:25
"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. 29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же".

Заметьте, Николай – вопрос был о наследовании жизни вечной!
Религиозный вопрос религиозника-иудея (служителя храма, законника) !
Поставьте этот вопрос сегодня в юридической форме, и Вас засмеют!
Мы сейчас должны жить по конституции и гражданским законам, а Вы предлагаете вернуться в рабовладение с главенством религии?
Конечно, моральным законам надо учить, но без древних сказок, религиозного фанатизма и перегибания палки.

Светлана Мирова   23.07.2023 11:02   Заявить о нарушении
Даже в то время ближним не был всякий человек, чтобы его любить, как себя.
А Вы предлагаете всякого любить ещё больше себя? ☺

Светлана Мирова   23.07.2023 11:08   Заявить о нарушении
что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Что интересно, этот вопрос звучит и сегодня и сегодня особненно актуально.
Я недавно нашел ответ на этот вопрос, надо бы перепечатать с аудио и опубликовать хотя все недосуг.
У меня нет, коненчо, права пересказвать притчи Христа и перевирать их на свой лад
Я не апстол Павел. (САВЛ)
Я это так понял для себя и изложил. Люди разные, опыт одного может не подходить для другого. Вот это: иди поступай также - не годится. Что-то надо другое.
Поэтому я говорю возлюби больше, чем самого себя. Если как себя то это может быть не верно. Кто из нас любит себя? Любить себя это эгоизм. А Любовь она другая.
Любить другого надо, забыв о себе... аксиома.

Николай Кладов   23.07.2023 11:26   Заявить о нарушении
Сегодня вопрос о вечной жизни звучит только у невежественных людей, зомбированных религией.
Полагаю, что даже в эту библейскую притчу Христа внесли свои поправки фарисеи-иудеи из первых христиан, самым фанатичным из которых был упоминаемый Вами Павел (Савл).
Неспроста и притча эта упоминается только у Павлого ученика Луки! Потому что настоящие законники в Иудее НЕ МОГЛИ мечтать о вечной жизни, т.к. они были саддукеями, не признававшими вечную жизнь и воскресение из мёртвых! В это верили только фарисеи и ессеи (более ортодоксальные фарисеи), и об этом тоже есть в библии !
Поэтому этой притчей вооружилась церковь, т.к. у неё главный учитель – Павел, а не Христос!
А любить себя – НЕ эгоизм, это нормальное биологическое состояние живой мыслящей материи, закон сохранения жизни. У меня в цитатах есть и об этом:
"Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви" (Аристотель).
А заблокированная публикация пока есть у меня на Стихи.ру.
Цитаты привожу из-за большего доверия читающих к мнению великих людей. А стихами получается короче и выразительнее доносить мысль. Прозой пишу в основном на религиозные темы, для пояснения библейских текстов.

Светлана Мирова   23.07.2023 13:02   Заявить о нарушении
Вечная жизнь я имею ввиду переход в состояние пятого измерения и выше.
Я в это верю. Хотя нам это сложно понять. Но верить так хочется.
Ибо жить так уж совсем не гоже человеку. Одни страдания, да болезни.

Николай Кладов   23.07.2023 14:34   Заявить о нарушении