9. У бога все живы. Костромские Дервизы

СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ
От поколения дедов следует перейти к поколению отцов и к нашему поколению. Я назвала главу «Советские люди» потому, что мы рождены в СССР, в стране, которой больше нет. Носителей фамилии в нашей, Костромской ветви больше не осталось. Эти трою-родные братья и сестры, даже не знали о существовании друг друга. Ну, а последующее, наше поколение и вовсе было в отрыве от связей рода. С началом поиска стала вырисовываться вся наша ветка. Только найдя своих троюродных и четвероюродных, я смогла разобраться с предыдущими поколением. В поиске мне, прямо скажем, везло. В каждой найденной мною семье хранилось много фотографий, относящихся к родственным семьям. Отголоски тех времен, когда все общались, знали, у кого кто родился, кто женился, кто умер. Только в семье моей мамы не было ничего. Вновь обретенные мои родственники зачастую не знали, кто изображен на фотографиях, которые выбросить невозможно, а зачем хранить, непонятно.
Моя мама, Татьяна Сергеевна Бондарева, урожденная Дервиз. Она родилась в Москве 21.05.1929. Вскоре после ее рождения, отец, Сергей Владимирович, начал болеть. Мама мало помнила отца. История остальной семьи была маме известна только в тех пределах, которые захотела рас-сказать ей ее мать. Мою бабушку нельзя винить в том, что она скрыла или исказила факты. Надо помнить, какие это были времена. И потом, это была по большому счету не ее семья, а семья покойного мужа. Через три года после смерти Сергея Владимировича, интересы Александры Тимофеевны сосредоточились во втором браке. К тому же, даже в период Хрущевской «оттепели», не многие решались или хотели возвращаться памятью к далекому прошлому, поднимать дворянские корни и озвучивать службу в Царской Армии. В результате, у моей мамы была в голове полная каша из отрывочных сведений об истории семьи Дервиз, не простиравшаяся дальше отца и бабушки Кригер.
Татьяна Сергеевна, урожденная Дервиз 1929-2119). Окончила школу № 174 в Москве на Миуссах. Она поступила в 1947 году в МИИГАиК на факультет аэрофотосъемки и окончила его в 1952 году. Уже в институте познакоми¬лась с моим отцом, Львом Александровичем Бондаревым, вскоре вы-шла за него замуж. Он родился в Тбилиси 08.09.1928.
Отец и мама были самые молодые в группе, поступившие учиться сразу после школы. Многие однокурсники, особенно молодые люди, были после фронта. По окончании института оба уехали работать в Якутское аэрогеодезическое предприятие, мама в качестве инженера-картографа. Им был предоставлен выбор места службы. Назначение в Якутск было по контракту, и оставалась возможность вернуться в Москву по истечении срока. Вскоре после моего рождения родители развелись, мама вернулась в столицу, а отец остался на Севере, работая в системе Главного Управления геодезии и картографии. В этой же системе работал позже в Москве и в Тбилиси. Лев Бондарев умер от инсульта 05.01.2011 в Москве. Татьяна Сергеевна работала в Москве в инсти¬туте физики Земли и в МГУ, где и познакомилась со вторым мужем, Несмеяновым Сергеем Алексеевичем (05.12.1932). В 1950 году он окончил школу, и геологический факультет МГУ в 1960 году. Работал в Китае, в МГУ, ПНИИСе. Защитил в 1966 году кандидатскую диссертацию и докторскую в 1979. Сейчас трудится в Институте Геоэкологии РАН. Публикует работы по профессиональной теме. Несмотря на свой возраст, он бодр, подвижен, любознателен. До сих пор ездит в командировки. Никому не придет в голову назвать его стариком. Пожилой человек — да, но старик — нет! Сергей Алексеевич воспитывал меня в детстве, поддерживает меня и сейчас во всех моих начинаниях. По сути, он мой отец.
Дочь Ольги Владимировны Катаула, Наталия Ивановна, двоюродная сестра моей мамы, родилась 08.06.1925 в селе Манжелия, Кременчугского района, Полтавской области. До войны мама часто бывала летом у тетушки Оли вместе с тетушкой Верой Владимировной и бабушкой Надеждой Оскаровной Дервиз на Украине. Там, в далеком детстве, она общалась со своей сестрой. Тогда их четырехлетняя разница в возрасте была еще существенной, общих интересов у сестренок было маловато. С началом войны связь между ними и вовсе пропала. В 1943 году Наталия с матерью и тетушкой были угнаны в Польшу, а затем в Германию. При входе Советских войск в Германию, Наталия оформилась в Советской администрации и работала рядовым военно-полевой почты № 65450, которая находилась в подчинении Национального Комитета Обороны, о чем в сентябре 1945 года выдана справка. Зарплату получала в марках. Дальше было возвращение в Советский Союз. После Победы еще один раз моя мама и ее двоюродная сестра виделись, уже взрослыми девушками. Это случилось, когда Наталия вернулась СССР. Она была тогда в Москве. Сестры провели вместе время в полном единодушии и радости. Мама и Наталия были молоды, в душе был праздник Победы. Маме было тогда всего 16 лет, Наташе 21 год. Обе юные и красивые. Сестры гуляли в парке им. Максима Горького, катались на аттракционах, и им было, по-родственному, весело и хорошо вдвоем. Больше они ни разу не проводили вместе время. Наташа была выслана в 1946 году в Коми АССР с матерью Ольгой Владимировной и теткой Верой Владимировной
Там, в Сыктывкаре, она познакомилась со своим будущим мужем, Алексеем Васильевичем Р;званом. Он родился 12.06.1913. Был тоже ссыльным. До войны Алексей учился в Московской Академии художеств по классу А.А. Осьмеркина. Война застала Алексея в г. Лиепае, где он служил на флоте. В первых же боях 1941 года Р;зван попал в плен. Там он встретил однокурсника, который рекомендовал его немцам, как художника. Надо было выживать, и Алексей выполнял те заказы, которые давали его сторожа. Конечно же, после войны Р;зван попал в разряд предателей.
В дальнейшем они были отпущены со спецпоселения 16.04.1954.
Алексей Васильевич Резван умер 10.10.1997 в Ростове-на-Дону. Наталия Ивановна скончалась 26.05.2002. Она реабилитирована в 2001 году. Оба похоронены на Северном кладбище Ростова-на-Дону, квартал № 141, могила № 1112.
По линии Николая Васильевича фон Дервиз единственный продолжатель, его внучка Дервиз Валерия Евгеньевна (07.08.1921 Калуга — 28.11.1996 с. Тарумовка, Дагестан), мамина троюродная сестра, о которой она даже не знала. Она последняя, кто пронес родовую фамилию до самой смерти. В 1940 году Валерия окончила Сухумскую среднюю школу им. Берия. С 1940 по 1944 год Валерия училась в Сухумском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. В 1944 году вместе с родителями уехала в село Тарумовка Кизлярского района Грозненской области, куда отца направили на работу. Работала учителем русского языка и литературы свыше 40 лет, причем в одной школе со своей матерью, Александрой Порфирьевной Дервиз. В 1954 году Валерия Евгеньевна вышла замуж за Василия Михайловича Ермолко (1926—1978), но фамилию не меняла. Род Ермолко из Черниговской губернии, деревни Паюта. Василий Михайлович был участником войны, инвалидом. В Тарумовке он занимал должность конторского служащего в собесе.
Была очень вынослива и трудолюбива, энергична. Свой огород в Тарумовке возделывала идеально, не сокращая посадок, несмотря на то, что была сильно загружена в школе. При этом еще поднимала сыновей, Евгения и Юрия. Незадолго до смерти Валерия говорила сыну, что Дервизов не осталось, одни умерли, а другие уехали. Похоже, она знала, что к чему, но, как сказал ее сын Юрий Ермолко, — «Она знала, а мне хотелось на рыбалку и на танцы». По молодости кажется, что ничего важнее этого нет. Умерла и похоронена Валерия в Дагестане, в Тарумовке.
От младшего сына Валерии Евгеньевны, Юрия, 8 внуков. Она иногда просила кого-нибудь из мальчиков взять фамилию Дервиз, но никто не соглашался. И вот, несколько лет назад один из них, перед рождением первенца, сменил фамилию, и вся его растущая семья носит фамилию Дервиз. Живут в Татарстане.
Вот и все. О своем поколении не стану говорить. Во-первых, фамилию никто не носит, кроме единственного решительного Алексея, бывшего Ермолко. Во-вторых, наша жизнь еще движется и о ней пока рано писать. Она еще сто раз может поменяться.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Писатель Станислав Ежи Лец сказал: «Великие времена могут вместить порядочное количество маленьких людей». Наша история подтверждает эти слова. Род фон Дервиз — один из многочисленных российских родов немецкого происхождения, что жили и трудились в России, неся с собой немецкое трудолюбие, добросовестность, знания. Они желали при этом создать своим честным трудом благо и для своих собственных семей. Связываясь брачными узами с другими фамилиями, наши предки создавали прочный узорчатый каркас для укрепления фундамента своей новой Родины. Даже и не самые яркие представители нашего рода, строя свою судьбу, тем самым представляли собой кирпичики в развитии истории страны, а история страны, как известно, состоит из историй отдельных семей. Один мудрец сказал, что нет истории, есть только биографии. Представители нашего рода настолько обрусели, что последующие поколения, будучи православными, стали считать себя русскими. Уже давно забыто немецкое происхождение, потомки носят русские имена и даже фамилии, но мы все равно «цитата» из прошлого, из наших предков, слепок. Узнать историю своего рода все равно, что понять частичку себя. И потом хочется, как сказал один пользователь Тульского архива: «Понять, как предки ходили друг к другу в гости и пили чай».
Все что здесь написано, я выяснила за 15 лет работы в архивах, библиотеках, поездок, встреч и раздумий. В начале поиска не было почти ничего. Иногда удивляюсь, как из этого «ничего» выросло столько. Вся пустота была только вокруг моей мамы. Люди же эти жили, любили, рожали детей, умирали, оставляли весточки для меня в самых неожиданных местах. Вокруг меня все двигалось мне навстречу, а я не чувствовала и не замечала. И вдруг какая-то критическая масса превратила это тайное движение в реальных людей, которые мне не чужие. На голову моей бедной мамы, желавшей узнать о родных «хоть что-то», вывалилось такое количество родных и сведений о них, что она уже не в силах была их воспринять. «Если бы пораньше!»,— сказала она мне однажды. Одна знакомая, увидев мое, еще корявое, древо Дервизов, сказала, что это даже не клан, это диаспора. Насколько больно происходил разрыв родственных отношений, настолько трудно идет приращивание оторванных ветвей. Но, вероятно, всему свое время. Надо узнать себя в этих незнакомых раньше людях. И, как сказала одна умная женщина: «Пора перестать заставлять предков оправдываться». Это наша неповторимая история и генетика. Мы несем в себе черты давно ушедших предков: Бондаревых, Дервизов, Буслаевых, Сепитых, Ермолко, Сипягиных, Илличей и т.д. Узнавая их, мы лучше узнаем себя. Я буду искать, и искать, а там как Бог даст. И много бы отдала, чтобы знать, что имела в виду Валерия Евгеньевна Дервиз, когда говорила сыну, что Дервизы все умерли или уехали. Ведь она знала! Те, кто живет сейчас, могут попытаться восстановить порванные связи — результат несправедливого хода истории. Генеалогия — частный случай краеведения. А знать свой край, в широком смысле выражения, очень даже полезно. Может быть, если многие люди, изучая свое родословие, будут лучше знать и понимать себя и родных и свою Родину, то жизнь на Земле станет более осознанной. Мы не будем нестись сквозь свои годы, как отработанный и бесполезный бытовой мусор.


Рецензии