Лейб Цейтлин и виленцы обоюдозначимые встречи

Лейб Цейтлин.
Верхний ряд: афиша концерта 22 декабря 1913г. в Вильне; афиша симфонического концерта 20 января 1922 г., первого концерта Л. Цейтлина в Вильно.
Нижний ряд: афиша оперетты «Янкеле» 10 ноября 1922 г., эта постановка стала первой у Л. Цейтлина как музыкального руководителя и дирижёра в театре «Эден».
Афиша торжественного вечера в честь Л. Цейтлина 25 апреля 1923 г.
Афиша симфонического концерта 2 мая 1923 г., последнего концерта музыканта в Литовском Иерусалиме.

Информация ниже присутствует в интернете, и в ней хотя бы упоминается деятельность Лейбы Цейтлина в Вильно.
 Л. Цейтлин (1884 – 1930) – еврейский композитор, скрипач и пианист, педагог, фольклорист.
Родился в семье богатого лесоторговца. Получил традиционное еврейское религиозное образование. Игре на скрипке учился у клезмера Берла Фидлера. С 1895 г. обучался игре на скрипке в школе Императорского музыкального общества (будущая Одесская консерватория) под руководством Э. Млынарского. С 1904 г. учился в Санкт-Петербургской консерватории, которую окончил в 1910 г.
С этого же года — первая скрипки в оркестре Музыкально-исторического общества («оркестр графа Шереметьева»), одновременно принимал участие в работе «Общества еврейской народной музыки». В 1917 – 21 гг. был дирижёром местного симфонического оркестра в Екатеринославе. В 1922 – 23 гг.— дирижёр еврейского оркестра в театре «Эден» в Вильно. Принимал участие в создании местной Еврейской народной консерватории.
С 1923 г. и до конца жизни жил и работал в Нью-Йорке.
Л. Цейтлин прожил в Вильно почти полтора года. И жизнь лёгкой не была. Добывать хлеб насущный в этом провинциальном городе приходилось не покладая рук. О события этих месяцев можно прочесть в статье «Лейб Цейтлин и виленцы – обоюдозначимые встречи» на
https://vilniete-26.livejournal.com/15250.html
https://vilniete-26.livejournal.com/15591.html


Рецензии