Самарканд 11

Глава 11 Эвакуация

  С утра дня четвертого  стало ясно, что без  капитальной уборки павших врагов не обойтись. Вонь  липко  распространялась по всей Цитадели.  Мухи на "кровавом бульваре" роились тучами.За прошлую  ночь картинка поля брани существенно изменилась. Штемпель приказал еще вечером убрать своих павших в казнохранилище - рядом с Бустонсараем. А вражьи тела кто  то основательно раздел и разул - всего в десяти саженях на эспланаде  стоял табор персов и индусов.    А некоторые  трупы кто -то ночью даже погрыз.   Интендант прислал телегу,  однако  дальше  орудия. через завалы тел телега пройти не смогла,  так и пришлось побросать в неё только  те тела, которые валялись ближе к Куксараю. Погрузили тел двадцать , павших во вчерашней схватке.  Встал вопрос  - куда их вести. За Куксараем было старое кладбище - за триста лет захоронений там памятники громоздились один на лругом. Да рыть могилы под солнце никому не хотелось.

-А давайте  выкатим телегу за Джузакские ворота, пущай сами хоронят, - предложил капитан Шметилло. -Можно и без нашего кучера - вон полно нищих персов - за целковый, что хочь сделают. После недолгих поисков вызвался один старик из персов. Ворота открылись и он медленно выехал по спуску к Регистану. У базара его встретили местные  с винтовками и погнали телегу куда то в город. Обратно он не вернулся. Пока ждали телегу произошел занятный казус.
Между делом капитан Шметило - возле его ворот сарты с утра натащили  по ручью лестниц -  и он опасался ,что могут полезть на стены, попросил гранату - у  него давно кончились. Назаров послал за гранатой унтера Иванова. Пока Иванов ходил к Бухарским воротам, подошла от провиант склада  вооруженная  группа купцов с неутомимым Турчиновым.

-Решили, господа купеческие поохотиться?- усмехнулся Назаров.-Войнушку поиграть.
-Едва уговорил - хотя народ сибирский, разве что не дышат на ладан от страха.- откликнулся Турчинов.
-Будет   вам  охота. Сейчас Иванов от ворот гранату  с башенки кинет - они врассыпную  - вот и постреляете вволю.
Скоро подошел  и унтер Иванов с гранатой. Верещагин охотно пошел за купцами- в бастионе городских ворот он не был. Там казематы были куда просторней. На третьем ярусе никого не было - стрелки  вылезли наверх, посматривая на город. Вместе с Ивановым поднималось четверо купцов вместе с  Верещагиным.   Они не спешили наверх,  оглядывались в непривычных казематах -это их и спасло. На верхний ярус поднялся только Верещагин.  Последняя лестница  на крышу башни была шибко гниловатая. Массивный Иванов, зацепив петлю гранаты в руке, стал с опаской подниматься наверх. Едва он добрался до крыши, как  лестница треснула и унтер с грохотом сверзился на пол каземата. И тут  Верещагин с ужасом увидел, что петля осталась в руке Иванова, а граната покатилась с грохотом по полу.

-Вниз ,  на пол все!-заорал Верещагин и спрыгнул в проем лестницы, остальные шлепнулись кучей на грязный пол второго яруса . За Верещагиным вниз нырнул растяпа  Иванов. Раздался мощный взрыв, всех накрыло горячей волной, защелкали осколки  и воцарилась тишина.
-Все живы? - спросил  спустя пару минут Иванов.- Слава богу!  Ну что, господа, найти другую лестницу? Полезете охотиться?
-Да нет, с нас  уже хватит,  вроде наелись войной досыта,- - ответил один из сильно помятых купцов.

Через час телега так и не вернулась из города.  Вторую телегу интендант давать отказался наотрез. Пришлось думать, как убирать трупы через бухарские ворота. Начать уборку решили с той кучи, которая скопилась перед самым проемом ворот. За три дня она стала в рост человека. И от вони к ней никто близко не подходил.  В принципе избавиться было несложно - прямо от ворот слева был спуск в Новатон. Нужно было только доволочь тела до ручья. Самое сложное оказалось  загнать солдат на площадь. Все потихоньку перебирались подальше от "кровавого бульвара" на крыши саклей. Даже в башенках осталось всего по паре стрелков - все остальные  убрались от неприятного занятия. Да и нападавшие уже не рвались бегать по трупам своих собратьев.
-Такая вонь с одной стороны нам на руку,- признал  нехотя  Назаров.- В приличных странах объявили бы перемирие и убрали бы своих воинов для  погребения. Но не тут,  точно.

 Он  немного подумал и  приказал убрать всех за Бухарские ворота вручную, начиная с лошадей. Их уже крепко раздуло. Солдаты недовольно заворчали, потом нехотя штыками кое как разделали их и  выпихнули к  воротам.   Дальше слежавшегося за три дня завала тел  очистка не продвинулась.Трупы нападавших убирать отказались все, даже саперы. Над городом кружились с десятка орлов.

-Задохнемся,братцы, - объяснял Назаров.- Чума пойдет,  всех положит вместо пуль.
Солдаты только брезгливо отмахивались -  кто то  тупо твердил - авось пронесет.
-Так тошнит, вашброль,  мочи нет,- отнекивались другие солдаты.

 Назаров  сердито закрутил ус - ситуация была критична. Вонь достала всех. Даже бойницы выходившие на цитадель были заткнуты наглухо свернутыми халатами.
Верещагин послушал, послушал, замотал лицо шарфом  и решительно направился к ближащему трупу  у ворот. Это был молодой туземец  в рваном халате и босиком с окровавленным лицом, глаза безжизнено смотрели в сторону ворот.
 Верещагин воткнул штык в спину и потихоньку нажимая, поволок его к ручью ,  весь похоронный маршрут занимал минут десять. Понятно, что за воротами дышать было куда легче , да и по траве груз скользил  быстрее.  К нему присоединился Назаров и один прапорщик. Потом кто из солдат все же последовал их  примеру. За полчаса  они очистили часть площади.  Немного стало легче. НО  из развалин мечети издали начали стрельбу по  уборщикам. Пули защелкали по берегу ручья о камни. Тут Назаров прекратил это занятие:
 - Мочи нет с этим  разбираться  . Придется  жечь на месте.  Гришка, дуй бегом к интенданту - все что там у него  есть керосинное - сюда.

Пока денщик рысью бегал за керосином, солдаты  изрядно повеселев, стали подволакивать тела с бульвара. Постепенно  очистился весь "кровавый бульвар" вплоть до орудия.
Гришка вскорости  прикатил   бочку, судя по грохоту полупустую, плеснули керосина в кучу тел и подпалили. Ветра не было как обычно,  дым встал столбом и пошел по цитадели странный запах  -смесь трупной вони и  жареного мяса. Назаров ссмотрел на полыхающие тела в громадном костерище.
Чуть позже  со стены доложили - телега возвращается.
Действительно минут через двадцать к орудию, где стояли Сыров и Назаров подъехала пустая телега с персом. Назаров потрепал перса и спине и протянул пару целковых. тот отрицательно покачал головой и вынул из кармана горсть танга - уже заплатили. И сказал несколько слов по своему. Сыров выслушал и перевел.
-Говорит водили его к какому то важному беку. Спрашивали  много ли урусов осталось в строю. Как с водой? И еще где сидит Фридри паша?
-Это Штемпеля что ли  в паши произвели. Быстренько тут  повышают. Ну да ладно, больше пока вывозить не станем. Свободен старик,- отпустил перса Назаров. -Успеешь еще заработать.

   Не успел перс убраться, позванивая таньгой, как  стрелки с стены возбужденно закричали Назарову:
-Ваш бродь похоже, буза в городе - стрельба пошла промеж них самих. Конные скачут, лупят своих нагайками, саблями отмахиватся, видно отсюда.
Назаров и Сыров быстро поднялись наверх к стрелкам.
-Эх где же бинокль? - сокрущено произнес Назаров ,рассметривая эспланаду и далее переулки у Регистана.- Так и не понять кто кого лупит. А лупят здорово. От души.

   Действительно,  стрельба и суета на Самаркандских улицах были налицо. Группы местных ополченцев перебегали по улицам по направлению к реке, явно  с определенной целью. Проскакивали по Ригистану  и конные, помахивая саблями . На крышах появились стрелки,  ведущие  огонь  по дальнему предместью. По Ташкетскому тракту  проехали  десяток груженных арб с конвоем.
- Ожидаемо,- заметил Сыров.- Тут у них за месяц до нашего прихода тоже буза была с бухарскими. Потому нас таки легко пустили.  Знать  нашли новых врагов.
-Эх языка бы взять толкового,- сплюнул Назаров.- Гадать тут безнадежно. Столько народу с оружием бегает по городу, грех не поделить власть. А может просто кипчаки решили пограбить рынок?  Ясно пока одно - своих покойников туда можно не посылать. Скоро у них своих девать будет некуда.

К вечеру суета и пальба в городе прекратилась - конные ускакали с эспланады Регистана. Воцарилась тишина. Потом и костерище у Бухарских ворот стал гаснуть. После полуночи стрелки стали выметать  остатки погребального   костра за ворота и завалили проем мешками с песком. .


Рецензии