Красный Дон

        ****

 В конце января в Вешенскую подули южные ветра и ранняя весна была на Дону. Прошло десять лет после Октябрьской революции, белогвардейцы были повержены Красной Армией и коммунистическая власть правила во всей Советской России. Товарищ Дзержинский приказал своим подчиненным начать чистки против всех неугодных советскому режиму. По тюрьмам заключенных не планировалось массово отправлять, поэтому приговор был только один, расстрел. Фамилии чекистов, которые отправились в Вешенскую были засекречены , они сменили их на Иванова, Дубинина и Крылова. В списке которые подлежали аресту, был и Григорий Мелехов. Мелехова арестовали первым и вели допрос.

- Григорий Мелехов, так зовут ?

- Так и шо?

- Сражались то в царской армии, то затем за нас, за красных, то потом опять за белых. Почему же, то там, то там ? Не угодны коммунисты показались?

- А шо зараз в вас угодного, чем вы полезнее тех прежних монархистов и белых?

- Как чем, мы принесли мир народам, землю вам крестьянам, освободили вас от поповского гнета, теперь все равны, нет холопов, и их господ, нет гнета и анархии, коммунизм это благо , благо для всей планеты.

- Перестаньте, и вы сами в это истинно верите ?

- Нет конечно. В это мы не верим, но если отступим, то завтра и нас расстреляют.

- Вот и именно, весь ваш коммунизм это тирания, одни жиды правят на верхах, и под видом коммунизма России было заслано жидовское иго. Ленин ваш жид, Троцкий жид, Свердлов жид, Дзержинский наверное тоже жид, и сплошняком одни жиды, жид на жиде и жидом погоняет. Сами то не жиды?

- Нет мы двое русские, а вот он.

- Полужид я, по матери, ответил Дубинин. Полужид атеист, а не ортодоксальный сионист.

- Много приговоров наверное подписываете ?

- И не перечесть, тысячи, миллионы отправили на казнь те жиды, что нынче на верхах, они приказывают, мы подтверждаем приказы, наши пехотинцы приводят в исполнение приказы. Знаете Мелехов эти жиды на верхах не бесконечно будут эти приказы отдавать, завтра вот увидите и их всех к стенке, всех до одного, ухмыльнулся Крылов.

- Что ж Мелехов утром вас расстреляют.

- Вот вам табачку для чубука. А знаете, а давайте уже запишем, что приговор приведен в исполнение.

- Это как ?

- Вот так. Чешите, как закат из Вешенской, хоть куда чешите из Советской России, пока эти кровопийцы у власти. Если утром окажитесь в Вешенской расстрел будет не только на бумаге, но и подлинный, ближе к ночи отпустим из под стражи, а в рапорте отпишемся,  сбежал, подкупив часового.

- А с часовым, что будет.

- Будет записано то же, приговор приведен в исполнение.

- Или убыл по приговору, по разному тут записи.

 


Рецензии