Славка Че

          Давеча написал о соседских попугаях, и припомнилась весенняя еще история, как я заметил другую птичку.
          А припомнил я эту историю, видимо, потому, что где-то слышал, что эти птахи выдающиеся пересмешники  — надвинув черную кепочку, они (как и кое-кто из нас) постоянно насвистывают прилипшие чужие шлягеры. Говорят, что раньше и в господских, и в крестьянских домах (в связи с выраженным дефицитом попугаев:-) этих птичек держали за их необыкновенное, возможно, лучшее из нашей орнитофауны, умение тихонько вторить любым звукам.

          * * *

          Это даже не парк, не сквер, это — просто зеленый лоскуток между домами. Здесь только старые тополя, пара кленов и дюжина покалеченных человеческой жадностью елочек. Елки когда-то весной  высадили вдоль дорожки. До первого же Нового года. В адвент половину срубили едва ли не под корень, а у тех, что лучше пошли в рост, оттяпали вершины (вот для чего стоит расти, тянуться к свету). Те, что смогли восстановится, были преданы декапитации к следующему Новому году. Теперь вместо деревьев здесь кривые хвойные кусты. Но, одна из елок дала, вдруг, три мутовки. Из побегов однобоко развились лишь те, что смотрят наружу, поэтому ее никто не трогает.
          И вот на этой елке…
          По дорожке, возле которой она растет, каждый день ходит великое множество людей, часть с детьми, часть с собаками, велосипеды, самокаты, изредка дворник (нет, не за новою метлой).
          И в таком, не то что даже неспокойном, а противоестественном месте, на типичной для этого вида, и крайне небезопасной высоте в один метр над землей, устроила, вдруг, свое гнездо Черноголовая славка (лат. Sylvia atricapilla — от лат. sylva – лес; atric – черный; и capilla – главка, часовня).
          (Я даже и фото сделал, см.)
          Что это за странная выходка?!
          Вот где была ее черная голова?!
          Ошибка позиционирования?
          Вызов?
          Расширенный суицид?


Рецензии