16. 2 Орудия познания

 «В самом начале этой книги мы признали существующими сознание и мир; Я и Не я. Сознание определяется, как реализация существования. Я реализует своё существование и существование мира, часть  которого оно составляет. Отношение к себе самому и к миру называется познанием».

          Существовал ли бы окружающий мир, если не существовало наше Я? Познавая окружающий мир, мы познаём наше Я?

«Все душевные свойства человека, все элементы его сознания, - ощущения, представления, понятия, идеи, суждения, умозаключения, чувствования, эмоции, даже творчество – это всё орудия познания, которыми располагает Я.

Чувствования, даже самые высшие, как эстетическое, религиозное, моральное и творчество, от творчества дикаря, делающего себе каменный топор, до творчества Бетховена – это именно орудия познания. Только нашему узкому человеческому взгляду кажется, что они служат другим целям: охранению жизни, созиданию чего-то или наслаждению. В действительности это всё служебное; цель это познание, всегда познание».

                Так ли это? Возможно, цель не само познание, а сам процесс познания, так как всё познать невозможно. Права ли я?

«Эволюционисты, последователи Дарвина, скажут, что борьба за существование и отбор наиболее приспособленных создали ум и чувство современного человека, что ум и чувство служат жизни, охраняют жизнь отдельного индивидуума и вида, и что вне этого сами по себе они смысла не имеют. Но на это можно возразить то же самое, что говорилось раньше против идеи механичности вселенной. Именно, если существует сознание, то не существует ничего кроме сознания. Борьба за существование и отбор наиболее приспособленных, если они действительно играют такую роль в созидании жизни, тоже являются не случайностями, а продуктами сознания, какого – мы не знаем. И служат, как и всё, познанию.

Но мы не реализуем, не видим присутствия сознания в законах природы. Это происходит потому, что мы изучаем всегда не целое, а часть, и не видим сознания, принадлежащего целому. И то же самое по отношению к природе. Мы всегда изучаем мизинец природы. Если мы реализуем это, мы поймём, что всякая жизнь есть проявление части какого-то сознающего себе целого».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 147).


Рецензии