Федотыч

Россия, год х, месяц х, Регион х, форпост Юг-17
Федотыч, сидел и скучал, в своей каморке, кабинет. Так, он свою комнату называл. До пенсии ему оставалось чуть-чуть. Он работал техником в Доме Культуры. Декорации, обслуживание сантехники, электрооборудования и всего того, что может двигаться, крутиться и шуметь. Всё должно работать. И работать как положено, а не кое-как.
К нему без стука вошёл шеф, замдиректора-Палыч, так его называли, без обиняков.
- Федотыч здорово, короче – сразу начал он. Начальство решило, на тебя повесить танцевальную группу – женскую! Радуйся.
- Они там что, с дуба рухнули? Я танцевать не умею, даже красиво топтаться на остановке, когда ноги мёрзнут. Что я с ними буду делать? Федотыч посмеялся от души.
- А ничего с ними не надо делать. Ты у них будешь за старшего, провожатым. Девки все молодые, красивые, ну ты их видел. У них выезд, назови это гастролями. Выезд на остров, форпост. Там погранцы стоят, береговая охрана. Поднять их боевой дух нужно. Просьба из штаба округа была. Федотыч посмотрел на Палыча, с недоверием.
- Ну, что тут непонятного? Надо бойцов расслабить, музыка, танцы, красивые девушки. Ведь они там ничего, кроме моря, не видят. Остров небольшой. А ты на море посмотришь, душа отдохнёт малость, от железа и от коллектива.
- Опять бабы, в моей жизни. Что, женщин не нашли, для этого?
- Не нашли. Все при деле, заняты. А ты сейчас свободен, всё работает. Так что, не перечь решению начальства. Не порть себе характеристику, тебе же на пенсию скоро.
- Ой. Не было печали, и Палыч вдруг пришёл – грустно ответил Федотыч. Ну ладно, что ж теперь поделать. Очередной бабский коллектив. Что за наказание такое мне при этой жизни. Где бы я ни оказался, обязательно будет бабский коллектив. И я один-одинёшенек среди них. Как сыр в масле? Э нет брат. Женский коллектив, это змеиный клубок. И где-то там, внутри, всегда оказываюсь я. Понимаешь? За это нужно тройной оклад платить.
- Да выпишем мы тебе премиальные, не волнуйся, выпишем — приличные.
— Вот! С этого, и надо было начинать. А ты Палыч, с ужасов начал.
- В общем, собирайся. Завтра с утра, вас повезут на пирс, а оттуда на сторожевом, доставят на форпост. И Палыч, развернувшись, вышел.
Федотыч помолчал немного, посмотрел в окно и задумчиво изрёк: – И опять бабы, никуда от них не спрятаться. Видимо, судьба у меня такая, быть всегда в кругу баб, но при этом одиноким.
А как же я с ними буду разбираться? У меня память на имена плохая. Их много, и на всех одинаковые костюмы, а времени для знакомства мало. Человек двенадцать, наверное. Его взгляд при этом остановился на аккуратно сложённой стопке белья. Вчера завхоз занёс, форма для футболистов. Межобластная игра намечается. Пусть, полежат у тебя, на сохранении, места у него в кладовке мало, видите ли.
- Ну, ну, пусть, полежат, до утра – подумал Федотыч и сгрёб всё бельё, в большую сумку. Пригодятся – решил он. По номерам буду знакомиться с ними. Удовлетворённо улыбнулся и пошёл проверять своё хозяйство.

*****
Утром приехал автобус, они все погрузились, шум, гам, визг, уселись кое-как. И поехали. Федотыч всю дорогу до пирса, ворчал как старик:
- Бабы, кругом одни бабы. Одиннадцать человек! Футбольная команда 1 в 1. Он уже забыл про форму, сумку, конечно же, взял по инерции, а про форму забыл. Как я с ними буду общаться, они же все как цыплята, одинаковы. Федотыч расстроился — Угораздило меня.
На пирсе их встретил капитан-лейтенант Воронцов с матросами береговой охраны. Погрузили вещи девчонок в катер. Расселись, и катер, рассекая волны, пошёл по направлению в форпост.
Федотыч смотрел на своих подопечных и пытался запомнить лица. Все как на подбор. Молодые, красивые, стройные. Танцовщицы — одним словом.
- Эх, молодость – вздохнул Федотыч, был бы помоложе, замутил бы роман с любой, без разбора. Все хороши. Но, молодость уже в прошлом, ему больше нравились женщины, в его годах, созревшие уже. Морщинки на лице, чтобы обязательно были, это подчёркивает зрелость. Красиво, в конце концов, по его мнению. Он грустно улыбнулся, своим размышлениям и отвернулся от красавиц, глядя на водную рябь моря. Путь был долгим, наконец, вдали появился остров и стали видны приближающие строения форпоста. Огромная башня, на вершине бакен. Башня древней постройки, каменная, с бойницами на разных уровнях. Остров маленький, почти идеально круглый. Башня стояла в центре острова, окружённая по диаметру каменным невысоким ограждением. В ограждении, также были видны бойницы.
- Катер стал урчать тише, ход уменьшился. И он уткнулся в береговой грунт, рядом с каменной площадкой – пирс.
Матросы тут же подхватили вещи девчонок и выгрузились, помогая сойти им.
Федотыч тоже сошёл на берег. По ступеням спускался капитан третьего ранга, радостно улыбаясь:
- Таких красавиц я и сам рад встретить, никому не доверю – сказал он и протянул руку Федотычу, представился — капитан третьего ранга — Синица.
- Федотыч – ответно представился.
  – Здравствуйте, красавицы! – Поприветствовал капитан девушек. Девушки ответили ему.
- Идёмте, я вас провожу, до места вашей дислокации. Отдохнёте немного, до завтра. А завтра выходной, организуем мероприятие. Они вошли на территорию форпоста, в помещение.
— Вот, этот просторный кубрик, для вас, в вашем распоряжении, девушки. Душ там, капитан показал рукой, камбуз там, указал в другую сторону. А! Лучше вот так. Вот – и ткнул пальцем в схему на стене. Это схема всех помещений. Подписано всё, и пронумеровано, не заблудитесь. Если что, кто-то будет рядом. Беспокойте. И меня можно, не стесняйтесь. С радостью помогу. Таких гостей у нас ещё не было. Федотыч будет рядом, соседний кубрик, здесь. Он открыл дверь в кубрик. Вопросы есть?
- Есть. А туалет где у вас?
- Гальюн. Вот он, и капитан третьего ранга показал на схеме гальюн. Рядом с душем. Понятно?
- Да, спасибо, товарищ капитан третьего ранга.
- Ну всё, тогда до завтра, располагайтесь, осваивайтесь, отдыхайте. Он развернулся и ушёл.
- Да, коротко, и всё, как ни странно, понятно — сказала одна из девушек. Федотычу она показалась, чуть более старшей, чем остальные или разумнее. Надо бы её старшей назначить – подумал он. К ним подошёл мичман и пригласил в камбуз.
- Ужин для вас готов, ждёт вас. Идите за мной.
После ужина девушки и Федотыч зашли в свои кубрики. Через минут десять к Федотычу кто-то постучался.
- Войдите – ответил он. Зашла девушка, которая показалась ему постарше других.
- Федотыч, зайдите к нам, пожалуйста. Мы решили, что нужно познакомиться. Хоть и временно, но мы один коллектив.
- Хорошо, сейчас зайду. Девушка вышла. Федотыч поправил свою причёску перед зеркалом, улыбнулся, показал зеркалу язык и пошёл знакомиться. Постучался, услышав разрешающий ответ – вошёл.
- И снова здравствуйте – улыбнулся он.
- Здрасте, здравствуйте – послышались голоса с разных сторон.
- Меня зовут Федотыч. Просто Федотыч. Без излишеств. Вы все это знаете давно. А я вас никого по имени не знаю. К сожалению. Видимо, пришла пора узнать – улыбнулся он. И присел на предоставленный ему стул.
- Меня зовут Катерина, Катя, если без излишеств – улыбнулась та девушка, что показалась ему старшей. Федотыч кивнул, что означало – очень приятно.
 Татьяна, Вероника, Людмила, Лида, Тамара, Люба, Светлана, Ксения.
- Стоп, стоп – остановил Федотыч девушек. Всё, я больше не запомню — виновато улыбнулся он. Не так сразу. Сейчас подойду к каждой и посмотрю лично в глаза, а вы представитесь – это даст большую информацию, возможно, запомню. А знакомство оптом, вот так, как вы мне назвались, кто успел. Я не запомню. Староват – уже, да это так. Федотыч начал с Катерины, она представилась. Далее пошёл, поочерёдно, подавая каждой из них руку, пожимал слегка и смотрел в глаза, они представлялись. Закончив своё знакомство, Федотыч подытожил:
- Ну вот, другое дело. Сначала вы мне казались совершенно одинаковыми, кроме Кати. Как цыплята все были. А сейчас, заметил, оказывается, что вы все разные. Надо же такому случиться – пошутил он над собой. Девушки посмеялись. Но запомнить всех всё равно не удалось. Но, уже легче будет. По ходу дела познакомимся. Знакомство начнётся тогда, когда вы мне начнёте нервы теребить. А женщины это могут, ох как могут! Лучше вас никто с этим не справляется. Вот так! – Закончил свою речь Федотыч. А теперь, по домам. То есть по койкам. Спать будем. Спокойной ночи вам девушки! И да, чуть не забыл. Завтра, когда будет мероприятие, сначала вы оттанцуете всё по своей программе, а затем, скорее всего, будет белый танец. Уж уважьте матросиков, порадуйте их своими талиями, потанцуйте с ними. Им ещё службу нести. И Федотыч, уже открыл дверь, но его остановили девушки.
- Федотыч, ну хоть пару слов о себе скажите, мы ведь не знаем о вас ничего. Нам интересно. Да, да, интересно добавил ещё кто-то из них.
- Ну что же, если только в двух словах, это можно.
Я не святой. Все десять заповедей, нарушены. И также сам — убит, украден, предан, уведён, трижды был женат и трижды разведён. Нет детей, внуков нет. Быть может, вы, заполните, этот, нежелательный просвет? Федотыч смотрел на них и почему-то, хитро и грустно улыбался.
- Ох и хитрюга вы, оказывается, Федотыч! Девчонки смеялись. Ишь чего придумали!
- Всё в своё время. И дети, и внуки. Но я своё время упустил. Вот так, девушки, и ничего интересного в моей жизни нет. Разве что вы – он посмеялся. Ну а теперь давайте спать, завтра у вас трудный день, надо поднять боевой дух матросам. Танцуйте, чтоб дух захватывало у них. От счастья! Федотыч улыбнулся, пожелал всем спокойной ночи ещё раз, и вышел из кубрика.

Спокойной ночи не получилось.

 Как только Федотыч провалился в глубокий сон, его кто-то настойчиво стал трясти за плечо. Федотыч открыл глаза, его тряс капитан третьего ранга, и тревожно глядя на Федотыча, жестами давал понять, что нужно вставать – срочно!
Федотыч поднялся, присел, тряхнул головой.
- Что случилось?
- Тревога, боевая. Нападение на соседний форпост. Уже есть потери. Всё серьёзно. Форпост стратегически важен. Нас всех снимают отсюда. Даже вахта уезжает. Каждая боевая единица на вес золота. Это захват Федотыч. Вы, и ваши девушки, остаётесь здесь одни. Совсем одни. Сюда они не сунутся. Чтобы дойти до вас, нужно уничтожить два форпоста перед нашим. Да и не очень важен этот пост для противника.  Даже если что, не дай бог, вы гражданские, вас не тронут. Не паникуйте. Как только это закончится, мы вернёмся, надеюсь, все. Капитан третьего ранга, старался говорить мягче, заметил Федотыч.
-  Если что, я своих девок не отдам врагу. Здесь хоть что-то остаётся из оружия? – Спросил Федотыч.
- Всё, что было в оружейной, уезжает с нами, команда грузится на катера. Но, если что, как ты говоришь. Вот. Капитан вынул из кармана связку ключей, с номерками. Это ключи от складов. Схема расположения на стене. Он показал на схему. Схемы есть в каждом помещении. Всё подписано и пронумеровано, как и ключи. На складе есть только АКМ списанные, и РПК тоже списанные. Но их там много, и боеприпасы к ним там же. На две войны хватит. Списанное, но всё рабочее.
Федотыч машинально что-то прикинул в голове, размышляя о своём. -  Мастерские какие-нибудь на территории есть у вас?
- Да, есть, всё на стене, на схемах смотри, ключи там же в связке. Зачем они тебе?
- Не знаю пока. Может, пригодится что-то. Сколько у нас времени, при худшем раскладе? – Спросил Федотыч.
- Два дня. Не больше. Ну, всё. Я ушёл, время. Прощай, на всякий случай – сказал капитан и повернувшись направился к двери.
- Стоять! – Произнёс как команду Федотыч. Капитан остановился, обернулся.
- Нехорошее это слово перед боем! Увидимся. До встречи – повторил Федотыч
- До встречи – ответил капитан третьего ранга и вышел.
Топот ног, что был слышен с самого пробуждения, вдруг затих. И стало неуютно тихо. Затем появился звук урчащих моторов, и этот звук, постепенно удалился и затих. Стало ещё неуютнее. Дверь в кубрик открылась, и к Федотычу вошли девушки.
- Федотыч, что случилось? – Спросили они, взволнованно перебивая друг друга. Федотыч осмотрел их, будто видит впервые и ответил:
- Концерта не будет. Команда покинула форпост. Боевая тревога. Они нужны сейчас в другом месте.
- Как не будет? А что с нами? Что нам делать теперь?
- Жить. Здесь и сейчас. Ждать их возвращения. Продукты есть, камбуз, всё остальное тоже. Ждём. Всё будет хорошо. Федотыч, увидел свою чёрную большую сумку и вспомнил — Форма! Так, девушки. Я вас сейчас переодену, пришло время. Они все переглянулись, не понимая в чём дело. Федотыч молча открыл сумку. Достал первую футболку, под номером 1.
Катерина! Твой номер, надевай.
Номер 2 Татьяна! Твой номер.
Номер 3 Людмила! Твой номер.
Номер 4 Галина! Твой номер.
Таким образом, все получили по футболке с номером. Одиннадцать человек. 11 девчонок.
Всё! Все в сборе.
- А трусы? Надевать? - Спросила Татьяна
- Как хотите. Но футболка обязательна, чтобы я на расстоянии видел кто вы и где. И мог позвать того, кто мне нужен. Имена ваши постепенно усвою, а пока только номера. Всё понятно?
- Да, понятно. В трусах лучше – сказала Галина, демонстрируя себя по полной форме футболиста. Лето, жарко. В них тело дышит хорошо.
- Ну вот и славно. Надевайте и трусы так же. Через несколько минут все были в полной экипировке.
- Теперь сон, спать всем. Всё остальное завтра – сказал Федотыч и стал готовиться ко сну. Девушки вышли, в свой кубрик.
Федотыч уснуть сразу не смог. Он думал. Что теперь делать. Надеяться на то, что враг не сунется к ним. Глупо. Он даже не знал, что за враг, но он есть. Боевая единица, только он, и то уже немолод. Оружие есть в избытке, уточню завтра. Надо всё проверить и немедленно организовать возможную оборону. Как? Думать буду завтра, по тому, что имею в распоряжении. Идея у него уже появилась. Для реализации нужно много инструмента и всего прочего. Уголки, швеллер, профиль. Хомуты, скобы, болты, гайки, сварка и так далее. Дизель есть, рычит, электроэнергия есть. А это значит, если есть мастерские, то и сварка должна быть. Надо поспать. Хоть сколько-то. И он всё-таки уснул.
Утром проснулся от стука в дверь, встал, быстро оделся и открыл. Перед ним стоял номер 9.
- Федотыч, завтрак уже готов, идёмте в камбуз, мы ждём вас.
- Спасибо, иду, скоро буду. Девятый ушёл. Федотыч отметил для себя — с номерами лучше. Пришёл в камбуз, быстро позавтракав, он обратился ко всем:
- Девушки, я сейчас пойду проверю кое-что. А потом, возможно, мне понадобится ваша помощь. Подержать что-то принести, подать и прочее. Не задавайте лишних вопросов, я пока сам не знаю, что мне нужно будет. И не знаю наличие того, что есть. Иду пока один. Далеко не уходите, будьте на территории.
- Федотыч! Вы чего? Куда мы можем уйти? Кругом море.
Федотыч улыбнулся – я проверял ваше состояние и бдительность. Всё хорошо, бодры и внимательны. Молодцы! И он ушёл.
В первую очередь зашёл на склад с оружием. АКМ в ящиках было много, даже очень много. Он взял один из них, взвёл затвор, затвор взвёлся легко, как и положено ему. Ствол смазан, всё исправно. Проверять на стрельбу, конечно же, не стоит. Потом, в деле, проверится. РПК также есть, но их поменьше. Далее он проверил РПК, всё исправно и смазано. Боеприпасы, ящики с патронами, цинки, 7,62 много. 5,45 тоже есть, но меньше. И, главное, это удача. Есть магазины, заполненные патронами, много. Но, только для АКМ 7,62.
Значит, буду использовать АКМ, решил Федотыч. Их много. И магазины не нужно заполнять патронами, всё готово. Он взял один автомат, для примерки конструкции, и вышел. Далее, зашёл в мастерскую. Сварка есть! Инструмент разный, и электроинструмент в наличии. Уголки, скобы разные, хомуты есть. Лента металлическая, можно вырезать нужного размера хомут. Болты, гайки в наличии, швеллера нет, жалко. Но, если что, буду срезать конструкцию склада, поперечный швеллер подойдёт по размерам. Может, и обойдусь как-то. Из уголков сварю нужный мне швеллер, по размерам автомата, в месте крепежа. В общем, работаю! Он приблизительно в уме отметил, как это будет выглядеть, в собранной конструкции. Нашёл в ящике с мелким инструментом, рулетку, и сделал необходимые замеры. Затем нужно осмотреть бойницы, размышлял он. Как там расположить и установить конструкцию. Установка ГРАД АКМ - усмехнулся он своей мысли. И пошёл в башню, обследовать бойницы. Прошёлся в башне по этажам, осматривая из бойниц, участки, которые нужно хорошо простреливать.
Если враг придёт, то только с моря, это понятно. Либо из моря. Берег по кругу должен простреливаться на сто процентов, без прорех. Федотыч замерил ширину бойницы, они были все одинаковы. В одну бойницу можно установить в ряд 7 автоматов. Чтобы было возможно дотянуться рукой без помех, заменить магазин, и затвор передёрнуть. На этажах было по три бойницы с каждой стороны. Юг, север, восток, запад. 21 автомат на каждую сторону. Федотыч подошёл к бойнице, оценил глазом, как это всё будет. И пришёл к выводу, что лучше всего делать в два ряда. По семь в каждом ряду. И конструкция позволит это сделать, так как швеллеры, которые он намеревался срезать на складе, уже с отверстиями, крепить будет легче. Итого 44 автомата надо на одну сторону. На весь этаж 176 автоматов. Этаж только один подойдёт. Если ниже, то строения будут мешать обзору, а выше, то автоматы должны стрелять вниз, что затруднительно будет для постройки конструкции. И так – Федотыч задумался. Чертил схемы, он всегда мысленно, без чертежей на бумаге. Ему так было легче. Он всю жизнь проработал с железом, и мышление у него было строго техническое. Даже в жизненных ситуациях, что иногда мешало. А здесь, железо – его изюминка.
Он сделал ещё несколько замеров, подумал, что для приклада нужен обязательно упор, иначе никакое крепление не выдержит, погремушка получится, при интенсивной стрельбе. Упор должен быть деревянным. Доски есть, обрезки, толстые, то, что надо. Она сыграет роль амортизатора-плеча, наложится на швеллер.
- Шнур! Или провод, для спусковых крючков. Позже. Сначала собрать каркас. Время, неизвестно сколько у нас есть. И он, немедля пошёл в мастерскую. Остановился у склада с оружием. Позвал девчонок, показал автоматы в ящиках и магазины к ним. И дал им указание – Перенести 176 автоматов, а лучше больше, на этаж в башню. И магазины,1000-1500 штук. Чтобы всё было рядом. А он будет строить то, что задумал. Они сразу приступили к делу. И работа закипела. Из мастерской летели искры, пыль, дым. От сварки и от других инструментов. Через час-полтора один каркас был собран. Его перенесли в собранном состоянии в башню. Федотыч установил, закрепил автоматы, осмотрел, проверил на надёжность. Стрелять нельзя, нас официально здесь нет. Теперь провод. Он нашёл в мастерской медный провод, рулон. Из провода сделал растяжки к спусковым крючкам. Также кольцо, на конце каждого провода, идущего к автомату. Надел на спусковые крючки, затем, отрегулировал. Чтобы синхронно спускать крючки в автоматах, соединил всё в один провод. Теперь, чтобы открыть стрельбу, достаточно потянуть вниз провод под бойницей. Для длинной очереди, забил в стену штырь, для фиксации растяжки.
Далее, он осмотрел площадь охвата автоматами, на каждой бойнице. И на глаз отрегулировал прицелы так, чтобы не было пустых пространств в поле обстрела между бойницами. Там, где заканчивается охват правого крайнего ствола территории, начинается охват левого ствола, следующей бойницы, и так по кругу башни. Вся территория.
- Пальнуть бы сейчас для проверки. Но нельзя.
- Федотыч, а если ствол просто приварить сваркой к железу? Ведь держаться надёжнее будет тогда – сказала своё предположение номер 4.
- Надёжнее, но ствол будет убит после сварки. Он деформируется. Даже скобами нежелательно стягивать его. При интенсивной стрельбе он нагревается сильно. И может быть деформирован, под давлением скобы. Скобу можно только на цевьё, в этом месте — он показал. И приклад.
Остальные каркасы он собирал уже быстрее. И девушки помогали. На вторые сутки он собрал все каркасы. Они перенесли их на свои места. И установили в бойницы. С настройкой и сборкой Федотыч возился долго. А когда уже собрал и настроил всё. Девушки обрадовались – ура, ужинать и отдыхать.
- Нет – твёрдо сказал Федотыч. Сначала инструктаж, кратко. Мало ли. Чтобы все были готовы и знали, что и как работает и как общаться со всем этим хозяйством.
- Да ну — послышались недовольные возгласы.
- Никаких — ну! Надо. Есть такое слово – Родина и надо! И ещё есть слово – генофонд. Так вот, вы девушки – генофонд страны. И я буду защищать именно генофонд, то есть вас. И если всё закончится хорошо, и все будут живы-здоровы, вы должны мне нарожать внуков, много внуков! Вы обещали.
- Федотыч, чего ты темнишь и хитришь, ничего мы не обещали.
- Я сказал, обещали, значит, обещали – улыбнулся Федотыч. Уже обещали, только что. А теперь инструктаж. Федотыч взял один из АКМ, показал, как вставлять магазин, вынимать, снимать с предохранителя, и ставить на него, взводить затвор. Вам придётся это делать, когда патроны в магазине закончатся. Нужно быстро заменить. Сначала попробуйте это проделать с автоматом, держа его в руках, чтобы познакомиться с ним. А потом, потренируйтесь это делать на конструкции. Осторожнее не нажмите на спуск. Не спешите. Девчата тут же принялись тренироваться, но Федотыч остановил их и освободил магазины от патронов, чтобы не было случайных выстрелов. Тренировка продолжалась до вечера. И когда Федотыч был уверен, что все усвоили это, показал, как заполнять магазин патронами, вдруг придётся. И только после усвоенных этих уроков, они попробовали всё это проделывать уже на конструкции. Федотыч остался доволен, у них получалось. Он взял с собой провод, что оставался, и все пошли ужинать. Провод был нужен для резервных растяжек на спусковые крючки. Мало ли, перетрутся, пулей или рикошетным камнем сорвёт. Чтобы было под рукой, чем заменить.
Поужинали, уставшие все. Федотыч подумал, что неплохо бы дежурство организовать, лучше раньше, чем не успеть. Он сказал об этом номеру 1, Катерине.
Через несколько минут они были все в кубрике у девушек. Про дежурство уже все знали.
- И так девушки. Нам нужно выспаться и также нужно дежурить, и то и другое очень важно. Поэтому. Будем дежурить по четыре человека на башне. Человек на каждую сторону, север, юг, запад и восток. Чтобы не хотелось спать, нужно перемещаться, между бойницами, но неблизко к ним, не маячить, словно маятники. Вы должны оставаться невидимыми с моря, дежурим по 2 часа. Катерина, подготовь график порядка дежурств. Я тоже должен быть в списке.
- Хорошо — ответила Катерина.
 - Ну всё тогда, спать всем. Дежурить начинаем с 00 часов. И Федотыч вышел. Катерина сразу же написала график, начала с себя 1,2,3,4 с 0 до 2 часов и далее по номерам, и Федотыч в списке. 12 человек. Положила список на стол, все посмотрели своё время. И легли спать. Катя сообщила: — Первые четыре номера, идём на дежурство, через два часа разбудим следующую четвёрку и так далее. Отдежурившие, поднимают следующих по списку. Все, согласно покивали и отошли ко сну.
Сон был недолгим.
 Федотыч проснулся среди ночи, неспокойно стало. Посмотрел на часы 3:30. Быстро оделся, присел на кровать, открылась дверь в его кубрик.
- Лодки! – Сообщил восьмой номер. Он быстро встал
 - Поднимай всех – сказал он и направился в башню, его обогнали остальные девушки. Поднявшись на этаж, спросил – где?
- Север – услышал ответ. Федотыч подошёл к северной бойнице, осторожно посмотрел. Две резиновые лодки, 12 человек. Вооружены. Видимо, разведка – решил он.
- Федотыч, а вдруг наши? – спросил тихо кто-то.
- Наши подплыли бы к южной стороне, к пирсу. И не старались быть бесшумными. А эти осторожны, не шумят. Диверсанты, или разведка, что одно и то же. Их нельзя запускать на территорию форпоста, ни в коем случае. Если войдут, то нам всем крышка. Они профессионалы, а мы с вами танцоры.
- Север, первая, вторая и третья бойницы, приготовьтесь. Тихо взведите затворы.
- Мы их уже взвели, как только увидели лодки.
-Хорошо. Ждём. Как только они все сойдут на берег, ждите команду. Стреляйте только по команде. Проверьте растяжки, в порядке ли. Спокойно, девочки, всё будет хорошо. Федотыч, похоже, успокаивал больше себя чем девушек. Он чувствовал свою ответственность за их жизнь. Молодые совсем.
- Остальные тоже приготовьтесь. На всякий случай. Вдруг расползутся по кругу. Автоматы у всех под рукой есть?
- Да Федотыч, у всех, и тоже готовы к стрельбе.
- Молодцы. Чужаки высадились на берег.
- Север, первая, вторая, третья бойницы, короткая очередь – огонь! Раздалась короткая залповая очередь. Все легли. Четверо были точно живы, отметил Федотыч, остальные без признаков.
- Ждём девочки. Федотыч понял, что живые сейчас обходить начнут.
- Восток и запад, приготовьтесь, все бойницы.
- Готовы! Федотыч взял автомат, когда-то в Армии, хорошо стрелял. Четверо чужаков, одновременно поднялись и по двое, бросились в обход.
- Восток и запад, огонь! Прозвучал длинный залп, с двух сторон. Эти четверо легли. Один из них точно жив, и один трёхсотый, двое без признаков. Федотыч вскинул автомат и сделал три одиночных выстрела. Теперь точно все двухсотые – пробубнил он себе под нос.
- Федотыч, всё?
- Думаю, что нет. Если эта группа не вернётся, будет штурм. По-взрослому. Надеюсь, что кто-то из наших отреагирует правильно. Но они все думают, что здесь никого нет. Официально, здесь никого нет. Форпост пустой. Если только капитан третьего ранга, Синица, передаст информацию о нас кому-то выше. Тогда пришлют матросов на помощь. Если это возможно. Мы ведь не знаем, что на самом деле происходит сейчас. Может быть, война началась. Возможно, это просто диверсия, с какой-то целью. Поиск слабого места.
Федотыч только сейчас подумал, что девчата, держались молодцом. Словно они бойцы профи. Ни визга, ни нытья, ни — ой мамочка я больше не могу, и мне страшно. Ничего подобного. Генофонд качественный – сделал он свой вывод и грустно улыбнулся. Веселья не ожидалось.
- Девчонки, замените магазины на полные. И добавьте патроны, в те магазины, что отстрелялись сейчас. Девчата сразу приступили к делу, заменили и добавили недостающие патроны.
- Дежурство продолжаем по графику – сказал Федотыч. Дежурим круглые сутки, по два часа. В свободное время спим и обслуживаем наше с вами оружие. Чтобы всё было исправно и надёжно. Автоматы держите при себе постоянно.
- Как на войне?
- Да, как на войне. Она на планете земля, никогда не закончится. Только места меняет периодически, но не уходит совсем. К сожалению.
- Упс! – Федотыч вдруг схватился за голову. Вы же стрелять не умеете!
- Ну так научи нас. «Мы здесь и сейчас», — сказала с ноткой настойчивости номер один (Катя). Федотыч посмотрел, подошёл ближе.
- Извини, я должен тебя потрогать
- Зачем?
- Проверю плечо, не хрустальное ли оно у вас всех – он грустно улыбнулся.
- Ну трогай, раз надо. Федотыч обхватил её правое плечо ладонью, сжал крепко, но соблюдая осторожность. Затем слегка стукнул ладонью по плечу спереди, имитируя отдачу приклада.
- Так больно?
- Нет.
- А так – и он повторил это сильнее.
- Чувствительно.
- Ясно. Хрусталь, чистейший, у остальных думаю то же самое – огорчённо произнёс Федотыч. И задумался.
- Жаль, что вы не деревенские, было бы чуть проще.
- Почему? Чем мы хуже? – Спросил кто-то из группы.
- Вы не хуже, может, даже и лучше. Но, деревенские девушки привычны к физическому труду. Лопата, вилы, вёдра, мешки и прочее. Они физически сильнее. А вы танцовщицы. Тяжелее ленточек ваших ничего не держали в руках. Ну уж извините, это так. Вы по-своему, конечно же, лучше. Грация, красота, подвижность, фигурка. Всё на месте – поправил положение Федотыч, опасаясь, что ущемил их нечаянно в оценке.
- Ой ладно, не оправдывайтесь, всё понятно. Но и что теперь? Какие уж есть. Надо так надо. Мы готовы – заявила седьмая, и остальные согласились, с ней. Федотыч подумал, вздохнул тяжко.
- Ладно, будем изменять конструкцию автомата, для вашего плеча. Это так называется. Мне не впервой, голь на выдумки хитра. Значит так, девушки. Необходим, материл, для смягчения удара прикладом. То есть, вот сюда, он показал на тыльную сторону приклада, нужно приделать что-то мягкое. Не слишком мягкое, иначе не поможет. Но и не жёстче, чем, резина для шин. Что здесь можно найти, я не знаю, но искать нужно всем. Это может быть, резина, куски, ровные. Также лодка резиновая, мало ли, может где-то есть. Какие-то детали из резины или чего-то подобного.
- А латекс подойдёт? – Спросила четвёртая.
- Да, но где его здесь взять?
- Я видела какие-то листы, с дырками, в комнате возле мастерской, где вы собирали конструкцию. Это был латекс, как я поняла.
- Хорошо, идём и собираем всё то, что найдём подходящее. За дело девушки. И они все разошлись по территории. Через некоторое время все собрались в этом же месте. Кое-что принесли. Выбор уже есть – определил Федотыч. И стал перебирать находки. Но ничего из принесённого, он не нашёл подходящим. Даже латекс. Он был слишком мягким для этого. Приклад может отдачей повести в сторону и ударить по лицу. Последнее, что он взял в руки, хотел сразу выкинуть. Это был рваный чехол от чего-то, в форме торца доски. Федотыч примерил его к прикладу. Было бы как раз, то, что надо. Получился бы резиновый чехол пятка. Но он не держался, был рваный. Федотыч поднял это изделие и спросил:
 — Это, кто принёс?
- Я – ответила третья. Там их много, только нужно снимать, я не смогла снять целым, повредила железкой.
- Ну-ка, покажи, где это – сказал Федотыч и поднялся на выход. Третья пошла следом.
Это были стеллажи на складе. Стеллажи, видимо, для судов предназначены были. Ножки с резиновыми сапожками, плотно натянутыми на стойки. Их было более чем достаточно, но снять их не повредив, не получится – понял Федотыч. Нужен инструмент. Он отпустил третью, наказав, чтобы продолжали дежурить, также по графику. А он займётся этим сам. Она ушла. Федотыч провозился минут сорок. Снял все 14 штук, на всякий случай решил он. И собрав их, пошёл к девушкам.
- О! Федотыч что-то принёс интересненькое – встретили его возгласами девушки.
- Да. Давайте своё оружие, будем пробовать.
Чехол натянулся с трудом, плотно, как и требовалось, но края топорщились. Стойка ровная у стеллажа, а приклад немного на конус в этом месте. Получилось некрасиво. И цепляться будет – заметил Федотыч.
— Это поправимо – сказал он, и достав нож, отрезал аккуратно торчащие излишки.
— Вот теперь хорошо!
- Гольфик получился – сказал кто-то.
- Да, действительно. Так и назовём, гольфик – согласился Федотыч. Он надел остальные гольфики на оружие девчат и встав объявил.
- А теперь, будем испытывать гольфики и учиться стрелять. И начнём мы по порядку. Сначала мишень. Одну минутку. Федотыч оторвал крышку от деревянного ящика, стоящего у прохода, разрезал ножом ленту, скрепляющую полоски досок, и разъединил её на две части.
— Вот, вам противник, его корпус. Он поставил половину крышки у стены подсобного помещения. Его нужно уничтожить. Позволить его проникновения на территорию форпоста недопустимо! Нас сразу уничтожат, они профессионалы, а мы гражданские. Это нужно помнить. Поэтому, как только хоть одна гнида! Федотыч уже нервничал. Появится на острове, стреляйте, без промедления. Ясно?
- Ясно – ответили все.  - А теперь, покажите мне, как вы это будете делать? Номер один! Катерина, подойдите ко мне с автоматом. Катя подошла и неуверенно произнесла: – я умею стрелять. В тире стреляла.
— Это хорошо. Целься, но пока не снимай с предохранителя, я проверю кое-что. Катерина вскинула автомат и приложила его к плечу.
- Я готова – сообщила она.
- Как ты целишься?
- Совмещаю мушку с целью и прицелом и нажимаю на спусковой крючок. Федотыч подошёл ближе, обхватил рукой приклад и слегка его подёргал.
- Ясно. Если ты так выстрелишь, ты станешь инвалидом, ключицу сломаешь прикладом. АКМ это не пневматическая винтовка в тире. Отдача будет серьёзная. И если так выстрелить, то даже гольфик, тут не поможет. Прицел наводишь правильно, молодец, но приклад нужно обязательно прижимать к плечу, иначе будет отдача сильная и у меня на руках окажется одиннадцать инвалидов, красивых девушек. Я на это не подписывался и не допущу такой стрельбы. Теперь повтори то же самое, но с той поправкой, что я указал. Прицел, и я проверю, подойду.
Первая снова вскинула автомат, прицелилась.
- Я готова! Федотыч подошёл, подёргал слегка приклад, потом сильнее.
- Да, так, молодец. Перед спуском крючка обязательно фиксируй прижим к плечу. Снимай с предохранителя и стреляй.
- Сняла.
- Огонь! Катерина выстрелила. Автомат подбросило вверх, Она поморщилась, но в цель всё же попала, щепка отскочила от доски.
- Молодец. Больно?
- Не очень. Но толчок ощутимый.
- Чем сильнее прижмёшь приклад, тем меньше будет отдача. Это усвой и попробуй ещё раз. Катя повторно выстрелила.
- Да, так лучше, гораздо. И она сделала ещё два выстрела, оба в цель.
- Молодец, хорошо. И Федотыч приступил к обучению номера два. Затем те, кто уже мог стрелять и попадать. Помогали другим осваивать стрельбу. Федотыч контролировал, проверял силу прижатия самолично. Мишени уже стояли две. Вторую половину крышки тоже поставили, и они обе были разбиты в щепки. Девчата стрелять по цели научились.
- Мы научились? – Спросила седьмая
- Сплеча, прицельно — да. Теперь с пояса надо. И Федотыч показал, как это. Прижимать никуда не нужно, только крепко держать в руках автомат и направлять его в цель. Пробуем. Одиночными, короткими очередями и длинной очередью. Он показал, стреляя, как это делать. Они все повторили. Только длинная очередь им не давалась, автомат не могли долго держать. И это понятно. Танцовщица и АКМ в танце, не пара.
- Но девушки потренировались ещё. Наконец, обучение закончили. Федотыч решил, что достаточно. Азы усвоены. Остальное, в бою (не дай Бог) – поправил он.
- Теперь встаньте в шеренгу, пожалуйста, и оголите свои плечи.
- Чего? Куда встать? И оголить? Послышался уставший смех.
- Ой, господи. Бабы, ничего не знают. Угораздило меня. Федотыч тоже улыбнулся. И поправил: – ну, в ряд передо мной постройтесь. И оголите свои плечи, правые. Я проверю.
- Стриптиз, что ли? Хи.
- Не выкабенивайтесь! Вы знаете, о чём я – повысил голос Федотыч.
Девчата умолкли, и легко освободили свои плечи от слишком просторных футболок. Он прошёл вдоль строя, посмотрел, кое-кого потрогал осторожно – больно? – Не очень.
- Теперь покажите руки, ладони. Девчата вытянули руки, ладонями вверх. Федотыч осмотрел, покивал головой.
- Ну ничего, не испортил танцовщиц, немного есть, конечно, но терпимо, с учётом того, что вы впервые что-то тяжёлое в руки взяли. Молодцы! Теперь ужин, сон. Дежурство продолжаем как обычною. Автоматы с собой неразлучно, даже в туалет! И они отправились на отдых.

Отдых не получился.

Так как ситуация была напряжённой, Федотыч спал неспокойно и ночью, как когда-то в Армии, за несколько секунд до подъёма, вдруг открыл глаза. Но вместо команды – подъём! Услышал – Водолазы! Он словно пружина подскочил. И схватив автомат, поспешил в башню. Его быстро обогнали девушки. Когда поднялся на этаж последним, все стояли на своих местах у бойниц и смотрели на берег.
 - Где? Сторона?
- Со всех сторон ещё не вышли из воды. Федотыч подошёл к бойнице и увидел медленно приближающие к острову пузыри. Ночь была не тёмная. Он присмотрелся, пузырей было много. Это штурм по-взрослому, понял он, но промолчал.
- Приготовьтесь к бою.
- Уже готовы.
- Пока они в воде, не стреляйте. Как только появится торс над водой. Будем стрелять. Ждите команду. Не спешите.
- Север, уже почти можно.
- Нет! Ждём. Федотыч быстро переходил между бойницами, север, юг, восток, запад.
- Федотыч! Они уже, почти. Пора?
- Нет, ещё чуть. Ещё. Огонь! И Федотыч вскинув автомат открыл прицельный огонь. Девчата тоже стали стрелять прицельно. Водолазы словно кикиморы лезли из воды один за другим, и их не убавлялось, выходили из воды больше, чем падали навзничь. Чёрт, установки ещё не запустили! – спохватился Федотыч.
- Установки! Огонь! Старт! Федотыч ревел словно лев, но его никто не слышал, так как все стреляли беспрерывно. И одиночными прицельно и короткими очередями. Тогда он сам быстро, обошёл все установки и потянув шнуры до конца, надевал на штырь, запуская их в режим длинной очереди. До окончания магазина. И у каждой установки прокричал:
 – Вот так включать! На всю! Девушки кивали, их лица были неузнаваемы.
- Лодки Север!
- Лодки Восток!
- Юг и Запад, тоже лодки!
- Огонь, девушки, огонь! Не останавливаться, перезаряжаем установки, не забывать! Федотыч метался от бойницы к бойнице, стрелял и успевал перезаряжать установки, если на ней кончались патроны. Почувствовал, что его что-то толкнуло – показалось, пронеслось в голове. Ситуация ухудшалась. Он едва успевал перезаряжать. Ему уже было трудно дышать. Возраст, старею – проворчал он. Не уставать! Подгонял он себя. Сейчас нельзя. Потом отдохну. Силы уже были на исходе, стал, спотыкался.
- Чёрт! Их слишком много, со всех морских щелей лезут – рычал он себе под нос и стрелял, и стрелял, скрипя зубами от злости. Он уже не знал, что делать. Автоматы в установках перегревались, но пока стреляли. Девчата тоже с трудом двигались, словно старухи. Федотыч был удивлён, что они до сих пор стоят на ногах.
- Их много! Федотыч!
- Вижу!
-Что делать?
-Стрелять и молиться! – он не нашёл другого ответа, сам не знал его. Хоть падай на колени и молись.
Сквозь непрерывную стрельбу раздался громкий голос Кати:
-Отче наш, сущий на небесах!
-Да святится имя твоё! — продолжила номер два.
-Да прибудет царствие твоё, и на земле, как на небе! - Подключилась номер три. И громким хором! Одиннадцать девичьих голосов:
- Хлеб наш насущный дай нам на сей день!
- И прости нам, долги наши, как и мы, прощаем должникам нашим!
- Не введи нас в искушение, но избавь от лукавого! - Девчата хором читали молитву, не прекращая стрелять.
Федотычу казалось, что этот женский нецерковный хор, заглушал даже звуки стрельбы. Голоса и слова молитвы, пробирали до самых костей и клеток организма. Он видел стремление этих девушек выжить любой ценой, и не пропустить врага, кто бы он ни был. И добавил свой баритон к общей молитве:
- Ибо твоё есть царство, сила и слава, во веки веков!
Аминь – закончил он.
В установках закончились патроны, и стрельба прекратилась. Наступила тишина, давящая на уши. Девушки переглянулись, но никто не сдвинулся с места, чтобы перезарядить их. У Федотыча тоже не было сил. Физические ресурсы закончились у всех. Вдруг по бойницам, скользнул луч прожектора и раздался громкий голос в мегафон:
- Внимание! Говорит капитан, третьего ранга — Синица. Бой окончен, враг уничтожен. Не стреляйте, я отправляю к вам матросов и медиков.
Девушки смотрели друг на друга, периодически переводя взгляды. Федотыч знал женщин и ждал. И наконец, они все заплакали.
- Ну вот и хорошо, теперь можно и сопли распустить, заслужили. Федотыч улыбнулся, с трудом подошёл к ним. Они его обняли и ещё громче расплакались.
- Ну всё, всё. Закончилось. Все живы и здоровы. И вдруг стал медленно оседать.
– Что такое, с удивлением произнёс он и сложился там, где стоял. Девушки засуетились.
- Федотыч! Ты чего? Он смотрел на них и молчал. Вбежали матросы, за ними вошли медики и сразу подошли к лежащему. Бегло осмотрели, порвали рубашку, осмотрели с двух сторон.
- Сквозное, внутреннее кровотечение, в хирургию срочно! Матросы быстро развернули носилки, уложили Федотыча. Он что-то хотел сказать, глядя на девушек, они все подошли к нему. Катя наклонилась над ним:
- Федотыч, мы тебе нарожаем внуков, сколько хочешь, только не умирай. Он улыбнулся и потерял сознание. Его унесли.

  Возвращение.

Он открыл глаза, почувствовав, что его кто-то потрогал за руку.
- С возвращением, тебя, Федотыч – у кровати сидел капитан третьего ранга — Синица и Катерина.
- Спасибо – ответил он тихо.
- Долго я здесь прохлаждаюсь?
- Третьи сутки. Ты спал долго. Органы не задеты, крови много потерял только. Но тебе её влили сколько нужно, так что всё хорошо, выздоравливай.
- Я даже не спрашиваю, чью кровь мне ввели. Потому что знаю — бабскую! Даже не сомневаюсь — улыбнулся он.
- Верно, женскую кровь вам вливали – сказала сестра, укладывающая медицинские инструменты и перевязочные материалы. Это даже хорошо. У женщин кровь лучше, не волнуйтесь. Они не курят, не пьют и не ругаются матом – посмеялась она.
- Кто бы сомневался, улыбнулся Федотыч. Как там все остальные? – Спросил он у Кати.
- Всё хорошо, плечи только болят и мышцы на руках.
- Да, пришлось вам, и пострелять, и физически поработать. Не каждый сможет полночи держать АКМ навытяжку и при этом стрелять постоянно, к тому же переходы, перезарядка, стресс.
- Федотыч, у меня к тебе вопрос. Как ты смог сохранить в целости и сохранности девушек? Кроме синих плеч и мозолей на руках, у них ни одной царапины нет, от пуль. Только камушками посекло немного.
- Точка нашей опоры и конструкции, это главное. Я выбрал этаж, с которого вероятный противник будет максимально доступен, на воде или из воды выходящий. Предполагал, что не только лодки будут, но и, из воды могут выйти. И стрелять им в нас очень мешали конструкции из АКМ. Они им не давали возможности вести прицельный огонь. Под шквальным огнём это невозможно. Морпехи стреляли хаотично, на авось. А мы их отлично видели и били прицельно. Но их слишком много было. Хорошо, что вы подоспели, иначе бы не справились.
- Федотыч, мы подоспели к самому концу, вы с девушками всех положили, всю диверсионную группу морской пехоты. Мы ни единого выстрела не сделали. Только собрали двухсотых и выловили из моря тех, кто захлебнулся, получив ранение. Федотыч помолчал немного.
- Даже так. Одиннадцать молоденьких танцовщиц, уничтожили вражескую диверсионную группу морской пехоты. Они до сих пор хотят с нами воевать? Помолчали немного, не зная, что на это сказать. Федотыч, приподнявшись немного, опираясь на свой локоть, задумчиво произнёс:
 — Это что же получается. Когда в установках, закончились патроны, и нужно было их перезарядить, мы все поняли, что уже не в состоянии этого сделать, девушки были отжаты словно лимоны, я истекал кровью, не зная об этом, также был бессилен. А перезарядка уже была не нужна, всё закончилось. И закончилось это после слова – Аминь.
  Атеизм — явление временное. До первой тряски в самолёте, или хорошего боя. Атеисты ещё есть среди вас? – Спросил Федотыч. Катерина грустно улыбнулась:
- Среди девочек – точно нет.
 - Спать что-то хочется – сказал он.
- Ладно, спи Федотыч, отдыхай, выздоравливай. Мы уходим, ещё проведаем. До встречи. Они попрощались и вышли, Федотыч закрыл глаза и сразу уснул.

Через месяц, Федотыча выписали. Штаб округа, решил его как-то наградить. Так как он был уже невоеннообязанный и не состоял на службе, то боевая награда не полагалась. Но, учитывая возраст, и то, что до сих пор не было своего жилья, ему предложили на выбор, либо квартиру в городе от военного ведомства, либо домик, недалеко от хутора Степановка. Домик был ранее гостевым и стоял на балансе Морского флота. Федотыч, не раздумывая, согласился на домик. Его оформили на него, за заслуги перед отечеством. И Федотыч в первую очередь, купил себе котёнка, чтобы не одному жить. Котёнка выбирал непременно мужика! Тигровый длинношёрстный. Хоть один мужик в его жизни будет – решил он. И затем переехал, со всем своим скарбом, которого у него было не так уж и много. А вот инструмента было ровно столько, чтобы заполнить небольшое подсобное помещение, которое он решил оформить под мастерскую. Так и сделал.
С девушками связь была потеряна, и он не обижался. Жизнь идёт, время не стоит на месте, они молодые, нужно жизнь устраивать. А кто он им? Чужой дядька и всего-то. Но забыть, конечно, он их не мог. И часто о них говорил со своим котом. Кота он называл уважительно — Василич, так как Васька – заезжено имя, а Василич был один, и только у него. Кот был не против. Так и жили с ним. Ходили на рыбалку, неподалёку в небольшой лес. Там была речка и рядом озеро. Рыбак он, конечно, был ещё тот, а вот Василич рыбачил хорошо. Между озером и рекой была протока, и там, на мелководье, Василич промышлял, без удочки, «крючки» у кота на лапах свои неплохие. Иногда и с удочки Федотыча, подворовывал. Федотыч не возражал. Семейный рыболовный подряд был организован таким образом. Жили в мире и согласии.

Нежданный автобус

Очередной скучный день. Федотыч сидел на скамье у палисадника, и разговаривал с Василичем, уютно примостившимся, передней частью туловища у него на плече, а заднюю свою часть, также уютно, но только для кота, пристроил между дощечками забора, свесив ноги.
- Ну что Василич, вот ещё один день почти прошёл, мы стареем с тобой. Как ни крути, и ни молодись, время берёт своё. Но ни у меня, ни у тебя, семьи нет. Ни детей, ни внуков. А нам и лучше оттого, да дружище? – Федотыч погладил Василича, Василич в ответ на ласку был согласен, потирая своим ухом, его щеку. Подъехал автобус, остановился, водитель, приоткрыв окно, спросил:
- Отец, до Степановки, как, проехать?
- Прямо и третий поворот направо! Мимо не проехать.
- Спасибо. – поблагодарил водитель и поехал по указанному пути. Федотыч вздохнул. – Надоели уже, вопрошающие Степановку – проворчал он. В Степановке находилась база, по аренде лодок, вот люди то и дело сновали, то туда, то обратно. И один и тот же вопрос у всех – Как проехать до Степановки? Здесь дорог много, а опушек и небольших лесных массивов ещё больше. Оттого и трудно сразу найти нужную. К тому же если впервые оказался здесь. Но есть и польза от них. Когда Федотычу нужно доехать до города или райцентра, то какой-либо автобус был по пути. И обратно также. В Степановку автобус, и прямо до калитки. У которой Василич всегда ждал его, как часовой.
Вскоре, скрипнув тормозами, у палисадника остановился очередной автобус. Федотыч, не вставая со скамьи, громко повторил уже заученную до оскомин, фразу:
- Степановка — прямо и третий поворот направо! Туда — указал он рукой. Мимо не проедете! Но водитель, не спешил уезжать, а вместо этого, облокотился на руль. Эта поза говорила, что он приехал.
- Ну как знаете, настаивать не буду – проворчал Федотыч, встал и пошёл во двор, аккуратно прикрыв за собой калитку. Не дойдя до середины двора, он услышал, как скрипнула калитка. Остановившись, обернулся. Возле автобуса стояло несколько женщин, и кое-кто из них уже вошёл во двор. Федотыч удивился, такой бесцеремонности, и сразу же набычившись вернулся до калитки.
- Простите уважаемые, но это, моя территория. Мой сад, кот и всё это, моя собственность, и я никого не приглашал. Я, конечно же, был бы рад гостям, но, незваный гость – хуже недруга, как говорят на Руси издревле. Но его речь на женщин не подействовала, они словно не слышали его и молча, улыбались. Федотыч опешил. Затем подошёл ближе и присмотрелся.
- Катерина?! – Воскликнул он. Вторая, седьмая, четвёртая, восьмая. Он не стал далее их перечислять. Все здесь, одиннадцать! Неужели дожил – тихо добавил он. Я думал, что больше вас и не увижу. Из его, уже давно не молодых глаз, потекли слёзы. Женщины подошли к нему и стали его тискать и целовать.
- Теперь можно и сопли распустить – заслужил, припомнила Катерина ему, его же фразу.
- Злопамятная? – Улыбнулся Федотыч. Я тоже злопамятный и всё помню. И когда все поуспокоились немного. Федотыч пригласил их в дом.
 - Чай попьём, поговорим, о ваших обещаниях, например. Я всё помню!
- Погоди с чаем, Федотыч, погоди.
- Ну чего ждать-то? Дождь скоро может нагрянуть, поглядывая на небо, сказал он.
- У тебя с сердцем как? В порядке?
- В порядке, ну, по крайней мере, не жалуюсь, а что?
- Я помню своё обещание, когда ты решил навестить тот свет. Помню – повторила Катерина. «Выпускай!» — сказала она, глядя на седьмую, что стояла у двери автобуса. Дверь открылась, из автобуса один за одним вышли дети и выстроились возле автобуса, в ожидании дальнейших событий, поглядывая друг на друга и на знакомых нам уже женщин. У Федотыча заметно отвисла нижняя челюсть, он немного повеселел и выдал свою любимую тираду про женщин:
- Одни бабы! Всю жизнь одни бабы вокруг меня, и даже вместо обещанных мне внуков, привезли баб. Ну, если честно, я и не сомневался. Только про количество не думал, что столько может быть. Но ведь это и нормально, по вашему количеству. Федотыч стал их считать, обходя группу. 22? Я не сплю?
- Нет, не спишь Федотыч, не спишь – смеялись женщины.
- Ну что же, видимо, судьба моя такая, быть всю жизнь в кругу баб. 22 внучки… - Задумчиво, почти пропел Федотыч. Надо же. Почти 33 богатыря.
- Федотыч, у тебя с сердцем точно всё хорошо?
- Да, разволновался, конечно, не ожидал столько событий за один день. А что?
- Мы все беременны. Подожди немного и будут 33 богатыря, в аккурат, по твоей заявке – улыбалась Катерина.
Я-то подожду, но вы же мне опять баб привезёте, ещё 11. Ну, где 22 там и 33, так что, везите, хоть сейчас! Только не оставляйте их на меня, чтобы присмотрел. Я же их растеряю мигом.
- А мы как раз решили это сделать. Хотим немного расслабиться, девичник устроить, где-то без детей. Ну чтоб алкоголь, песни, слезы и прочее. Видимся ведь редко. Ты же присмотришь? Василич, как только услышал эти слова быстро, быстро, засеменил в сторону речки. Федотыч молча ему позавидовал и согласился присмотреть.
- Хорошо, без проблем. Только помочь надо, минут на сорок. Я забор уже собрал новый, он лежит готовый, ждёт, когда его подниму. Помогите мне его поднять, там всё готово. И ямки готовы и стяжки. Иначе я ваших муравьёв не смогу собрать в кучу. Гулять можно будет только внутри двора. И они дружно, все взялись за дело. Закончив устанавливать забор, Федотыч, вздохнувши, молвил:
- А позже, если прогноз ваш верен, придётся забор ещё чуток раздвинуть. За что мне это? Тридцать три бабы рядом будет. Такого не было никогда. Зато полноценный взвод.
- Так, уже тридцать три есть, если с нами.
- Ну, я уже во вкус вошёл, давайте ещё одиннадцать. Постараюсь, доживу, подожду немного.
- Теперь меня нужно с ними познакомить – сказал Федотыч. Я, конечно же, не запомню, но, всё же. Женщины собрали всех своих «муравьёв» как их обозначил Федотыч и поставили перед ним. Федотыч подходил к каждой из них, они представлялись – уже умеют, порадовало. А Федотыч тем временем делал вид, что запомнил.
Затем они разгрузили из автобуса гостинцы. Продукты и много чего полезного в жизни. Федотыч показал место у реки, и объяснил, как к нему проехать, где они могут комфортно расположиться, для отдыха, и его девушки-женщины, уехали отдыхать.

*****
Он долго не думал, чем занять детей. Так как территория двора увеличилась, её нужно привести в порядок. Подмести, собрать сухую траву и прочее. Он и привлёк к этому делу внучек. Дети охотно взялись за дело, оно для них новое, им интересно. Так, в суете с детьми, и не заметил, как стало вечереть. Здесь тоже было всё просто. Отварил картошечки и накормил ужином своих новоиспечённых внучек. А затем, уставших, не пришлось уговаривать спать. Дом был просторный, разместил их как смог. Ну а как ещё можно такое количество разместить спать. Как дрова, штабелем, кого куда. На кровати, поперёк, несколько человек. Прямо так, в чём они были не раздеваясь. Диван, так же. Даже в шкафу поместились, и, конечно же, на полу. Постелив им то, что нашёл у себя в закромах. Они тут же и уснули, мирно посапывая друг другу в уши.
Диалог с Василичем
Федотыч вздохнул с облегчением и тихо вышел из дома. Присел на дворовую скамейку, и тут же откуда-то появился Василич. Он понял, что уже можно. За шкирку и за хвост некому таскать, все спят.
- А, хитрюга, явился — поглаживая забравшегося на его колени кота, поприветствовал Федотыч. Ну и зря убегал. Девки народ с понятием. Я бы им не позволил тебя таскать как поломанную куклу. Старость нужно уважать.
- Мяу – согласился с ним Василич.
- Ну, ты как я понимаю не голодный, кормить не нужно. Зря время не терял, рыбачил. - Поглаживая его полный живот, заметил Федотыч. Он не услышал, как, тихо не подъезжая к дому, остановился автобус, вышли женщины и также тихо, чтобы не потревожить уже спящих детей, вошли во двор и стали слушать беседу Федотыча с Василичем. А Федотыч продолжал изливать свою душу коту.
- Представляешь Василич, они мне ещё одиннадцать внуков пообещали, ну, как пообещали. Уже беременны. И я не сомневаюсь, что все будут девки. – Федотыч устало улыбнулся. Тридцать три внучки, будет у меня. Представляешь? Даже в Книге рекордов Гиннесса, наверное, такого нет. А у меня будут! О как! А вообще, девки — это хорошо, и зря я всю жизнь ворчал недовольно. Девки, это чистота, порядок, всё на месте. А пацаны, то драки, то упал с дерева и прочее. Они же сорванцы все. А девчата, разумнее, дальновидные, хотя и малы ещё. А когда подрастут, мы с тобой будем как у Христа за пазухой жить. Тебе даже рыбачить не придётся. Сварят, пожарят и на блюдце принесут, прямо под твой кошачий нос. Федотыч погладил Василича по носу.
 Скамья была просторная, для отдыха мастерил когда-то. И Федотыч с Василичем устроились на ней спать. Лето, тепло. А вдвоём с мурлыкой ещё и уютно.
- Женщины, постояли ещё немного и потом также тихо, вошли в дом. Ночь вступила в свои права.


Рецензии