Пушкин и поток бессознательного мифологов

Брат, вот по твоей просьбе пример моих посланий не римлянам =
http://proza.ru/comments.html?2014/05/26/1099

Несколько реплик:

1) Цитата: 26 января он отправил Геккерну письмо, где изложил в оскорбительных, но по сути верных выражениях причины своего возмущения. Последовал вызов Дантеса, так как посланник стреляться не мог, как лицо дипломатическое.

Контра: Письмо было отправлено 25-го, 26-го Пушкин получил вызов от барона Луи ванн Геккерена (Эккерна) с уведомлением, что стрелком от двух оскорбленных мужицкой площадной бранью будет барон поручик Жорж д-Антес (с припиской о его согласии). Никакой пост и ранг не спасали персону от дуэли чести  =

2) Цитата: Пушкин сам приобрёл пару пистолетов. Д’Аршиак взял свою у сына французского посла де Баранта. Выходит, между прочим, что в дуэли де Баранта с Лермонтовым участвовали пистолеты, один из которых убил Пушкина? Вообще-то по правилам пистолеты должны быть новые, непристрелянные …

Контра: полная выдумка. О пистолетах, использованных в потемках 27 января НИЧЕГО подлинно неизвестно!
«вообще-то по правилам пистолеты должны быть новые, непристрелянные…Э
Это чьи такие правила!?
Ни в одном дуэльном кодексе невозможно найти такого бреда
Пристрелкой занимается оружейный мастер! При изготовлении
Зачем писать о том, в чем вы полный нуль

3) Цитата: Дантес успел выстрелить первым …
Контра: Не успел, а расчетливо сделал так как учил Пушкин: Онегин бил прицельно на поражение с дистанции «минус один шаг».  Проф. прием опытных натренированных стрелков.. . д-Антес учился в военном ВУЗе – Эколь милитэр сюперьёр Сен-Сир – и был чемпионом по стрельбе. Папа его был оружейным мастером  (королевским!)
Но весь фокус в ином:  Пушкин сам предоставил право первого выстрела, как оскорбивший.  Но чтобы это понять – надо разбираться в видах дуэлей и их писанных и неписанных правил, особо (в данном случае)  в дуэлях чести …

4) Цитата: 26 января он отправил Геккерну письмо, где изложил в оскорбительных, но по сути верных выражениях причины своего возмущения.
Контра: письмо покажите!  Оно исчезло в архивах Романовых!  Вы подлинник ( копию) письма видели?


Рецензии