Своё время. Глава 9. Лейтенант из прошлого
- Да тут ничего сложного. – охотно отвечал мастер – Всё делается одновременно. Это блоки и плитка с уже нанесённым рисунком. Компьютер пронумеровывает плитки, а машина их укладывает в кассету согласно нумерации. Пространство между ними заполняется полимерами. Он твердеет сразу после пропускания через него электротока. Когда стены будут закончены уже не придётся их красить или клеить обои. Швы между плитками заплавляются изнутри и получается сплошная поверхность без швов. Все инженерные сети монтируются одновременно со стенами. Провода электросети направленны вверх, под крышу, а трубы вниз, в подвал. И уже там делается монтаж. Всё заложено в программу, а мы только контролируем роботов.
- Ничего сложного? – изумился Родион – И как быстро закончится строительство?
- От силы неделя уйдёт. Потом завезём мебель и всё. Дом будет готов на сто процентов.
- А там что за ямы? – Родион показал в сторону огороженного участка.
- Это места для высадки деревьев. Артём Алексеевич хочет, чтобы тут был фруктовый сад. Яблони, вишни, черешни…
- А не великоваты эти ямки для саженцев?
- Я же сказал, что будут деревья. Уже зрелые. Урожай должен быть на следующий год.
- А где сам хозяин?
- А вот и он.
Во двор въезжал внедорожник неизвестной Родиону марки. Он быстро спустился вниз и подошёл к Артёму, уже поздоровавшемуся с Ирой.
- Привет, племянник. Вот, решили проведать как у тебя дела. Слушай, а это что за фирма такая строит? Никогда такого не видел.
- «Хронос». Переводится как «время».
- Дашь их телефончик, может и мне сгодится?
- Не дам. Это нарушение контракта.
- Ну ладно. Нет, значит нет. – Родион был удивительно покладист сегодня.
«Не иначе как о чём-то просить будет.» – заключил Артём.
- А что за тачка у тебя? – не унимался Родион – Эмблема какая-то незнакомая. Корейская, или…
- Это спецзаказ.
- Надо же. И такое бывает?
- В этой жизни всё бывает, просто всему своё время.
- Ну да, ну да. Артём, у нас к тебе просьба большая. Она касается дома твоего отца.
- Я же говорил, что дом не продаётся.
- Да, да, я помню. Ну тогда может сдашь его в наём? И денежка будет капать и за домом присмотр будет.
- Там будет ремонт скоро. Как только сюда вселюсь, там начну.
- Вот! – Родион махнул рукой в сторону своего автомобиля – И я о том же. Он как раз и будет ремонтировать. Идите сюда.
Из машины вышли двое – мужчина и женщина. Они подошли и мужчина протянул Артёму руку, а женщина только поздоровалась кивком головы. Она смотрела на него не отрываясь, буквально ела его глазами.
- Артём, это Дмитрий, друг твоего отца, а это его жена, Надя. Она сестра Иры.
Конечно Артём узнал «друга своего отца». Вместе с Дмитрием Алексей был в «горячей точке». Воевали в одном отделении. По возвращении он уехал в Москву. Потом до Алексея дошла новость, что Дмитрий вернулся и почти сразу женился. И не на ком-нибудь, а на Надежде, его бывшей жене. Как знать, может именно по этой причине Дмитрий после возвращения из Москвы так и не пришёл повидаться со своим однополчанином. Не пришёл даже на его «похороны».
- Друг, значит? – Артём переводил взгляд от Дмитрия к Надежде – И что, вам жить негде, Дмитрий?
- Есть, есть, Артём. Мы с родителями Нади живём. Но живем на окраине города. Оттуда Наде на работу добираться сложно, да и мне тоже. А там почти центр города. Ты не сомневайся, я на все руки мастер и как раз ремонты квартир делаю.
- Ну что ж, Дмитрий, раз вам трудно, можете там пожить. Другу не откажу. Но только в одной комнате, вторая закрыта наглухо.
- Правда, Артём? – Родион даже не ожидал такого быстрого согласия.
- Правда. Повременю с ремонтом. В конце концов дело не горит.
- Спасибо, Артём! Одной комнаты нам достаточно. – Дмитрий так обрадовался, как будто дом ему дарили – И когда мы сможем вселиться?
- Вы? – спросил Артём – Вы про кого, Дмитрий?
- Ну, я и моя жена, Надя.
- Надя? А она что, тоже друг?
- Она… – Дмитрий замялся и посмотрел на Родиона и Ирину, ища у них поддержки – Ну как же, Артём?
- Я разрешаю пожить вам, а не ей.
- Это что же такое, а? – Ирина, молчавшая до сих пор, не выдержала – Родя, ты видишь, как он над нами измывается? Тебе что, жалко? Сам не живёшь и другим не даёшь. Не задаром же, они готовы платить.
- И правда, Артём, они ведь не на халяву. – примирительно пробормотал Родион – Ну что за блажь?
- А я не сказал, что сдаю дом в аренду. Если Дмитрий хочет, то может жить бесплатно сколько угодно. Но эта женщина там не должна появляться. Она слишком много крови попортила его обитателям.
- Значит ты знаешь кто я? – вступила в разговор Надежда – Понятно. Мстишь за отца, а почему? Откуда тебе знать что между нами произошло? Всё это время никому про тебя ничего не было известно и на тебе: появился и судишь. Но ведь только с его слов судишь. А насколько сам Алексей был честен, если своего сына скрывал от всех?
- Дмитрий, за ключами придёте завтра к полудню, поедем туда вместе и я вам всё покажу в доме. – не отвечая и даже не смотря в сторону ни Ирины, ни Надежды, сказал Артём – Кстати, тот факт, что вы женились на бывшей жене своего друга, вовсе не означает, что он стал для вас врагом. Хотя может сейчас вы именно его вините за то, что он вас не уберег от такой ошибки. Но ведь вы ни разу не повидались с ним, когда вернулись из Москвы. Спасти вас было не в его силах. Итак, я вас жду завтра.
- Теперь я даже не знаю. – растерянно произнёс Дмитрий.
- А мне не хочешь ответить? – не успокаивалась Надежда, её самолюбие было сильно задето игнором этого мальчишки – Артём, ты же понимаешь, что Дима не будет там жить один. Где муж, там и жена.
Ирина уже поняла, что увещевания напрасны.
Родион открыл было рот, но решил смолчать.
- Уходите. – только и сказал Артём.
Он повернулся и пошёл к стройке.
Родственники поняли, что продолжения не будет. Садясь за руль, Родион подумал о том, что сегодня он получит внеочередную головомойку. Неважно за что, причина обязательно найдётся. Ирина должна на нём отыграться за сестру.
Обсуждавший с мастером ход строительства, Артём обернулся на раздавшийся позади робкий голос.
- Здравствуйте. Извините, вы хозяин?
Перед ним стоял плохо одетый и давно не бритый парень.
- Здравствуйте. Да, я. Что вам нужно?
- Я работу ищу. Любую. А у вас, я вижу, стройка.
Артём уже собирался прогнать этого люмпена, но передумал. Да, парень выглядел неважно, но на алкоголика, или наркомана не походил, во всяком случае никаких внешних признаков в его облике не проявлялось.
- У меня тут только специалисты. Даже разнорабочих нет. А ты что умеешь делать, копать, или не копать?
- Много чего умею. – в глазах парня затеплилась надежда – И копать могу, и плотничать, кирпичи класть, сварщиком тоже и слесарем. В сантехнике понимаю и электрике.
- Вот как. – Артём с недоверием опять оглядел парня – А чего же ты такой умелый здесь работу ищешь? Строек в городе полно.
- У меня документов нет, а без них… – парень опустил глаза и повернулся, намереваясь уйти – Извините…
- Постой! – сам не понимая почему, Артём остановил его – А ты где живёшь, почему от тебя землёй и лесом пахнет?
- Да тут неподалёку. – кивнул куда-то в сторону парень – В лесопосадке и живу. Палатку сделал из плёнки. Так получилось…
- Хм. Ну хорошо, дам тебе работу. Посмотрю как справишься, а там и решу. Борис, принеси чертежи на литеру «Д». – обратился он к мастеру.
Борис вошёл во вновь отстроенный домик на месте снесённой халупы, служивший пока складом, и принес тоненькую папку с чертежами.
- Думаете он справится, Артём Алексеевич? – передавая папку спросил Борис.
- Как тебя зовут? – принимая папку, спросил Артём парня – Денис? Раз плотничать можешь, то справишься. Чертежи читать умеешь? Займись-ка этим. В домике инструмент необходимый имеется, а там под навесом верстак, доски и брусья.
Денис открыл папку с чертежами и несколько минут перебирал, изучая их.
- Да, сделаю. А где её ставить?
- Вон там. – Борис указал на небольшую бетонную площадку рядом со старым домиком, возвышающуюся над землёй сантиметров на двадцать. Из этого постамента выходили две трубы в теплоизоляции и проходили сквозь стенку внутрь домика. Похоже, что сооружение, которое здесь должно появиться планировалось отапливать.
- Можно приступать? – Денис посмотрел на Артёма, который утвердительно кивнул.
- Да, не стесняйся. Кстати, ты ел сегодня? – посмотрев в глаза Дениса, Артём всё понял и без слов – Борис, скажи Таисии, что обед сегодня на одну порцию будет больше.
Сидя в старом, оставшемся от прежних хозяев, кресле, Артём наблюдал за работой Дениса. Парень не соврал. Он действительно умело обращался с инструментами и разбирался в чертежах. Дело спорилось и очень скоро осталось только соединить отдельные элементы в единое целое. И это целое Денис собрал уже после обеда. На площадке красовалась «двухкомнатная» собачья будка. Оставалось только вставить стёкла в окошко, через которое четвероногий сторож наблюдал бы за двором и сделать две самозакрывающиеся дверцы-клапаны из резины. Последней операцией было заполнение специальной пеной пространства между двойными стенками для утепления. Но всё это Артём распорядился доделать завтра, хотя рабочий день был ещё далёк до завершения.
- Подойди-ка сюда, Денис. Должен сказать тебе, что не разочарован, а, скорее, доволен. Не соврал мне. Руки из правильного места у тебя растут. Вот, держи. – с этими словами Артём протянул ему несколько купюр.
- Пять тысяч? – поразился Денис, пересчитав деньги – Нет, нет, не надо, хозяин. Мне и трёхсот рублей хватит.
- Держи и не спорь. Здесь и на баню, и на парикмахера. Но перед этим купишь себе новую одежду по сезону и нательное бельё. Эти лохмотья выбросишь без сожаления. В палатку свою можешь вернуться только если захочешь забрать что-нибудь. Но и её ликвидируешь без следа. Завтра Борис выдаст тебе спецодежду и всё необходимое, предметы личной гигиены и прочее купишь сам. В домике есть кровать, кухонька, душ. Тут и поселишься.
- Спасибо, хозяин, даже не ожидал такого, только вот… – Денис замялся, потупив взор.
- Говори, говори.
- А может не нужно мне привыкать к хорошему? Дом-то вы рано, или поздно построите и мне по любому возвращаться в лес.
- Ах вот что тебя беспокоит. Это логично. Дом я дострою – это верно. Но ведь за ним и за садом присматривать надо, а я могу подолгу отсутствовать. Как смотришь на это?
- Согласен, хозяин. – Денис словно просиял.
- Ну вот и славно. Теперь иди, приводи себя в порядок. Позже поговорим подробнее.
С наступлением сумерек строительная бригада прекратила работы и ушла. На площадке осталась только группа, готовившая строительного робота к следующему дню. Артём сидел в кузове своего «дома на колёсах» уже давно готового к путешествию. Посмотрев во двор, он вышел и встал на выдвижном трапе.
- Ба! Да вас не узнать, батенька! Ну-ка поднимайся сюда.
Батеньку Дениса действительно радикально изменило и чисто выбритое лицо, и короткая стрижка, и новая одежда. Он словно помолодел и теперь выглядел ровно так, как и должен выглядеть двадцатисемилетний мужчина.
- Добрый вечер, хозяин.
- Привет. Давай заходи. Ужинать будешь? У меня только армейский сухпаёк. Рекомендую, очень вкусно.
- Спасибо, я не голоден. В кафешку зашёл. – Денис как будто стеснялся этого поступка – В том виде меня бы не пустили. Хозяин, я всё отработаю.
- Ты это брось. Денег у меня достаточно, чтобы я помог и забыл про них. И прекрати меня хозяином обзывать. Перед людьми неудобно. Я не феодал какой-то. Давай чай пить, раз ты сыт. Мне кажется, что пришло время тебе рассказать как ты дошёл до жизни такой. Начинай, слушаю тебя внимательно.
Рассказывая о себе Денис старался отделываться общими фразами, но Артём, задавая ему наводящие вопросы, всё же сумел составить более, или менее ясную картину произошедшего с парнем. Оказалось, что его родная старшая сестра вместе со своим сожителем задурили парню голову и отжали родительский дом, доставшийся Денису в наследство. Сестра не была упомянута в завещании, ко времени вступления Дениса в права наследования жила в своей квартире, подаренной ей родителями, которую благополучно профукала, находясь в алкогольном угаре. Оставшись с четырьмя детьми на улице, придумала нехитрую схему сыграв на добром нраве своего брата, убедив его в перспективах приобретения двух квартир, если он перепишет на неё дом. Мол так легче будет обменяться, якобы у многодетных какие-то льготы. Порасспросив подробнее о нюансах этой аферы, Артём даже повеселел.
- Да, брат, развела тебя твоя сестрица как лоха. Я не юрист, но вижу, что повернуть ситуацию в твою пользу не трудно. У меня есть адвокат…
- Нет, нет! – Денис смутился – Не нужно никаких адвокатов.
- Почему? Твоя сестра выгнала тебя на улицу, и ты так просто сдашься?
- Так ведь дети у неё…
- А ты что, хуже? Не планируешь стать отцом? Или хочешь, чтобы твои дети росли в лесу?
- Не знаю…
- Ладно, Денис, не буду тебя мучать на ночь глядя. Иди отдыхай и думай.
После ухода Дениса Артём взял телефон.
- Алло! Эдуард Ильич, добрый вечер. Да, я. Нет, всё хорошо, у меня проблем пока никаких. У одного человека проблемы. Работник мой. Мне кажется, что дело выеденного яйца не стоит, но он упёрся. Да, гражданское. Сможете завтра утром подойти, побеседовать с ним? Он тут у меня на участке живёт. Спасибо. Всего доброго.
Утром Артём подошёл к верстаку, у которого Денис собирался разрезать диэлектрический резиновый коврик на заготовки для дверей собачьей будки.
- Доброе утро, хозяин.
- Доброе утро. Сейчас приедет адвокат и проконсультирует тебя.
- Не надо. Я же говорил, что ничего не хочу.
- Это я понял. Но ты не торопись. А вот, кстати, и он. Здравствуйте, Эдуард Ильич. Вы как всегда точны.
Во двор входил лысеющий мужчина в костюме-тройке с «дипломатом» в руке.
- Здравствуйте Артём Алексеевич. На том и стоим. Ну так где наш упрямец?
- А вот он. – Артём кивнул головой в сторону Дениса – Сестра на улицу выгнала обманом. Пойдёмте к столу, там и поговорите.
Все трое прошли к столу возле домика.
- Это правда, молодой человек, что вы не хотите бороться за свои права? – адвокат без предисловий перешёл к делу.
- Да. Судиться с сестрой мне как-то…
- Ну до суда может и не дойти. Чаще всего бывает достаточно всего лишь внушения. Вы мне для начала расскажите все в подробностях.
Денис повторил свой рассказ. Эдуард Ильич задал ему кучу наводящих вопросов.
- Да, вы правы, Артём Алексеевич, дело совершенно простое, но раз он не хочет, то…
- Вижу, вижу его упрямство. Ну что же, раз так, то и не будем настаивать. В таком случае, чтобы вы не сочли свой приезд напрасным помогите выправить ему хотя бы потерянный паспорт. А то и контракта с ним не составишь.
- А, ну хорошо. Денис, давайте-ка заполните этот бланк.
- Зачем? Паспорт я не терял. Он у сестры. И водительские права, и «корочки» сварщика тоже. Отняла.
- Вот это да! – Артём был вне себя от возмущения – И ты её жалеешь! Она ведь отняла у тебя документы, именно для того, чтобы ты не смог вернуть дом. Денис, приди в себя!
Парень сидел опустив голову. Артём не успокаивался:
- А теперь выслушай меня внимательно. Всё вокруг нас, и мы сами живем, подчиняясь законам. Я не только про статьи из кодексов имею ввиду. Кстати, даже они подчиняются законам природы, а значит, самой жизни. Сестру твою следует наказать пока не поздно. Потом будет хуже, потому что вступят в действие другие законы.
- Почему? – Денис непонимающе смотрел на Артёма.
Адвокат тоже прекратил перебирать бумажки и с интересом слушал. Артём продолжал:
- Денис, лучше успеть наказать её по людским законам. Это будет гораздо мягче, чем она пострадает от законов природы. Мы ведь не хотим, чтобы она с детьми оказалась на улице. Но ей следует вернуть тебе дом, а там ты решишь будет она в нём жить, или нет. Ни одно преступление не обходится без наказания. Если она сама не испытает его, то за неё ответят дети, твои племянники, о которых ты заботишься.
- Вот так довод, Артём Алексеевич! Браво! – восхищённо воскликнул адвокат – Ну так что будем делать, Денис?
- Не знаю. – почти прошептал Денис.
- Эдуард Ильич, достаточно уговоров. В своё время он сам поймёт. Надо только вернуть ему документы. Надеюсь, Денис, ты не станешь возражать, если Эдуард Ильич припугнёт твою сестру, если она не вернет тебе паспорт и права. И после этого мы к тебе не пристаём. Согласен?
Денис кивнул головой. Адвокат поднялся со стула.
- Ну что ж, в таком случае не будем терять времени. Поехали, Денис.
Адвокат привёз обратно Дениса часа через четыре. Ему пришлось применить всё своё адвокатское умение, чтобы обрисовать сестре Дениса перспективы судебных разбирательств и особенно материальных затрат, если хотя бы документы не окажутся у их владельца. Это тоже было немалым достижением.
Следующим утром Артём привёз Дениса в старый отцовский дом. В маленьком дворике с невысоким забором, занимая половину его площади под навесом стояли светло-бежевые «Жигули».
- Вот, Денис, знакомься. Теперь ею управлять будешь ты. – Артём протянул Денису ключи и техпаспорт.
- О, «четвёрка»! Мне тоже нравится такая. А иномарки я не очень уважаю, на вид красивые, но хлипкие, а в эту полтонны грузишь и она идёт.
- Она несколько месяцев стояла. Я время от времени батарею подзаряжал. Открой дом, в чулане зарядное и компрессор. Давай, ставь на ход. Надо будет тебе скоро по рынкам, да торговым центрам проехать. Новоселье будем справлять. Сейчас Эдуард Ильич подвезёт страховой полис. В баке должно быть литров пять бензина. Ходовую перебирали перед тем как на стоянку ставить. Всё новое.
- Задачу понял. Щас осмотрю пока аккумулятор подзаряжается, её ещё помыть надо.
- Ну, давай занимайся.
Артём смотрел за работой Дениса сидя у пластикового столика, и наконец спросил его:
- Денис, а как давно ты стал жить в той лесопосадке, где до этого скитался?
- Да нигде не скитался, с самого начала там и поселился, с прошлого года.
- Неужели там так удобно было? Всё же в городе проще найти место где тебя хотя бы дождь не заливает. Хотя бы под мостами. Была причина?
- Была, я и сейчас туда бы вернулся, если бы не… Голодать начал.
- Ну да, верно, с голодом справиться трудно. А что за причина такая тебя туда тянет, расскажешь?
- Рассказать могу, но боюсь, что вы меня в сумасшедшие запишете.
- Обещаю выслушать и никуда не записывать. – улыбнулся Артём – Давай, начинай.
- Как выгнала меня сестра с хахалем, так и пошёл я по городу. Ни документов, ни копейки денег, из ценностей только вот эти старые отцовские часы и полпачки сигарет. Жил я в микрорайоне «Молодёжном», в частном секторе, а это ведь на другом конце города. Вот так и не заметил как прошёл пешком через весь город. Дошёл до реки уже заполночь. Ну, думаю, придётся тут заночевать, а уснуть комары не дали. У воды-то их тучи, поедом едят. А уже перед рассветом в три часа появился на берегу какой-то худой мужик с сумкой через плечо. Стоял он у воды, стоял, вынул из сумки какую-то штуку, похожую на настенные часы. Ещё немного постоял и зашвырнул их прямо в воду. А потом разделся и нагишом подошёл вплотную к воде. Я подумал, что он топиться задумал и уже хотел бежать к нему, как услышал гул, вроде того как трансформаторы гудят. А потом треск такой как дрова в костре трещат.
Взволновавшийся Денис перевёл дух и посмотрел на Артёма. Тот сидел явно заинтригованный его рассказом и улыбался.
- И что же там гудело и трещало?
- Какая-то круглая штуковина висела прямо над тем мужиком. Ну, прямо как из рассказов про НЛО. Потом в середине этой штуки как бы открылось окно, а из него свет ударил вниз. Свет не обычный, а такой белый, белый с синими и красными искорками. А мужик тот пропал в каком-то тумане. Я смотрю и не знаю что делать, а он так из него выплывает, медленно крутится и поднимается по этому лучу, голый, с сумкой через плечо. Поднялся и влетел прямо в то круглое окно. Тут оно потухло, закрылось и эта штука вертикально вверх поднялась. Так я и простоял там до полудня в ожидании, что мужик тот вернётся. И потом уже не стал оттуда уходить. Каждую ночь ждал.
- А зачем ждал?
- Сам не знаю. Если человек делает такое, значит он не совсем обычный, может и помог бы мне. Вы мне не верите?
- Верю, Денис, верю. – сказал Артём серьёзно – Значит ты с ночи двадцать второго июня там так и живёшь, ждёшь его?
Денис удивлённо посмотрел на него.
- Откуда вы знаете? Я ведь не называл дату. Тоже видели такое, или знаете его?
- Видел, Денис, видел я эту круглую штуку не раз. Да и мужика того худого знаю.
- Правда? И кто же это, он вернётся?
- Нет, не вернётся. Он ушёл из этой жизни. Как раз в тот день и ушёл навсегда.
- Вот оно как бывает. – задумчиво произнес Денис, по-своему поняв слова Артёма – Выходит, напрасно я его ждал.
- Не напрасно. Ты ведь сейчас имеешь шансы покончить с бродячей жизнью. А может он и направил тебя ко мне на стройку. Можешь считать, что я и есть тот самый мужик.
- Вы??? – Денис с сомнением посмотрел на Артёма, но не заметил на его лице признаков стёба, или иронии, потом улыбнулся – Шутите, да? Тот человек был постарше нас с вами, да и выглядел по-другому. Худенький такой, даже щупленький, хотя и ростом как раз с вас, но вы-то поплотнее, да постройнее его, хотя на лицо немного похожи. Нет, не вы.
Их разговор прервал подъехавший адвокат. Он привёз документы, без которых Денис не смог бы пользоваться автомобилем.
Поговорив немного с Артёмом, адвокат уехал. Вскоре засобирался и Артём. Он попросил Дениса прибраться в доме, пропылесосить мебель и полы. Вручив ему деньги и список необходимых покупок, уехал по своим делам.
Денис подъехал к вечеру, не выгружая багажник подбежал к «шишиге» и нетерпеливо забарабанил в дверь.
- Хозяин, вы тут?
- Тут, что стряслось? – Артём открыл дверь – Поднимайся.
- Хозяин, что это, кто это? – трясущимися руками Денис достал из пакета фотографию в рамке. Он увидел её в доме на комоде, когда наводил порядок.
- Успокойся. Это Алексей Семёнович Бондарев со своей матерью и отцом. Хозяин дома. Не нужно было приносить сюда фотографию, мог бы просто спросить.
- Значит это правда! Значит знали его? Это ведь тот самый мужик, который… Там на берегу, я его узнал.
- Конечно правда! Я никогда не вру, Денис, запомни это.
- Извините, вырвалось. Алексей Семёнович… Вы Артём Алексеевич, значит это ваш отец…
- Денис, за то, что не побоялся рассказать про увиденное на берегу, спасибо. Значит доверяешь мне. А я могу доверять тебе, могу быть уверенным, что не станешь больше никому говорить про это?
- Да, конечно, я понимаю. Вы не сомневайтесь, не подведу.
Забегая на полгода вперёд надо сказать, что доводы Артёма даже для него самого оказались неожиданно пророческими. Дом, обманным путем отжатый сестрой у Дениса, сгорел вместе с её сожителем. Она сама, спасая детей, получила ожоги, к счастью неопасные. Артём поручил адвокату поставить ей условие – она возвращает сгоревший дом брату, а он строит на этом же месте новый, со всеми удобствами и разрешает ей жить в нём пока дети не вырастут и не устроятся. Дом был отстроен через год, но Денис предпочёл не возвращаться туда, а всю жизнь прожил в домике во дворе своего «хозяина», слову которого отныне верил твёрдо и безоговорочно.
Денис через пять лет женился, стал отцом двоих детей. Благодаря «хозяину» его сын и дочь получили прекрасное образование, стали самодостаточными людьми и никогда не забывали кому этим обязаны.
- Аллё, София, добрый день, это Артём.
- Артём? Ну наконец-то вспомнил, что у тебя есть родственники. Чем звонить, лучше зашёл бы. Адрес не потерял?
- Не потерял. Зайду обязательно, но позже, после того как вы ко мне придёте девятого. Я вас всех обзваниваю, приглашаю. Дом уже готов и я вселился.
- Девятого? Хочешь отметить день Победы, или новоселье?
- Да всё сразу и даже больше. Римма тоже обещала приехать. Приходите, пожалуйста всей семьёй.
- Ну конечно придём, раз такое дело. Кстати, ты Родиона собираешься приглашать? Я знаю, что он тобой сильно недоволен, – даже не видя лицо Софии, Артём чувствовал, что она улыбается. – а Ирка так вообще о тебе слышать не хочет
- Да, сейчас и ему позвоню. Значит девятого к семи вечера буду ждать.
- Я бы не звала. Ну да ладно, это между нами. Ну, пока, Артём, жди.
Через неделю, девятого мая все семь двоюродных братьев и сестёр с семьями вошли во двор небольшого, но симпатичного на вид дома. Стены были выложены небольшими блоками кирпичного цвета. Но это был не кирпич. При внимательном рассмотрении было видно, что блоки имеют полупрозрачный наружный слой. Соседи сразу заметили, что дом как будто весь слегка светится по ночам. Углы были украшены блоками белого цвета, каждое окно и входная дверь имела обрамление в виде буквы П такими же белыми блоками. Но самым замечательным в облике дома было большое круглое окно на втором этаже, через которое хозяин дома из своего кабинета мог видеть двор и улицу. Оно имело внутренний круг, являющийся одновременно часами с двадцатичетырёхчасовым циферблатом. В верхнем сегменте окна обозначалась сегодняшняя дата, а в нижнем текущий год. В боковых сегментах были сведения о погоде и фазы луны. Но вся эта информация была не видна с внутренней стороны, потому что была виртуальной.
А на коньке крыши был флюгер в виде штурмовика Ил-2 размером чуть больше метра. Можно было различить фигурки пилота и стрелка в кабине. Никто не понимал по какому принципу он действует, когда в ветреную погоду от крыльев самолета и назад со стороны кабины уносились вдаль светящиеся пунктиры изображая пулемётные очереди и ракеты. Самолёт при этом раскачивался во все стороны, заваливаясь то на одно, то на другое крыло, то задирал нос кверху, то пикировал вниз.
Очень скоро дом стал достопримечательностью и ориентиром для всей округи. Его так и называли: дом с часами, или дом с самолётом.
Гостей встречала Римма. Она провела их в гостиную, где был накрыт большой стол. Всюду были вазы с цветами, и цветочные гирлянды. Осматривая обстановку, гости отметили, что ни на потолке, ни на стенах не было никаких светильников и люстр. И в то же время в комнатах было светло как днём. Казалось, что свет излучали стены и потолок, потому что не было никаких теней. Очень многие предметы обстановки были как бы вставлены в стену. Например, телевизор не стоял на тумбочке, не висел на кронштейне. Это был просто экран в стене. То же самое и с настенными часами, которые были в каждой комнате.
Артём, рассадив гостей, подошёл к небольшому подиуму, от которого на второй этаж шла лестница.
- Дорогие родственники, я собрал вас…
- Чтобы сообщить пренеприятнейшее известие… – брякнул Родион.
- Родя, держи себя в руках. – с негодованием одернула его Катерина – Не можешь без этого, да?
Артём ничуть не рассердившись продолжил:
- Наоборот, Родион, новость приятная, во всяком случае для меня. Сегодня день втройне праздничный. Потому что день Победы, потому, что дом построен, значит новоселье. Но самое главное не это.
- Что же Артём, не томи, я правильно наливаю бокалы, уже можно?
- Можно и нужно, но прежде… – Артём повернулся к лестнице и обратив свой взор на второй этаж, позвал – Аленький, иди сюда!
На верхней площадке появилось и, ступив на лестницу, не спеша стало спускаться прелестное создание. Девушка встала рядом с Артёмом и взяла его за руку. Её синие глаза, казалось, излучали мягкий свет. Она смотрела на гостей одаривая каждого улыбкой. Одета красавица была почему-то по моде пятидесятых годов прошлого века. Светлое ситцевое платье в мелкий горошек с неглубоким квадратным вырезом на груди длиной подходило под «миди», особую прелесть ему придавали рукава-«фонарики» с узкими красными манжетами. Одетые в белые носочки ножки почти детского размера были обуты в симпатичные красные туфельки с пряжкой на невысоком каблучке. В руках она держала не дамскую сумочку, а мягкую игрушку – рыжего котёнка с синими глазками. Присутствующие женщины сразу заметили, что девушка почти не пользуется косметикой, кроме неяркой помады. Да и никаких украшений не носила кроме простеньких позолоченных серёжек с синими под цвет её глаз камешками.
- Вот, мои дорогие, познакомьтесь. Это моя Алёнка, моя жена. И с ней я собираюсь прожить всю жизнь
- Боже, какая красивая девочка! – София поднялась со своего места, почти подбежала к паре, обняла и поцеловала Алёну в обе щёчки, потом расцеловала и Артёма – Как я рада за тебя… За вас, за вас рада, ребята!
Последовав примеру Софии, остальные родственники тоже подошли и наперебой стали поздравлять молодожёнов.
- Артём, несмотря на тройной праздник всё же ты достоин большого выговора.
- За что, Вадим? – улыбаясь спросил счастливый Артём.
- Как за что? С нас не убыло бы, если бы сейчас здесь стоял какой-нибудь подарок твоей молодой семье от нас. А ты всё секретничаешь. Нехорошо.
- И правда, Тёма, ты всех нас лишил этого удовольствия. – пожурила его Римма
- Да ладно вам. – вступилась за него София – Подарок можно и потом сделать. Но, Артём, ко всем этим претензиям я тоже присоединяюсь.
- Хорошо, хорошо, – виновато сложив руки на груди сказал Артём – На будущее учту ваши пожелания. А теперь всех прошу за стол.
Застолье получилось шумным и весёлым. Тосты следовали один за другим. И в разгар веселья София потребовала:
- А теперь, Артём, твоя очередь ходить по гостям вместе с молодой женой. Будем по очереди ждать вас.
- Обязательно. Но немного позже.
- А что такое? – спросил Владимир – Думаешь Алёну долго уговаривать придётся?
- Нет, не то. – Артём посмотрел на Алёну – Уезжаем мы, прямо послезавтра и уезжаем. Путешествовать.
- Это куда же? – тут же поинтересовался Родион – В Европу?
- Нет, не в Европу. Там мы уже бывали. По России поедем, посмотрим на страну. Домик на колёсах давно готов.
- Тём, мы ведь и в Москву поедем? И Ленинград я хочу посмотреть.
- Ну конечно, всё посмотрим. – заверил Алёну Артём.
- Артём, а может нам сдать билеты на поезд? – Римма посмотрела на мужа – А вы нас в Саратов подвезёте, погостите пару дней и дальше поедете. Вам же по пути будет.
- И правда, Тём. – Алёне понравилась эта идея – Давай так и сделаем. И Сталинград посмотрим и Саратов. Интересно как они сейчас выглядят.
- Сталинград? Ленинград? – на лице Ирины появилась усмешка – Деточка, ты из какого века родом? Так говоришь, будто видела какой он был после войны и можешь сравнить.
Алёна не ответила, она поняла свою ошибку и встревоженно посмотрела на Артёма. Тот сделал успокаивающий жест.
- Конечно посмотрим, Аленький.
- Ну что ты, в самом деле, Ира? – вступилась за Алёну Катерина – Какая разница как называть? Всё равно ведь все понимают.
- Правда? – снова усмехнулась Ирина – Да ты посмотри на неё. У меня есть фотография бабушки, так она точь-в-точь так же одета. И к чему эти понты? То Артём оденется как военный из сороковых, то она как будто вчера Сталина славила.
- Почему же понты? – вступил в разговор Кирилл – Мне, например, нравится. А что нынешняя мода лучше? Девки ходят или в джинсах, или с чуть ли не голыми, извините, задницами, и волосы красят во все цвета. А по Алёне сразу видно, что перед тобой девушка, а не непонятно что за зверь. Ребята, не слушайте никого, я за вас! – обратился он к молодожёнам поднимая бокал с вином.
- Давайте закончим этот разговор. – София старалась не дать Ирине развить перепалку, на что та была мастерицей – Алёнушка, а где твои родители, кто они? Если не секрет.
- Родители… – Алёна опустила глаза – У меня нет никого. Мама умерла когда мне тринадцать было. Болела…
- Боже мой! Бедняжка. А папа?
- Папа… Он погиб…
- Погиб? А что случилось, – спросил Сергей – авария, или что?
- Папа Алёны, был военным, пограничником. – решил помочь Алёне Артём – Погиб выполняя воинский долг.
- Так, ну всё, хватит расспрашивать Алёну. – Владимир встал, собираясь произносить очередной тост – Жизнь долгая, успеете ещё.
Гости разошлись уже за полночь. Артём и Алёна ещё долго не ложились, стоя на открытой терассе и смотря на ночное небо.
- Тём, я много лишнего сказала, да?
- Нет, Аленький, всё нормально. Мои современники мыслят намного шире чем твои. – сказал он улыбаясь – А всё потому, что сейчас свобод намного больше и за слова не дают по двадцать лет лагерей без права переписки.
- Тём, а как всё это будет происходить. Мне сейчас нужно вернуться, да?
- Да. Мне можно было быть с тобой до двадцать второго июня шестьдесят девятого.
- Мы что, расстанемся?
- Нет! Нет, родная, никогда! Просто ты будешь возвращаться время от времени во время значимых событий. Да, будешь жить одна по неделе, или подольше, чтобы быть в курсе истории страны и мира. И так вплоть до сегодняшних дней. Мы предварительно наметили для тебя двенадцать таких событий, но может и увеличим. Потом ещё одна коррекция и всё. Больше не расстанемся.
- И сколько всё это будет длиться?
- Аристарх говорит, что не больше двух месяцев. Знаешь, наверное я поспешил с обещанием Римме довезти их до Саратова и погостить там. Сами поедут, а мы на обратном пути заедем.
- А почему, Тём?
- А всё по той же причине, по которой я не разрешаю тебе выходить из дома и включать телевизор. Ты и так в дороге увидишь много такого, от чего у тебя возникнут вопросы, но это всё же лучше, чем лететь самолётом.
- Неужели в стране произошли события, от которых я могу сойти с ума?
- Нет, конечно, но лучше действовать по плану, предложенному Аристархом.
- Правда? Думаешь я не догадываюсь о твоём участии в этом плане? Эх ты, конспиратор!
- Ты же у меня умница…
***
Через четыре дня у особняка на окраине Подольска остановился ГАЗ-66. Из кабины вышел молодой человек лет двадцати пяти и помог слезть с пассажирского сиденья девушке. Они вместе вошли в калитку.
Аристарх сидел в беседке на плетённом из лозы кресле за таким же столом и как всегда что-то писал.
- Ну, наконец-то! Проходите, проходите, молодые люди.
- Здравствуйте, Аристарх! – молодожёны после сели на небольшой диван.
- Ну и каковы ваши впечатления, Алёна? – Аристарх сразу перешёл к делу – Не слишком ли шокировала вас обстановка, которую вы наблюдали из окна автомобиля?
- Не очень, Аристарх. – улыбнулась Алёна – По сравнению с шестьдесят восьмым годом на дорогах стало удобнее путешествовать. Заправки, гостиницы… Всего этого было очень мало.
- Да, верно. Артём вам понятно разъяснил те ограничения, которые вы терпите?
- Да, вполне. Я всё поняла и не задаю лишних вопросов. Ведь узнаю всё в своё время.
Артём привлёк её к себе и поцеловал в висок. Потом обратился к Аристарху.
- Сколько примерно времени это займёт?
- Для вас, Артём, пятьдесят дней ожидания. А для Алёны самый продолжительный диапазон будет последним и так же составит пятьдесят дней.
- То есть она вернётся в… сегодня, через пятьдесят дней?
- Да, именно так, Артём.
- Аристарх, а где я буду жить? – спросила Алёна.
- Мы решили, что в Москве вы наиболее полно прочувствуете события в стране. А Артём вас будет ждать тут, в особняке.
- Аристарх, я правильно понимаю, что из последнего диапазона Алёна просто сама придёт сюда?
- Да, всё правильно. Это как войти в перпендикулярный коридор. Алёна пройдёт последний диапазон начиная с сегодняшнего дня в течении пятидесяти дней и приедет на обычном такси.
Артём долго смотрел в синие глаза любимой.
- Пятьдесят дней… Целая вечность, Аленький. Мне надо её прожить.
- Проживём, Тёмочка…
- Ну, что ж. Пора, однако. Пойдёмте, Алёна.
Аристарх поднялся со своего кресла и деликатно отвернулся пока его подопечные прощались. Потом проводил Алёну в подвал дома. Там находилась капсула перемещения, по виду напоминающая самый обычный холодильник. Вернулся он через полчаса. Артём сидел словно потерянный, опустив руки и голову.
- Ну что вы, в самом деле, Артём? Соберитесь, всё будет хорошо. Она сильная и, самое главное, умная. Не думайте, что если вы пережили всё, что происходило с вами и вашей страной, то это никак не сказалось на вас. Да, она не один раз испытает стресс, но справится. А вам следует заняться чем-нибудь.
- Вы правы, Аристарх, переживания за Алёну съедят меня, если не отвлечься.
- Тогда подумайте чем занять себя в последующие пятьдесят дней.
- Уже подумал. Вот чем. – Артём показал на мебель из ивовой лозы – Научусь лозоплетению и сделаю два кресла и столик. В нашем доме на террасе поставлю.
- Ну что ж. Очень даже симпатичное занятие. Материалом я обеспечу.
Всё время пока Алёна один за другим проживала временные диапазоны, Артём ни на секунду не забывал о ней. Занятия лозоплетением помогали слабо и не избавляли его от постоянного подсчёта оставшихся дней. К исходу сорок пятого дня кресла и столик были готовы. Артём и здесь проявил склонность к новаторству и придумал новый способ плетения, который позволил ему сплести спинки кресла так, что в их узоре угадывались буквы, складывающиеся в их имена. Еще через пять мучительных дней, открылась калитка и во двор вбежала его синеокая красавица, сразу оказавшись в его объятиях... Артём долго всматривался в её глаза видя в них боль и страдания, пережитые за относительно короткое время. Он ведь перенёс то же самое в течении многих лет, а Алёна мгновенно, если судить по меркам истории.
Вечером того же дня они собрались за столом.
- Ну что ж, Артём и Алёна, – Аристарх поднял чашку с чаем словно в нём было вино – отныне моё участие в вашей жизни закончено, но оборудование пока будет оставлено у вас. Однако, мне бы хотелось спросить у вас, Артём, на фоне многих изменений вашей личности есть ли какое-нибудь обстоятельство, которое было вам непонятно в прежней жизни, а сейчас прояснилось?
- Да, Аристарх, есть такое. Помните ли мой рассказ в первый же день нашего знакомства? Я недоумевал от странности своей натуры во время трагических ситуаций с близкими людьми.
- Да помню. Неужели нашли причину?
- Нашёл. Причина в одном эпизоде из моей юности. Мне тогда было шестнадцать лет.
- Так-так. Любопытно.
- В тот день я был у дяди, когда сообщили, что его тёща, которая к тому времени уже три недели как слегла, чуть не умерла, точнее умерла, но крики присутствующих «разбудили» её. Такое бывает, я не раз слышал.
- Вы хотите сказать, что тёща вашего дяди пережила клиническую смерть?
- Именно так. Конечно жена дяди сразу побежала туда. А по возвращении рассказала, что её мать при ней вдруг произнесла:
«Я видела».
«Что ты видела, мама?»
И тут старушка рассказала, что видела она красивое место: луг, лес, озеро. И видела она своих родителей и брата, который погиб на войне. И все они были молодые. А потом вдруг сказала:
«Уезжайте отсюда, и детей увозите. Война будет, и продлится она десять лет».
Дядя слушал, слушал и высказался о том, что человек при смерти может что угодно сказать, его ведь не осудят. Какая война, кто посмеет ещё раз на нас напасть? Бред!
Прожила эта старушка ещё дней пять. Я тогда, конечно не отнёсся к этой истории серьёзно, был солидарен с дядей, но отчего-то запомнил. А когда мне было лет тридцать я от другой тётки своей услышал теорию какого-то гуру о том, что мы грустим не потому, что умершему плохо, или больно, а от того, что понимаем, что больше их не увидим в этой жизни. Вот тогда-то я и вспомнил слова той старушки. С тех пор я не боюсь смерти, потому что знаю: есть жизнь после неё, поэтому и не грущу если умирает кто-то близкий рядом. А если это живущий далеко родственник, то мне грустно до слёз от того, что не могу проводить его… туда.
- Артём, это, конечно интересно, но… Честно говоря, не ожидал от вас такого.
- Тём, ну в самом деле, почему ты снова и снова говоришь про это? Я же просила…
- А чтобы ты была готова к этому и не грустила когда я уйду. Ты должна знать, что мы обязательно увидимся там.
Кстати, Аристарх, чего такого вы не ожидали? – Артём ждал ответа с улыбкой, словно бы знал его заранее.
- Хм… Видно вы уже готовы отпарировать то, что я хотел вам сказать. И тем не менее озвучу своё негодование. Я же вам говорил про то, что наш мозг впитывает и запоминает абсолютно всё, что видит, слышит осязает и обоняет. И вы согласились со мной. Та старушка наверняка немало слышала и видела за свою жизнь, а на смертном одре просто рассказала свои видения и образы, сформированные её памятью. Может она даже прочитала, видела по телевизору всякие передачи про это. Почему вы считаете это доказательством существования «загробной жизни»?
Артём поразмышлял с минуту.
- Аристарх, вам наверняка известно кто разрушал Рим в древности. Всё валят на варваров и вандалов. Но разве это правда?
- Нет, конечно. И вы это знаете. Римляне сами разрушили свою столицу во время внутренней смуты, но обвинили в этом других.
- Отлично. Но почему варвары не стали разрушать город? Почему люди считают, что если они были дикарями, то были привержены исключительно разрушениям? Почему не ставят себя на место этих «дикарей»? Они бы тогда поняли, что для этих племён архитектура, статуи, фрески и прочее были самым настоящим чудом. И будучи людьми психически здоровыми, в отличие от развращённых римлян, они не стали бы уничтожать эти чудеса.
- Ну что ж, вполне приемлемая версия. А при чём тут старушка?
- А та старушка – это тот же вандал, но современный. И она и её муж были людьми неграмотными, как и мой дед, который знал только две буквы составляющие его инициалы. Да и тётку – жену дяди – я не представляю с газетой в руке. Да, она окончила школу, но не прочитала за всю свою жизнь ни одной книжки, была самой обычной деревенской бабой, озабоченной детьми, огородом и скудными трудоднями в колхозе. К тому же я говорю о временах, когда на подобные темы ни в телевизоре, ни в газетах никто и помыслить не мог слова сказать под страхом лишиться профессии журналиста. Эти разговоры про экстрасенсов, магов и прочих чудаков появились лет через пять, или шесть. Так что старушка не могла ничего подобного выдумать, как тот вандал, для которого скульптуры и храмы были естественным явлением природы. Любые выдумки, фантазии, художественные произведения – это жизненный опыт.
- Это верно, Аристарх. – выдохнула Алёна – Я в восьмидесятых и девяностых в газетах прочла столько всякого… Мне особенно больно было читать как унижают наших героев. И это я читала в своей любимой «Комсомолке». А в других газетах и похлеще писали. Тём, мы с тобой били одних врагов, а оказалось, что за нашими спинами в стране полно других.
- Да, Аленький, и эти за нашими спинами гораздо подлее тех. Недоработали мы…
Аристарх размышлял несколько минут.
- Я подумаю над вашими доводами, друзья. Ну а теперь пора нам прощаться. Надеюсь вы проживёте долгую и счастливую жизнь. Отдохните тут, поговорите, а утром отправляйтесь в дорогу, как планировали.
- Прощайте, Аристарх, спасибо вам за всё!
Аристарх пожал им руки, сложил бумаги в портфель, взял свою тросточку и спустился в подвал дома. Вскоре из открывшейся от сквозняка двери подвала вылетели клочья электронного тумана…
***
Двадцать второго июня две тысячи двадцать первого года к командиру батальона, удерживающего позиции в районе прифронтового поселка, под конвоем привели невысокого парня, одетого в камуфлированную униформу. На ней были знаки отличия, но не погоны, а петлицы времён первой половины прошлого века, да и сам рисунок камуфляжа – «листопад» – был из того же времени. Судя по «кубарям» на петлицах, парень был, или изображал из себя лейтенанта сороковых годов.
- Серёга, это кто такой? Хохлодиверсант что ли?
- Да не, командир, он шёл прямо оттуда. – Сергей показал в сторону зелёнки в тылу – Как на параде, во весь рост. Говорит, что к нам. При оружии.
- Вот даже как. – комбат с интересом рассматривал пистолет неизвестной ему конструкции, вынул из ножен нож с черным клинком, потом занялся изучением документов незнакомца.
Собственно, документ был один единственный – общегражданский паспорт.
- Ишь ты! Гражданин Российской Федерации! Надо же – у тебя сегодня день рождения! Сними-ка кепочку. – сверяя внешность незнакомца с фотографией в паспорте, капитан сразу заметил идеальный пробор на левой стороне головы – Да это никак пулевое. Боевой опыт имеешь?
- Имею. Только не спрашивайте какой.
- А тут что делаешь с оружием?
- Здесь все при оружии. – резонно заметил «лейтенант». – И это не всё мое оружие. Я снайпер, могу вам пригодиться.
- Правда? И где же она, твоя винтовка?
- Тут неподалёку. Могу приступить к службе немедленно.
- Какой быстрый. А что за обмундирование у тебя? Я, вроде историю знаю, но такого покроя в Красной Армии не помню. На «афганку» похоже, а всё же не то.
- Да, верно. Обмундирование специальное, а знаки отличия – это память. Другие я не хочу.
- А мы что уже тебя взяли в команду? Не хочет он. Надо бы ещё выяснить кто ты, откуда. Пока нам известно только имя, мы даже не знаем твоё оно или, нет.
- Понимаю вас, но про меня вы мало что выясните. Ничем особенным я не отличаюсь. Вам разве бойцы не нужны?
- Непонятные граждане нам не нужны.
- Ладно, тогда я пойду на другой участок. Верните оружие и документы.
- Ха! Серёга, проводи-ка его в сарай. Пусть посидит под замком до выяснения.
Сергей положил руку на плечо незнакомца.
- Пошли, парень, тут недалеко.
Парень послушно повернулся и вышел. Через минуту комбат услышал звуки какой-то возни и крики снаружи. Он выбежал
во двор и увидел как лейтенант из прошлого века одного за другим раскидывает его бойцов по двору. Понаблюдав за сварой несколько минут, комбат отметил, что этот странный лейтенант, не бросает отобранное оружие на землю, а старается прислонить к стенке. Точно так же отбиваясь от нападавших, он не наносит им травмы, а просто валит на землю не добивая. И это при том что его бойцы бьют прикладами по спине и груди.
- Стоять! Отставить! – командир достал пистолет и выстрелил в воздух – Что происходит?
Но ему ответил не кто-то из его подчинённых, а подошедший лейтенант.
- Слушай командир, если что-то хочешь выяснить, выясняй. Но я под замок не пойду. Здесь подожду. Не возьмёшь к себе, пойду к другому, или самостоятельно начну отстрел укропов.
- Хм. Что же с тобой делать? Вижу, что человек ты серьёзный. А о стрелковой подготовке спрашивать стоит?
- Спросить-то конечно можно, – улыбнулся лейтенант – но ответ не будет подробным. Скажу просто: есть. Ну что, берешь?
- А ты правда снайпер? У нас есть свой спец, может проверим твою квалификацию, где твой винтарь?
- К утру будет у меня. Проверим.
- У тебя семья есть?
- Есть. Жена и дочка.
- Что же ты их оставил?
- Не оставил, я домик купил в райцентре два дня назад, они сейчас там.
Как ни старались ополченцы держать лейтенанта под наблюдением, никто так и не понял откуда у него утром появилось оружие. Штатный снайпер батальона с сомнением осмотрел слишком короткую для снайперского оружия винтовку.
- Это же автомат, такой же как калаш. А прицел уж больно прост. И как далеко ты с ней можешь работать? – спросил он новоявленного коллегу.
Снайпер был удивлён тем что такое короткое оружие очень мягко, без проблем работало с мощными винтовочными патронами. И даже звук выстрела был гораздо тише, чем у карабина.
- Ты прав, далеко не стрельну в глаз. Но за полкилометра ни одна башка не уцелеет.
- Тебя быстро вычислят и...
- Ну может и не вычислят. Посмотрим.
Через месяц по обе стороны линии фронта распространилась легенда о каком-то мстителе, советском лейтенанте, которого не берут ни пули, ни мины. Он появлялся неожиданно в самых разных местах, и жертвами его становились преимущественно артиллеристы, обстреливающие жилые кварталы городов и небольших посёлков. Уничтожал он их чаще всего на позициях после стрельбы. Зачастую батарея успевала сделать только один залп. Сначала раздавалась длинная очередь, потом следовали частые одиночные выстрелы, и, наконец, на батарее появлялся человек и безжалостно добивал выживших. Не жалел никого. Расчёты уничтожались полностью. Он мог появиться в любом месте, по несколько дней обосновывался в окрестностях какой-нибудь деревни и отстреливал тех, кто поселился в отобранных у крестьян домах. Не выживали и снайперы, если были в этой местности. Преследователи «лейтенанта» быстро поняли, что маршрут его передвижений лежит вдоль всей линии фронта. Это расстояние он преодолевал месяца за полтора, потом снова возвращался на южный участок. Так продолжалось до тех пор, пока конфликт закономерно и ожидаемо не перерос в самую настоящую войну. Теперь лейтенант в составе того же батальона освобождал города и сёла, снова познавшие гнёт нацизма. Всё это время он носил лейтенантские «кубари» из сороковых годов прошлого века.
Красавица жена за это время родила ему ещё одну дочку. Но самой старшей была приёмная дочь, сирота, потерявшая родителей во время артобстрела.
Поздним вечером в середине января две тысячи двадцать четвёртого года «лейтенант» появился у ворот своего дома, где его ждала семья.
Он нажал кнопку звонка и сказал в переговорное устройство:
- Денис, это я, открывай.
Через несколько секунд калитка распахнулась.
- Хозяин, здравствуйте!
- Денис, ты опять со своим «хозяином». Сколько тебе говорить, что у меня есть имя и отчество?
- Извините, хо… Артём Алексеевич, всё время забываю. О, да вы не один!
Артём действительно был не один. Он держал в руке кожаный поводок, пристёгнутый к ошейнику рыжего черноголового пса.
- Он будет жить здесь, Денис.
- Понятно. Наконец-то будка пригодилась. Что же вы не предупредили? Я бы корма припас. Надо ведь цепь купить, да ещё и проволоку натянуть вдоль забора.
- И не вздумай! Никаких цепей и проволок. В моём доме живут только свободные. А корм вот он, в пакете. Но это ему на один зуб, к тому же он сейчас сыт. Утром покормишь и съездишь за кормом. Купишь полный багажник, ну и всё что нужно для него, вплоть до игрушек. Деньги на твоей карте остались?
- Понял вас. Да, денег хватает. Сейчас подстелю ему там и обогрев включу. – Денис пошёл к будке.
Открылась входная дверь дома и на порог вышла Алёна с наброшенном на плечи пальто. Она подбежала к мужу и обняла его.
- Тёма, как я соскучилась.
- Всё родная, больше никуда не уйду. Дети спят?
- Конечно спят, в такое-то время. Правда не уйдёшь? Как хорошо! Ой, а кто это с тобой? – она только сейчас заметила пса, спрятавшегося за Артёмом.
- Это тот самый собакен, о котором я рассказывал. Его немцы чуть не застрелили, зато он неплохо порвал руку обер-лейтенанту, аж на три недели устроил его в госпиталь. А его пришлось забирать в последнюю секунду. Он уже обучен всему. Зовут Джеком. Так назвали прежние хозяева, я не стал менять.
- А он красавчик, и глаза умные. Ну, здравствуй, Джек. – Алёна опустилась на корточки перед псом и осторожно протянула к нему руку.
Джек стоял неподвижно, не зная как реагировать, потом поднял морду и встретился взглядом с Артёмом, который ободряюще кивнул ему.
- Ну ты чего робеешь? Это твоя хозяйка.
Пёс снова посмотрел на Алёну и вдруг подошёл к ней, ткнул носом в грудь, и, словно стесняясь, сунул морду под мышку Алёне и стоял так, пока она гладила его по чёрной голове.
- Аленький, ты поняла, что он хочет сказать?
- Нет. Я пока не так хорошо понимаю звериный язык.
- Он дал нам понять, что мы оба его хозяева, но слушаться он будет меня, зато свою любовь отдает тебе.
- Вот как! Ну что ж, я согласна. – улыбнулась Алёна.
Подошедший Денис принял из рук Артёма поводок.
- Ну что, Джек черноголовый, пошли, я тебе твой домик покажу. – Денис не решался называть жилище пса конурой.
***
Однажды поздним зимним вечером в родительском доме Артёма, раскрылась крыша и туда медленно с треском и гудением опустился дрон обеспечения. Вместе с Алёной они уложили по отсекам оружие, с которым прошли войну, обмундирование и экипировку. При себе оставили только часы. Артём выключил антиграв и включил режим консервации. В сейф, намертво прикрученный к стене, он положил ноутбук и коробку с картами памяти. Все карты были пронумерованы с указанием дат. Они хранили информацию о военном пути Артёма Макарова и Алёны Гречушниковой начиная с перрона Белорусского вокзала до победного штурма Рейхстага. Туда же в сейф были спрятаны погоны и коробочки с их боевыми наградами. Алёна положила на отдельную полку сейфа мамины украшения в замшевом мешочке и семейные фотографии. Артём запер сейф и активировал кодовый замок. Им не нужно было запоминать комбинацию 210641. День своей первой встречи они никогда не забудут.
Окончание следует
Свидетельство о публикации №223072100582