Круговорот воды

Знаете ли вы, что простая вода на самом деле так уж и проста? В течение своей жизни (а живёт вода долго, практически вечно) она может сильно меняться не только внешне, но и своим характером, привычками, поступками.
Интересно, что она думает при этом? Давайте попробуем представить...

*     *     *
Река неторопливо текла по равнине и смотрела в небо.
«Хорошо-то как! - думала речная Вода. - Что может быть прекраснее спокойного течения жизни, когда ничто не тревожит, и путь определён берегами! А вокруг - зелёные леса, красивые города, где живут люди, которые так любят меня! Ведь я утоляю их жажду, питаю влагой окрестные поля и сады; а ещё люди плавают по речной глади на лодках и пароходах, ловят рыбу...»

Так думала Вода, пока река не принесла её в море. Здесь всё было не так, как в речном русле. Бескрайний простор, такой, что берегов не видно, и холодные солёные глубины, полные незнакомых, диковинных рыб, и вольный свежий ветер...

«Вот это жизнь! - радостно думала Вода. - Свобода, приключения! Буду плескаться высокими волнами или даже устрою шторм, чтобы померяться силами с кораблями мореходов...»
Но морской ветер рассудил иначе. Он куда-то пропал, и наступил полный штиль. Палящее солнце нагревало Воду, и она испарялась, поднимаясь в небо, где собиралась в огромные облака.

«Как прекрасно быть облаком! - думала Вода, ставшая паром, и впервые в жизни летящая высоко над землёй. - Парить в вышине, ни о чём не заботиться, ни о чём не думать... Что ещё надо для счастья!»

Пока она радовалась независимости и покою, своевольный ветер в небесной вышине затеял какую-то свою игру. Он стал гнать разные облака навстречу друг другу, сжимая их в серые грозовые тучи. Вода, которая до этого была лёгким паром, почувствовала, что тяжелеет, собираясь в дождевые капли. К тому времени грозовые тучи уже прилетели к морскому берегу и медленно, грозно ползли над южным городом, улицы которого утопали в зелени садов.

«Сейчас я прольюсь на этот город дождём, - думала Вода. - Нет, настоящим ливнем! Может быть, земля там пересохла от зноя, и меня встретят с благодарностью?»

Но к тому времени, когда водяные капли отправились в стремительный полёт к земле, в небе похолодало, и дождь превратился в ледяной град.

«Я всё разобью, всё разрушу!» - думал град, обрушившись на город и на окружавшие его зелёные сады. Градины, тяжёлые, как камни, стучали по черепичным крышам, безжалостно сбивали плоды с ветвей деревьев. Бесчисленные кусочки льда устлали землю холодным белым покровом, как будто среди жаркого лета внезапно наступила зима.

Но скоро тучи отступили, выглянуло солнце, и упавшие на землю градины начали быстро таять. Вода очнулась в неглубокой луже и огляделась вокруг. Она увидела сломанные ветки деревьев, смятые цветы...

«Что такое? - изумлённо спрашивала Вода сама себя. - Неужели всё это безобразие устроила я?! Какой ужас!»

От стыда она готова была провалиться сквозь землю… и, действительно, так и сделала. Она напитала корни растений, потом опустилась ещё глубже и попала в маленький подземный родник.
«Я всё исправлю! - думала Вода. - Снова вольюсь в широкую реку и буду течь в её берегах, как раньше. Больше не хочу быть ни облаком, ни ледяным градом. Буду нести в этот мир только добро!»

Вода постоянно совершала в природе этот круговорот. И каждый раз, начиная новый жизненный путь, искренне верила, что уж на этот раз у неё всё получится правильно.

2019 год.
рисунок автора


Рецензии