4

Пропольщики

С наступлением весны чистоснежки ушли в спячку. На смену им пришли пропольщики. В начале мая появлялись редко, зато летом и почти до самой осени работали каждый день.

Полоть мало кто любит. Пропольщикам тоже не всегда нравилась их работа, но ради помощи жителям деревни Р. и во благо их будущего урожая приходилось потрудиться.

Внешне пропольщики напоминали муравьев, но с длинными хвостами и заостренными носами. При себе всегда носили несколько пар перчаток на случай долгой работы. Пропольщики прекрасно ориентировались под землей, поэтому даже самые неподатливые корни им были не страшны. Нерабочее время они проводили там же - под землей. Заваривали чай из осота, пили его вприкуску с вареньем из одуванчиков.

Осот был одним из тех растений, которые трудно поддавались прополке, еще и колючий. Зато какой вкусный из него чай! Людям осот не нравился, а пропольщикам очень даже. Чтобы убрать его, приходилось надевать специальные защитные рукавицы, но зато как хорошо потом.

Сергибусом или луговой редькой иногда лакомились и люди, но пропольщики чаще: делали из него витаминные коктейли или салаты.

Чтобы пришлось меньше полоть на следующий год, пропольщики убирали не только корни одуванчиков, но и цветы. Из корней делали кофе, из цветов - варенье или пастилу.

Как раз в мае пропольщики успели помочь Нине Ильиничне и еще нескольким жителям: подготовили участки под посадку картошки, а себе набрали одуванчиков. Июнь, июль - самые сложные месяцы для пропольщиков: участков много, травы еще больше, а помочь очень хочется. Иногда пропольщики и колорадских жуков с картошки прогоняли, не только своей работой занимались. Жукам, конечно, это не нравилось, случались и драки, но пропольщики старались все же одержать победу мирным способом - договориться.

Цветки полевых вьюнков пропольщики-мужчины часто дарили пропольщикам-женщинам, а те делали из них симпатичные шляпки. Не всем их хватало надолго, но опытные мастерицы знали секреты, как сделать так, чтобы цветки прожили дольше. В шляпках было не так жарко работать. Из полевой манжетки пропольщики-женщины умудрялись и симпатичные юбки себе сшить, и блюдо похожее на голубцы приготовить.

Пропольщики старались работать усердно, чтобы травы было как можно меньше не только на огороде, но и в саду. Очень им не хотелось, чтобы жителям деревни Р. еще и косить часто приходилось.

Пропольщиков жители деревни Р. никогда не видели, поэтому радовались тому, что жуков в этом году мало или хвалили себя за то, что под зиму посеяли горчицу и теперь мало травы. Пропольщики были не против, пусть так думают: хорошо, что все довольны, значит работа выполнена на отлично.


Рецензии