5

Пропольщики и праздник Ивана Купалы

После работы пропольщикам хотелось отдохнуть. Для этого они отправлялись на поле или в лес. На поле собирали землянику и клубнику. Пропольщиков было много, но все небольшого размера, поэтому много ягод им не требовалось, а жителям деревни Р. прогулки пропольщиков оказались полезны. Небольшие островки с ягодами становились заметны уже издалека, так как пропольщики убирали высокую траву вокруг.

В лесу пропольщики собирали грибы, оставляя еле заметные тропинки до мест, где грибов было более, чем достаточно. Отправлялся житель деревни Р. за грибами, видел много тропок, ведущих в чащу леса. Сначала расстраивался, что кто-то здесь уже побывал до него, но потом забывал плохие мысли, так как грибов было столько, что только и успевай аккуратно их срезать и складывать в корзинку.

Близилось 7 июля. Праздник. Раз в год, в ночь с 6 на 7 июля, на Ивана Купалу, согласно народным поверьям, цветет папоротник. Раскрывается он ненадолго и тот, кто найдет его, обретет огромные сокровища и исполнит все свои желания.

Сокровища пропольщикам не нужны, а заветное желание было: очень им хотелось, чтобы в деревне Р. появилась хорошая дорога. Общественный транспорт отказывался ездить по грунтовой дороге. Не все местные жители здоровы и бодры, поэтому некоторым было достаточно сложно добираться из города. Хоть иногда, но ездить туда приходилось: ближайшая больница в соседнем поселке, магазин и аптека - там же. Автолавка приезжала два раза в неделю, но выбор меньше, чем в магазине, а цены - выше. К некоторым жителям приезжали дети и внуки, привозили еду и лекарства, но жаловались на частую замену лампочек в фарах или проблемы с подвеской машины из-за плохой дороги.

У пропольщиков не было высшего образования. Они ничего не понимали в технике, зато отлично разбирались в травах, поэтому очень надеялись, что папоротник им поможет.

В 23.00 6 июля пропольщики были уже в лесу. Разделились на три группы и отправились искать тот самый папоротник. Травы встречались разные: и цветущие, и просто приятно пахнущие, но нужное растение никак не попадалось.

- Вымерзли они все что ли! - пробурчал один из мужчин-пропольщиков.
- Эх, не хотелось бы.
Женщина-пропольщик тяжело вздохнула.

В 23.55 все пропольщики разными путями вышли к одному и тому же папоротнику.

- Как думаете, тот самый? - уточнила женщина-пропольщик.
- Хотелось бы верить. - добавила другая.
- Дождемся полуночи. Все и узнаем.

Старик-пропольщик попросил встать всех полукругом, чтобы папоротник оказался в центре.

Ровно в полночь папоротник расцвел! Алый цветок с солнечно желтой серединой распускался медленно, но когда распустился целиком, в лесу стало светлее. Ни как днём, но как ранним утром точно.

Пропольщики взялись за руки, начала водить хоровод вокруг папоротника и напевать что-то на своем, пропольщиченском. Разобрать сложно, но казалось, что были и такие строки:

; дорога в деревне пусть точно появится,
а хвори от местных по ней же уйдут,
пусть дивный цветок поскорей распускается,
мечты все исполнит - воздаст всем за труд!

Папоротник быстро стал обычным папоротником, нецветущим. Пропольщики даже засомневались не померещилось ли им это, не приснилось ли. Но нет, не приснилось: через неделю в деревню Р. приехала служба, чтобы замерить толщину необходимого дорожного полотна. Спустя два месяца появилась хорошая дорога!

Дети и внуки местных жителей теперь приезжали чаще, вечерами катались по деревне на велосипедах, роликах и самокатах. Автомобилисты соблюдали скоростной режим, зная, что могут встретить катающихся. В ближайшее время обещали и конечную остановку перенести, поставить рядом с бывшим магазином. Ходили слухи, что и магазин обещают снова открыть, но не все сразу.

Местные жители благодарили старосту и администрацию за проделанную работу, но пропольщики были уверены, что без помощи папоротника у них бы ничего не получилось.

PS. Стихотворные строки написаны совместно с Дмитрием Даниловым


Рецензии