Язык цветов. Клематис

Во времена моего детства и юности дачи были другими, не такими, как теперь современные  комфортабельные строения,но от этого не менее тёплыми от общения с родными и близким.
Дачи и дачки были в большинстве деревянными домишками с обязательными  застекленными верандами ,терассками ,часто с летними кухнями во дворике или  в саду, с удобствами во дворе
В летних кухнях варили варение  в огромных,жёлтых тазах ,делали соленья в трехлитровых банках из выращенных помидор, огурцов ,в банках поменьше мариновали грибочки
Варенье в таких тазах обязательно получалось с пенкой.

Пенка на варенье это как накипь сверху ,тягучая и вкусная,вкусней любой конфеты.
Ягодный аромат в  такие знойные , летние  дни кружил над всеми дачами до самой глубокой ночи.
На даче было хорошо, работающий люд приезжал на дачу по выходным,люди в отпусках проводили все  отпускное время на даче.

Летний теплый вечер,сад,беседка,круглый стол, мягкий свет от абажура
За столом собралась вся семья к вечернему чаепитию,на столе бабушкина выпечка,пироги с капустой,черникой, вишней
Блаженство..

Легкий запах цветов..красно розовый клематис ,нежно и бережно своими ветвями обнимающий нашу беседку и являющийся немым собеседником всех наших разговоров.
Клематис  изысканное  , очень эффектное украшение любого сада,приусадебного участка,любой цветочной оранжереи.

Лиана клематиса может обнимать и беседку,и специальную,сделанную для него деревянную стеночку и весь дачный дом целиком.

Вторым красивым цветком,готовым оспорить приобретет роз был клематис.
Нужно сказать ,что клематис очень красив.

Существует великое множество цветов и оттенков ,которые имеет клематис.
Думаю ни один цветок в мире, не может сравниться с цветовой гаммой,который обладает клематис,от белого до сего синего,от белоснежного до темно красного.
Думаю,что в природе не существует только  жёлтого клематиса, во всяком случае , я такой никогда нигде не видела.

Лепестки цветка клематиса очень напоминают разновидность цветов    хризантем.
Клематис относится к семейству лютиковых.
Родиной клематиса является либо Китай,либо Япония,в этих странах клематис называют цветком страсти.

Русское название клематиса ломонос.
Лиановый,вьющиеся цветы клематиса радуют своим цветением все месяцы лета, думаю,что по времени дольше ,чем любой сорт роз.
Но и клематис не конкурент розам.

На языке цветов получение веточки клематиса означает,что вы сильны духом и обязательно справитесь со всем ,чтобы вам не преподнесла жизнь…….
Фото из интернета.Спасибо автору


Рецензии
Интересно рассказали. Красивые цветы на фотке. Насчет дачи- у нас ее никогда не было, отдыхать всегда предпочитали на море. Сейчас бы тоже, может, поехала на море, но нельзя- опасность мин. Что касается заготовок, сейчас делаю консервированные компоты, т.к. очень их люблю. Варенье варить нет смысла- зимой витаминов достаточно, поэтому варю только айвовое с грецкими орехами, мое любимое. С пенкой варенье, я думаю, будет в любом тазу, это же сок выходит. Пенка- штука классная, тут не поспоришь:).

Наталия Незнакомкина   27.07.2023 23:10     Заявить о нарушении
Тоже очень люблю айвовое варенье,и ещё люблю варенье из крыжовника
А пенка...., чудо
Спасибо, Наталия
С теплом,

Марина Геннадиевна Куликова   27.07.2023 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.