Этимология названия рыбы Сиг

Этимология слова Сиг напрямую связана с понятием СЯГАТЬ,то есть достичь.
Все остальное есть инсинуации
Финно угры предполагают этимологию свою,но не обьясняют,что же значит оно.Нельзя так относиться к слову,обьяснять его только потому,что оно существует,как иностранные лейблы
Наверняка родственно др.-исл. si;kr – то же, шв., норв. sik, датск. sig – то же, вероятно, также лтш. s;gа – то же (последнее, согласно Мюленбаху – Эндзелину (М.–Э. 3, 851), заимств. из русск. или фин.); см. Фальк–Торп 965; Ельквист 907; Торп 439; Хольтхаузен, Awn. Wb. 243; Шрадер–Неринг I, 319. В таком случае налицо балто-слав.-герм. изоглосса, как и для названия лосося.
вы витдите,что здесь идет абсурд,нет обьяснения термину Сиг
Прочие этимологии сомнительны, напр. "прыгун" – от сига;ть, ср. др.-инд. c;;ghra;s "скорый, быстрый"
С др. стороны, принимают заимствование русск. сиг из олон. siiga, вепс. s;g, фин. siikа "сиг", эст. siig, род. п. siiа – то же, причем фин.-уг. слова объясняются из сканд. (Калима 217; Кипарский, Baltend. 181; Махек, ZfslPh 19, 67); ср. Томсен, Веr;r. 279. Диал. также сига; ж. "вид сибирской форели", колымск. (Богораз).
Ни один фин не привел смысл данных ими примеров,почему ,например,фин. siikа так названо
Сигать
Происхождение слова сигать. сига;ть, -а;ю, сигну;ть «прыгать, скакать», калужск., орл., ряз., тамб. (РФВ 28, 63), тульск., Курск. Также у Лескова и др., сиг «прыжок», блр. сiга;ць «делать большие шаги», с;г «большой шаг»
Слово Сиг от Сягать,посягать. Например,сахатися (укр.) - быстро испуганно отскакивать, шарахаться кого-либо;
Ошибку делают те,кто расширяет это понятие до шы;у, шы;ыс (каз.), чыгу (тат.), чыгуу (кирг.), chiqish (узб.), ;;k;; [чыкыш] (тур.), ;;x;; (азер.) - выход, выпуск; наружный, внешний; из, вне, наружу, прочь;
шукшема (мокш.) - опасность;сиха, сыха (ингуш.) - быстро, скоро, резво; учащённо дыша; сихал (ингуш.) - быстрота; сухал (ингуш.) - скорость, ускорение, быстрое движение
Не надо мешать в кучу разные смыслы
Это неуважение к языку,язык умнее,чем один человек-носитель языка
У наших Предков было 9 сторон света. Если каждую из них поделить на 40 частей, то получится окружность из 360 градусов, которыми мы пользуемся и теперь.

Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов.

Миг - это древняя мера времени... Один миг по нашему - 0, 000 000 0485 секунды... Семьсот шестьдесят мигов = одно мгновение или 0, 000 761 секунды..

Одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась “сиг”. Она как раз и изображалась Руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа “сигать”, “сигануть”.

Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300244992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды). Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины? Ответ прост – для измерений сверхбыстрых процессов. Таким образом, древние выражения “сигать”, “сигануть” в современном языке могут означать только “телепортировать”.


Рецензии