10

Бездонник

- Деда, это ты?
Костя листал семейный фотоальбом. Почему-то никогда раньше он не обращал внимания на этот снимок.
- Я.
- И лошадь твоя?
- Моя.
Костя вспомнил, что дедушка показывал им с Варей сбруи, седла, подпруги. Их было много в старом сарае. Варя тогда спросила: «А где же лошадки?» Дедушка ответил, что их больше нет. Косте показалось, что он увидел слезу на щеке дедушки. В сарае было темно, поэтому точно не знал, так ли это, но больше про лошадей не спрашивал.

- У него их несколько было. - добавила бабушка Нина. - Бывало встанет в 4 утра, первым делом к ним идет. Вечером, насколько бы сильно не устал, сначала лошадей покормит, потом сам ест. Но лошади помогали нам, да и не только нам. Всем соседям раньше ваш дед пахал, еще в соседней деревне паре семей помогал. Отвозил, привозил, никогда в помощи не отказывал. Меня на рынок возил. Наберу ягод, яблок, слив или еще чего и поедем с ним. Страшнее всего было мимо бездонника ездить. Особенно зимой или после дождя. Дорога глинистая, скользкая, лошадь бежит, того и гляди вылетишь из саней. Бездонник и зимой снегом не засыпало, поэтому хоть в снег и не так больно было бы упасть, падать не хотелось.
- А что такое бездонник?
Варя внимательно слушала, но новое слово не давало ей покоя.

- Одни говорят, что воронка от снаряда. В войну здесь же тоже бои были. У колодца памятник партизанам стоит. - ответил дедушка.
- Точно! - воскликнул Костя.
-  Другие - страшилки придумывают про порталы в другие миры всякие. Но и те, и другие стараются бездонник стороной обходить. Воронка не воронка, но болото точно внутри нее есть. После того, как корова Марии Никитичны там утопла, еще дальше обходить бездонник стороной начали.
- Ой!
Варя от испугалась и закрыла рот руками.
- Что ты зря внучку пугаешь!
Пригрозила бабушка Нина дедушке Сереже и погладила Варю по голове.
- Спасли корову, вытянули. Долго молока не давала потом. Испугалась. И ветврача из города звали, все ни по чем, но потом вроде отошла.
Варя выдохнула.
- Вы, глядите, одни туда не ходите. Корову-то спасли, но это все-таки корова. А-то знаю я вас, любопытных. Устроите себе поход, пойдете окрестности осматривать.
Дедушка переживал за внуков. Они с бабушкой следили за ними, но возраст все-таки уже не молодой: и быстро не добежишь, и уснуть случайно под телевизор в кресле можешь.
- Ты собирался на лыжах научиться кататься. Вот зимой с отцом и посмотрите, если захотите. Бездонник как раз по пути на лыжную базу. А сейчас идите вместе с бабушкой малину собирать.
Так и поступили.


Рецензии