11

Кудеяров верх

- Деда, деда, расскажи нам сказку!
Прыгали вокруг дедушки Серёжи четырехлетняя Варя и шестилетний Костя.
- Да что ко мне с глупостями пристаете! Сказки - это к бабушке. Велосипед починить - ко мне, змея воздушного запускать - со мной тоже можно, а сказки - это к бабушке.
- Ну, деда, ну, пожалуйста, ты тоже умеешь интересно рассказывать!
Варя и Костя никак не отставали.
- Ты про разбойника историю обещал.
- Разбойника? Какого еще разбойника? А, Кудеяра.
- Да!
Варя и Костя захлопали в ладоши.
- Когда в прошлый раз на поле змея пускали, ты как-то назвал это место и обещал, что потом расскажешь кто это.
- Да что тебя все уговаривать надо. Расскажи что помнишь. Им же интересно. - вмешалась в разговор бабушка Нина.
- Ладно. Уговорили. Раз обещал, значит расскажу. Мне об этом еще мой дед рассказывал, поэтому что-то уже и плохо помню.
На месте поля, где мы с вами змея пускаем, раньше огороды были, в народе «прирезные». За ними Кудеяров верх. Лес, овраг, родник поблизости.
- Почему верх тогда?
- Кто ж его знает. Назвали и назвали. Говорят, что Кудеяр главным был среди разбойников. В лесу и жили. Богатые обозы грабили на дороге, она же буквально километрах в двух от того места.
- Мы с бабушкой как-то за водой в ту сторону ходили. Ты про этот родник говоришь?
- Этот. Его Катиным углом зовут в народе.
- Точно! Бабушка же говорила.

Костя хлопнул себя ладонью по лбу.
- Так кто такая Катя? Почему он Катин…этот угол? Бабушка сказала, что не знает.

От удивления голубые глаза Вари стали еще больше.

- Может, жена Кудеяра или знакомая хорошая. Этого уж я не знаю. Помню, говорили, что Кудеяром мог быть сын Василия III и его жены Соломонии, то есть Кудеяр - старший брат Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Георгий (Юрий) Васильевич. Про Ивана Грозного вы уже знаете? Хотя в школу пойдете, точно узнаете.
- Ты их раньше к школе подготовишь. Почти урок истории устроил, с мифами и легендами даже.
Бабушка Нина накрывала на стол, но о чем говорят, тоже слушала.
- Давайте есть, пока не остыло.
- Ты сказал «мог быть», а мог и не быть братом этого Грозного? - спросил Костя.
Он принес ложки, а Варя хлеб.

- Мог. Кудеяром мог быть любой атаман, а его родство с Иваном Грозным - просто красивой легендой.
- И что же они делали? Грабили и грабили? Воровать же нехорошо.
- Нехорошо. Вам так поступать не надо. Говорят, что они кладов много зарыли.
- О! Мы будем их искать? - воодушевился Костя.
- Нет, мы с вами доедим, скажем бабушке «спасибо», поможем убрать со стола и пойдем змея пускать, а клады, я думаю, уже и до нас нашли.
- Ну, деда! Вдруг не все нашли. Давай поищем.
Варя уже представила себе большой сундук со сладостями и украшениями: сережками, браслетами.
- Мама с папой приедут - с ними и пойдете искать, а мы змея пойдем пускать. Согласны?
- Согласны. - немного разочарованно ответили Варя и Костя.
Разноцветный змей парил в небе. Солнце иногда переставало прятаться за облаками и выходило показать свою ослепительную красоту. Косте после яркого света так и казалось, что из леса выходит Кудеяр и машет им рукой, зовет, чтобы показать место, где спрятан клад.


Рецензии