12

Пропольщики и неожиданные встречи

Часть 1

Август выдался жарким. У многих жителей на участках, помимо капельного полива, большого количества тары с водой для растений, появились и бассейны, и шезлонги или трапики, и беседки. Хотелось комфорта, немного охладиться, вот и придумывали кто, что мог.

Валерий Семенович и зимой, и летом  в выходные любил порыбачить. Клевало не всегда, но проведенное в тишине время помогало успокоиться, привести мысли в порядок. Иногда он брал с собой на рыбалку внуков.

- А не искупаться ли нам с Петей и Ваней в пруду сегодня? Жару опять обещают. - подумал Валерий Семёнович.

Внуков долго уговаривать не пришлось. К играм и развлечениям они были готовы всегда.

Петя и Ваня написали, позвонили своим друзьям. Те тоже были рады поплавать. Родители поддержали идею: начали надувать матрасы, круги в виде фламинго, пончиков и так далее. Вспоминали, как зимой хорошо проводили время на катке. Были уверены, что сейчас будет не хуже.

Вода в пруду была чистой. И взрослые, и дети радостно плескались. Пару лет назад усилиями местных жителей пруд почистили, за порядком следили и сейчас, поэтому купаться было безопасно. Те, кто не хотел или не мог плавать, загорал на мостике или на берегу. Некоторые устроили себе пикник с бутербродами, овощами и фруктами.

На следующий день на пруду появилась лодка. Долгое время она хранилась в гараже у Александра Андреевича и никому была не нужна. Валерий Семёнович убедил Александра Андреевича, что сейчас на пруду ей самое место. Детям будет интересно покататься.

Лодка оказалась в хорошем состоянии, и теперь несколько раз в день Александр Андреевич катал группы детей по пруду. Иногда присоединялись и взрослые. Вечерами некоторые семейные пары просили лодку, чтобы прокатиться вдвоем.

Отдых - это прекрасно, но работу в садах и на огородах никто не отменял. Трудились все по мере возможности, сил и желания. Пропольщики больше всех, чтобы у людей осталось свободное время. Пропольщикам тоже хотелось поплавать, но они не умели. Слегка завидовали жителям деревни Р., когда те собирались на пруд, но чтобы отвлечься от неприятных мыслей, тут же принимались за работу.

Любимым лакомством в такую погоду, конечно же, было мороженое. Магазина в деревне пока по-прежнему не было, поэтому привозили лакомство с запасом. У пропольщиков магазинов и не было никогда, поэтому мороженым для них были перетертые и замороженные с сахаром ягоды, которые хранились глубоко-глубоко под землей. За несколько минут до завершения трудодня самых бойких отправляли за мороженым, потом все вместе десертничали.

Сегодняшний день не стал исключением. Игорь, Кирилл, Рома и Вадим отправились за мороженым, пока остальные заканчивали прополку. Все было привычно: спуститься на четыре этажа ниже, собрать в тележку брикеты мороженого, затем на лифте подняться на кухню.
Все было привычно, но не сегодня. Всем четверым пропольщикам показалось, что они здесь не одни.

Часть 2

Сначала пропольщики услышали чавкающие звуки, потом увидели у стеллажей с мороженым комок с большими, голубыми, добрыми глазами, пышными ресницами. На коротких ножках - валенки, в руках - мороженое. Подтаявшие ягоды растекались по щекам комка. Рядом лежала лопата.
- Ты кто такой?!
Рома разозлился. Они готовили, а какой-то незнакомец ест их мороженое.
- Ты что здесь забыл?
Кириллу тоже не нравился белый комок.
- Я-я-я - чистоснежка. - запинаясь произнес комок.
- Чисто кто? - уточнил Игорь.
- Чистоснежка. Мы снег зимой чистим.
- Так сейчас лето. Ты чего здесь забыл?
Рома развел руками.
- На лето мы обычно уходим в спячку, но я… проголодался, поэтому, видимо, и проснулся. Пошел на запах, шел долго и вот, теперь лакомлюсь мороженым. Хотите?
Рома сначала хотел сказать, что это их мороженое и что чистоснежке надо не предлагать, а извиниться, что ест чужие запасы, но чистоснежка был таким милым.
Кирилл сначала хотел отнять мороженое, но у чистоснежки были такие добрые глаза, а предложение угоститься мороженым таким искренним. Кирилл решил, что драка здесь ни к чему, разборки тоже. Родители всегда учили его решать споры миром.

- Хотим! - наконец ответил чистоснежке Рома. - Помоги нам, пожалуйста, положить мороженое в тележку.
- А потом пойдем вместе. Познакомим тебя с другими пропольщиками. - добавил Кирилл.
- Так вы - пропольщики? Летом траву убираете, как мы снег зимой?
- Верно.
Вадим протянул чистоснежке салфетку.
- Вытри щеки.
- Спасибо!
- Имя-то у тебя есть?
- Хрустя.
Вадим засмеялся. Забавное имя для зимнего героя.

Пропольщики и чистоснежка Хрустя общались весь вечер. Рассказывали друг другу про работу в свои сезоны, интересные случаи. До этого дня они и не знали о существовании друг друга.


Пропольльщики собрали гостинцы чистоснежкам, проводили Хрустю, сказали, что рады будут увидеть его снова. Хрустя, как и положено чистоснежкам, отравился в спячку, а пропольщики приступили к работе.

Часть 3

Сегодняшний день выдался таким же жарким, как и предыдущие. Работать становилось все сложнее. Вчера прошел дождь. Несколько мощных туч вместе с сильным ветром подкрались из ниоткуда настолько быстро, что пропольщики едва успели помочь закрыть парники Алефтине Сергеевне и Валентине Владимировне. Женщинам было сложно быстро дойти до огорода, поэтому пропольщики и подсуетились. Их помощь, конечно, вызвала сомнения у Алефтины Сергеевны и Валентины Владимировны: «А открывали ли они парники вообще? когда закрыть успели?» Подумали-подумали и решили: главное, что все в порядке.

Пропольщики были рады внезапному дождю: смеялись и танцевали босиком на траве, но это было вчера, а сегодня уже снова хотелось освежиться. Несмотря на то, что пропольщики не умели плавать, ночью все же решили отправиться на пруд.

На полпути, конечно, стали слышны фразы:

- Глупая затея…
- Зачем пошли?
- Долго еще?
- Что же мы, ночью плавать учиться будем?
Но они прекратились так же внезапно, как и начались.
- Мы на месте. Впереди - вода. Дальше только вплавь. - озвучил самый старший пропольщик.
- Вот и все. Нечего  нам тут делать, раз плавать не умеем. - возмутился сеова один из пропольщиков-мужчин.
- Кря-кря. А не зря!
- Ой!
Пропольщики испугались. Хотели разбежаться, но и бежать-то некуда: впереди - вода, сзади - утка. Если поднять голову повыше или посмотреть подальше, то можно увидеть, что она там не одна.
- Не зря! Не зря! Кря! Не кря.
Повторяли утки.
- Забирайтесь на нас. Мы вас по пруду и прокатим. - предложила одна из уток.
- Правда?!
Пропольщики немного опасались, но интерес был выше.
- Правда. Мы все равно здесь с девчонками засиделись. Вместе к дому и поплывем.
- А обратно как?
Мысли в голове одной из женщин-пропольщиков заскакали: «Выключила ли я утюг?»,  «Домыла ли посуду?», «Эх, зря голубцы готовила, завтра уже не такие вкусные будут», «Ох, вроде выключила. Ладно, надо успокоиться. Гуляем же. Когда же еще отдыхать, как не сейчас?»
- Мы вас отвезем обратно. Не переживайте.

Путешествие по водной глади оказалось увлекательным: увидели кувшинки (несколько штук росло прямо в центре), на противоположном берегу - рогоз. Рыбы и лягушки интересовались у уток с кем это они? Просили познакомить. Те, конечно же, согласись, даже не только познакомились. Утки и пропольщики с лягушками даже несколько русских народных спеть успели. Какие голоса, какая мощь! Так слаженно получилось, как будто не только что встретились, а было множество запланированных, серьезных репетиций у созданного давным-давно хора.

Пропольщики в долгу не остались. Пока утки катали их по пруду, те делали массаж.

Все остались довольны, а неожиданные встречи оказались очень интересными.


Рецензии