Продрогшие от свежести рос

(рассказ)
        Избушки. Огороды. Маленькая пристань. так уже повелось на Урале, что все поселения были  на крупных дорогах и судоходных рек. Прямых улиц тогда ещё не было. Дома стояли хаотично.
Жила в посёлке у одного хозяина собака Лайка. Была она очень красивая и характером добрая, но боялся её очень-очень трусливый кот Тишка. Как увидит он Лайку, так сразу и сиганёт на дерево большое, а потом слазить боится. Так нам и мяукает, пока не снимут. Это был очень серьёзный, спокойный котик. Он очень любил покушать, но, когда никого нет, иначе прятался у себя в уголке.
Около посёлка текла река Печора. Тишка не любил её. Она была холодная и коварная. Это не та вода с которой он встречался дома. Печорская вода была для него злой и в то же время могучей силой. Тайга же была очень красивая, звала в свою чащу, но кто её не знает - там опасно: буреломы, комары, мошкара и звери страшные. Идёшь-бредёшь, всё вокруг одинаково: деревья, трава; только небо постоянно меняется. Иногда кажется, что не небо это вовсе, а живое существо - огромное и прекрасное в смене своих очертаний. Оглянешься на землю - страшно, лес Берендеев. Не знала этого Лайка, иначе, наверное. не побежала туда.
Мелькали ветки с листьями; листьями разными, но всё незнакомыми. Всё сменилось: небо стало тёмным и грозным, а земля милой. Загремел далёкий гром и полил сильный дождь. Лайка спряталась под сосной. Собаки, как и кошки, не любят воду.
Лайка смотрела на реку, которая текла под холмом на котором росла сосна. Некоторые деревья наклонились к воде, словно она своей магической силой притягивала их к себе. Начинался затопленный лес. Капельки, прыгая с ветки на ветку, на земле превращались в лужу. Одна из них упала на нос нашей собачки. Ой, как было неприятно!
Вдруг на поляну вышел уже не молодой волк, испытавший много всего и сильно потрёпанный жизнью. Он остановился, увидев собаку. «Враг! Но может он пустит к себе под дерево?». Волк опустил свои лапы на землю и прислонил к ним голову. Он, как бы, просил помощи и сострадания. Лайка зарычала, а волк пошёл обратно, но что то в его глазах - такое немое, беспомощное, покорило собаку и она призвала его. Запах зверя был похож на собачий и скоро они стали друзьями. Повстречались две печали и создали большую любовь. Много раз встречали эту страшную пару охотники, но не трогали - это было непривычно и непонятно. Некоторые крестьяне считали их оборотнями, то есть людьми, превратившимися в зверей.
- Михаил, а откуда у тебя Серый? - спросил молодой человек.
- Тимошка, это очень интересная и странная история. Серый - это сын волка и собаки. Многие жители считали их бесами, оборотнями, вурдалаками, но на самом деле этот союз божественный, ибо ничто не связанное с сотворением не является злом. Даже пророки корили не зло, а именно грех, но в невинности его нет. И заповеди - не заповеди добра, а то, что уравновешивает грех. Грех же есть деяние осознанное.
- Михаил, я согласен с тобой, но что же случилось с ними?
- Их сиятельство - граф приказал устроить облаву на волков. Он собрал слуг, нанял специальных работников, пустил собак. Вот здесь и проявилась греховная природа, ведущая к злу. Собаки стали преследовать любящих друг друга зверей. Те, прыгая через овраг, погибли. Но даже в смерти они были вместе. Так любящие друг друга проходят через Вечность, сотворяя Великую Любовь. Мир Природы есть Мир вражды и Любви, смерти и Жизни. Самый интересный уголок его - это растения. Они частокол земли, часть тьмы. Но небо чистое, светлое, а Земля тёмная, непроницаемая, ужасная. Заметил ли ты, что когда опускаешься ниже растений, то хочется спать. Растения втягивают чужую жизненную энергию. Они нужны Земле для сохранения влаги и тьмы, но их тянет к свету, воле и добру. Растения же очищают и спасают человека, так как накапливают в себе всю грязь и дурноту. Они, согреты дневными лучами и продрогшие от свежести рос - рождают стихи у поэтов.
- Ты, Михаил, прямо как поп.
- Да, я бывший монах Александр, ведун и знахарь. Много я и много видел. Вот посмотри вокруг. В России все дерева - лесные; лес дремучий; царство леших, Берендеев, нечистой силы, силы тьмы, зла. В германстве же лес -  зона таинств, просветлённого мира. Россия выросла из земли, как дерево. Все дома у нас деревянные. Германия же была низвергнута с небес, поэтому и пыталась сохранить хотя бы часть светлого неба. Каменные немецкие дома - это защита от чужого мира.
- Правда. Всё правда...
На берегу реки стояла сухая трухлявая сосна высотой в двадцать четыре метра. Была у этой сосны, в тёмном лесу, мечта - дотянуться до неба. Оно было прекрасно - это небо. Там плыли белые существа, изменяющие свою форму. Там был свет. Там не было одиночества. Лесной город, как и всякий другой город, несёт разобщённость, а иногда и вражду. Сорока - это лесное радио, сообщила о последних событиях. Сосна молча выслушала её. «Что она беспокоиться, сиди на месте, ведь покой лучше всего». Сорочьи глаза посмотрели вокруг. но ничего интересного не было. Птица улетела, в поиске новых событий. «Дурочка. Опять полетела, чтобы языком болтать». Сосна мало понимала всех этих животных, чтото не то они делали. Чего-то копошились, суетились. Ей очень нравился слабый ветерок. Он такой нежный и галантный. Хотя она его не видела, но чувствовала всем телом. «Наверное он мой отец, а солнце - матушка». Иногда в лесу появлялся дождик. Он был самый привлекательный, хотя солнце  при его появлении исчезало. Один раз дождик так разозлился, что вся земля исчезла под водой. Это было самое счастливое для сосны время.
Долгое время на сосне жил сыч-воробей со своим семейством. Это маленькое, миловидное создание с толстым, стройным и совсем немясистым телом, окрашенное сверху в мышинно-серый цвет с белыми пятнами, снизу же - в белый с бурыми пятнами. У него были очень большие, выпуклые глаза, смотрящие прямо вперёд. Своим сильно загнутым книзу клювом он расправлялся с мышами и маленькими птицами. В сумерки он улетал на охоту. Сосне не нравилось его сердитое хлопанье клювом и хриплое фырканье. Она помнила, как её жилец несколько лет назад съел своего лучшего друга, с которым вместе летал на охоту. «Изверг! Всё-таки жестокие эти совы!». Особенно противно было смотреть, как сычь отрывал огромные (по размеру сыча) куски и глотал их с большими усилиями. Единственное, что привлекало в сове, это мужество при защите своих детей. Сычиха мало трудилась над гнездом. Яиц на простой подстилке у неё было только два. Они были белого цвета.
- Тимошка, мы с тобой находимся на знаменательной горе. Как ты думаешь, она называется?
- Очень сложно ответить.
- Народ манси называет  её Печер-Я-Тальях-Сяхль, то есть «Гора, которая родила Печору». Здесь и родилась великая река.
Тимошка посмотрел вокруг. Поросшие мхом и лишайником скалы. Каменистые осыпи. На ветру качаются карликовые деревья, разбрасывая тени. На соседней скале он увидел изваянные ветрами столбы, высотой до 30 метров, похожие на внезапно окаменевших людей. Серебряный пояс. Он давно стремился его увидеть.
- Слышь, Тимошка! Ты всё ещё не рассказал мне свою легенду. Откуда ты родом и как оказался на севере.
- Что же тут рассказывать, дядя Михаил. Родился в семье служителей, работающих на заводчиков Лазаревых, что в Соликамском уезде Пермской губернии. Мать была пенсионеркой. Мой брат был назначен помощником учителя Чермозского училища с жалованьем 75 рублев. Помещик ежегодно выделял ему 6 сажен дров и 60 пудов сена. Учителем рисования в училище был живописец Дмитрий Ромашов. Очень увлечённый человек. Мечтатель. Ему было мало церковной живописи. Он стремился рисовать природу. Однажды я увидел как Ромашов тайно рисовал Чермозский пруд. Мы жили в ветхом доме, которому требовался ремонт. Не выдержав, мой брат, Егор, написал письмо в правление, где указал, что не может приобрести «необходимо нужной для сохранения здоровья тёплой одежды». Злобный управляющий, Поздеев, передал жалобу вотчиннику в Москву. Наш господин, Христофор Екимович Лазарев, наказал Егора. Я был тогда писцом в правлении и прочитал его наказ: «служителя Егора Егорыча Мичурина, держать в сильном подозрении как вредного человека, обратив и употребляя его для штрафа в работу. После исправления дать оному неинтересную работу». Господа Лазаревы не любили жалобщиков. Управляющий замучил всех жителей Чермоза. Мы - служители Лазаревых решили составить заговор. Так возникло тайное общество «Вольность». В него вошли мои братья, писательница Кирпищикова, резчик по дереву Гаинцев, золотарь Коняев и другие. Архитектор Иван Подъячев даже не имел своего дома. Был ещё один колоритный человек. Никифор Поносов. Заводчик Христофор Екимович Лазарев очень завидовал Строгановым, поэтому и заключил соглашение с московским живописных дел мастером Всеволодом Афанасьевичем Лебедевым на обучение «стенному живописному художеству» крепостного мальчика Никифора Михайлова Поносова. Его научили рисовать и расписывать клеевыми красками в церквах и комнатах.
В 1836 году начались аресты людей, входивших в тайное общество. Я был вынужден бежать и вот оказался на севере.
Тимофей сидел на сером камне и смотрел, как быстро бегут холодные прозрачные воды Печоры мимо светло-серых скал, поросших по осыпям сосной с примесью берёзы. Потом, уже на закате, они пошли каменистой дорогой, которая сменялась перекатами
- Тимоша, завтра мы дойдём до Шежиммской пещеры, а сейчас попробуем добраться до соснового леса. Там и заночуем.
Костёр медленно горел, а вокруг него сидели наши знакомые. Тучи комаров и мошек, озверевшие от голода, пытались прорваться за дымовую завесу, чтобы испить кровушки.
- Перед сном, Тимоша, хочу рассказать тебе легенду. Древний христианский философ Ориген считал, что мы живём не одну жизнь, а несколько. В прошлом я был вороном... «Бог Солнца разбил колесницы Ночи. Небо опрокинулось на меня облаками. Я омоюсь небесными водами и упаду дождём на песчаный берег реки. Разбившись о землю, я стану серым вороном из племени Островных воронов... Моя стая - это двадцать благородных воронов. Река бьётся о берег, и иногда мне кажется, что именно здесь существует настоящая жизнь. Я родился в большом гнезде из хвороста и травы, на холме, который навис над островом. Родители заботились обо мне, кормили червями и насекомыми. Скоро у меня появился духовный учитель - Корвин. Это был старый, очень мудрый ворон. У него я научился сноровкам и хитростям своего племени. Осенью я из воронёнка превратился в зрелого ворона. Вскоре мне пришлось встретиться с людьми и животными.
Наступило утро. Мы всем пламенем собрались на Холме Совета. Старый Корвин, как всегда, ругал молодёжь. С ним спорил молодой Фрак. Старики  согласно обычаю распределили территории охоты и все разлетелись в назначенные им места.
Сегодня мне достался сад в посёлке. Сады - это большие пространства, где растёт много корма для нас - благородных воронов. Жизнь кажется такой приятной и бесконечной. Сквозь ветви моя душа стремится к Солнцу. Там, только там, есть райские сады и покой. Мои крылья хватают воздух и сотрясают его нутро. Я окунаюсь в свежесть наступающего дня. Есть только свобода, и в этой свободе я!
Возвращаясь на остров, я замечаю ястреба - кровного врага воронов. Кричу всем об опасности. Чувство ненависти охватило всю нашу группу. Один из нас пал от когтей ворога. В последнем усилии он попытался долететь до нашего острова, но упал бездыханный на берегу. Вода смешалась с его кровью. Испуская громкие крики, мы гоним хищника с нашей территории. Вороны непобедимы, потому что свободны!
Вечер. Уныло течёт река. На берегу смешно расхаживают гордые вороны... Всё забывается. Жизнь - наш приговор. И он продолжается».
Что такое Россия? Страна ли это? Есть ли у неё границы?  Феномен России - культурно-исторический феномен. Россия - это нечто неповторимое. Оно в православных храмах, одежде, говоре облике и многом другом. У неё нет границ. Она в мире и мир в ней. Не клянись в любви к ней, а береги каждую травинку, жалей окружающих тебя людей...
Вот снова мы встречаемся с нашей знакомой - сосной. Она сильно изменилась, так как обрела иное бытие. Теперь это доска толщиной 4-6 сантиметров. Мастер рубанком живо обстругал её и нанёс рисунок, потом стамеской вынул фон и получился рельефный узор. Это были различные растения, хитросплетённые в витиеватую картинку. Среди растений брела берегиня со львом.
Михаил объяснил Тимоше, что берегиня и лев - это очень любимые персонажи здешних мастеров. «Когда-то очень древний народ на быстрых скакунах промчался через этот край и симоволом его был лев. После этого царь зверей, как символ силы и олицетворение могущества, был призван охранять тот дом, в резном убранстве которого он красовался.
На полке у правой стены стоят два скворечника. Это два забавных деревянных человечка - мужик с трубкой и баба с ведром. Бабы с насмешкой смотрит на мужика, а тот ничего не может сказать в оправдание. Грустный, тусклый свет падает на этот мир игрушек. Они такие забавные, глупые, прямо как люди. Рядом с мастером на окошке сидит «медведь-улей» - тяжеловесный и неуклюжий.
Мастер Григорий с помощью маленького ковша-наливка с высокой порезной ручкой разлил квас по кружкам.
- Давно я у тебя не был, Григорий, - сказал Михаил.
- Ты, Миша, всё по свету странствуешь, а ведь жизнь то идёт. Скоро старость подойдёт, а тебе всё в дорогу... Пора угомониться, молодицу найти, обзавестись хозяйством. И жизнь интереснее будет. Вот посмотри-ка на моих, пока молодые - бесятся, а потом помощниками станут.
- Нет, Гриша, не могу. Только зиму в землянке пробуду, тянет опять на волю, как пташку небесную. Широкого поля, раздела... Туда, где воздух свеж и мир светел. Не удержать сокола в клетке.
- Спрашивать о том, куда вы идёте не буду. С вами пойти не могу; зависимый я человек. Мастеру всегда рабочее место надо, свой уголок.
По-разному шепчутся травы. Солнышки ромашек выглядывают из зелёного. Только жук спешит куда-то по своим делам. Заботы. Заботы...
Большие сапоги прошагали, ломая по пути травы, к дальнему лугу. За ними прошлёпали лапти. Малышка-муравей шарахнулся в сторону. Ух, какая махина проехала, и что-то там, над травами прогрохотало. У муравья своя политика - работать от восхода до зари. Ведь у него в хозяйстве и корова есть, и ещё кое-кому надо по шее дать, чтоб не лазил в чужой муравейник...
А сапоги то с лаптями уже далеко. Куда несёт их - диких и бродяжных?


Рецензии