3. Колебатели земли - 4

4. ТИФОН

     Титаны, находясь несколько веков в самом узком ущелье Тартара в полной темноте и в полной неподвижности, потеряли свою могучую силу и Гея, переживающая за своих детей, намекнула Зевсу, что они уже отсидели своё и пора бы их выпустить. Зевс обещал подумать, но, вероятно, забыл об этом, и Гея не на шутку на него рассердилась. Она сочеталась с Тартаром, который был не только царством тьмы, но оказался еще и мужчиной, и родила в Киликии Тифона, превосходящего всех других ее детей ростом и силой. Часть его тела до бедер была человеческой и возвышалась над всеми горами, а ниже бедер состояла из огромных змей, вздымающихся до самой вершины тела и издающих громкий свист. Он весь был покрыт перьями, его глаза сверкали огнем. Но вместо того, чтобы освобождать титанов, как рассчитывала Гея, Тифон стал забрасывать небо скалами. Боги, увидев, что он устремился к небу, бросились бежать в Египет, меняя свой облик и превращаясь в животных. Зевс стал метать в него свои молнии, когда же Тифон приблизился, ударил его мечом.
     Увидев, что Тифон ранен, Зевс вступил с ним в рукопашную. Тифон охватил Зевса змеиными кольцами своего тела, вырвал у него меч, перерезал ему сухожилия на руках и ногах и, подняв на плечи, перенес через море в Киликию, где запер в своей пещере, спрятав там же и сухожилия. Однако Гермес и Пан нашли эти сухожилия и снова вставили их Зевсу. Вернув себе прежнюю силу, Зевс внезапно ринулся с неба на колеснице и молниями загнал Тифона на гору Ниса.
Нимфы этой горы подсунули Тифону какие-то плоды и убедили, что у него прибавится сил, если он их съест, но на самом деле эти плоды оказались сильнейшим снотворным. С помутненным рассудком Тифон отступил во Фракию и, отрывая от хребта целые скалы, метал их в преследующего его Зевса, который своими молниями отражал их обратно. В результате Тифон пролил много крови и по этой причине хребет назвали Гемийским, то есть кровавым, теперь же его называют Балканским.
     После этого Тифон бежал на Сицилию и там Зевс набросил на него гору Этну, из которой до настоящего времени из-за брошенных туда молний вырывается пламя. Так появился вулкан на Сицилии, действующий до сих пор и самый высокий в Европе (3340 м).
     Находясь под землей, Тифон трясет землю не хуже Посейдона, вызывает бури и извержения, он породил с Ехидной двуглавого пса Орфа и Лернейскую гидру, которых убил Геракл, трехглавого пса Цербера, который сторожит Аид, и огнедыщащую Химеру, которую убил Беллеpофонт.
     После победы над Тифоном Зевс понял, что Гею лучше не раздражать, и освободил из Тартара титанов, которые стали жить на Островах блаженных, лежащих в Океане, на крайнем западе земного круга. Потом туда боги начали отправлять и смертных, удостоенных особой милости богов (как правило, своих же побочных детей). Там под управлением Кроноса они ведут беспечную жизнь, не зная тяжких трудов, болезней и старости.

Иллюстрация: Зевс и Тифон. Гидрия VI века до н.э.


Рецензии