Фанипольские изобретатели

Фанипольские изобретатели и их вклад в экономику Беларуси.

Первичная организация РОО БОИР была создана при Частном унитарном научно – производственном предприятии «Станция слежения за приземным слоем атмосферы»,  а само предприятие было создано по рекомендации НИИ Вооруженных сил Республики Беларусь 2003 года  исследовать окислительную способность атмосферного воздуха с целью противодействия использованию эвентуальным противником и подтверждение результатов исследования патентами. 
За 18 лет своей работы нами было опубликовано 8 статей в научных изданиях НАН Беларуси,  Белорусской инженерной академии,  Белорусское телевидение показывало наши достижения четыре раза. В сети Интернет было опубликовано 4111 произведений, которые читают  242202 человека во всем мире.  За это время было подано большое количество заявок на изобретения и полезные модели. В мае 2022 года на Международной военно – технической конференции «Прикладные аспекты научнойдеятельности в области обороны и безопасности государства, 20 летний опыт работы НИИ Вооруженных сил»  был сделан доклад на тему: «Территориальный социально – производственный комплекс и его бесперебойное функционирование в мирное и военное  время»
Слабым местом в нашей работе, как и в работе абсолютного большинства белорусских ученых и изобретателей  является внедрение научных разработок и новых технических решений в интересах Республики Беларусь. 
В настоящее время известны два случая использования наших разработок:
Изобретение «Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения», прошло апробацию в НПЦ НАН Беларуси по земледелию использовано в ЮАР (Гарсфонтейн) и в США (Тифтон), причем в ЮАР  белорусское удобрение  производится промышленным способом на предприятии «Саплинг карбон фертилайзер».  Продвижению новации способствовала деятельность Республиканского центра  трансфера технологий и размещение коммерческого предложения на сайте Национального центра интеллектуальной  собственности.  В Республике Беларусь использование удобрения было ограниченным, 200 килограмм было использовано НПЦ НАН Беларуси по земледелию при проведении полевого опыта на яровом ячмене сорта Верасень  в 2008-2009 годах, причем средняя прибавка урожая составила 35%,  а на отдельных участках с большим дефицитом влаги 105%.  Центральный Ботанический сад НАН Беларуси приобрел тонну одобрения для голубики, однако из за того, что требования заказчика по его  химическому составу  не были четко сформулированы, этим дело пока  и ограничилось.
Разработка предприятия, защищенная патентом Республики Беларусь и патентом Российской Федерации на полезную модель «Система защиты промышленных и военных объектов от массированного воздушного нападения»  имела один, известный нам факт боевого применения, когда, после обстрела аэродрома Новофедоровка и моего обращения  с предложением в администрацию города Саки, российский истребитель, изменив окислительную способность воздуха путем сброса в атмосферу части топлива, сбил американский высотный разведывательный беспилотник над Черным морем.
С целью материального обеспечения деятельности  организации на земельном  участке Литвинчук Люси Максимовны было организовано успешное выращивание зеленных культур, в первую очередь ревеня,  выручка от реализации которого позволяет нам осуществлять инновационную деятельность.
В настоящее время мы располагаем  значительным количеством посадочного материала ревеня,  однако,  отсутствие земельного участка и заинтересованности со стороны сельхозпредприятий в нем сдерживает широкое использование этой весьма ценной и неприхотливой культуры.
С целью внедрения наших разработок,  марте 2023 года было учреждено коммерческое предприятие ООО  «Полевой механизированный комплекс»,  в планах которого постановка на поток создания небольших фермерских хозяйств и подсобных хозяйств предприятий на основе широкого использования электроинструмента и  электрических транспортных средств. 

Великий почин и прогресс человечества
Писатель и мыслитель все же разные люди...
Писатель пишет ради сегодняшнего  заработка, а мыслитель ради вечной жизни в  памяти благодарных потомков...
       Точно такая же разница между трудом и работой.
Труд это сознательная осмысленная деятельность, а работа это выполнение неких телодвижений, управляемых извне, под угрозой то ли наказания, то ли голода.

Мотивы у труда и работы разные.
Работают лошади, для учета работы используется специальная единица измерения - лошадиная сила как мощность, которая требуется, чтобы равномерно вертикально поднимать груз массой в 75 кг со скоростью 1 метр в секунду.

Труд изобретателя, помноженный на сумму доступных технологий, созданных другими изобретателями, позволил создать сначала паровоз и пароход, а затем космический корабль, лазер и МГД генератор электрической энергии.

За работу практически всегда платят, за нее нельзя не платить, потому что голодная "лошадь" быстро теряет силы и работать не может. А вот интеллектуальный  труд чаще всего остается неоплаченным, потому что пока не придумана единица измерения интеллектуального труда...

История человечества знает немало примеров голодных бунтов и еще большее количество случаев интеллектуальных прорывов, которые спасали миллионы жизней, открывали новые земли, месторождения полезных ископаемых, позволяли людям улучшать свой быт, продлевать свою жизнь, повысить производительность труда.

До октября 1917 года результаты труда и работы присваивались эксплуататорами, многие великие изобретатели умирали в нищете, потому что эксплуататор не будет кормить того, кто уже не может принести ему прибыли. Великая Октябрьская Социалистическая Революция дала трудящимся всего мира шанс перестать быть "лошадями" на которых в свое удовольствие ездят эксплуататоры и стать "человеками разумными", которые трудятся ради своего всестороннего развития, ради процветания своей страны и прогресса всего человечества.

В июне 1919 года, когда судьба Советской России буквально висела на волоске, вождь мирового пролетариата В.И. Ленин написал свою историческую статью "Великий почин".

Чтобы победить, чтобы создать и упрочить социализм, пролетариат должен решить двоякую или двуединую задачу: во-первых, увлечь своим беззаветным героизмом революционной борьбы против капитала всю массу трудящихся и эксплуатируемых, увлечь ее, организовать ее, руководить ею для свержения буржуазии и полного подавления всякого с ее стороны сопротивления; во-вторых, повести за собой всю массу трудящихся и эксплуатируемых, а также все мелкобуржуазные слои, на путь нового хозяйственного строительства, на путь создания новой общественной связи, новой трудовой дисциплины, новой организации труда, соединяющей последнее слово науки и капиталистической техники с массовым объединением сознательных работников, творящих крупное социалистическое производство.
Эта вторая задача труднее первой, ибо она ни в коем случае не может быть решена героизмом отдельного порыва, а требует самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой и будничной  работы. Но эта задача и более существенна, чем первая, ибо в последнем счете самым глубоким источником силы для побед над буржуазией и единственным залогом прочности и неотъемлемости этих побед может быть только новый, более высокий способ общественного производства, замена капиталистического и мелкобуржуазного производства крупным социалистическим производством.

«Коммунистические субботники» именно потому имеют громадное историческое значение, что они показывают нам сознательный и добровольный почин рабочих в развитии производительности труда, в переходе к новой трудовой дисциплине, в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни.

Мы должны тщательно изучать ростки нового, внимательнейшим образом относиться к ним, всячески помогать их росту и «ухаживать» за этими слабыми ростками. Неизбежно, что некоторые из них погибнут. Нельзя ручаться, что именно «коммунистические субботники» сыграют особо важную роль. Не в этом дело. Дело в поддержке всех и всяческих ростков нового, из которых жизнь отберет самые жизнеспособные. Если японский ученый, чтобы помочь людям победить сифилис, имел терпение испробовать 605 препаратов, пока он не выработал 606-ой, удовлетворяющий известным требованиям, препарат, то у тех, кто хочет решить задачу более трудную, победить капитализм, должно хватить настойчивости испробовать сотни и тысячи новых приемов, способов, средств борьбы для выработки наиболее пригодных из них.

«Коммунистические субботники» потому так важны, что начали их рабочие вовсе не поставленные в исключительно хорошие условия, а рабочие разных специальностей, в том числе и рабочие без специальности, чернорабочие, поставленные в обычные,  т. е. самые тяжелые  условия. Мы все хорошо знаем основное условие падения производительности труда, которое наблюдается не в одной России, а во всем свете: разорение и обнищание, озлобление и усталость, вызванные империалистской войной, болезни и недоедание. Последнее по важности занимает первое место. Голод — вот причина. А чтобы устранить голод, нужно повышение производительности труда и в земледелии, и в транспорте, и в промышленности. Получается, следовательно, какой-то порочный круг: чтобы поднять производительность труда, надо спастись от голода, а чтобы спастись от голода, надо поднять производительность труда.
Известно, что подобные противоречия разрешаются на практике прорывом этого порочного круга, переломом настроения масс, геройской инициативой отдельных групп, которая на фоне такого перелома играет нередко решающую роль. Московские чернорабочие и московские железнодорожники (конечно, имея в виду большинство, а не горстки спекулянтов, управленцев и т. п. белогвардейщины), это — трудящиеся, которые живут в условиях, отчаянно трудных. Недоедание постоянное, а теперь, перед новым урожаем, при общем ухудшении продовольственного положения, прямо голод. И вот эти голодные рабочие, окруженные злостной контрреволюционной агитацией буржуазии, меньшевиков и эсеров, устраивают «коммунистические субботники», работают сверхурочно без всякой платы  и достигают громадного повышения производительности труда,  несмотря на то, что они устали, измучены, истощены недоеданием. Разве это не величайший героизм? Разве это не начало поворота, имеющего всемирно-историческое значение?

Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. Это — дело очень трудное и очень долгое, но оно начато,  вот в чем самое главное. Если в голодной Москве летом 1919 года голодные рабочие, пережившие тяжелых четыре года империалистской войны, затем полтора года еще более тяжелой гражданской войны, смогли начать это великое дело, то каково будет развитие дальше, когда мы победим в гражданской войне и завоюем мир?
Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику, рабочих. Коммунистические субботники необыкновенно ценны, как фактическое  начало коммунизма,  а это громадная редкость, ибо мы находимся на такой ступени, когда «делаются лишь первые шаги  к переходу от капитализма к коммунизму» (как сказано, совершенно справедливо, в нашей партийной программе).3
Коммунизм начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих  об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа  и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», т. е. всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей, объединенных сначала в одно социалистическое государство, потом в Союз Советских республик.

Поменьше пышных фраз, побольше простого, будничного,  дела, заботы о пуде хлеба и пуде угля! Побольше заботы о том, чтобы эти необходимые голодному рабочему и оборванному, раздетому крестьянину пуд хлеба и пуд угля доставались не торгашескими  сделками, не капиталистически, а сознательной, добровольной, беззаветно-героической работой простых тружеников, вот таких, как чернорабочие и железнодорожники Московско-Казанской железной дороги.
Мы должны все признать, что следы буржуазно-интеллигентского, фразистого подхода к вопросам революции обнаруживаются на каждом шагу повсюду, в том числе и в наших рядах. Наша печать, например, мало ведет войны с этими гнилыми остатками гнилого, буржуазно-демократического, прошлого, мало поддерживает простые, скромные, будничные, но живые ростки подлинного коммунизма.

Республика Беларусь по Конституции является социальным государством, однако социальные гарантии для всех  возможны только там и тогда, где и когда производительность общественного труда и способ распределения его результатов это обеспечивают.

Не стану обсуждать способ распределения, для этого есть множество более или менее "компетентных" специалистов, а вот о производительности труда, я, как изобретатель и лауреат ВДНХ СССР, пожалуй скажу пару слов.

Сегодня производительность труда определяется во многом его инновационной составляющей, которая создается изобретателями и рационализаторами, однако отечественные потребители техники и технологий как государственные, так и частные, отдают предпочтение импорту, в упор не замечая отечественного новатора, и это вполне объяснимо, потому как инновации, как и шедевры литературы или научной мысли, по команде не делаются, изобретательский труд, как и труд писательский не измеряются количеством написанных букв, его количество и качество определяется конечным результатом, для писателя это прогрессивное общественное мнение, для ученого и  изобретателя это новый уровень научных знаний, техники и технологий.

Если в 1919 году подвигом рабочих являлась отработка без оплаты  на подсобных работах пяти - шести часов в неделю, то изобретатель, ученый и писатель трудятся подчас на "голом энтузиазме" на  протяжении многих десятков лет.

В советское время это поощрялось, причем не только морально в виде почетных грамот, но и материально, на основе советских законов. Советских изобретателей и рационализаторов объединяло в своих рядах "Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов", численность членов которого превышала численность членов правящей партии - Коммунистической Партии Советского Союза.

Советские писатели также не были предоставлены сами себе, Союз советских писателей был крупнейшим в мире объединением свободных писателей, принципиально отличавшихся от "литературных рабов" капиталистических издательств.
        К великому сожалению, Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, правопреемник Всесоюзного общества, практически прекратило свою деятельность, Союз писателей Беларуси также не на слуху.
Подводя итог сказанному, думаю что надо срочно провести съезд белорусских новаторов, на котором воздать должное бескорыстным подвижникам интеллектуального труда, создав им достойные условия для творчества.

© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223062201213
ВОИР, ВОИС и начальник Чукотки
В 1812 году в России был принят  первый юридический акт по охране изобретений —  манифест «О привилегияхъ на разныя изобретения и открытия въ художествахъ и ремеслахъ».

Документ состоял из 21 параграфа и ознаменовал переход государства к защите изобретений и рационализаторских предложений. Однако на протяжении последующих 120 лет подобная интеллектуальная деятельность не выходила за рамки индивидуальных занятий, не стала всеобщей, что не способствовало воплощению широких новаторских возможностей масс.

Высокие темпы индустриализации, бурный рост промышленности и других отраслей народного хозяйства на первых этапах становления СССР вызвали широкое развитие общественных организаций изобретателей и рационализаторов. Вовлечением в сферу изобретательства и рационализации широких кругов инженеров, специалистов и квалифицированных работников поддерживали крупнейшие учёные: А. А. Байков, И. М. Губкин, А. Ф. Иоффе, Г. М. Кржижановский, А. М. Терпигорев, А. Н. Туполев, К. Э. Циолковский, А. Ф. Шорин и другие.

В 1924—1931 годах в СССР сложилась целая сеть изобретательских органов — Высшие (всесоюзные и республиканские) руководящие органы по изобретательству, изобретательские органы среднего звена управления (при краевых, областных СНХ, трестах, главных управлениях, синдикатах), местные изобретательские органы (при производственных и транспортных предприятиях).

Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 октября 1930 года было одобрено решение ВЦСПС об организации массового добровольного Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ, 1932—1938 годы). Около полутора лет потребовалось Организационному бюро, чтобы создать Центральный совет общества, провести 7 февраля 1931 г.) первое заседание Президиума.

К учредительному Всесоюзному съезду новаторов, который проходил в Москве с 15 по 20 января 1932 года в Колонном зале Дома Союзов, организации образуемого общества уже насчитывали 300 тыс. членов. Устав общества высшим руководящим органом определил Всесоюзный съезд, решения которого на постоянной основе реализовывал Центральный совет, его президиум, а на местах — республиканские, краевые и областные конференции либо съезды, советы местного уровня на предприятиях и учреждениях. Центральный совет включал в себя президиум, организационно-массовый, оборонный отдел, а также различные отраслевые секторы, а также издательство.  Свою цель ВОИЗ определил как «всемерное содействие делу социалистического строительства, реконструкции промышленности и всего народного хозяйства на более высокой технической базе, ускорению темпов индустриализации и усилению технической мощи и обороноспособности страны».

Многочисленные разобщённые кружки, ячейки новаторов, возникшие за годы советской власти на предприятиях, были преобразованы в подразделения ВОИЗ. Общество на местах и в центре привлекало в помощь изобретателям выдающихся специалистов, организовывало профессиональное консультирование по вопросам новаций, защиту и продвижение изобретений в жизнь. Стало проще внедрять новинки технической мысли в производство.

Число членов ВОИЗ быстро росло. За годы первой пятилетки оно превратилось в массовую организацию, объединявшую в своих рядах около 600 тыс. членов. В середине 1930-х годов прошлого века подавляющее большинство членов ВОИЗ (69,4 %) составляли рабочие. Общество объединяло лучших производственников-новаторов. Если на каждые 100 человек, работавших в 1934 году, поступало 13 изобретений и рацпредложений, то на каждые 100 членов ВОИЗ — 138.

С 1935 года в СССР широко развернулось «стахановское движение», которое породило новую волну подъёма технического творчества новаторов. Это наложило свой отпечаток и на работу всех организаций ВОИЗ. На состоявшемся V пленуме Центрального совета ВОИЗ были обсуждены и приняты соответствующие решения. Конкретная помощь «стахановцам» была определена пленумом в качестве одного из ключевых критериев оценки деятельности организаций ВОИЗ.

Волна сталинских репрессий, пик которых пришёлся на 1937—1938 годы, тяжёлым «катком» проехалась и по советским изобретателям. Наряду со справедливыми замечаниями по формализму и другим недоработкам, руководителям ЦС ВОИЗ и нижестоящих его структур стали предъявляться надуманные обвинения в «шпионаже», «вредительстве».

На деле причинами реорганизации были неэффективность управления, отрыв административного аппарата от производства и фактических потребностей рационализаторов, низкий уровень взаимодействия руководящих органов общества и первичных ячеек.

По предложению Президиума ВЦСПС от 7 марта 1938 года было утверждено постановлением СНК СССР № 528 от 22 апреля 1938 года обширная материально-техническая база бывшего ВОИЗ перешла к профсоюзам «в связи с передачей всего дела массового рабочего изобретательства профсоюзам».

С тех пор при центральных, краевых и областных комитетах профсоюзов начали создаваться отделы массово-производственной работы и рабочего изобретательства. Однако существенных изменений к лучшему не произошло. Формализма и начётничества не убавилось, зато движению новаторов производства, по мнению экспертов, ликвидация ВОИЗ нанесла ощутимый ущерб. В частности, отсутствие массовой общественной организации изобретателей и рационализаторов затруднило решение многих вопросов технического характера, касавшихся учёбы новаторов, обмена передовым опытом, оказания квалифицированных консультаций и др.

В годы Великой Отечественной войны рационализаторские предложения позволили в кратчайшие сроки не только запустить промышленные предприятия в новых индустриальных районах Урала и Сибири, но и освоить более эффективные методы и технические нормы производства, изыскать резервы для реализации новаторских идей, роста производительности труда. Внедрение десятков тысяч новаторских предложений в военные годы позволило стране сэкономить сотни миллионов рублей.

В 1942 г. уральский рабочий Д. Ф. Босый изготовил приспособление к фрезерному станку, позволившее ему выполнить за смену около 15 дневных норм и стать зачинателем патриотического движения тысячников. Рационализаторское предложение инструментальщика Центральных мастерских Памирского автотранспортного треста (Киргизия) А. Склярова помогло ему заменить 26 человек на фрезерном и строгальном станках. Своеобразный рекорд установил уральский слесарь Санин: созданный им универсальный штамп за смену выполнил 514 норм.

В 1955 году высшее партийное руководство и правительство начали обсуждать перестройку рационализаторской деятельности. На Всесоюзном совещании работников промышленности акцентировалась проблема несоответствия производительности труда в Советском Союзе по сравнению с западными странами, необходимость активизации научно-технического прогресса. В феврале 1956 г. при Правительстве СССР создан Комитет по делам изобретений и открытий, а 17-19 октября того же года состоялось Всесоюзное совещание изобретателей, рационализаторов и новаторов производства.

В 1955 году общее число изобретателей и рационализаторов увеличилось на 220 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом, количество поданных предложений — на 443 тысячи, внедренных — на 232 тысячи". За годы пятой пятилетки новаторы внесли свыше 8 млн предложений, давших экономию в 24,5 млрд рублей.

В 1956 году возобновился выпуск специализированного ежемесячного журнала «Изобретательство в СССР». Движение рационализаторов и изобретателей начало расширяться. Так, к концу 1957 года каждый седьмой рабочий Свердловской области являлся рационализатором, а внедрение их предложений за 10 месяцев 1957 года сберегло государству 270 млн рублей.

17 января 1958 года решением Президиума ВЦСПС было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которое стало преемником ВОИЗ. Устав ВОИР был принят в ноябре 1963 года.

Изобретательство и рационализаторство снова становится массовым, увеличив свои ряды до более двух миллионов человек. Для реализации своих задач ВОИР создавало специальные фонды материальной поддержки своих членов; определяло систему социальной защиты изобретателей; организовывало и реализовывало консультационную и экспертную помощь предприятиям, организациям и гражданам; заключало контракты со специалистами для разработки образцов новой техники и технологий; осуществляло общественный контроль за соблюдением законодательства в области изобретательства и т. п.

С 1959-го по 1966 год количество членов ВОИР возросло втрое, до 4,2 млн, а на пике своей деятельности объединяло более 14 млн членов. По сравнению с 1950 годом, в 1960 году удельный вес изобретателей и рационализаторов среди всех работников промышленности увеличился с 3,9 % до 10,9 %.

Функциональной основой работы ВОИР стал территориально-отраслевой принцип. Было создано более 78 тыс. первичных организаций общества, работало свыше 47 тыс. консультационных пунктов, 20 тыс. общественных КБ, около 8 тыс. общественных патентных бюро. При обширной сети республиканских, краевых и областных Советов Общества действовали более 600 различных секций по отраслям народного хозяйства.

В 1988 году (одном из успешных для Общества) в ВОИР входило более 118 тысяч ведущих предприятий СССР. Пять народных депутатов СССР от ВОИР курировали депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу, специально созданную при Верховном Совете СССР.

Относительно успешное правовое обеспечение развития изобретательства и рационализаторства позволило Советскому Союзу достичь в этом вопросе существенных достижений. Этому во многом способствовала и плодотворная деятельность таких общественных организаций как ВОИР.

Если в 1939 году в СССР было зарегистрировано 26,9 тыс. изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тыс. Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германия и Великобритания (28,7 тыс.). Нашей стране удавалось удерживать такие показатели вплоть до распада СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в четыре раза.

За счёт рационализаторских предложений в СССР обеспечивалось в среднем 30-35 % общего роста производительности труда, 50-60 % экономии материальных и сырьевых и около 80 % экономии топливно-энергетических ресурсов.

В 1973 году ВОИР было награждено орденом Ленина за достижения в популяризации изобретательства и рационализации.

Специализированный журнал «Изобретатель и рационализатор» получил Знак Почёта (в 1979 г).

В 1981 году утверждено Почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР».

Накануне распада СССР, 21 марта 1991 года в Москве состоялся Учредительный съезд Общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР). На этом съезде были приняты Устав и другие программные документы, избран Центральный совет (ЦС) ВОИР и различные руководящие органы Общества сроком на пять лет.

Вскоре после распада СССР, 29 апреля 1992 года прошла Конференция ВОИР, на которой были внесены изменения и дополнения в Устав Общества. На тот период в ВОИР официально числилось около 3,5 млн членов. Впоследствии эта цифра стала резко сокращаться.

ВОИР сегодня — единственная в стране общественная организация федерального масштаба, имеющая почти вековые традиции. ВОИР обладает уникальным опытом в области развития технологий, объединяет техническую элиту страны, координирует деятельность предприятий и физических лиц, занимающихся изобретательством и рационализаторством.

В структуру ВОИР входят семь комитетов:

Комитет по коммерциализации и внедрению РИД
Комитет по перспективному развитию ВОИР
Комитет по взаимодействию с госорганами и рег сотрудничеству
Комитет по защите прав на РИД и нормотворчеству
Комитет по образованию и развитию человеческого капитала
Комитет по конгрессно-выставочной деятельности
Комитет по наградам и соцобеспечению — Председатель Сметана Владимир Васильевич
Деятельность всех Комитетов Общества предполагает коллективную работу экспертов, изобретателей и рационализаторов, представителей предприятий, государственных учреждений, предпринимательского сообщества. В рамках Комитетов анализируются процессы развития изобретательства и рационализаторства, детско-юношеского технического творчества, правовые особенности, вопросы отраслевого взаимодействия, межрегионального и международного сотрудничества и др., вырабатываются рекомендации для решения конкретных проблем.

Отраслевые Советы ВОИР
В структуру ВОИР входят 20 отраслевых Советов: по развитию технологий в оборонно-промышленном комплексе; по инновационному развитию в энергетическом комплексе; по инновационному развитию здравоохранения и фармацевтики; по развитию технологий в авиации и космосе и др.

Отраслевые Советы ВОИР используют в своей работе различные методы, в том числе: мониторинг, анализ и выявление существующих проблем отрасли, потенциальные возможности для их решения. В состав Советов входят авторитетные отраслевые эксперты, обладающие достаточным уровнем знаний и навыками для реализации поставленных целей.

ВОИР гордится своим кадровым «золотым фондом». Несмотря на различные сложности, прежде всего финансового характера, практически все нынешние структурные подразделения ВОИР, особенно в регионах, держатся на плечах пламенных энтузиастов новаторского дела.

В новых экономических условиях новое руководство ВОИР считает необходимым заново выстраивать систему мотивации новаторов, более эффективно стимулировать их к изобретательству.

В числе приоритетных задач обновляемого ВОИР: коммерциализация отечественных изобретений, рационализаторских предложений; содействие полноценному формированию рынка интеллектуальной собственности в РФ; вывод на рынок новых отечественных инновационных товаров, с акцентом на товары народного потребления; создание высокотехнологичных производств; социальная и правовая поддержка изобретателей и рационализаторов; повышение престижа и популяризация изобретательской и рационализаторской деятельности; выявление и воспитание молодых и талантливых новаторов, способных достойно представить Россию на международных рынках; формирование поколения изобретателей и рационализаторов новой формации, обладающих компетенциями и навыками инновационного предпринимательства и др.

В планах ВОИР — реализация ряда проектов федерального масштаба, в том числе: создание финансовой и информационной инфраструктуры для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и мотивации вовлечения граждан в изобретательское движение — Российский аукцион результатов интеллектуальной деятельности «РАУРИД»; создание системы управления интеллектуальной собственностью и координации деятельности малых инновационных предприятий (МИП); создание специального раздела в государственной информационной системе промышленности (ГИСП) «Перспективные товары для российской промышленности»; создание Национальной информационной системы Бюро рационализации и изобретательства (НИС БРИЗ) и др.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года был учреждён ежегодный официальный праздник «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора», который широко отмечался в последнюю субботу июня.

В современной России в это же время продолжают отмечать «День изобретателя и рационализатора».

Почётные звания
В советское время уделялось большое внимание не только материальному, но и моральному стимулированию отечественных новаторов. Так, в 1959—1961 годах в союзных республиках СССР были приняты законодательные акты об учреждении республиканских почётных званий «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор».

К примеру, почётное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» было установлено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 апреля 1961 года № 249. Тем же указом было установлено и почётное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1981 года № 6277-Х было установлено почётное звание «Заслуженный изобретатель СССР». К нему представлялись (Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий, а также Центральным советом ВОИР) авторы изобретений, открывшие новые направления в развитии техники и технологии или имевшие особо важное народнохозяйственное значение. Всего этим почётным званием с 1983 по 1991 годы было удостоено 16 человек. В том числе, такие крупнейшие учёные и новаторы производства как: Б. Е. Патон, Л. Н. Кошкин, С. Н. Фёдоров, Г. А. Илизаров и другие.

Существенную роль в мобилизации новаторских рядов, пропаганде научных знаний и изобретений сыграл ежемесячный советский журнал «Изобретатель», который выходил в свет с 1929 по 1938 годы. Первый номер открывался полемической статьёй Альберта Эйнштейна «Массы, вместо единиц».

В журнале публиковались творческие решения актуальных задач в сфере изобретательства и рационализаторства. Большинство разработок, о которых писалось в журнале, было пригодно к непосредственному использованию, описывались модели, опытные образцы.

С 1956 года журнал снова стал выходить в свет. Сначала под названием «Изобретательство в СССР», а с 1958 года — «Изобретатель и рационализатор» (учредителем журнала стало ВОИР).

В 1979 году «за плодотворную работу по массовому вовлечению трудящихся в активное техническое творчество» журнал «Изобретатель и рационализатор» был награждён орденом Знак Почёта.

ВОИС
Всеми;рная организация интеллектуа;льной собственности (ВОИС, англ. World Intellectual Property Organization, WIPO) — международная организация, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности, в первую очередь Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений и Парижской Конвенции об охране промышленной собственности. С 1974 года также выполняет функции специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности

В настоящее время членами ВОИС являются 193 государства. Секретариат ВОИС или Международное бюро расположен в Женеве и имеет штатных сотрудников, представляющих более 90 стран.
ВОИС является старейшей международной организацией в области охраны интеллектуальной собственности. Фактически она образовалась в 1893 году на дипломатической конференции, когда два бюро, выполнявшие административные функции Парижской (по охране промышленной собственности) и Бернской (об охране литературных и художественных произведений) конвенций, объединились в одно учреждение под названием БИРПИ (Объединённые международные бюро по охране интеллектуальной собственности).

Государства-члены хотели добиться для БИРПИ статуса полноправной межправительственной организации. Поэтому в 1967 году в Стокгольме была подписана Конвенция, учреждающая ВОИС. Штаб-квартира ВОИС расположилась в Женеве (Швейцария). Эта новая организация заменила собой БИРПИ. В 1974 году ВОИС стала специализированным учреждением ООН. Согласно договору между ООН и ВОИС, ВОИС отвечает за проведение необходимых действий в соответствии с заключёнными соглашениями и договорами в целях поощрения творчества и содействия защите интеллектуальной собственности во всем мире путём кооперации между государствами.

Уставные задачи ВОИС
Стокгольмская конвенция 1967 г. (ст. 3) определяет следующие цели организации:
Содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путём сотрудничества государств и в соответствующих случаях во взаимодействии с любой другой международной организацией;
Обеспечение административного сотрудничества Союзов.
Таким образом, деятельность ВОИС посвящена развитию сбалансированной и доступной международной системы, обеспечивающей вознаграждение за творческую деятельность, стимулирующей инновации и вносящей вклад в экономическое развитие при соблюдении интересов общества.

Для достижения поставленных целей были разработаны следующие основные функции организации (ст. 4 Конвенции 1967 г.):

содействие разработке мероприятий, рассчитанных на улучшение охраны интеллектуальной собственности во всем мире и на гармонизацию национальных законодательств в этой области;
заключение международных договоров по охране интеллектуальной собственности;
выполнение административных функций Парижского союза, специальных Союзов, образованных в связи с этим Союзом, и Бернского союза;
оказание технико-юридической помощи в области интеллектуальной собственности;
сбор и распространение информации, проведение исследований и публикация их результатов;
обеспечение деятельности служб, облегчающих международную охрану интеллектуальной собственности;
выполнение любых других надлежащих действий.

Первоначальная и важнейшая функция ВОИС — администрирование многосторонних международных договоров, включающее в себя хранение их текстов и официальных переводов, дополнительных договоров, заявлений государств о вступлении, разрешение конфликтов, обеспечение процедуры пересмотра договоров, выполнение регистрационных функций для договоров, предусматривающих международную регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

На данный момент ВОИС осуществляет администрирование следующих договоров, не считая саму Конвенцию ВОИС.

В области авторских и смежных прав
Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям
Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений
Договор ВОИС по авторскому праву (ДАП)
Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ)
Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций
Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения
Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники
Марракешский договор об облегчении доступа слепых к опубликованным произведениям
В области промышленной собственности
Парижской Конвенции об охране промышленной собственности
Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах
Найробский договор об охране олимпийского символа
Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем
Договор ВОИС о патентной кооперации (PCT)
Договор ВОИС о патентном праве (PLT)
Будапештский договор о признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков
Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков
Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации
Гаагское соглашение о депонировании промышленных образцов
Страсбургское соглашение о международной патентной классификации (МПК)
Ниццкое соглашение о классификации товаров и услуг для регистрации знаков
Венское соглашение о международной классификации изобразительных элементов знаков
Локарнское соглашение о международной классификации промышленных образцов
Договор о законах по товарным знакам
Сингапурский договор о законах по товарным знакам
Регистрационная деятельность ВОИС включает прямые услуги заявителям по:

Договору о патентной кооперации (РСТ);
Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков;
Гаагскому соглашению о депонировании промышленных образцов;
Лиссабонскому соглашению об охране наименований мест происхождения.
Деятельность ВОИС в области сотрудничества по административным вопросам интеллектуальной собственности сосредоточена на:

руководстве работой патентных фондов;
обновлении международных классификационных систем;
сборе статистики и написании региональных обзоров по состоянию норм в сфере ИС.

Важное место в работе ВОИС занимает т. н. программная деятельность: обеспечение широкого признания существующих договоров, их обновление, создание новых договоров, организация сотрудничества в целях развития. Одним из аспектов программной деятельности ВОИС является сотрудничество в целях развития, в том числе оказание помощи тем странам, которые в ней нуждаются. ВОИС помогает им реформировать национальные законодательства, реализует образовательные программы, нацеленные на раскрытие потенциала интеллектуальной собственности, способствует компьютеризации и использованию этими странами новейших технологий в сфере интеллектуальной собственности, оказывает поддержку (в том числе финансовую) для облегчения участия отдельных стран в своих мероприятиях.

С 1998 г. Всемирная Академия ВОИС занимается подготовкой человеческих ресурсов в области охраны интеллектуальной собственности. При ней существует Центр дистанционного обучения, который позволяет получать знания через интернет. Определённый интерес представляет также проект по созданию WIPOnet — глобальной сети интеллектуальной собственности, связывающей деловые процессы национальных ведомств в режиме онлайн.

В 2000 году ВОИС учредила ежегодный Международный день интеллектуальной собственности, направленный на разъяснение роли интеллектуальной собственности в развитии.

В последние годы внутри ВОИС происходит комплексный процесс перестройки, частью которого являются пересмотренные и расширенные стратегические цели организации. Обновлённые цели, по мнению руководства организации, помогут ВОИС более эффективно выполнять свой мандат с учётом быстро меняющейся внешней конъюнктуры и настоятельной потребности решения задач в области интеллектуальной собственности в XXI веке. Девять стратегических целей, поставленных в пересмотренных Программе и бюджете на 2008—2009 гг., включают:

Сбалансированное развитие международной нормативной базы интеллектуальной собственности.
Предоставление высококачественных услуг в глобальных системах охраны интеллектуальной собственности.
Содействие использованию интеллектуальной собственности в интересах развития.
Координация и развитие глобальной инфраструктуры интеллектуальной собственности.
Всемирный источник справочной информации и аналитических данных в области интеллектуальной собственности.
Международное сотрудничество, направленное на обеспечение уважения интеллектуальной собственности.
Решение вопросов интеллектуальной собственности в контексте глобальных стратегических задач.
Обеспечение оперативной связи между ВОИС, её государствами-членами и всеми заинтересованными сторонами.
Эффективную структуру административно-финансовой поддержки, позволяющую ВОИС выполнять свои программы.

Перспективным направлением деятельности ВОИС является и урегулирование коммерческих споров, связанных с интеллектуальной собственностью. С 1994 г. работает Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству, который оказывает помощь в их разрешении.

Центр предлагает следующие способы разрешения споров:

Посредничество (медиация), при котором стороны могут сами определить приемлемый результат разрешения спора;
Арбитраж;
Ускоренный арбитраж, который отличается сроками, суммой взимаемых сборов и единовременным представлением ряда документов;
Экспертное заключение, которое может применяться для определения ставок роялти, толкования формулы изобретения. По общему правилу заключение эксперта является обязательным.
За период с 2012 по 2021 год Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству рассмотрел около 900 дел (суммарно по всем средствам разрешения споров). Оспариваемые суммы составляют от 15 тысяч до 1 миллиарда долларов США.

Кроме перечисленных споров Центр оказывает "добрые услуги", которые могут поспособствовать внепроцедурному урегулированию спора либо помочь выбрать наиболее подходящий способ разрешения спора.

В общем есть две организации, по большому счету антагонистические, изобретатели, которые изобретают и доводят своим трудовыми мозолями до внедрения свои изобретения с одной стороны  их объединяет ВОИР (БОИР) и есть организация капиталистов - мироедов, которые результаты интеллектуального труда присваивают, это ВОИС.

Надо бы как то этих буржуинов заставить делиться с изобретателями, но как?

В своей статье в газете «Советская Белоруссия» в 2010 году председатель Белорусского общества изобретателей и рационализаторов Антон Антонович Скворчевский поднимал вопрос о финансировании общества за счет отчисления с предприятий, но поддержки не получил.

А может стоит поступить так, как поступал герой советского фильма Начальник Чукотки, который брал с иностранных бизнесменов пошлину в 40% от рыночной стоимости?

© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223062801699
Устаревшие ноты для исторической симфонии
Наша учительница эстетики в СШ № 94 Калининского района  Алма-Аты, Галина Яковлевна Цветаева,   по инициативе которой в 9 и 10 классах вместо уроков труда в отлично оборудованном классе, преподавался этот "высокоинтеллектуальный" предмет, любила говорить: "тон рождает музыку".....

Развитие человечества, если переложить его на музыку, представляет собой симфонию, продолжающуюся на протяжении тысячелетий.

В самом начале своего развития, в палеолите, едва успев встать "с колен", овладев огнем и  научившись изготавливать примитивные орудия труда, человек стал производить различные звуки, которые с течением времени становились все более осмысленными. Затем, наиболее ценные звуки стали запоминать и передавать из уст в уста, так появились народные эпосы вроде эпоса Манас и сказители - акыны, которые перемещаясь от юрты к юрте, от стойбища к стойбищу, создавали ту общность людей, которая сегодня реализована в виде независимых государств, таких как Республика Казахстан, Республика Беларусь, Украина, Российская Федерация...

С появлением письменности звуки в виде слов, выражающих мысли, стали записываться и храниться веками, то ли в виде клинописных глиняных табличек, то ли драгоценных пергаментов с папирусами, а то и на дармовой бересте, которую российские археологи в огромных количествах находят в "культурном" слое древних поселений, удивляясь при этом многообразию древней "массовой культуры" и публикуя найденные записи с многочисленными купюрами нецензурных слов и выражений.

Русская музыкальная культура берет свое начало от византийских церковных песнопений - кодаков, жанру церковной византийской гимнографии в форме стихотворной повествовательной проповеди, посвящённой тому или иному церковному празднику.

Классиком жанра является преподобный Роман Сладкопевец (Мелод), живший в VI веке.

Посещение церкви было строго обязательным делом и это было обосновано тем, что церковь это идеология, а без идеологии не может быть единства в народе, в нации и государстве.
В свободное от посещения церкви время народ развлекал себя сам, причем самым похабным образом, как например показано в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев".

Церковь такое времяпрепровождение пресекала всеми доступными методами, то ли проводя регулярные службы с обязательным их посещением, то ли с привлечением вооруженных "правоохранителей".

Человеческое общество все же отличается от овечьего стада, ему недостаточно простого "музыкального сопровождения в вечность" в виде мелодичного блеяния вожатого - "козла - провокатора", состоящего в штате убойного цеха мясокомбината, ему к речам Геббельса нужен еще и Вагнер с его духоподъемным "Полетом Валькирий" например...

В Германии до сих пор государственный гимн исполняется без некоторых слов, а они звучали так: "Дойчланд, Дойчланд юбер аллес" (Германия превыше всего), видимо новых слов ни один немецкий поэт написать до сих пор не сподобился, нет у него никаких идей на этот счет....

Современная музыкальная нотация - система фиксации музыки с помощью письменных знаков на горизонтальных линиях нотного стана стала  систематически применяться в Европе с XVII века. Сегодня это часть элементарной теории музыки. Когда говорят о «нотах» или «нотной записи», имеют в виду современную нотацию, пришедшую на смену принятой на единой, а потому и великой Руси "крюковой" записи.

Если представить всю историю человечества как большую, многовековую, симфонию, то отдельные ее периоды и сменяющие друг друга общественно - экономические формации, первобытно - общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм с его высшей стадией империализмом, на смену которому пришел социализм, можно представить как отдельные части этой симфонии.

Империализм, как финал капиталистической общественно - экономической формации, заканчивается, причем, как и в большинстве опер, заканчивается он громкими звуками труб, боем больших барабанов, олицетворяющих войну и погибель старого мира...

Однако на смену умирающему империализму приходит новый, наиболее передовой строй - социализм, первая стадия коммунизма, в котором не будет эксплуатации человека человеком, где люди будут жить долго и счастливо, создавая шедевры культуры, открывая и осваивая новые миры....

Смена эпох и экономических формаций не происходит одномоментно, как и в животном мире, с человеком разумным, в его современном виде соседствуют ровесники динозавров акулы и крокодилы, которые нередко нападают на человека, превращая его в свою добычу с целью пропитания, так и в общественной жизни в одно и то же время существуют и развитой социализм и капитализм империалистического вида и даже феодализм с его законами и "понятиями". В Швеции, например, счастливо соседствует развитое социальное общество с наследственной монархией, которую с 1973 года олицетворяет король Карл XVI.

Первые социалистические идеи появились еще в первобытном обществе, в котором соплеменники заботились о больных и увечных сородичах.

С развитием наук появился в начале утопический социализм, затем научный коммунизм Маркса и Энгельса, и наконец социализм, который на государственном уровне в форме  господства трудящихся классов, победил сначала в Советской России, а затем в Китае и других странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Декларация Независимости Соединенных Штатов Америки, написанная в 1776 году колониальными перьями выдранными из российских гусей, при свечах, изготовленных из российского же воска, стала первым государственным актом, декларировавшим освобождение британских колоний в Северной Америке со всеми сопутствующими этому социальными привилегиями для американского народа.

Как ни странно, но США и Россия именно с тех пор  испытывают глубокие политические симпатии, возможно потому, что идеи построения социального общества, основанного на удовлетворении всех, и в первую очередь интеллектуальных потребностей человека.

Однако, прогрессивные идеи неизбежно сталкиваются с противодействием со стороны примитивных "организмов", вроде "акул и крокодилов".

Приведу несколько примеров. Император России Павел первый, унаследовавшие от своей предшественницы Екатерины второй великую державу, простиравшуюся на три континента от Балтики до Аляски, которой не чужды были идеи Просвещения, был убит заговорщиками именно из за того, что его государственные и военные реформы затрагивали их личные корыстные интересы.

Президент США Гарфилд также был убит, пробыв на своем посту всего несколько месяцев. Причиной тому была его реформаторская активность и кадровая политика в отношении так называемых "саквояжников" - людей склонных к стяжательству и авантюризму. Один из них, рассчитывал получить обещанное ему место посла в Париже, но не получив его, застрелил президента за что был вскоре повешен.

Российская история ХХ века была богата на трагические события, причем виновниками этих трагедий всегда выступали люди недалекие, ленивые и корыстные. Вот например русско - японская война, в результате которой произошла Первая русская  революция 1905 года, Российская империя потеряла половину Сахалина и Курильские острова, но самое главное, после "Кровавого воскресенья", случившегося 9 января 1905 года, русский народ окончательно перестал доверять царю и царскому правительству.

А начиналось все с деятельности ЧВК Безобразова в Корее, на берегах реки Ялу, где при активном содействии  царского правительства велась хищническая заготовка леса, японцам это совсем не понравилось, началась война, которую Россия вполне закономерно проиграла. Дело в том, что в социальном плане Япония, после "революции Мейдзи" 60х годов 19 века  далеко ушла от своего феодального прошлого. В Японии в 1903 году был принят закон о всеобщем образовании, кроме того, была принята система "десятидворок", благодаря которой солдата, уходившего в армию соседи собирали "всем миром", потом высылали ему посылки и поддерживали как морально, так и материально. Чувствуя это, японский солдат  шел на самопожертвование с «большой охотой» и чистой совестью.

Победа Великой Октябрьской Социалистической революции была выдающимся аккордом в исторической симфонии, Однако, последовавшие за ней события, такие как приход к власти в Италии и Германии фашистов, были диссонансом.

Почему в просвещенной Европе появился фашизм?
- Дело в том, что крупный торгово - промышленный капитал, видя успехи Советской России и достижения своего национального пролетариата в деле социального развития. стал опасаться за свое будущее, так как рабочий класс рано или поздно пришел бы к власти.

Отсюда и появились чернорубашечники Муссолини, штурмовики Гитлера и ЧВК Вагнер в Российской Федерации.

Симфония еще не закончена, поэтому хотелось бы чтобы ее продолжение было исполнено в мажорных тонах...

© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223071301284

Как следует кормить изобретателя?
Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку — 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы.

Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади.

Одна кормовая единица соответствует килограмму овса, все прочие корма пересчитываются по содержанию питательных веществ и приводятся к кормовым единицам.

По данным  Белстата среднегодовая цена на реализацию овса составляет 332 рубля 76 копеек за тонну или 34 копейки за килограмм.
Кроме того лошади требуется  от 30 до 60 литров воды в сутки, при напряженной работе в жаркое время до 100 литров.

Если кормить изобретателя по "лошадиной" норме, то при живом весе в 80 килограмм и среднем значении потребления овса в 2,5 кг в сутки и 5 литров питьевой бутилированной  воды в сутки, стоимость рациона изобретателя составляет:
Овес - 0,85 рубля
Вода - 3,2  рубля
ИТОГО: 4 рубля и 5 копеек в сутки или около 120 рублей в месяц.

В принципе это цифра реальная, содержание одного осла в Минском зоопарке обходится в 120 рублей в месяц.

Что касается меня лично, то моя сегодняшняя пенсия составляет 88 рублей и 4 копейки в месяц, что соответствует семидесяти трем процентам от научно - обоснованной для рабочей лошади нормы.

При этом, в отличие от лошади у меня есть и человеческие потребности, например в подаче заявок на изобретения, хотя бы по одной  в месяц с уплатой пошлины в размере 22 рубля 66 копеек.

После уплаты пошлины, на пропитание у меня остается 65 рублей 38 копеек, что составляет примерно половину лошадиного рациона.

Стоит ли удивляться при таком раскладе, что в Республике Беларусь практически отсутствуют изобретатели, за прошлый год в Национальном центре интеллектуальной собственности было зарегистрировано всего 340 заявок на изобретение, автором части из которых я являюсь.

Мое обращение по этому поводу в Министерство труда, занятости и социальной защиты  населения от 07 июня 2023 года остается без ответа в течение 35 суток.

В принципе лошадь может жить и на подножном корму, в Чернобыльской зоне, например, с недавних пор обосновался целый табун диких лошадей, однако заставить дикую лошадь работать на благо общества не давая ей положенного корма, значит обречь ее на страдания и верную смерть.

Интересно, что по этому поводу думают зоозащитники?
Министерство труда на эту тему высказалось предельно ясно, сообщив, что мои претензии безосновательны.
История знает немало примеров, когда изобретатель из полезного новатора превращается в опасного врага государства. 
Игнорирование предложений  изобретателя Урбана, к примеру, привело к падению неприступного на протяжении многих веков Константинополя. Когда Урбан предложив правителю Константинополя свой проект дальнобойного артиллерийского орудия большой мощности получил отказ, он направился к турецкому султану Селиму, который давно строил планы на захват Константинополя и пролива Босфор.  Деньги и материальные возможности быстро нашлись,  Урбан наладил серийное производство дальнобойных орудий большой мощности, благодаря которым турки быстро разбили стены Константинополя,   на чем и закончилась история Византии…..

Что же касается сотрудников Национального центра интеллектуальной собственности:
первого заместителя генерального директора А.В. Курмана,
начальника управления экспертизы промышленной собственности Е.Ю Усачевой и
начальника отдела предварительной экспертизы Н.В. Чехловой, отклонивших две моих заявки на изобретение, мотивируя это тем, что заявочные материалы были напечатаны на двух сторонах бумажных листов, то их денежное содержание в среднем составляет в сумме не менее 5000 рублей в месяц.

На такие деньги можно содержать более сорока ослов или шестьдесят изобретателей.

Почему так происходит?
- Все дело в том, что Национальный центр интеллектуальной собственности, работая в интересах Всемирной организации интеллектуальной собственности фактически является иноагентом, планомерно уничтожающим как белорусского изобретателя, так и результаты его многолетнего труда.

С этим надо что то делать, причем срочно.....

© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223071200670

Откуда выросла Крапива?
ДОНЕЦК, 15 июля 2023 года — РИА Новости. Бойцы «Шторм Z» Южной группировки войск захватили планшет с системой «Крапива», которая является частью системы сетецентрического ведения боя в ВСУ, с ее помощью выстраивается координация между командирами разных родов войск, рассказал РИА Новости командир одного из отрядов «Шторм Z» с позывным «Русский».

В далеком 1985 году, при личном участии начальника ГРУ ГШ (Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР), на базе 66й гвардейской Краснознаменной Полтавской учебной мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа (Черновцы) был развернут из кадрированного 1262й учебный разведывательный батальон.

Особенностью батальона было то, что он первым в Вооруженных Силах начал готовить командиров боевых разведывательных машин БРМ-1К, находившихся в качестве командирских в разведывательных батальонах и ротах сухопутных войск.

Машина эта, созданная на гусеничной базе боевой машины пехоты, была оборудована навигационной аппаратурой, идентичной той, которая использовалась в ракетных подразделениях сухопутных войск, радиолокационной станцией наземной разведки, мощным квантовым дальномером и несколькими радиостанциями, включая мощную коротковолновую станцию Р-130, снабженную цифровым датчиком быстродействия.

По своему боевому применению БРМ-1К являлась полевым звеном автоматизированной системы управления войсками "Маневр", появившейся в ВС СССР еще в 60е годы.

Слабостью советской компьютеризации был большой разрыв между вычислительными центрами и реальными событиями, происходящими в реальном времени в различных местах. Именно для устранения этого разрыва и была создана БРМ-1К.

На момент формирования 1262 разведбата я шестой год служил в 193 гвардейском учебном мотострелковом полку (Садгора).  Последние три года, я по состоянию здоровья, занимал должность помощника начальника штаба   учебного мотострелкового батальона, основная моя работа заключалась в планировании  и учете результатов боевой подготовки.

Имея некоторую склонность к рационализации, я разработал систему планирования таким образом, что расчасовку на неделю, по которой ротные писали свои расписания, я успевал сделать за 30-40 минут, до меня на это уходил день. Раз в год разрабатывался серьезный документ - план боевой подготовки батальона, в котором на основании приказов МО, программы боевой подготовки  и целого ряда всяких "указаний", нормативных документов,  курса стрельб и вождения, норм расхода боеприпасов и моторесурсов и прочего, вырисовывались конкретные цифры потребного количества топлива, боеприпасов и график использования объектов учебно-материальной базы.

Летом 1985 года, по директиве МО, на территории 145 УМСП (ул. Русская) был развернут до учебного разведывательный батальон дивизии, разведрота 193 полка при этом переходила на подготовку командиров-мотострелков.

Прибыв в батальон (командир батальона майор Беляков), на должность заместителя командира первой учебной разведывательной роты (командир роты капитан Стукалин), в котором еще не было курсантов, я вместе с Андреем Тельминевым, прибывшим из Монголии, приступил к разработке с нуля всей батальонной документации. Дело усложнялось тем, что программа боевой подготовки и большинство руководящих документов были новыми, начальники служб только выпустились из военных училищ, поэтому работать приходилось сутками. Одновременно шел ремонт в жилых помещениях, оборудовались учебные классы, прибывающая техника  (БМП-1, БРМ-1К и БРДМ) ставилась на хранение.

При планировании боевой подготовки возникали весьма "заковыристые"  вопросы, особенно много их было по 3 УРР (разведывательно - десантной, командир роты капитан Ватлин).  "Спущенная" нам программа боевой подготовки командиров-разведчиков имела несколько различных специальностей, в том числе и для ВДВ, если с 1 и 2 ротами все было более менее ясно, 1УРР готовила командиров БРМ-1К, а 2УРР командиров разведывательных отделений на БМП-1. По 3 роте сразу же возник вопрос: где получать и где хранить парашюты?  по этому поводу даже в Москву пришлось обращаться, там внесли уточнения в программу, в результате мы парашютно-десантной подготовкой не занимались, больше времени выделялось на тактику и огневую подготовку.

Основной упор при организации батальона делался на подготовку курсантов-командиров БРМ-1К, которых до нас никто в учебных подразделениях не готовил.  Для этого из ГРУ ГШ в батальон был командирован "куратор" в звании полковника, который пояснил, что это машина не просто средство разведки, а важный элемент автоматизированной системы управления войсками (АСУВ).

Закончив с планированием, сдав план начальнику штаба батальона капитану Фазлыеву, я был "переброшен" в учебный корпус, где вновь прибывшие командиры взводов и бригада художников, занимались оборудованием учебных классов, мне досталось самое интересное - надо было "оживить" тренажеры - три тренажера 2У44 (квантового дальномера разведывательной машины),  три тренажера танковой навигационной аппаратуры, учебную РЛС наземной разведки, "говорящий и показывающий" макет местности в тактическом классе и  много чего другого по мелочам...

На этом моя рационализаторская мысль не остановилась, даже наоборот, после поступления в 1986 году в аъюнктуру при Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова, получив доступ к специальной литературе артиллерийской тематики, я сделал два "изобретения": "Планшет наблюдателя с координатором целей" и "Программу для обработки разведданных на базе микрокалькулятора МК-52", что являлось составной частью моей диссертационной работы на тему "Баллистическое и приборное оснащение для повышения эффективности боевого применения стрелкового оружия и средств ближнего боя".

В 1990 году я был уволен из ВС СССР в запас по сокращению штатов, вскоре прекратил свое существование и 1262 ОУРБ.

...Планшет был взят в ходе одного из штурмов позиций ВСУ на угледарском направлении.

«С этим планшетом сидит группа в блиндаже, видит, что мы едем на технике, они устанавливают прямо на карте у себя на планшете (метку), и все на войсках, которые находятся, видят, что там идет наша техника. Любой артиллерист может ударить, ракетой могут ударить, могут авиацией ударить, скорость взаимодействия невероятно высокая», — отметил он.

Все цели, которые обнаруживают различные подразделения ВСУ, в том числе и операторы БПЛА и разведчики, в режиме реального времени появляются у всех командиров, которые работают на этом направлении.

«Каждый командир сидит с этим планшетом и скидывает другим информацию, которую считает важной. Разведрота уже знает, что вот тут стоит наш блиндаж или танк. Летит беспилотник, и они сразу в “Крапиву” сливают, и у всех появляются обновленные данные», — сказал «Русский».

Когда и чем закончится война на Украине?
- Дело в том, что эта война по своей сути война между двумя группировками финансистов, которая неизбежно приведет к прозрению народов Украины и России.
Поэтому война закончится в ближайшее время победой трудящихся обеих стран...

 © Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223071500640

Дешевый солдат дорого обходится
Из хорошего железа не делают гвоздей, хороший человек в солдаты не идет...
(Китайская пословица)

В старом советском фильме "Джентельмены удачи", группа уголовников была "в темную" использована в милицейской спецоперации по поиску и возвращению государству уникальной археологической находки - золотого шлема, который принадлежал Александру Македонскому.

Возглавлял группу совершивших ложный побег уголовников внешне похожий на главаря банды, похитившей шлем, директор московского детского сада.

В результате успешной спецоперации шлем был найден, ее участники были поощрены.

В сегодняшней специальной военной операции, из соображений "экономии" открыто участвуют лица отбывающие наказание в местах лишения свободы...

Жизнь в тюрьме не сахар, но она, в отведенный судом срок, заканчивается выходом на свободу, за порядком там следят должностные лица, получающие за это зарплату, государственные награды и льготы при выходе на пенсию.

Но что и кто ждет освободившегося гражданина на воле?....
..........................................?

Вскоре он в качестве рецидивиста идет по проторенной по формуле "украл - выпил - в тюрьму" дорожке, но теперь эта дорожка стала более живописной, теперь из тюрьмы можно попасть на войну...

Всего за сутки 3 мая 2023 года, ЧВК «Вагнер», где «искупают свою вину кровью» немало осужденных российских граждан и иностранцев, потеряла убитыми более 100 человек.

В тот же день на территории Московского Кремля упали два начиненных горючими и взрывчатыми веществами беспилотника.

Осужденный на длительный срок гражданин, безусловно, способен на многое для своего досрочного освобождения, однако, не будучи профессионалом, он не только может погибнуть сам, он может наломать таких «дров», что после него придется долго разбираться.

Формула «война все спишет» на «специальной военной операции» не работает.....

03 мая 2023 года.

Сегодня 24 июня, в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что ЧВК Вагнер устраивает военный мятеж. Этим наверняка воспользуется противник.

Что ждет мятежников?
Если хватит сил, то их разоружат и отправят туда "где взяли" досиживать, если же сил не хватит, то не исключено, что ЧВК Вагнер, в лучшем случае, в полном составе перейдет на сторону противника со всеми вытекающими последствиями, а в худшем начнет терроризировать население России, что может вылиться в настоящую гражданскую войну.

У меня в учебном взводе, в 1979/80 году, был один туркмен, он по малолетке отсидел, а как вышел, его от греха сразу в армию отправили, были у меня с ним проблемы, сначала он насвай притащил, а потом написал корешам в колонию письмо, в котором для поднятия настроения, на голубом глазу сообщил им, что каждый день ходит в самоволку и пьет самогонку. Оперчасть это письмецо отправила командиру полка, тот меня вызвал и стал спрашивать, когда это твои бойцы успевают так хорошо "отдыхать", если занятия по 12 часов в день с ночью, и раз, а то и два в неделю караул.

Я ответил, что фантазия у бойца сильно буйная ничего подобного быть не может...

Закончив курс обучения, тот туркмен стал другим человеком, получил сержантские лычки и поехал командовать мотострелковым отделением в Закавказский военный округ.
Такое в то время было правилом, а не исключением, потому что, во взводе Советской Армии на одного такого раздолбая было три сержанта, комсорг, агитатор и редактор боевого листка, командир взвода с высшим, в том числе и педагогическим, образованием, а в роте был командир, замполит и старшина, было кому раздолбаев воспитывать, а вот у Пригожина в ЧВК Вагнер все наоборот, он и сам сидел и весь Вагнер сидел, а замполитов там отродясь не бывало....

Так что должностным лицам давно пора понять, что дешевый солдат обходится слишком дорого....

© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223062400575


Рецензии