В паутине истории...

В хрипении сабельных атак,
Круша лихого супостата,
Казак про то, что он — казак,
Веками помнил зло и свято.
           (Алена Калмыкова)
               

   Опасное житье наступило для Яицкого войска - со всех сторон были враги, они использовали удобный случай, чтобы напасть на казаков врасплох и захватить имущество в добычу.

   Яицкое войско насчитывало в своих рядах около трех тысяч казаков. Чтобы съездить в Самару, там продать улов после севрюжьей плавни, закупить хлеба, нужного товара и вернуться в городок. Посылалось около тысячи подвод с охраною в тысячу казаков. Казаки брали с собой даже пушки для защиты от нападавших врагов. Бывало, что эта охрана не всегда спасала станицу от разгрома киргиз-кайсаков.

   Хоть казаки и замирились с калмыками, но они все же мелкими шайками продолжали угонять скот и отбирать улов у казаков, а также еще сами ловили рыбу на Яике.

   Казаки писали Петру челобитную, которая сохранилась в архиве “… мы всякую от калмык тесноту и великое разорение  и до ныне терпим, и рекою они завладели и рыбу обловили, … а мы холопи твои тебе, великому государю и грамоты послушны, ходить за ними не смеем…”

   Калмыки не боялись более казаков, они были защищены от них царским указом и своевольничали, грабили безнаказанно казаков и казачье имущество.

   С приходом к власти Петра начались войны, то с османцами, то со шведами, а от казаков требовались  наряды на внешнюю службу, ослабляя и без того малочисленное войско.

   Вот поводом к развязыванию войны против Швеции послужил холодный приём, оказанный Петру у шведов во время Великого посольства в Риге. Но, как говорится, была бы причина, а повод найдётся.

   В конце XVII столетия Петр решил вернуть древние земли, когда-то утерянные царями Московии, и тем самым расширить торговый путь через Балтику.

   Великая Северная война  продлится десять лет и откроет путь к Балтике, что поспособствует «превращению» России в империю.

   Чтобы выполнить задуманное и выйти к Балтийскому морю, нужна была война со Швецией  – самой мощной державой, которая контролировала море. Территориальные претензии к Швеции были не только у России, но и у других стран – Саксонии  и Дании. В 1699 году по инициативе Саксонии был создан Северный союз в борьбе против Шведов.

   Начало войны сулило много надежд, которые не сбылись. В 1697 году шведский трон перешёл к пятнадцатилетнему Карлу XII. Старые недруги Швеции оживились и решили сыграть на юном возрасте и неопытности шведского короля. Но их надежды не оправдались.

   Вначале покорилась  Дания, в результате подписала мирный договор со Швецией в 1700 году. После неудачной осады Риги, саксонские войска при приближении шведской армии решили отступить  на польскую территорию после очередного поражения в битве на Двине.. В сражении при Нарве, оставшиеся одни, русские полки были разбиты Шведами. Так что Северный союз распался в первый же год своего существования.

   Разбив при Нарве русские войска, шведский король не стал добивать «раненного зверя», а принял решение разбить более мощного врага - саксонскую армию.

   В 1701 году из яицкого войска выступила в армию Петра станица в шесть сотен казаков с походным атаманом Иваном Витошновым. Такое было еще во времена смуты, тогда под Смоленск яицкое войско выставляло большие наряды. Но это было только начало нарядов, а вот что ожидало войско в последующие годы войны со Шведами, узнаем, далее прочитав эту книгу.



   
         Москва. Архив Министерства Иностранных дел,  Дела калмыцкие 1701 год №6. Челобитная войска атаман Федор Семенников и всего войска царю Петру.
 
         Саксония (курфюршество) – государственное образование, существовавшее на территории современной Германии с 1356 по1806 годы и входившее в состав Священной Римской империи.



  http://proza.ru/2023/07/21/870


Рецензии
Сколь войн пережила Россия!

Ирина Уральская   07.04.2024 07:49     Заявить о нарушении
Ранее в школе историю мы узнали одну, а вот когда почитаешь первоисточники взгляд меняется да наоборот....

Михаил Илекский   10.04.2024 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.