6. У Бога все живы. Костромские Дервизы
Третьим ребенком супругов фон Дервиз был Николай Васильевич, который родился в Рыльске, Курской губернии 25.08.1859. Крещен в Троицкой церкви Восприемники от купели губернский лесничий подполковник Иван Гаврилов Зуев и вдова поручика Параскева Федосеева Щекурова[1].
По окончании Лисинской лесной школе под Петербургом, вместе с братом Владимиром 14.08.1881 вступил в службу в казенное Козьмодемьяновское лесничество (ныне республика Мари Эл) на обязательные после учебы два года кондуктором [2]. По воинской повинности Николай был приписан к Алексинскому Тульской губернии присутствию в 1879 году. Он должен был бы отбыть повинность в 1880 году, но имел отсрочку на время обучения в Лисинской школе и обязан был начать службу после учебы в 1883 году, однако решил продолжить образование и снова получил отсрочку, с помощью маменьки и ее напора был принят в Петровскую Земледельческую и Лесную Академию в обход некоторых правил. Лесотехнический Институт в Санкт-Петербурге был бы престижнее, но видимо маменьке оказался не по зубам. Николай часто обращался к брату за материальной помощью, причем через сестру Веру. Пока он учился в Академии, часто болел, воспаления легких следовали одно за другим. Эта слабость легких в конце концов свела его в могилу. В конце декабря 1883 года, взяв отпуск от учебы, Николай посетил сестру и брата в Киевской губернии. В Шполе, с 14 по 20 января 1884 года его лечил муж сестры Веры, Петр Николаевич Пыпин. Думаю, что 8 января 1884 года на свадьбу сестры Веры Николай фон Дервиз все же попал. Возможно, на ней и простудился. О чем в личном деле есть справка, выданная зятем П.Н. Пыпиным: «Свидетельство дано в том, что слушатель Петровско-Разумовской Академии Николай Васильевич Дервиз находился у меня на пользовании от 14 по 20 января сего года от острого катара крупных и средних бронх. Болезни соединенной с лихорадочными движениями по вечерам и требованием комнатного содержания. В чем свидетельствую собственноручной подписью и приложением печати Шполянской экономической больницы. 20 января 1884 года. М. Шпола, Киевской губ. Врач, заведующий Шполянской экономической больницы, н. с. Пыпин»[3].
Удивительно, но при слабом здоровье и упорной учебе, Николай фон Дервиз успел засветиться и в студенческих беспорядках. Связаны они были с похоронами неблагонадежного студента Абазова в 1884 г. При поступлении Николая на государственную службу возникла переписка между министерством Госимуществ, департаментом полиции и Смоленским жандармским управлением с использованием материалов Московского Охранного Отделения за 1885 год. Министерство интересовалось лояльностью фон Дервиза. В Академии припомнилась история демонстративной панихиды, устроенной учащимися по неблагонадежному студенту Абазову. Из академии секретно в Лесной Департамент ответили так: «… Похороны Абазова были устроены <неразб.> так что о времени их никто ничего не знал. Все это вызвало неудовольствие в среде небольшого кружка студентов Петровской Академии и это неудовольствие выразилось в том, что молодые люди в воскресенье 17 марта 1885 г. отслужили панихиду по усопшему в Армянской церкви, а оттуда отправились на Армянское кладбище и возложили венок на могиле усопшего, <неразб.> устроили на могиле Абазова овации, в которых участвовал Николай Дервиз <неразб.> участником в ней, то я считаю себя в праве доложить об этом эпизоде из жизни ф. Дервиза. Впрочем, я должен сказать, что во время прохождения академического (курса) вел себя прилично». В сводках департамента полиции сведения о событиях 17 марта 1885 г. изложены так: «… Абазов[4] умер от венерической болезни. Содержался под стражей Московским жандармским губернским управлением и освобожден под надзор полиции. Товарищи намеревались заказать венок с надписью «Жертва времени». 17 марта в Армянскую церковь съехались 30 студентов Академии, после панихиды отправились на Армянское кладбище. Процессия была остановлена полицией и участвовавшим в ней, было предложено взять извозчиков, а не идти толпой. Что и исполнили. По дороге присоединились еще студенты ИМУ из армян и курсистки. На кладбище послали за православным священником с просьбой отслужить панихиду. На могилу возложили два венка, один с надписью «От товарищей». Речей не было, но ввиду того, что все участники давно известны своей политической неблагонадежностью, местному приставу приказано переписать всех участников»[5]. Под № 21 в этом списке записан Николай фон Дервиз.
Эта история могла очень плохо повлиять на служебные и жизненные планы Николая. В сентябре 1887 г. Министерство Государственных имуществ секретно обращалось к директору Академии, с просьбой не рассматривать в деле Дервиза случай с этой панихидой. Многие участники панихиды, а организована она была «Народной волей», тогда лишились вида на жительство в Москве и уволены из учебных заведений. Там были и студенты ИМУ, и Технического Училища, и курсистки Высших Женских Курсов. Но участие каждого было строго определено. Пострадали и высланы были только те, кто был на заметке в связи с членством в «Народной воле». Остальные, и Дервиз в том числе, были преданы своему начальству. Например, университетское начальство ввело штрафы для своих студентов, участников акции. Николай же официально числился в этот момент в отпуске по болезни и должен был находиться в Вязьме. Он чудом избежал увольнения из Академии, о чем и сообщалось полицмейстеру совершенно секретно. Думаю, впервые попав «на карандаш» полиции и поразмыслив обо всем произошедшем на досуге, скажем, у папы в Вязьме, Николай понял, что если пойти по пути фрондерства, то может случиться так, что ничего уже не будет. Ни лесной науки, ни семьи, ни дома, где можно спокойно переждать бурю. Не будет ничего из того, что потом с ним, прожившим хорошую жизнь, случилось. А время подумать у него было.
Проверяли его лояльность долго Бюрократическая машина поворачивалась медленно, секретная переписка тянулась три месяца. Д-т полиции с 3 ноября 1887 сносился с начальником Смоленского губернского жандармского управления по поводу образа жизни и настроения объекта: «По встретившейся надобности д-т полиции имеет честь просить Ваше В-ие сообщить негласным путем подробные сведения о личности, образе жизни, круге сношений и полит. благонадежности проживающего в г. Вязьме, на вокзале Ряжско-Вяземской ж. д. Действительного Студента лесоводства Николая Васильева фон Дервиз и о последующем уведомлении». На эти запросы начальник Смоленского губернского жандармского управления отвечал так: «Декабрь 4 дня 1887 г. № 742 г. Смоленск. Во исполнение предписания от 3 минувшего ноября за № 2922 имею честь донести, что по собранным мною негласным путем сведениям о Николае Васильеве фон Дервиз оказалось: Николай Дервиз сын отставного подпоручика неизвестной резервной бригады, 27 лет, вероисповедания православного, холост, воспитывался в Петровской земледельческой и лесной академии, куда поступил в сентябре 1882 года, а окончил там полный курс в 1886 году по лестному отзыву весьма успешно, как видно из свидетельства означенной академии от 27 Октября 1886 года за № 4628. Военную повинность Дервиз отбывал во 2-й батарее 1-й Артиллерийской бригады, расположенной в г. Вязьме, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, на собственное иждевение, куда поступил 1 Ноября 1886 года канониром; по выдержании установленнаго екзамена и за одобрительное поведение в июне текущаго года был произведен в младшие фейерверкеры и 1-го минувшаго ноября уволен в запас. В продолжении годичной службы в означенной батарее Дервиз под судом и следствием не состоял, но был всегда исполнителен, относился к начальствующим лицам с должным уважением, с нижними чинами не сближался и за все время бытности его, как на службе, так и проживания в г. Вязьме, ни в чем предосудительном и в политической неблагонадежности замечен не был и ведет образ жизни прилично своему званию. Отец его, Василий Николаевич, отставной подпоручик, живет на станции Вязьма, где он занимает должность начальника станции на Ряжско-Вяземской железной дороге, а мать София Владимировна проживает в С. Петербурге, кажется у родных. С 1 ноября сего года Николай Дервиз имеет местожительство у отца, проводя время с ним и более в чтении учебных книг по своей специальности, рассчитывая скоро получить обещанное ему в С.-Петербурге место. Круга сношений лично у него нет, но отец и мать по-видимому, имеют хорошие связи чрез своих родных. Из близких родных Николая Дервиза есть старший родной брат Владимир, служащий по лесной части в г. Умань Киевской губ. и родная замужняя сестра Надежда, живущая в г. Кизляре Терской обл., где муж ея занимает должность учителя в мужской гимназии. На станции и в г. Вязьме близкаго знакомства он ни с кем не ведет и держит себя во всех отношениях скромно»[6].
Николай тихо жил у отца, а за ним ходил филер. Только 28 января 1888 года Николай вступил в службу[7]. Приказом по Корпусу лесничих определен помощником лесничего в распоряжение Смоленско-Витебско-Могилевского Управления Государственного Имущества». Перед отправкой к месту службы Николай женился на Калужской дворянке Анне Мечиславовне Михаловской. Молодые венчались 14.01.1888 в Калуге в Александро-Невской церкви, что была при Земской больнице[8] Калужской губернии. В метрической книге этой церкви сказано, что: «Поручители по женихе: гр. города Торжка Сергей Егоров Чагин и гражд. инженер Владимир Аркадьев Труханов[9]. По невесте: дворянин Крескентий Павлов Лухомский[10] и титулярный советник Александр Иванов Тихеев[11]».
Жена Николая Васильевича родилась 01.01.1864 в Калужской губернии, в Медыни. Анна окончила в 1882 году Калужскую женскую гимназию с серебряной медалью, а в 1883 дополнительный восьмой класс. Известно об ее отце, Мечиславе Адольфовиче Михаловском, гласном земского собрания от Медынского уезда. Отцы Николая Васильевича фон Дервиз и Анны Мечиславовны Михаловской возможно, были знакомы еще с того времени, когда Василий Николаевич служил в Калужской губернии. В январе 1889 года Мечислав Адольфович попал под следствие, связанное с растратой земских денег председателем Калужской земской управы Мещериновым. Сам виновник покончил с собой, отравившись. Участие Михаловского, Тихеева, Лукомского, Труханова изучалось, но не подтверждалось. К сожалению, том дела, где определена вина или невиновность участников, находится в плохом физическом состоянии и в читальный зал архива ЦИАМ не выдается. Поэтому нельзя сказать, виноват ли был Мечислав и другие люди, бывшие его коллегами и друзьями, даже приглашенные на свадьбу дочери поручителями. Однако больше Михаловский постов в государственных и общественных организациях Калуги не занимал[12].
Из формулярного списка Николая Васильевича фон Дервиз.
Служит в Себежском лесничестве Витебской губ. с 29.02.1888. Переведен в Витебское лесничество 29.11.1888. Кутаисское управление Госимуществ с 04.01.1889. 28.01.1888 губернский секретарь. лесничий Очамчирского лесничества 1 разряда с 08.07.1891 и назван коллежским секретарем.
26.02.1896 награжден медалью в память царствования Императора Александра III на ленте Александра Невского. 08.07.1894 титулярный советник. 08.07.1897 коллежский асессор. 08.07.1901 надворный советник.
Трудов у лесничего на Кавказе было много. К тому же в этом же году он принял под свою опеку Сухумский ботанический сад, который, кстати сказать, финансировался по остаточному принципу. Средств едва хватало на поддержание коллекции. Там же, в Сухуми, в 1891 году, именно в том году, когда умерла мать Николая, Софья Владимировна, у него родился единственный сын Евгений. Активный человек, фон Дервиз занимал и общественные должности. С 1889 году он был членом Сухумского Епархиального Александро-Невского церковного братства. Это братство, а также Сухумский Епархиальный училищный Совет при нем, как благотворительные организации, занимались устройством и организацией школ, хозяйственными вопросами в них и постановкой учебного процесса. Этот опыт помог Николаю Васильевичу в дальнейшем. Являлся он и членом Черноморского Сельскохозяйственного Общества. Вместо должности лесничего, с 1904 по 1906 годы Николай фон Дервиз был назначен для выполнения других задач. Он стал старшим производителем работ по поземельному устройству государственных крестьян. Дервиз оставил свой след в Кавказском регионе, его труд по устройству четырех русских поселков, способствовал заселению и развитию этого края. В 1906 году Николай Васильевич повез жену в СПб для лечения глаз. Она с августа 1907 болела острым воспалением мочеполовых путей с осложнением со стороны почечной ткани. Николаю было выдано пособие для лечения жены грязями. 1907 году Николай Васильевич был уже командирован в более крупное подразделение, в распоряжение уполномоченного для работ по поземельному устройству государственных крестьян. Он получил чин надворного советника, перебрался в Тифлис, где проживал на Никольской (Николаевской) улице в доме 7. С 01.07.1909 имел чин статского советника[13].
В 1910 году в адрес лесничего посыпались упреки в халатности. 27.08.1910 в отношении деятельности лесничего фон Дервиза по заведыванию лесничеством, управление высказало, что Дервизом, при имевшихся скудных административных средствах, были приняты в отношении охраны казенных лесов и надзора за заготовками леса все возможные меры. Это было обвинение Дервиза в неправомерных действиях по службе. Наместник ЕИВ на Кавказе признал необходимым прекратить дальнейшим производством возникшую по обвинению фон Дервиза переписку за неосновательностью предъявленных к нему обвинений, без каких-либо для фон Дервиза последствий[14].
Продолжали болеть родные. 01.05.1910 просит о пособии на лечение сына Евгения, который в течении 14 лет страдает нефритом и перенес минувшей осенью возвратный тиф. Жена лечилась в платном отделении главной клиники Императорского Клинического института имен Великой Княгини Елены Павловны. Диагноз – отслойка сетчатки левого глаза.
Уполномоченный главноуправления Землеустройства и земледелия на Кавказе 27.02.1913 сообщает: «Старший производитель работ по поземельному устройству государственных крестьян закавказского края, статский советник фон Дервиз вынужден по семейным обстоятельствам оставить службу на Кавказе и приискать в 2-х месячный срок себе занятие во внутренних губерниях». Дервиз продолжал заниматься поземельным устройством крестьян, одновременно изучая местную природу. Им были проведены научные исследования, в том числе и по акклиматизации новых пород растений, и по годовому приросту деревьев. Служба в лесничестве не прошла даром, она дала пищу для научной работы. В 1906 году в Тифлисе был опубликован его труд «Пособие к определению древесного прироста и запаса в лесах», а так же «Заметки бывшего лесничего» в альманахе «Записки Кавказского отдела Русского Географического Общества» Кн. ХХV. Вып. 8. Там Николай Васильевич пишет, расхваливая здешний климат, что его близкий родственник заболел горловой чахоткой, и, переселившись в этот регион в 1879 году, выздоровел.
Не за долго до конца своей кавказской карьеры, 23 марта 1912 года по своим заслугам был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. В марте 1913 года фон Дервиз, из-за болезни своей и жены, был по прошению переведен в Киевскую губернию, где занял пост чиновника Черкасского лесного управления, лесничего 1-го разряда и заведующего лесной школой возле села Русская Поляна[15]. Эту школу он сам и создал, для чего пригодился опыт работы в Епархиальном училищном совете. Жил и работал Николай Васильевич в Черкассах в казенном доме Черкасской дачи, а скончался 16.01.1916 в Киеве, как и его сестра, Вера. Более успешный и амбициозный, чем его старший брат Владимир, он добился многого, и умер в спокойной обстановке рядом с женой, не дожив до потрясений, выпавших на долю брата и младшей сестры. Николай не дожил до 57 лет, слабое с юности здоровье подвело. Похоронен в Киеве. Он внесен в «Памятную книгу» Киевской губернии в 1915 году. Более целеустремленный и успешный, чем его старший брат, он спокойно скончался рядом с женой, не дожив до тех событий, которые через полтора года так круто изменили жизнь его родных.
Супруга Николая Васильевича, Анна Мечиславовна, оставшись вдовой, жила одна в Киеве, а затем, по непроверенным данным, перебралась в Калугу. Видимо, это она прислала в Кизляр сестре мужа, Надежде, фото ее брата со своей собственноручной надписью, где указана дата смерти Николая Васильевича. Потом эта фотография находилась у потомков Надежды в Питере. Потомки же Николая сейчас живут под Казанью
[1] ГАКО (Кострома) 121-1-6610 о причислении к роду фон Дервиз детей и жены Василия Николаевича фон Дервиз
[2] Госистархив Чувашской республики. 564-1-179
[3] ЦИАМ 228-3-1652. Фон Дервиз Николай Васильевич
[4] Абазов Григорий Сергеевич (1857—1885), революционер. Армянский дворянин. В 1884 г. поступил в Петр. Земл. Акад. Арестован 03.11.1884 в Москве. Обвинен в хранении запр. сочинений и в сношениях с лицами противоправительственного направления. Принимал участие в студ. сходках. С 10.11.1884 содержался в Моск. тюрьме. 08.02.1885 освобожден под надзор полиции. Умер в Екатерининской б-це 10.03.1885. 13.03.1885 похоронен на Армянском кладбище. 17 марта студентами были возложены на его могиле венки.
[5] ГАРФ 102-3 д.п.-83-1887 г.-31 ч. 15: по Санкт-Петербургской губ.
ГАРФ 63-5-105 Московское охранное отделение
[6] ГАРФ 102-3 д.п.-83-1887 г.-31 ч. 15: по Санкт-Петербургской губ.
[7] ЦИАМ 228-3-1652. Фон Дервиз Николай Васильевич
[8] Б-ца, именуемая «Хлюстинским» заведением. В 1802 г. изв. благотворитель, майор Антон Семенович Хлюстин, «для усугубления признательности своей к Отечеству, чтобы усердие свое к человечеству тем вяще умножить», начал на свои сбережения в Калуге постройку богоугодного дома для призрения инвалидов и душевнобольных.
[9]Труханов, гражданский инженер, управляющий службой ремонта путей и зданий СВЖД. «Памятная книжка» Костромской губернии за 1881 г.
[10]Лукомский, польский дворянин, преп. геометрии, технологии и механики в III техническом классе и черчения в I и II техническом классах в техническом училище РВЖД. Производитель работ и технолог. «Памятная книжка» Костромской губ. за 1881 г.
[11]Тихеев, действительный член Калужского губернского стат. Комитета. «Памятная книжка» Костромской губернии за 1881 г.
[12] ЦИАМ 131 Московская судебная палата-21-339 дело о бывших членах калужской земской управы.
[13] Список лиц, служащих по ведомству главного управления землеустройства и земледелия.
[14] РГИА 396-8-427. О службе Николая Васильевича фон Дервиз.
[15] Список лиц, служащих по лесному департаменту и лесному ведомству. СПб 1915.
;
Свидетельство о публикации №223072100800